金浦温泉 学校の栖の口コミ情報一覧

秋田県 金浦温泉 学校の栖

場所秋田県/象潟

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2016年9月20日

• 明治7年の額が掲げられ、館内には昭和5…

投稿日:2016年9月20日

明治7年の額が掲げられ、館内には昭和5…金浦温泉 学校の栖

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

明治7年の額が掲げられ、館内には昭和50年の運動会写真も張り出されていました。大竹小学校の跡地を利用しているようで、駐車場は校庭だった所だそうです。
    内湯は、主浴槽に透明度が殆ど無い白濁した硫黄泉が使われています。湯出口からは冷たい水が投入されているので、冷鉱泉の源泉が投入されているものと思います。少し小さな湯船には、北投石のラジウム鉱泉となっていました。北投石は特別天然記念物とのことですが、指定前に採取した貴重なものだそうです。その隣に小さな水風呂が有り、そこには硫黄泉の源泉が掛け流されています。加温しない源泉は、透明な状態を保っており、湯に力強さのある良泉でした。
    シャンプー,ボディソープ付き500円。無料鍵付きロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂無し。

• これこそ癒される施設ではないか

投稿日:2015年6月11日

これこそ癒される施設ではないか金浦温泉 学校の栖 感想

たこさん

秋田県にかほ市、金浦地区にある日帰り兼宿泊施設。
    今回の宿泊候補でしたが、時間的に調整が出きず日帰り利用となりました。

実際に訪問して、想像していたものと随分印象が異なりました。個人的は施設面でストライクすぎる施設でした。

評価したい点が多すぎるのですが、箇条書きすれば
    1.このへんは臭素系アブラ強塩泉地帯にも関わらず、白濁硫黄泉
    2.学校校舎を移築して利用。元々三セク施設ですが、現在は民営
    3.不思議な哀愁が漂います

1.に関してですが、単純硫黄冷鉱泉(低張性、中性、冷鉱泉)。酸性度は高くないのですが、湧出温度15度程度で、加温無し完全掛け流し浴槽(加水用の井戸水蛇口はあるが非稼働)があります。勿論加温浴槽もありますが、この硫黄系交互浴は長野渋辰野館を思い出した。また、ラジウム浴槽と銘打たれたものがあり、これはどうやら玉川温泉の北投石を放り込んだだけみたい、玉川温泉の分析表が堂々と掲げられているのにはびっくりした。

2.に関しては、まぁそのままなんですが、特徴ある瓦をはじめ、建築的にも非常に興味が持てるものでした。

3.に関しては、癒しをコンセプトにしたスーパー銭湯やリゾートホテルは星の数程存在しますが、そのほとんどが癒されるように考えて作られた感あり、利用客も『今日は癒されるんだ』と自分に言い聞かせて、ある意味偽りを妄想しているというか・・・、ここはそういうのとは無縁な空間だった。浴室内には数名のお客さんがいましたが、ものすごく長居してます。日常使いの施設っぽいが、そうでもない感じ。
    館内では濃い秋田弁が時折飛び交い、交通量もほぼ無いような立地で、館内BGMも無いのでとても静か。

温泉がめちゃくちゃ凄い訳でも無ければ、タイル張りの内湯はごくごく普通。でも『今日は癒されるんだ』じゃなく『あれ?』という不思議な感覚に酔ってしまいました。
    宿泊すれば、かなり大量の地元食材利用の食事が提供されるみたいなので、ここは近いうちに宿泊利用してみたい。

• 秋田県の海側では珍しい白濁した硫黄泉

古い学校の建屋を移築した施設のようです。

秋田県の海側では珍しい白濁した硫黄泉であり、なんでこんな場所に?と、思いました。

浴場は内湯だけであり、透明と白濁の種類の異なる2つの湯船があります。白濁の硫黄泉の方が人気があり、自分もずっとそちらに浸かっていました。
    かなりの良泉であり、このエリアではお薦めの温泉です。

• 付近住民の憩いの場。

投稿日:2011年1月3日

付近住民の憩いの場。金浦温泉 学校の栖 感想

ジョンディアさん

海辺では珍しい硫黄泉のある所です。
    浴室には人工の?ラジウム鉱泉と硫黄泉と水風呂の湯船があり硫黄泉の方は源泉温度が低く加温されていたはずです。
    人気があるのか近隣住民がひっきりなしに入浴に来ます。
    会社帰り等によく利用させていただいてますので若干甘めの評価とさせていただきます。

ユーランドホテル八橋

桜温泉 さくらさくら