本館?の内湯のみと、新館の露天風呂つきがあります。
フロントの近くにある内湯のみの方を見せてもらいましたがこちらはただの大浴場で景色も見れないので新館の方に行くべきです。
新館のほうは内風呂露天とも広くないですがきれいで良い雰囲気です。
前の道をもう少しいけばだるま湯もあります。泉質はだるま湯の方に軍配ですが露天などの雰囲気はこちらでしょうか。
一年ほど前に経営者が変わったそうですが(公営→民間?or民間→民間?)がんばって欲しいですね。従業員のかたも丁寧でした。宿泊もしてみたいですね。1人が参考にしています

男湯の露天は浴槽が手前と奥に計2つあるのですが一回目(冬季)に行った時は奥が水風呂で先月(12月)行ったときは水すら張ってない空の状態でした。
一回目に行ったときはわざと水風呂にしていると言っていましたが冬季に水風呂はいる人はいないだろうし(しかも露天で)第一ここのお湯はそこまで熱くありません。サウナも無いですし。
女湯をのぞくのを防止するために奥に行かせないようにする為というのがミエミエです。
確かに間に仕切りが一枚あるだけなのでのぞく人が後を絶たなかったのでしょうが、それならそれで覗けないような別の処置をして欲しいですね。
もとから奥の露天が無いならともかくあるのに入れないとなると惜しいですもんね。0人が参考にしています

ここは大好き「でした」。
なぜ過去形なのかというと、サウナが無くなってしまい、大露天の周りの地面を整地されてしまい個人的に残念でした。
他の方も言われていますが洗い場がせまいという声が多かったのでしょうが洗い場を増設する為にサウナがなくなってしまったのは惜しいですね。
私はそんな混雑するときに利用しないのでワガママなのでしょうか。
露天風呂も、通路に埋め込んでいたつぶつぶマッサージ石?がなくなっていしまい、また露天周りの地面もコンクリか何かでならされてしまったのでアジがなくなってしまったように感じます。
あとマメ知識で、平日17時をまわるとすぐにマンガが背中にかかれた人が数名やってきます。その方達もサウナがなくなったのは残念そうです。0人が参考にしています

客室露天風呂付きの新館に宿泊しました。
お部屋の露天風呂は24時間温泉入浴が可能で、琵琶湖の景色と相まって非常に良かったです。
が、それ以外は特筆するものはありません。
レストラン食の夕食は値段相応のまあまあの内容。
館内共用部分はほぼ喫煙フリーでやたら煙草臭く、分煙対策が望まれます。
最も気になったのが、男性露天風呂が隣の建物の屋外階段から覗かれ放題のことです。私は男性ですが、あそこまで丸見えなのは・・・(苦笑)。
ま、家族や彼女と、お部屋にこもりっきりで、客室露天風呂を満喫するのにはまずますの旅館だと思いました。0人が参考にしています

昨日双葉温泉に初入浴してまいりました。
コインランドリーが併設しているまさに「ザ・温泉銭湯」です。
こちらと浜田温泉の経営者はどうやら兄弟のようです。
ドアをくぐるとすぐにタバコの臭いがしましたので見てみますと、まったく分煙はなされていないようでした。
あちらは不完全ながらも、一応分煙はされています。
更衣室は広々としており窮屈感はありません。
白ケロリンを手にカランを探しましたが、使用中か場所取りがされており全て使用不可。
掛け湯がどこにあるのか探しましたがわからないので、湯船から頂きました。
露天風呂の温度は適温、岩から小さな滝のように源泉が流され、足下からもお湯が出ていました。
塩素の臭いはありません。
あがってから泉質表示を見ますと、「湯温安定の為循環あり。塩素は使用せず、閉店後の清掃時に塩素剤を使用」とありました。
同じような湧出量を誇る近くの大箇温泉も、こちらのような源泉の利用法をしたらいいのになぁ・・・
こういった温泉銭湯は時間帯に気をつけないと「嫌な思い」をすることがあります。
特に女風呂の夕方は「怖い」思いをすることがあります。
今回はちと怖かった。
我が家では、似たような泉質で「100%掛け流し」の温泉銭湯が近くにありますので、
こちらはもう来ないかもしれません。0人が参考にしています

都市部なので駐車場は窮屈だが3時間まで無料で利用できる。止めたら駐車券を店まで持っていって処理してもらわないと無料にならないので注意。
銭湯ながらシャンプーやボディソープも完備。
源泉の湯に手をつけてみるとかなりぬるい(冷たい?)。見るからに成分が濃いというものではなさそうだが、温度が高くないというのは長時間入るのには向いているかもしれない。ただ、源泉浴槽は満員なので入ることはできなかった。
一方、そのとなりや露天の循環されている浴槽は温度が少し高すぎる。長い入浴には適さない。
本当はぬるい源泉と温度の高い湯を交互に入るのがいいのかもしれないが、源泉の浴槽は常に人がいっぱいでそれは叶わない。
親子で来ている人がいたが周囲に配慮を欠いた子供の行動をしっかり叱っていたり、店の方の対応もたいへん良かった。
神戸の人の印象はいつも良いのだが、施設の方はどうかというと、同じではない。
好き好んで混雑したところに行きたいわけではないが、まっとうな勤め人としては、この辺りの温泉に行くとすると渋滞やら何やらで結果的に休日の夕方が多くなってしまう。
温泉好きが多いのか、人口密集地だからか、神戸周辺の温泉は特に混雑した印象がある。
平日や時間帯によってはすいていることがあるだろうし、いつもこんなときばかりにあたっている気がするのでさすがに懲りてもいいのだが、行けるときとなると、結局またこういうタイミングになる。
それでも少しは入れることを期待して行き、まったく入れないということが現実に起こってしまっている。
温泉施設で温泉に入れないというのは致命的でこういうのはいつも困ってしまう。
結局循環湯の温泉だけ楽しませていただいたが、なにせ温度が高いので短時間の利用となってしまった。
★の評価は甘いつもりだが、もちろん私が見たものは一瞬のスナップショットにすぎず、行くタイミング次第だと思う。
また神戸周辺の温泉に行くことがあったら今度こそタイミングのいい時に行きたい。1人が参考にしています

手前の橋を渡る時に大きな滝が見えたので期待した、
ゴムぞうりを履き階段を下りる、鳴き階段である、
先に露天へ 小ぶりな湯船で硫黄臭がして湯の花が
舞う上質の湯です、滝は小型で絵にはなりません
内湯は露天よりぬるめだった、休憩室も有りゆっくり
しました1人が参考にしています

広い休憩所兼フードコートをつき抜けて受付へ。接客は大変よい。
お風呂は内湯が温泉使用の大浴槽と入浴剤を入れた風呂。室内全般に塩素がきつい。
露天コーナーは庭園風で、デッドスペースが多いため広々と感じる。源泉かけ流しの壷風呂と温泉使用の露天風呂、ジャグジーもあったが入ってないので分からん。
壷風呂は湯がかけ流されている。湯温が高めで長時間入るにはつらい。
投入口には2つのパイプが接続されているが、1つからだけ湯が投入されていた。源泉を消毒処理してから使用している?っていう状態でした。
露天の天然温泉はやや細長い浴槽で、隅っこから滝のように湯が投入されている。オーバーフローはない。滝付近は熱く、離れるとぬるくなるので適温のところで楽しめる。
湯上がりはしばらくポカポカしたものの、湯に特徴は感じず。あまり期待せずに、普通のスーパー銭湯として考えたいところ。0人が参考にしています

成分の強い温泉です。塩っ辛く、またかなり鉄分を含んでいるようです。しかし温泉以外の施設は感心するものはありません。休憩施設が少いうえ騒々しいので長居する気分になれない。早々に退散。岩盤浴が予約制のうえ一回につき500円とは…。「季の彩」のようなチムジルバン方式の施設が増えてきているというのに…少し残念だが、この良質の温泉。これしかウリはないが、これだけで十分かも。