• 日替わりで露天岩風呂も良かった。

投稿日:2005年1月12日

日替わりで露天岩風呂も良かった。天然有馬富士温泉 花山乃湯

温泉太郎さん ゲスト

日替わりで男女が入れ替わるそうですが、3度目でやっともうひとつの湯へ入ることができました。こちらは屋外が岩風呂です。気に入ったのは屋内の泡風呂で、横になって泡ジェットで足裏マッサージができるのが快適でした。こちらの方が脱衣所も少し広くてよかった。
    2回目からスタンプカードがもらえました。10スタンプで1回無料です。

• 花の湯 足湯

投稿日:2005年1月11日

花の湯 足湯東浦花の湯

たぬちゃんさん ゲスト

2005年1月末まで、東浦バスターミナルに隣接する「フローラルアイランド」横に、花の湯を用いた「足湯」が設置されています。現在ロケテスト中ということで、評価次第で常設になる可能性もあるようです。場所が、少し分かりにくいのが欠点ですが、いまのところ清掃も行き届いており、無料ということもあり、ちょっとした休憩によさそうです。

• やっぱりいいね

投稿日:2005年1月8日

やっぱりいいね六甲おとめ塚温泉

おさむしさん ゲスト

自宅から比較的近いのでもう何度も行っているが、やっぱりいいですね。
    丹波のぬくもりの郷(がっかり温泉)に入った翌日ここに来たが、ホームグランドに帰ったような、不思議な安堵感を覚えました。
    ここはいつ来ても安定した泉質と温度で、そしてお客のマナーが良い。湯も清潔。  身体は一日中ぽっかぽか!  これで銭湯料金は安すぎる!
    今日は「益荒男の湯」でしたが、内湯もしっかりオーバーフローしていましたよ。
    小生はいつも朝に行くのですが、館内は意外とすいていてゆっくりできます。
    二度目なので星はつけませんが、でもこうしときます。・・☆☆☆☆☆(笑)

• 脱衣場での盗難に注意

投稿日:2005年1月8日

脱衣場での盗難に注意おふろや和光(和光浴場)

湯けむり天使さん ゲスト

前回のクチコミで書き忘れましたが、この銭湯では脱衣場での盗難に注意した方が無難です。この銭湯だけに限ったことではありませんが。
    脱衣場の鍵などは、いくらでも合鍵を持っている者がおり、脱衣箱などは簡単に開けられると考えておいたほうがよろしい。私の場合は、スーツの内ポケットに入れておいた財布から、見事に札だけが抜かれており、家に帰ってから気が付いた有様。カード類など盗まれると、悲惨なことになります。
    普段着で来る場合は目立ちませんが、この地でスーツ姿などは目立つのです。そのような客を、脱衣場で観察している盗人がいます。番台で貴重品は預かってくれますので、貴重品を脱衣箱に入れたまま入浴するのは避けて下さい。番台の人も、そのあたりの事情はご存知で、向こうから「貴重品大丈夫ですか?」と聞いてくれますが。尤も、聞いてくれるのは、背広にネクタイといった正装しているいかにも他所者に対してだけです。充分に自衛のほどを。

• 値上げの理由は

投稿日:2005年1月3日

値上げの理由は湊山温泉

猫ニャンだもんさん ゲスト

神戸市水道局の水道料金値上げにあるようです。
    隣の天王温泉はその為になくなってしまったとの事です。
    公共の為に安く提供せねばならない役所が、
    昨今無駄遣いばかりして庶民の文化を壊していく、
    あげくの果ては塩素混入指導、
    一体神戸市役所の人たちはどういう神経なのでしょうか?
    いらない空港なんか作ってる場合ではないと思いますよ。

• しっかり正月料金

投稿日:2005年1月3日

しっかり正月料金天然温泉 虹の湯 西大和店

湯けむり天使さん ゲスト

今日は月曜日だから平日料金の600円と考えた私が甘く、しっかり今日まで700円、正月は営業時間も長いが、料金もしっかり高い。
    おまけに超満員で、湯は妙に濁っているし、蒸気風呂は故障中であるし、良いところなし。やはりここは、空いている平日に来るのがよろしい。
    このスーパー銭湯、浴室の演出面では見事であり、建物は綺麗だし、食事処はリーズナブルな価格であるし、理髪の設備まで完備、落ち度がない。
    しかし、浴室に石鹸やシャンプーを置かず、受付で「石鹸、シャンプーなどお持ちでしょうか?」としっかり営業するなど、一種のあざとさが目立ち、ここらがどうも好きになれない。
    同じく近隣にある「かもきみの湯」が、最近あまりに塩素臭が強烈なため、私はこちらを利用する機会が多く、また何時来ても繁盛している。「虹の湯」にとっては慶賀すべきことであろうが・・・
    私はここに来るたびに「ちゃっかりしている」「抜け目がない」といったイメージを抱く。

• 大盛況でした

投稿日:2005年1月1日

大盛況でした道の駅あいおい白龍城 ペーロン温泉

湯けむり天使さん ゲスト

昨年と同様、大晦日に利用したのだが、利用者が昨年と比較して格段に多かった。たまたまなのか、建物の前の道路を挟んで大きなショッピングセンターやファミリーレストランの類が建設されているので、この地域が活性化されているためなのか、とにかく、このペーロン温泉には慶賀すべきことだろう。
    一度クチコミしているので詳細な紹介は避けるが、やはり平凡な温泉施設である。循環の湯が、あまり塩素の臭いが強くないのが救い。サウナは狭いし、露天からの観景もあまりよろしくはない。浄水器が無いかわりに、脱衣所入口に、水飲み場が設けれれているのは良いが、一旦服を脱いでしまうと、飲めない。
    浴室の大きさに比して、内湯の主浴槽(天然温泉)は大きいが、大きな浴槽の循環湯にはろくなものが無いのが実情。天然温泉を売りには出来ないレベルである。
    やはり、価格の高い、ちょっと広めの銭湯といったところ。

• 入ったのは二年前だけど...

投稿日:2005年1月1日

入ったのは二年前だけど...天然湧出温泉 ゆららの湯 奈良店

金ぱぱさん ゲスト

可もなく不可もない温泉施設といった感想があります。
    あのテーマソングは色物好きの私には気に入りましたが
    宿のテーマ曲なんだからいいんじゃないですかね。

いい事業戦略だと思うけどな~
    覚えてもらえるし。

うるおぼえなので評価しないにしました。

• アニメティーも完備

投稿日:2004年12月30日

アニメティーも完備有馬グランドホテル

pansyさん ゲスト

屋上のお風呂ですが、石鹸、シャンプー類はもちろん、化粧水類、綿棒まで、揃っています。脱衣場も広くて、明るく、くつろげます。
    脱衣場外のロビーでは、湯上りに飲み物のサービスもあります。
    バスタオルなども、タップリ置いてありますよ。。

• なんとか再興を・・・

投稿日:2004年12月30日

なんとか再興を・・・天王温泉(閉館しました)

おさむしさん ゲスト

小生が温泉の良さを知るきっかけになったのが天王温泉だった。
    飴色のちょっと熱めの湯につかると気持ちも落ちつき、身体も芯からあったまりました。
    飲泉はちょっと苦手だったか(笑)
    この夏にニュース番組で閉鎖間近という事を聞いたものの、残念ながら行くチャンスなく廃業されてしまった。
    なんでも神戸市水道局から大幅な水道料金値上げを強要され、それでは経営上成り立たない事が原因らしい。
    奥の湊山温泉さんは入浴料金を上げて営業されていますが、ここも値上げしてでも再興して欲しいものだ。
    市民の福利厚生は行政の中でも大きなウェイトを占めているはずなのに、市民の憩いの場を間接的とはいえ奪ってしまった神戸市には「再考」して頂きたいものだ。