鬼怒川温泉 ホテル大滝(旧 彩里の宿大滝)の口コミ情報一覧

栃木県 鬼怒川温泉 ホテル大滝(旧 彩里の宿大滝)

場所栃木県/鬼怒川

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年8月26日

• コスパも良く姉妹館の大浴場も利用できる…

投稿日:2022年8月26日

コスパも良く姉妹館の大浴場も利用できる…鬼怒川温泉 ホテル大滝(旧 彩里の宿大滝)

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

コスパも良く姉妹館の大浴場も利用できる

鬼怒川有料道路の出口付くにあり、鬼怒川温泉街から少し離れた山沿いに佇む、平成23年(1911年)に開業した鉄筋8階建のビジネスリゾートホテル。日曜日に、一泊素泊りで利用してみました。

泊食分離タイプの宿で、夕朝食はオプションで選べるシステムです。浴衣やバスタオル、歯ブラシ等はエレベーター前に置かれているので、自分で持って部屋へ向かいます。

この日は、4階の10畳和室に宿泊。畳にローベッドの和モダン仕様で、窓から鬼怒川温泉街を眺める景色です。

館内には大浴場はもちろん、3つの有料貸切露天風呂もありますが、一泊5000円位の宿泊代に対して3000円近い利用料はコスパも悪くパス。姉妹館「鬼怒川プラザホテル」の大浴場が無料で使えるので、混む前に湯めぐりへGO!送迎も無料でしてくれます。

ひとっ風呂浴びた後、夕食はプラザホテル向かいのそば処「やまぐち」で(夜早い時間に閉まるので注意)。サクサクの揚げたて天ぷらと蕎麦、冷えたビールに十分満足。少し歩くとコンビニがあるので、朝ごはんを調達し(蕎麦屋が閉まってたら、お弁当やお酒もここで買おうと思ってました)、フロントで送迎車を頼んで宿へ戻ります。

一休みしてから浴衣に着替え、1階の男女別の大浴場「共同浴場 蔵の湯」へ。ロビーから奥の通路を抜けて、裏手の鉄扉から館外へ出ます。左手に進むと古民家風の湯小屋があり、男湯は奥です。

近年できたばかりの飛騨の木蔵を移築した湯小屋で、棚に籐籠が並ぶきれいな脱衣場にはドライヤーも完備。梁が剥き出しになった高い天井の浴室に入ると、左側に6人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、POLAのローヤルゼリーです。

中央に8人サイズの石造り内湯があり、無色透明のアルカリ性単純温泉(源泉名: 鬼怒川温泉 鬼怒川・川治温泉観光開発1・2号及び小原沢市有源泉混合泉)が満ちています。泉温50.2℃を加水・加温して、40℃位で供給。PH9.0で、やや肌がスベスベする浴感です。循環・消毒ありですが、塩素臭は気になりません。湯口の湯を口に含むも、無味無臭です。

続いて、外の露天風呂へ。ライトアップされた4人が腰掛けて入れるサイズの屋根付き石造り浴槽があり、湯温は41℃位。森の木立と祠、小さな砂防ダムの景色を眺めつつ、翌朝も貸切状態でまったりできました。

フリーラウンジや大量蔵書の漫画コーナーもあり、館内設備はきれいで充実。ただ宿のすぐ近くにコンビニや飲食店がないので、遅い到着なら途中で済ませて行くか、事前に買って持ち込むとよいかも知れません。

主な成分: ナトリウムイオン43.7mg、カルシウムイオン94.6mg、フッ化物イオン2.0mg、塩化物イオン46.0mg、臭化物イオン0.2mg、水酸化物イオン0.2mg、硫酸イオン237.1mg、炭酸水素イオン11.6mg、炭酸イオン4.2mg、メタケイ酸31.6mg、メタホウ酸1.6mg、成分総計0.4735g

• 鬼怒川⑥

投稿日:2007年1月8日

鬼怒川⑥鬼怒川温泉 ホテル大滝(旧 彩里の宿大滝)

でか丸さん ゲスト

外観画像です。

• 安いわりには良いのでは?

投稿日:2005年11月21日

安いわりには良いのでは?鬼怒川温泉 ホテル大滝(旧 彩里の宿大滝)

ちーさん ゲスト

昨日行ってきました。

他のクチコミにもたくさんありましたが、露天風呂がホントに冷たい!
    温水プールのようなぬるさで、とてもじゃないけどこの時期は寒くて入っていられませんでした。
    男湯の方はおじさんが途中で温めに来たようですが、女風呂はありませんでした。
    タイミングが悪かったのでしょうか?
    あと、露天風呂がすごく狭いです。
    ゆったり入るには4人くらいが限度でしょうか?
    うまく写真を撮ってあるなぁと思いました。

部屋はとっても広くて満足です。
    多少汚れなど古い感じはありましたが、掃除はちゃんとされてるようでした。

食事もボリュームもあり、かなりお腹いっぱいになります。
    宿の方もみんないい人でした。

お寝坊さんプランでリーズナブルだし、朝もゆっくりできたので良かったです。

安さで言えばこんなもんだろうと思います。
    これで値段が高ければ満足いかないレベルだと思います。

お風呂がちょっと残念だったので3点です。

• 満足です

投稿日:2005年8月29日

満足です鬼怒川温泉 ホテル大滝(旧 彩里の宿大滝)

ネコさん ゲスト

格安プランで泊まりましたが、料理は、部屋で朝夕とも温かく食べることが出来、親子3人には十分な量でした。
    飲み物を無理に勧められなかったし、他の客とのプライバシーも守られました。
    お風呂は、大ホテルを期待している方は、失望するかもしれませんが、ホテルの大きさからすると、不満はありません。
    料金のことを思うと満足です。

• 合格点ではないでしょうか

投稿日:2005年3月17日

合格点ではないでしょうか鬼怒川温泉 ホテル大滝(旧 彩里の宿大滝)

鶏の唐揚げ大好きさん ゲスト

この間一泊しました。
    宿泊の直前になって直接HPから申し込んだのですが、
    対応もよかったと思います。
    朝夕部屋食だったのでかなりくつろげました。
    不満というか、露天風呂が究極にせまいです。
    それから温泉(?)ではないようです。
    効能とか書いてなかったし。
    それから一番良い食事のコースにしたのですが、
    男の俺から見ると少しボリュームがなかったと思います。
    おひつのグリンピースご飯がなくなったのでおかわりを頼んだら、持ってきてくれたんだけど、グリンピースが入ってなくて普通の白米でした。
    グリンピース食べたかったー
    でも部屋もちゃんと掃除がしてあって快適でした。

• もてなしに満足

投稿日:2005年1月5日

もてなしに満足鬼怒川温泉 ホテル大滝(旧 彩里の宿大滝)

でか丸さん ゲスト

以前1泊したことがあります。旅館自体はそれ程大きくありませんが、従業員の方の対応がとても親切で思い出に残る旅館です。
    割引のクーポンか何かで格安で泊めてもらいましたが、食事は朝夕部屋出しでした。お風呂は24時間入浴できたので、深夜の露天風呂をホントに独り占めしました。源泉は44度と熱めのお湯でしたから、出たり入ったりしてついつい長湯したことを思い出します。清潔でこじんまりしたいいお風呂でした。
    目の前にTEPCO鬼怒川ランドがあり、鬼怒川温泉駅からも歩いて15分ぐらいの高台にあります。
    次の日東武ワールドスクエアにいく私と妻をわざわざ見送ってくれたりして、安く泊まったのが申し訳なくなるくらいでした。日帰り入浴も出来るようなので、また一度訪れたいところです。

宮の街道温泉 江戸遊

栃木県 / 宇都宮市

栃木温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

栃木県 / 栃木市大町

佐野やすらぎの湯