摂津峡の入り口にあります。屋上露天は空が一望でき夜行くのがお勧めです。お湯はかなりぬるぬるしていて、風呂からあがると肌もツルツル。しばらく体がポカポカします。なかなか、この辺の温泉では味わえない泉質の良さだと思います。
でもいいところばかりではありません。やはり休日はかなり混雑しますし、それを補う為に塩素を大量に入れているのか、かなり塩素臭がします。衛生さを保つ為にいたしかたない所もあるとは思いますが、なるべく塩素臭をさせないように技術改良しているとこもあるんで、努力して欲しいものです。値段も少し高いように思いますし休憩するとこも不足しているように思います。
でもそれを差し引いても屋上露天の壷湯でボーッとするのは最高ですよ。0人が参考にしています

ここの湯は大変鮮度の高い良い湯である。
鉄臭の強さから鉄分の含有量は10mgを超えると思われるのだが、鉄分が10mgを超えると透明度のほとんどない濃い濁り湯となるものであるが、ここの湯は半透明の薄濁り湯である。これは湯の鮮度が大変高いために鉄分が完全には酸化していないからである。湯の鮮度の高さの秘密はこの小さな浴槽のサイズにあるようである。
この有馬をもしのぐ名湯には下のクチコミのような湯の価値のわからぬ者には来てもらいたくないものである。0人が参考にしています

宮津から経ケ岬へのR178が途中で通行止めになっていたため、山中を
うねうねと走って到着しました。
木造のちょっとなつかしいような建物です。
お湯自体にはあまり個性は感じられなかったのですが、ちょうど海側に
当たったため露天風呂で涼しい風に吹かれながら見渡す限り真っ青な空と
日本海の風景を存分に堪能しました。
内湯は熱めとぬるめの浴槽があり大きな窓からの眺望をたのしめます。
ところが、、、洗い場に爪切りを持ち込んでばちんぱちんと爪切りをする年配のご婦人、
すいている内湯の浴槽でスイミングスクール仕込みと思しい華麗なフォームで泳ぎまくる小学生の子供、
このふたりがお連れだったのです、、、、うーん^^;
マナーは躾からと思うのですが、、、。
※☆は施設への評価ですからこのことは除外して考えました。0人が参考にしています

源泉はドブみたいなにおいがしますが、温度が低いのでみなさんゆっくりつかっておられます。はじめは建物のつくりが迷路みたいで窮屈だなと思いましたが、慣れてきたらそうでもなく人が少ないのでゆったりできます。クーポンを毎月HPなどで発行してるので、飲み物(大きいです)やタオルなど無料になるので便利です。
浴室はものすごくこじんまりとしています。(ドアを開けた瞬間、うぁ!どうしようって感じになります)その割りに客はどんどん来ます。結果ロッカーの人数しか入れないんで待たなければいけません!でも入ってしまえばこっちのもんなんですが...
温泉は少し色が付いていて温度も低いし循環式ですがあまり塩素くさく無いのがすくいかなぁ。山並みもみえていいですよ。混んでさえいなければ...0人が参考にしています

施設はきれいですね~
ただ浴室、脱衣所も小さいのが難点。
休日は混んでるみたいで、男女とも15~20分待ちで整理券配布してました。
でもロッカーの数の分しか入れない分、中はそう混んでるわけではないです。そういう点ではのんびりできるかな?
・・・僕が行った時は、狭い湯船にオジサマ2人が大の字で入浴。
他の人が入りにくい状態でした。おじさんらの脇を抜け、湯船につかると、オジサン達は急に湯船から出て行きましたが・・・
あと露天も行きたかったんですが、これまたオジサマ数人が縁に腰掛けて全く動かれず。内湯に浸かりつつしばらくまっても誰一人動かない。
露天出入り口で待ってる人もいましたが、ずーっと立っておられました。。。
狭い分、皆のことを考えて入ってほしいなあ・・とちょっと感じました。2人が参考にしています

泉質はヌルヌル感があり肌がスベスベツルツルになって良いのですが、お湯がぬるくて、露天は寒かったです。10月にもなったらもう少しお湯は熱めの方が良いな~と思いました。
あと、三連休で混んでいた方だったのでしょうか?洗い場が全然足りなくて、皆が列になって洗い場待ちをしていました。その間にまた体が冷えちゃって・・残念でした。。 でもでもホテルのお部屋はすごく広くて部屋から見える海の景色はとても素敵でしたよ~。1人が参考にしています

10/7・8と家族で利用させていただきました。
大変贅沢なホテルで、食事も大変美味しく豪華でした。
こちら側の要望も聞き入れていただき、大変満足です。
贅沢な注文を言うならば、ここは大人向けのホテルで、
小さい子供連れでは、少し退屈し疲れるかと思います。
ホテル内にはおみやげ物やさんとスナックしかなく、ゲームコーナーなどもなかったのでホテルの中だけでは退屈した。(案内板には書いていたけど、どこにもなかった。探し方が悪かったか!?)
また、温泉街からやや遠くシャトルバスの本数も少なく、ブラブラと帰って来たのは良いけど、ホテル近くは街灯が少なく全体に暗かったので、少し不安にもなった。
料理は大変美味しくボリュームもあるので大変満足。
子供向きではなく大人向けとの理由で-1点としました。1人が参考にしています

利用したのは6日、金曜日。丁度12時半頃から2時前・・・、平日だからか?とにかく誰もいない。私一人の貸切状態でした。こういうのも一種の贅沢。むふふ。料金は先の方が書いたとおり、1200円。タオルを渡され、サービスで付いてます。ということでした。タオルは持って行ったんだけど・・。乳液なども完備。いろいろな湯・サウナ・塩風呂?があり、とてもゆったりした時間を過ごせました。少し気になったこと。露店になっている、ベランダにある壷風呂ですが、25度。少し肌寒い。露店になっている部分は、かもめを見ながら天橋立の一部を見ながらの入浴になるのだが、通りすがりの船から見えないのだろうか?まだ、女を捨てていないだけに、ちょっと気になる。我が家では、すずめやカラスしか見たことが無いだけに、かもめを見ながらの入浴はオツなもの。ただ、かもめさんからは丸見え・・・、状態。誰もいないだけに、船が通るたびに少し不安になる。

久しぶりに丹後に行きました。 数日間、丹後おおみやで過ごしました。 ここのお湯は、ヌルスベ系の私の好きな泉質です。 贅沢な打たせ湯に、比較的広い空間に設定された露天! 高台に位置する割には、露天からの見晴らしはイマイチですが、お湯がイイ~です! 30分もお風呂に入れば、ホカホカ感が継続し、うっとりとします。 湯冷めもなく、本当に湯上りも気持ちいいですよ! 冷え性も治ります・・・!
またユックリと湯治気分で行きたいです。 丹後地区でも、私はここの泉質が一番好きです。 公共施設ですから贅沢は言えませんが、最高ですわ!6人が参考にしています