きれいな施設です。
飲み物も随時のめるし、お風呂も充実。
垢擦りやエステも、充分満足できます。

リニューアルオープンという事で、久しぶりに行きました。
夏休みのお昼前だからか、子連れは少なく、静かでした。
まずは、食事スペース。ソファや椅子、座敷と色々な席を自由に選べます。注文と会計はタブレットで。あいにく楽天モバイルの電波が入らずPayPayできませんでしたが、mineo(au)は大丈夫の様子
温泉は、当日は女性が森の湯、男性が水辺の湯
水辺の湯の解放感が好きだっただけにちょっと残念でしたが、
森の湯もお風呂がたくさんバリエーションあり良かったです。
サウナが二種類、水風呂もありました。
源泉風呂は譲合いの張り紙があり、定員はあえて設定してませんとありました。
どのお風呂も程よくぬるく、ゆったり入れました。
ぬるぬる感はなく、塩味が強く、とても良く温まりますので、冬向きかもしれませんね。
シャンプー&リンスはPOLAとありました。夏向けのクールなボディソープもあり。シャワーがプッシュ式でないのが、使いやすかったです。
休憩室も2種類。ゆらぎの間も悪くないのですが、やっぱりごろ寝の出来る畳の間ががいいですね。
館内の素敵なBGMを書き消す音量のテレビが少しだけ残念でした。
近いし、また今度は水辺の湯の方に行きたいと思います。5人が参考にしています

城の絵はインパクト大____________________
近鉄の河内天美駅から西へ。旧街道を10分ほど歩くと住宅街の中に見えてきます。白い2階建ての建物で、駐車場があります。煙突は中太タイプでした。
フロント式でロビーあり。ドリンク冷蔵庫、自販機、スポーツ紙あり。脱衣所は小さめです。
お風呂は入り口側に寝風呂。33℃くらいで貯まり湯状態でした。メインは階段風呂で、電気→浅ジェット→深風呂の順に流れていきます。39℃くらいで消毒臭は少な目。「炭酸温泉」と書いてありましたが、詳細は不明です。水風呂とサウナは休止中。2階も休止されていました。
やや寂しい感じではありますが、主浴槽でぬるめの湯を楽しみました。奥の壁に男女浴室にまたがって立派な城の絵が描かれていました。このインパクトはなかなかもの。これを目当てに訪問するのもいいと思いました。2人が参考にしています

無休
営業時間・14:00~23:30
料金・大人450円・小学生150円・幼児60円0人が参考にしています

つるつるがしっかり感じられる____________
曽爾高原のファームガーデンのすぐ上にある温浴施設です。すすきで有名な高原は、ここから上に登っていくとあります。
お風呂は2種類の浴室が男女交替制です。内湯は大きい方の浴槽が42℃の循環湯。つるつる感がありまして塩素臭は少な目。小さい方は6~7人サイズで39℃の源泉風呂。こちらはつるつる感がさらに増します。投入量、オーバーフローも多いです。あとは冷たい水風呂と80℃サウナもあります。サウナは4人サイズでした。
露天は循環湯の大浴槽がありました。41℃くらいでした。循環湯でもつるつるした感じはしっかりありますので、納得感ありますね。もちろん源泉はさらに上を行きます。文句なく気持ち良い湯だと思いますよ。6人が参考にしています

白湯はとてもいい感じ_______________
京奈和道の橿原インターから少し北、ダイヤモンドシティの南側にある温浴施設です。長寿村、極楽湯とたどって、ぽかぽか温泉グループになっています。
フロントと浴場は2階です。ちなみに食事処の日替わり定食は安価でおいしいです。
お風呂は、内湯が42℃の白湯、冷え冷えの純水風呂は何かしらフィルタリングしているようです。極楽湯らしいジェット系、サウナは上で88℃、下で72℃ほどでした。アメニティはKUMANO-COSMETICSの2点セットです。
露天は檜の丸材入りの42℃の浴槽、そしてメインは温泉+炭酸泉の浴槽です。39℃ほどで炭酸弱目で消毒臭は普通。寝転び浴は結構キャパシティあります。41℃の白湯の壺湯とスチームサウナも露天にあります。
白湯の浴槽は塩素臭少なくていい感じでした。温泉っぽさという点では微妙な気もしますが、総合的には色々と楽しめるところだと思います。食事も付けると満足度アップするかもしれません。2人が参考にしています

客のマナーが悪すぎ。手すりの周りや湯船はに浸からず陣取って足をつけたまま大きな声で談笑している。高笑いや悪ふざけの叫び声も聞こえる。店員は声掛けしない。とてもたくさん廻ってくつろぐ気持ちになれなくて30分で風呂から上がりました。二度と来ない。