湯あそびっぽくて楽しい___________
寺田町駅を北に出まして、国道を渡り線路を左に見ながら進みます。公園のところで右折してしばしまっすぐ。クリニックのところで右左と進むと見えてきます。白いビル型の建物で1階は駐車場です。ランドリーを併設しています。煙突は細身です。
フロント式でロビーあり。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫あり。脱衣所は普通サイズでドリンク自販機がありました。ドライヤー無料サービスが嬉しいところです。
お風呂はあれこれあって楽しめます。内湯は主浴槽が深風呂と浅風呂で38℃ほど。塩素臭は普通でした。電気風呂、リラックバス、ローリングバスとありました。アメニティはPHOENIXの泡2点セットが置かれていました。
奥は階段を上がってスチームサウナ、ドライサウナ、水風呂、奥のスペースに漢方薬湯、ドリームバス、エステバス、ラドン浴とありました。露天は41℃の人工温泉でした。
夏場の訪問ということもありまして、ぬるめに設定されていました。湯あそびひろばっぽい楽しさがありましたです。2人が参考にしています

かなり小規模_______________
近鉄土師ノ里駅を出まして、南側の府道を西へ。2つ目の信号で右折し細い路地を入ってしばらく行くと見えてきます。狭い路地に面した白い建物で、煙突は中太タイプ。
フロント式でロビーあり。ドリンク冷蔵庫、スポーツ紙あり。脱衣所は小さめでした。
浴室もコンパクトです。手前から水風呂。こちらは投入量は少ないものの常時オーバーフローしていました。打たせ湯、42℃の深風呂は塩素臭やや強め。寝浴ジェットとあります。奥にはスチームサウナもあります。壁の向こう側といった感じの空間でした。
かなりこじんまりとしていますが、古さはなく使いやすいところかと思います。今回は残念ながら消毒臭が強めでした。このあたりがいつも通りならば満足できると思います。4人が参考にしています

お湯については文句ありませんが、銭湯の入り方について長々と口を出してくる老人がいて非常に迷惑です。もう来ません。

夏の水風呂はとてもよい_______________
若江岩田駅を南に出まして西へ。1つ目の商店街を南下し、すぐの角を西に進むと見えてきます。どっしりとした2階建ての建物で、煙突は中太タイプ。
番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫、スポーツ紙がありました。
お風呂は深風呂が41℃くらい。消毒臭は普通でした。浅風呂、ジェットバス、電気風呂と続きます。入浴剤浴槽は、当日は漢方薬の袋入りで38℃とぬるめ。水風呂はしっかり冷えていまして、常時オーバーフローしているかけ流しタイプでした。奥は階段を上がってサウナ。115℃で4人サイズでした。温度計指示は強烈でしたが、そこまでは暑くないような気がします。
温浴槽の消毒臭が気になりますが、それ以外は文句なしでしょう。特に夏場の水風呂は快適です。ちょっと贅沢な水風呂を堪能いたしました。1人が参考にしています

広々使える______________
阪急吹田駅を千里側の出口で出まして、文化会館を左に見ながら進んでいきます。右カーブのあとの4本目くらいの左手です。白い2階建ての建物でランドリーを併設しています。煙突は中太タイプ。
番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫、一般紙あり。
お風呂は内湯の手間側から冷たい水風呂、深風呂、浅風呂は40℃ほど。塩素臭は普通でした。ジェットバス、電気風呂と続きます。掲示には「炭酸温泉」と書いてありましたが、詳細は不明。露天はバイブラがありました。
スペースが大き目なので開放感があっていいと思います。お湯はぼちぼちといったところですね。

ならまちに残る銭湯さん____________________
近鉄奈良駅から南に。東向商店街、もちいどの商店街、もう1つくらい商店街を過ぎてどんどん南下すると見えてきます。和風の家屋的な建物で、4台分ほど駐車場がありました。煙突は中太タイプでした。
番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫、スポーツ紙あり。カラオケのCDがありましたが、現在も使われているのかは不明。
お風呂は深風呂、浅風呂が40℃くらい。塩素臭は普通でした。ミネラル湯浴泉のシステムが使われているようです。奥は41℃の漢方系入浴剤浴槽になります。
ならまち界隈に残る数少ない銭湯さんになりました。10年ほど前は、結構あったのですが、どんどん廃業していきますね。頑張ってほしいところです。5人が参考にしています

早めの営業時間______________
天下茶屋駅から西。国道から少しだけ入ったところにあります。飾りレンガの2階建ての建物です。
番台式で脱衣所は小さめ。明治冷蔵庫あり。
お風呂は深風呂、浅風呂、電気風呂がセット。41℃くらいで消毒臭は普通レベルでした。奥には寝風呂とスチームサウナがありました。
温浴のみの構成ですから、冬季の入浴がいいかもしれません。朝から営業してくれていまして、銭湯さんにしては珍しく夜は閉まっていますので、時間を確認してから訪問するといいでしょう。1人が参考にしています

下町の大規模銭湯さん______________
京阪の古川橋駅から北西に15分ほど。文化住宅や住宅密集地の中にある銭湯さんです。なかなか中心となる道が見つけにくかったので、スマホのナビを頼りに歩きました。どっしりとした建物でした。
番台式で脱衣所はとても広々。こしかけ台も特大サイズ。普通の台を10個ほど組み合わせたような広さです。ドリンク冷蔵庫、スポーツ紙あり。
浴室も広いです。1階部分は柱を取り囲むように主浴槽があります。深風呂、浅風呂、バイブラ、電気風呂、歩行浴と続きます。40℃くらいで塩素臭は強めでした。奥には水風呂、立浴ジェット、1段下がって岩風呂と続きます。2階は有料サウナがありました。
下町の大規模銭湯という感じで、豊中の五色湯や千林の神徳温泉みたいなサイズ感です。個人的には消毒臭が強いのが残念でしたが、それ以外は文句なしですね。近くの方、是非どうぞ。2人が参考にしています

トルマリン湯______________
服部天神駅を西に出まして、線路沿いに南下します。道なりに進みますと西に方向が変わりますのでそのまま進みます。ライフの1つ先を左折し、しばらく南下すると見えてきます。ビル型3階建ての建物で、ランドリーを併設しています。
番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫、アイス冷凍庫あり。読み物はスポーツ紙と一般紙、漫画雑誌、漫画単行本が置かれていました。
浴室は1階部分がメインです。主浴槽は40℃ほど。トルマリン入り。消毒臭は普通でした。寝風呂、入り口付近には立浴ジェットとあります。入浴剤浴槽は40℃ほどで、電気風呂と円形バイブラに使われていました。スチームサウナと水風呂もあります。水風呂はしっかり冷えていまして、人が入るとオーバーフローしていました。2階は200円サウナがありました。
ナニワ工務店の非軟水タイプのお風呂で、名物のトルマリンは細かい石が袋に入って沈んでいました。浴室にトルマリンに関する掲示もありまして、細かさによって何種類かあるようです。販売もしているみたいなので、気になる方はどうぞ。2人が参考にしています

リニューアルして綺麗になったけれど…
フロントの対応がもう少し良ければ気持ちよく帰れたと思います。5人が参考にしています