• 内湯のみで特徴がない

投稿日:2006年4月28日

内湯のみで特徴がない神通温泉

湯巡り三昧さん

浴感と味から推察すると弱アルカリ性単純泉と思われる。源泉掛け流しというが、浴槽からのオーバーフローはなかった。塩素臭はなくわずかながらも源泉の香がし、少し肌がツルツルするので泉質は悪くない。
    内湯のみで特徴がないです。露天風呂でもあればいいのに。

• んーーー微妙・・・

投稿日:2006年4月24日

んーーー微妙・・・津風呂湖温泉 龍神の湯(閉館しました)

amyさん ゲスト

ひなびた感じが良いと言えばいいんですが、900円の入浴料金は高いように感じます。まず脱衣室が事務ロッカー使用していたり、少々不潔な感じがしました。冷泉の沸かしということですがお湯の温度も少しぬるかったように思います。すべての面においてもう少し経営者努力がほしいです。お湯はぬめりもにおいも無く特別な感想はありません。

• 湯量?

投稿日:2006年4月23日

湯量?雪彦温泉(せっぴこおんせん)(閉館しました)

湯~ぼーとさん ゲスト

受付済ませると、なぜか‘かまぼこ‘くれます。面白いとこです。

100パーセント源泉掛け流しだったと思うのですが、少々湯量が少ないのではないかと思われるとこがあります。

余談ですが、サウナがあるのはいいのですが水風呂が無くクールダウンさせるのが大変です。温泉でのぼせて、サウナでものぼせてこれ以上ないくらい、くらくらになりました。

この書き込みしてたら、やっぱり湯量のことがどうも気になったので直接確認してみました。露天風呂そのものはなくなりませんが、100パーセント源泉掛流しは4月26日をもって終了するとのことでした。やっぱり湯量が少ないようです。内湯は今までどうり100パーセント源泉掛流しで営業するとのことでひと安心。残念ですが自然のものなのでしかたないですね。

今まで湯量の少ないところを少々無理してやっていたのだと思います。上手く掛け流しできないのだったら内湯のみという具合に割り切って正解だと思います。そのほうが湯の入れ替わりが早く新鮮な温泉が楽しめますから。

• なにかものたりない?

投稿日:2006年4月23日

なにかものたりない?天然有馬富士温泉 花山乃湯

湯~ぼーとさん ゲスト

設備は一応ひととうり揃っており不便さを感じることはない。清潔感もあり良好だ。ただ、泉質は単純泉で循環しているのでもうひとつぱっとしない。悪くはないのだが、これという売りもない!(ちょっと厳しいかな?)

• 有馬温泉2

投稿日:2006年4月21日

有馬温泉2奥の坊(閉館しました)

彩夢さん ゲスト

つい先日、奈良の友達の「おごり」ということで高速を東へ宿で落ち合うことに。少し老朽化が目立つ大衆大型旅館といったところか・・上階の8畳一間にバス、トイレ付きの部屋へ通された。早速大浴場へ・・内湯は温泉でないが、小ぶりな露天は温泉であり、湯色はめちゃ濃いくはないが熱めであった。食事は「神戸空港開港プラン」で朝夕部屋で戴いた・・リーズナブルだけにまあこんなもんだろう。風呂上りに浴衣で温泉街を散策、土産を買い、外湯に足湯、特に神社や温泉街の桜がとても綺麗で若干ながら温泉情緒を満喫できた。夜予約制のエステ後、温泉街に繰り出しお好み焼き屋で軽く一杯寝酒をし就寝・・有馬は歓楽的温泉ではなく男二人旅には物足りないかもしれないが、「たまにはこういうのんびり温泉旅もいいな」と翌朝宿で別れた。

• いい湯だよぉ~

投稿日:2006年4月20日

いい湯だよぉ~やまとの湯 学園前店(閉館しました)

西の湯人さん ゲスト

休暇で時間があったので湯を求めて・・・って、最近は中毒症状か?  おやぁ~?こんな所(橋の下のような場所)に粋な建屋が!と思うほど・・・・・行ってのお楽しみですね。
     入ってみれば上手くレイアウトされてます。 スタッフさんはみんな若い世代ですが、対応は親切丁寧で気持ちはgood! 1階は食堂や受付で、お風呂は2階にありました。 色々な浴槽が上手くレイアウトされており楽しめます。 洗い場も意外と広く掃除は行き届いています。  露天風呂は天然温泉で、三重県の亀山からの運び湯らしいが、これがまた結構なσ(^_^)アタシ好みのヌルスベ系の泉質で満足・満足!  平日の昼下がりでしたので数人しか入浴が無く、独占気分で気分は最高です・・!  しかし、休日は混雑がチョッと 心配ぁ~い!  ドライヤーが3台と少ないです。 おまけに真ん中のドライヤーは熱風が出ません! ご注意を! 社長さん・・点検・ヨロシクm(。_。;)m   近くに大型ライバル店がOPENしていますが、泉質で人気度は高いと思いますよ!  頑張れ・・・・!

• 女性向きな人工湯スーパー銭湯~

投稿日:2006年4月18日

女性向きな人工湯スーパー銭湯~蔵前温泉 さらさのゆ

美肌の湯さん ゲスト

天然温泉ではないですが、施設の充実&最寄のスー銭というコトもあり、よく利用しています。

特に今人気の岩盤浴に注目しているようですが、そちらはまだ利用していません。

月変わりの入浴剤風呂みたいなのが外にあるのですが、オープン月にしていた、群馬の乳白色の硫黄臭の香りのお湯はとても癒されたのですが、以降の、城崎・龍神あたりの無色の湯は、浴感のない入浴剤ふろでした・・・。

内湯はヒノキ?!の塩素入り白湯とブクブク湯・水風呂なので、スルー。
    外湯に力を入れているようです。
    とても大きなテレビが置かれており、入浴剤風呂の岩風呂に浸かりながらみんなでテレビをみます。

う~ん・・。こんな状態、しかも、天然温泉ゼロなのに私がリピートするのはナゼだ?!といいますと・・・、
    ここの薬草サウナがとっても好きなのです。
    スチームのボリュームもありますし、この薬草が翌日のお肌をつるつるにしてくれます。
    このサウナのために通うような感じデス。
    確か、みのうの、水春にも似た感じのサウナがあります。
    周りで「ココくっさぁ~!!」っと、叫ぶ声もよく聞きますが、私このみです。

層的にもこちらは、年齢層低め、温泉に浸かりたい~というよりは、友人・家族とのちょっとした憩いの場的な贅沢スーパー銭湯です。

料金は、天然温泉でないのなら、500円希望~!っといったところでしょうか・・。

• 足湯がある

投稿日:2006年4月18日

足湯があるふれ愛温泉矢田

フナエモンさん ゲスト

新しくなったと言うのでいってみました。外観はキレイになっていたが塩素臭はあり、とにかく人が多すぎ!!落ち着かない。まあフツーの銭湯と思ってもらってOKではないでしょうか?無料の足湯があるのでこちらの方がゆっくりできるかも??

• スーパー銭湯の評価は◎

投稿日:2006年4月17日

スーパー銭湯の評価は◎一番温泉うぐいすの湯(閉店しました)

フナエモンさん ゲスト

・いろいろな湯がある。
    ・ユニークな造りである。
    ・料金¥600は安い。
    いろんな人の意見と自分の意見で総合的には平均点はとれる銭湯だと思います。
    スーパー銭湯なので、いわゆる温泉派より、家族や友人と「ひとっ風呂いこ~♪」であればどうぞ。
    こんなもんです。銭湯ですから。そう思えば割合上位ランクです。

• レトロすぎ

投稿日:2006年4月16日

レトロすぎ武田尾温泉 元湯

たろさんさん ゲスト

車で行くひとは、かなり道が狭いので気おつけてください。マニア向けの温泉です。