源気温泉 藤井寺おゆば(閉館しました)の口コミ情報平均的スーパー銭湯

大阪府 源気温泉 藤井寺おゆば(閉館しました)

場所大阪府/河内

• 平均的スーパー銭湯

投稿日:2006年5月19日

平均的スーパー銭湯 源気温泉 藤井寺おゆば(閉館しました)

赤兵衛さん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

万博おゆば、八尾おゆばに続き、ここ藤井寺おゆばは「源気温泉」3号店になる。
    場所は外環状線(国道170号線)沿い、西名阪自動車道が交差する地点を少し南に行ったところにある。

休日に行ったのでたくさんの入浴客でごった返していた。
    出来たばかりで綺麗ではあるが脱衣所に入ったとたんいきなり悪印象。脱衣所が暗いのである。雰囲気のあるある暗さならまだいいのだが、ただ暗いだけなのが良くない。

内湯はタイルとかが茶色に統一されていて落ち着いた感じのデザインで好印象。広さはどちらかといえば狭い方である。
    ジェットバスやサウナなど、一般的なスーパー銭湯にあるものは一通り揃う。

露店風呂の温泉はPH7.8の単純温泉。無色透明で無個性な泉質である。
    露天風呂の温泉浴槽は二段になっており、浅いのと深いのがある。浅い方は水深20cmくらいで腰くらいまで湯に浸かる格好である。夏場はいいが、冬場はこれでは浅すぎでちょっと寒い。

気に入ったのは露天にある「祭りの湯」と呼ばれる替わり湯で、自分が行ったときは炭酸風呂だった。底からブクブクと炭酸ガスが出ており、サイダーの中に浸かっているようでかなり高濃度の炭酸が溶けていてよく暖まるお湯なのが良かった。

一般的なスーパー銭湯と比較して特に抜きん出る点はなく、脱衣所が暗い以外は特に悪い点も見あたらない平均的スーパー銭湯といえる。

「 源気温泉 藤井寺おゆば(閉館しました) 」 の口コミ一覧に戻る

天然温泉 なにわの湯

大阪府 / 大阪市北区