天然温泉 延羽の湯 本店 羽曳野(のべはのゆ)の口コミ情報トロッコ式サウナが特によかった

大阪府 天然温泉 延羽の湯 本店 羽曳野(のべはのゆ)

場所大阪府/河内

• トロッコ式サウナが特によかった

投稿日:2011年8月14日

トロッコ式サウナが特によかった 天然温泉 延羽の湯 本店 羽曳野(のべはのゆ) 感想

若丸さん ゲスト [入浴日: 2011年8月14日 / 5時間以内]

今回が初めての訪問。ニフティの評価がやや高めだったので期待を持ちつつ行った。
    平成18年オープンとまだ新しく施設も大きい。私が今まで行ったスーパー銭湯の中では一番充実しているのではないかと思ったぐらいだ。飲食店は着衣サウナゾーン内を含めれば4店もある。
    あと、イベントが多いのだろう。ポスターが異様に多かったというのが印象的だ。

着衣サウナとのセットでの利用。(ここは入浴のみか入浴とサウナのセットどちらかの利用で、サウナだけ利用することはできないようだ。そういえばサウナエリアにはシャワールームはなかったし…)まず入浴エリアで源泉掛け流し風呂に浸かった。28.9度と低く夏場にはちょうど良い。長湯できる湯で、色は薄い緑色をしていた。その後、循環の加温した湯に浸かったがこちらは無色透明だった。他にも香草風呂や寝湯、壺湯があり、一通りのものが揃っている。掛け流しの湯はそんなにインパクトはなかったものの、浴室全体としては、まあ悪くはないかなといった感じだ。

次に着衣サウナゾーンに行ったが、ここが実によかった。温泉よりもこちらを高く評価したい。薬石汗蒸房というところだが、麦飯石サウナでは、他の岩盤浴以上に大量の汗をかくことができた。日本初のトロッコ式サウナと温泉の本にあったので、これが一番興味あったが満足できた。ロウリュウサービスも普段2時間に1回がこの日は1時間に1回と多かったので2度体験させてもらった。ロウリュウサービスの時間になると、休憩していた人もどんどんサウナ内へ入っていったので、座る所がないぐらいだった。(一つ不満だったのは、岩盤浴室内の冷房室が冷えてなくて、体を冷やせなかったこと、休憩室の方が涼しかった。)

温泉だけなら3点、薬石汗蒸房や他の施設は5点かな…(全て利用したわけではないので見た感じの評価になるが)という感じで総合は4点にしました。近所なら岩盤浴目当てによく通うことになってたかもしれません。
    帰りに気が付きましたが、この「延羽の湯」のロゴマークは、大河ドラマ「龍馬伝」の題字を書いた紫舟さんによるものだそうですよ。玄関にこの二つが並べて貼られていました。

「 天然温泉 延羽の湯 本店 羽曳野(のべはのゆ) 」 の口コミ一覧に戻る

天然温泉 なにわの湯

大阪府 / 大阪市北区