泉質が変わったとのコメントが多いので、華の湯のマネージャーに聞いたら、泉質自体には変化はないが元々無色透明が源泉の色で、空気に触れて酸化がはじまり、次亜塩素酸の投入により酸化鉄が生じるそうです。酸化鉄が岩に付着して薄茶の湯のように見えるとのことです。毎週各浴槽の清掃のためお湯を全部ぬいて入れ替えるので、入れ替えたその日は透明感がつよく、だんだんうす緑に変化していくようです。
次亜塩素酸の投入は大阪府の条例で決められているので規定どうりいれてるそうです。
源泉温度は45度になっているので、加温はしてなく、湯量の投入量で温度の調節をしてるそうです。

施設はかなり豪華でバブリーな感じです。
内湯からは町並みが見えてまずまずです。
露天もテレビがあったり岩風呂であったり人工の炭酸泉があったり、小奇麗です。
でも温泉じゃあないんでがっかりでした。これで温泉で800円ならば結構いいんですが...1人が参考にしています

近所にあればよく利用するかもしれませんが、あくまでも温泉は付加的存在です。
あんまり泉質が感じられません!おんせん?って言う気持ちです。
祭りの湯の人工の炭酸泉のほうが体に効きそうな感じでした。
温泉をそんなに期待しなければ色んな浴槽があるんで楽しめるかもしれません!0人が参考にしています

5月1日にオープンした岩盤浴に行ってきました。
温泉の施設にちょっと増設して作ったのかと思っていましたが、もう一軒分ゆぴかの浴場が入るのでは?と思えるくらいの広さがあり、新館にシャワーブースと更衣室があれば、新館だけで岩盤浴施設として独立できるくらいの立派な施設でした。(トイレは勿論、休憩ゾーンやパウダールームなども完備されています。)
岩盤浴室内も独立したベッドで、とても贅沢な空間です。
床にバスタオルを敷いてごろ寝する施設とは比べ物にならない雰囲気です。いい香りも漂っていたように感じます。
料金も温泉の入浴とセットで、1,500円でとても安く設定されています。あの贅沢な気分がこんな値段で味わえるのは、やはり公共施設だからでしょうか?
職場が近ければ、スポーツクラブを止めて、ゆぴかの岩盤浴でリッチな気分で汗を流したいものです。
次回は、嫁さんにセレブの気分を味あわせてあげるよって連れてきますね。笑0人が参考にしています

ビジネスホテルの地下にある温泉施設です。大浴場と小浴場の2つが男女日替わりになります。2つの浴槽の内容はかなり違います。特に大浴場は欧風スパの雰囲気で、ドイツ製の浴槽とかオーストリア製の器具とか使っています。特にキングズチェアという、椅子の上で岩盤浴できるのがお気に入りです。リラックスしながら汗をかくことができます。温泉は紅茶の色をしていますが、あんまり特徴はなかったです。それでもお肌に優しい感じがしています。

立ち寄り湯での利用です。
温泉の受付はホテルのフロントではなく、温泉施設で受付をします。
この受付の女性がとても感じがよくて、なんだか嬉しくなりました。
施設の作りとしては、こじんまりとしたスパ銭のようです。
内湯、露天風呂、サウナ、低温風呂(水風呂として使用)。
打たせ湯、寝湯(男湯のみ)、陶器風呂、檜風呂(女湯のみ)。
というラインナップです。もちろん源泉掛け流し。
お湯は熱交換器を使用して源泉率100%です。
十津川温泉郷の中ではぬるめのお湯です。
女湯の陶器風呂と檜風呂が、とてもいいお風呂でした。
とくに陶器風呂は底にスノコがひいてあり、お湯がボコボコ湧いておりました。
人工的とはいえ「足下湧出」が楽しめました。
マイナス点は、低温風呂のお湯がとても汚かったことぐらいでしょうか。
このような大型施設では、お湯を疎かにしてしまう施設も多いのですが、
こちらはそのような施設とは一線を画しています。
これだけの浴槽すべてを源泉掛け流しに出来てしまう十津川温泉郷の底力に、
改めて感嘆いたしました。10人が参考にしています

十津川温泉郷の泉湯さんに行ってきました。
近くにある「滝の湯」に比べるとこじんまりとしています。
十津川らしく、熱くて硫黄の匂いのする透明なお湯。
露天風呂では小鳥の鳴き声、パラパラしてきた雨が葉っぱにあたる音を聞きながらゆっくりと時間を過ごしました。
「滝の湯」さんに入った時にも感じたのですが、なぜか露天風呂より内湯の方にお湯の力を感じました。
シャワーがないので、長い髪の女性は洗髪に時間がかかるかもしれませんね。
なお、建物横の駐車場には二台分のスペースしかありません。5人が参考にしています

天神橋筋六丁目駅から徒歩6、7分というところ。パチンコ屋と風呂屋が一体となった奇妙なビルの8階にあります。
他のクチコミで散見される、マナーの悪い客や塩素臭についてはあまり気になりませんでした。土曜の10時過ぎぐらいだったのでたまたまそういうのに当たらなかったからかもしれません。ただ、頻繁に流されるマナー向上のお願いのアナウンスがウザかったです。
お湯の方は、弱アルカリ性のナトリウム・塩化物・炭酸水素塩温泉となってはいますが、これといって色もにおいもヌルヌル感もなく、インパクトに欠ける感じでした。露天の源泉浴槽だけは炭酸泉のように体に泡がいっぱいついて多少は温泉らしかったです。
露天にいると、飛行機がぐわーんとエンジン音をとどろかせながら頻繁に通っていきます。ちょうど伊丹空港のアプローチの真下近くなのでしょう。私的にはOKですが。というかお湯よりそっちの方が印象に残るってどないやねん。施設自体はきれいだし広いのでまあ及第というところでしょうか。1人が参考にしています

10回位は通ってます。
まず、清潔な所がよいです。主浴槽がそこまで広くなくてもええんちゃうん?て位広いです。なにより素晴らしいのが、シャワーから源泉がでてきます。髪洗ってもヌルヌルなままです。(白湯もあります。)源泉が2本あるからできる芸当です。
サウナでてすぐの所に源泉のつべたい水風呂があります。めっちゃ気持ちええです。あまりにもつべたくて入れない時は上記の冷シャワーを頭から浴びます。気持ちよすぎです。
季節風呂のバラ風呂の時は半端ないです。生バラだらけです。これはもしかして汚いんちゃうんていう時あります。
完全に心奪われたのが、ドライヤーの隣に濡れ物入れのスーパーによくある透明の小袋が置いてある事です。
たまりません。
はっきり言ってあんまり来て欲しくないです。混むので。
駅から遠くて、ちょっと高くて、あんまり特徴のない温泉と思っといて欲しいです。
まぁ文句なしに5点です。3人が参考にしています