棧温泉旅館の口コミ情報一覧

長野県 棧温泉旅館

場所長野県/木曽

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年11月6日

• ここのよさは色々ありますが、第一に女将…

投稿日:2022年11月6日

ここのよさは色々ありますが、第一に女将…棧温泉旅館

抹茶さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

ここのよさは色々ありますが、第一に女将とスタッフの暖かさと親切さ。
    川沿いの景観のよさ。泉質のよさ。1泊なのに何度も何度も入りたくなる。
    施設はやや古さもありますが、清掃は行き届いており清潔です。
    夕食はやや少な目に設定してあります。朝食はボリュームあります。

朝風呂の気持ちよさは格別です。当時小さかった息子さんも一人でおとなしくお利口に朝風呂に入っていて可愛かった。
    わたしが泊まったのは1998年位ですから、25年ぐらい前ですが遠くて行けずにいるけれども
    一生のうちにあと数回は行ってみたい宿です(近ければ毎年いきたいところですね)

今では息子さんも大きくなり一緒に頑張っておられて、良い評判ばかり聞くと嬉しくなります。

• 木曽の二酸化炭素泉

投稿日:2014年4月5日

木曽の二酸化炭素泉棧温泉旅館 感想

まるそうさん ゲスト

源泉 棧温泉 13度 pH5.3 単純二酸化炭素泉(低張性・弱酸泉・冷鉱泉)二酸化炭素1594mg 混浴露天風呂は、燃料高騰により廃止されたが 内湯は、源泉と加温浴槽 交互に入れば極楽なり

• 推すものなし!

投稿日:2012年4月29日

推すものなし!棧温泉旅館 感想

木曽川の景勝地「木曽の桟」にある温泉旅館になります。
    ビジネスで1人泊2食付のスタンダードプランにてお世話になりました。

①建物
    木曽川沿いにありまして、川に沿って細長の建物になります。結構、古めで平凡な印象でした。

②部屋
    トイレ・洗面なしの和室で「ボロボロ」・「汚い」とかではありませんが、かなり年季が入っているなといった感じになります。正直、安い湯治部屋みたいな感じでしょか?ただ、朝方に部屋の窓から見えた景色(木曽の桟)はなかなか良かったです。

③食事
    夕・朝食共に食事部屋(広間)にて他の宿泊者と一緒に頂く形になります。まず、夕食ですがお膳で出てくるタイプで、私的には品数も少なめで、不味い物もありませんでしたが、美味しいなと思える物も無く値段の割には「イマイチ」な印象でした。

朝食は普通的な印象でした。

④お風呂
    本館の奥の方に湯屋が建っており、現在も露天は利用されておらず
    、男女内湯各1つのみになります。浴槽は2つに仕切られた物で、あつ湯とぬる湯に分かれており、ぬる湯の方にも湯口はありましたが使用せずに、あつ湯のオーバーフローした物を利用する形をとっておりました。あつ湯で42度、ぬる湯で35~36度ぐらいになっておりました。

お湯ですが二酸化炭素冷鉱泉で見た目は弱い茶褐色をしていますが、ほぼ無味無臭で実にあっさりした物になります。湯使いは加温循環掛け流し併用で源泉投入量も浴槽の大きさにあっており、良い感じでした。ただ、鮮度は貯タン利用の為か?イマイチでした。

⑤まとめ
    私は仕事・プライベイトで平均すると年間60~70日位あちらこちらで宿泊しますが、この内容で一人9800円という宿泊費で考えると、かなりの割高感を感じました。宿の印象として部屋・食事・お風呂等々全くインパクトのあるものが無く、宿泊費だけが高く感じてしまいました。わたしの感覚だと7000~8000円のお宿と同じ内容に感じました。

※画像は部屋から撮ったものです。

• 温冷交互浴

投稿日:2010年9月30日

温冷交互浴棧温泉旅館 感想

単純二酸化炭素冷鉱泉(弱酸性低張性冷鉱泉)
    加温・循環のお湯は薄黄緑濁無臭ヌメリなしです。湯口では僅かに金気臭がします。浴槽の真ん中で仕切られて片側にしか湯が投入されていませんので、温冷交互浴ができますが湯のパワーが少ない為ガツン感は味わえません。

• 交互。

投稿日:2009年6月15日

交互。棧温泉旅館

たけぞうさん ゲスト

赤いかけはしが迎えてくれる 棧温泉旅館。
    源泉名 棧温泉 源泉温度13.0度 PH5.3
    単純二酸化炭素冷鉱泉(弱酸性低張性冷鉱泉)
    温泉レベル★4。色で楽しめる温泉。赤い湯の華な舞う。
    施設★?。(立ち寄りのため)雰囲気★3。総合★4。
    若干施設は、劣化感がある。
    源泉・加温エリアの2槽に分かれた内湯。露天は休業中。
    眺めがぼちぼち。
    交互入湯好きな方にはもってこいの施設。
    国道19号からすぐ近くで立ち寄りやすい。
    (2009年5月4日)

• 露天はそこそこ

投稿日:2006年10月31日

露天はそこそこ棧温泉旅館

10年ほど前、ここに宿泊したことがある。国立大学の偉い先生と一緒に露天を楽しんだ。ここは単純炭酸泉とあったが、別の人のカキコでは鉄分が多く、不透明の湯だと書かれている。私の記憶ではかなり透明度があったように記憶しているのだが…。
     ここは木曽川の畔にあるだけに露天からの見晴らしは最高。その日、友人が朝釣ったばかりの40センチはあろうかと思われる天然の岩魚を届けてくれた。そのおいしかったこと。今も忘れられない。

• 色が良い

投稿日:2006年4月8日

色が良い棧温泉旅館

うなぎぱいさん ゲスト

濃いオレンジ色で、透明度はほとんどありませんでした。浴室に入った途端、湯の色と鉄っぽい匂いに友人と共に『やった』と声を挙げました。
     味は匂いからするイメージ程には鉄味はなく『以外やな』と顔を見合わせました。後で成分表を見たところ、かけ流しと循環の混在型でしたので、そのせいなのかなと思いました。
     元々が鉱泉なので循環覚悟ではありましたが、あんな大きな浴槽ではなく、かけ流しでいける規模にしてくれたらいいのになぁと少々残念な気分になりました。あと、値段がなぁ。