お客さんで賑わう_________________
近鉄小倉駅を西に出まして、1ブロック西へ。鍵屋さんを左折し、すぐのタクシー乗り場のところを右へ。4本目くらいを左に入ったところにあります。洒落たカーテンが印象的な建物で、光量を落とした薄暗い感じです。煙突は中太タイプでした。
フロント式でロビーあり。ドリンク冷蔵庫あり。
脱衣所は普通サイズでドリンク自販機あり。ロッカーはプラスチック籠を収納するようになっていました。
浴室は内湯が100円サウナと水風呂。強力な打たせ湯が浴室の中心付近にありました。入浴剤浴槽は39℃ほどの漢方系の湯。深風呂は41℃くらいで一部が電気風呂になっています。浅バイブラもありました。消毒臭弱くてクリアな印象の湯です。
また、洗い場の鏡が見事。大きな建築物っぽいデザインでした。
柔らかな湯がいい感じで楽しめました。お客さんも多く、なかなかの賑わいでした。是非末永く続いていってもらいたいですな。いいところですよ。4人が参考にしています

リニュアル完了_______________
近鉄堅下駅からすぐのところにある銭湯さんです。JR柏原駅からも徒歩圏内です。今回、リニュアル後の初訪問ということで期待していきました。
まず外観は大きく変化しています。立派な案内看板ができていますし、木をふんだんに使って雰囲気出しています。
フロント式でロビーあり。新築のいい香りがしていました。ドリンク冷蔵庫、スポーツ紙、アイスの冷凍庫あり。
脱衣所は普通サイズ。ドリンク自販機あり。
浴室は今までとほぼ同じ感じです。ただし、洗い場が奇麗になったこと、1階水風呂のところにモニターが設置されていたところが変化です。
構成は入り口側に水風呂。男女境界壁沿いに電気風呂、深風呂、浅風呂、寝浴ジェットと続きます。42℃ほどで塩素臭は弱め。奥には漢方系袋入りの入浴剤浴槽もありました。スチームサウナも奥です。
2階はサウナがあり、100℃で3人サイズ。バスタオル持参で無料で楽しめますので是非。あと、2階にも冷えた水風呂がありました。
湯、水、サウナとも相変わらずの心地よさです。是非バスタオル持参して楽しんでみてください。

あっさり、さっぱり____________
御杖村の道の駅に併設された温泉施設です。食堂が廃止されていまして、レストランのみの営業となっていました。
お風呂は内湯はバイブラ、42℃の温泉主浴槽と続きます。温泉は浴感なし。消毒臭は少な目です。あとは寝風呂、冷たい水風呂、92℃サウナは3人の人数制限がかかっていました。アメニティはフィードの柚子3点セットでした。
露天は岩風呂と壺湯があります。いずれも40℃で温泉が使用されています。
あっさり、さっぱりとした感じの湯で、状態の良い白湯に近いなぁと思っています。個性的ではないですが、湯使いはまずまずですから、旅行の寄り道とかで試してみてもいいかなぁと。2人が参考にしています

使いやすい___________________
鴫野駅から南東へ。第二寝屋川の北にある銭湯さんです。ガラス張りの2階建ての建物で、少し東に行ったモータープールに駐車場があるようです。
フロント式でロビーあり。色々と読み物が置かれていました。脱衣所は普通サイズでドリンク自販機あり。
浴室はナニワ工務店の近代的なタイプでして、電気風呂、42℃の深風呂、座浴と寝浴のジェットバスが41℃ほど。消毒臭は少な目です。奥には半地下のところに打たせ水とスチームサウナ。打たせ湯と立浴のジェットバスがありました。2階は100円サウナと冷たい水風呂。露天の浅風呂は40℃ほどで入浴剤入りになっていました。
ナニワ工務店お得意の近代的な構成で、初心者さんにも使いやすくなっています。湯の質もなかなかいい感じですから、毎日のお風呂として安心してお勧めできますね。質の高いお風呂屋さんかと思っています。2人が参考にしています

内湯1つ ジェット湯1つ 露天風呂1つ 水風呂1つ
サウナ1つ がありました。
風呂は熱すぎて長風呂出来ません。
どの風呂も同じ温度なので長居させる気はないのかと思うくらいでした。
ウォーターサーバーや自販機などもないので、フロントのようなところの横で飲み物を買うしかないので、行く前に買っておく事をおすすめします!
総合すると質素な綺麗目な銭湯くらいの感覚でした!9人が参考にしています

ビートルズ?______________
出町柳駅から東に。百万遍交差点の北西角、正確にはマクドナルドの裏手にある銭湯さんです。白い建物で上は住宅っぽいです。暖簾が洒落ています。入浴中のジョンと金髪美女の暖簾。いやいや・・・
番台式で脱衣所は普通サイズ。ロッカーはプラスチック籠を収納する京都式です。ドリンク冷蔵庫あり。
お風呂は入り口側に入浴剤浴槽があります。39℃くらいでバイブラつき。ジャスミンの湯でした。電気風呂、深風呂、浅風呂ジェットは41℃くらい。消毒臭は少な目です。奥には冷たい水風呂、サウナは110℃で5人サイズ。確かにアツアツの設定です。
湯も水もサウナも水準以上の素晴らしいところかと思います。鶴のモザイク画あり。脱衣所はビートルズやマリリン・モンローのポスター。玄関にはハットを投げていたころのジュリーのポスターとにぎやかです。とても楽しいお風呂屋さんですし、近隣の方は是非。また近くに来たら入っていきたいと思います。1人が参考にしています

静かにゆっくり楽しみたい_____________________
近鉄富雄駅からバスに乗って南下します。霊山寺で下車しましてお寺の中へ。駐車場に受付があります。ここから寺の中に入って左手に建物があります。お風呂を利用する旨を伝えますと、入浴料金はかかりますが、拝観料と駐車場代が無料になります。
浴室は薬草の浴槽が1つとシンプルです。40℃ほどで薬草の袋が浮かんでいます。うっすらですが、いい香りがしていました。感染症対策でサウナは休止中でした。やむを得ないかと。
隠し湯的でいい感じです。静かにゆっくりと楽しみたいところです。16人が参考にしています

ほとんどの点でハイレベル______________
京阪関目駅から西に。国道1号線を渡ってしばし進んでいくと左手に見えてきます。どっしりとした2階建ての建物で、店舗向かいに駐車場があります。煙突は中太タイプです。
番台式で脱衣所は普通サイズ。読み物は色々。一般紙、スポーツ紙、漫画雑誌に男性誌とあります。ドリンク冷蔵庫、アイス冷凍庫もあります。読み物多くて嬉しいところです。
浴室は入ってすぐのところに冷たい水風呂。主浴槽は42℃の深風呂、浅風呂、ジェットバスは40℃ほど。電気風呂もありました。消毒臭は少な目で大変クリアな湯です。奥には40℃の入浴剤浴槽。日替わりになっていまして、当日ははちみつの湯でした。
2階はサウナがありまして、82℃ほどで10人サイズです。バスタオルを持参すると無料で楽しめるのがいいところ。また、こちらにも冷えた水風呂があります。
湯水サウナともハイレベルで、銭湯さんクオリティの中では満足度がすこぶる高いところかと思います。料金も安めに抑えられていますし、お勧めできるところですね。近くに来たら是非立ち寄ってみてください。2人が参考にしています

温度色々___________
地下鉄平野駅の南西、住宅街の中にある銭湯さんです。白い2階建ての建物でランドリーあり。今はコロナ禍なのでやっているかは不明ですが、カラオケ店とかも併設しています。駐車場も数台分あるようです。
番台式で脱衣所は普通サイズ。漫画雑誌、単行本が一杯積まれていました。スポーツ紙、一般紙あり。アイス冷凍庫、ドリンク冷蔵庫ありです。
浴室は入り口側に水風呂。主浴槽は電気風呂、超音波、40℃の浅風呂、42℃の深風呂と続きます。消毒臭は少な目。寝浴ジェットと88℃サウナあり。3人サイズです。
露天の岩風呂はやや深くて38℃ほどでした。
温度が色々ありますので、好みのところで楽しむといいと思います。壁には富士山、ペンギン、カジキのアートがあり、見ていて飽きないですな。雰囲気のいいお風呂屋さんですし、地元にしっかりと根付いている優等生的な施設です。近所の方は是非試してもらいたいですな。4人が参考にしています

快適軟水銭湯さん_______________
JRの長居駅と我孫子町駅の間。阪和線の高架の西側にあります。ガラス張りロビーが目立つ洒落た外観で煙突は中太タイプ。隣のコインパーキングに停めて駐車証明書を提示しますと、100円ほどヘルプがあるようです。
フロント式でロビーあり。ドリンク冷蔵庫、駄菓子コーナーもあります。
脱衣所は普通サイズでドリンク自販機あり。
浴室はナニワ工務店の軟水タイプになります。40℃の深風呂、浅風呂、電気風呂、超音波風呂と続きます。塩素臭少な目でいい感じ。入浴剤浴槽は緑色の入浴剤でして、42℃と高め設定。水風呂は強制的に冷却されて冷え冷えです。2階にはスチームサウナと50円サウナ。あと、露天は42℃の浅風呂になっていました。
奇麗に維持されていてさすがだなぁと感心します。軟水タイプなのですが、消毒臭少なくて快適でした。湯温もちょうどよく好みに近いですね。軟水タイプのお手本になりうるお風呂屋さんかもしれません。5人が参考にしています