野天湯元 湯快爽快 くりひら(閉館しました)の口コミ情報一覧(2ページ目)

神奈川県 野天湯元 湯快爽快 くりひら(閉館しました)

場所神奈川県/川崎

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年7月7日

• 温度の幅があって嬉しい温泉

投稿日:2008年2月17日

温度の幅があって嬉しい温泉野天湯元 湯快爽快 くりひら(閉館しました)

風と水さん

土曜の午後に行ってきました。
    最初は空いていましたが、3時過ぎからだんだん混んできました。
    露天エリア中心に入りました。
    38度台、40度台、42度台の3つの温度の違う温泉があって、温度の幅が広くて良いと思います。
    黒に近い濃い飴色の湯。軽い石油臭がします。
    泉質はナトリウム、炭酸水素泉。
    ぬるつるとするお湯なので、ナトリウム系というのはすぐわかりました。
    乾燥している関東地方ですが、保湿効果も良く、翌日までつるつるの肌でした。
    寒い日だったので、30分位でも平気で入っていられる柔らかい湯です。湯上がり感もさっぱりしています。
    循環式の温泉ですが皮膚感ではまあまあの泉質でした。
    内装、付帯設備やサービスは、和風で新しいだけに不満はありませんでした。
    床が板なのですが足が沈み込むような柔らかい感覚なのが不思議でした。
    残念なのが、飲料水を飲むのに紙コップをつかう事と、露天エリアで何の囲い覆いも無いごろ寝所のガスか電気かわかりませんが暖房設備。これらは資源の無駄遣いです。
    温泉自体は夏でも冬でも楽しめるお湯である事は変わりませんが。

• いい意味でふつうです。

投稿日:2008年2月17日

いい意味でふつうです。野天湯元 湯快爽快 くりひら(閉館しました)

W400&onsen_loveさん ゲスト

お湯は東京・神奈川の温泉ではよくある黒湯。
    そこそこの広さの休憩室、まあまあの大きさの食事どころ。
    そして岩盤浴とかマッサージとか。
    さいきんの温泉施設としては非常に標準的な作りです。
    土曜の午前中、以外と閑散としていたので、
    それほど混まない施設なのかもしれません。

温泉の露天の周りがしっかりと厚い壁で囲まれてるのが惜しい。
    空はみえているものの、露天気分が削がれる気がします。
    生垣とか石積みの壁とかのほうがよかったと思います。
    あとなぜか温泉への廊下が狭い。そして温泉入り口の扉が
    妙に安っぽい(物置きの扉かと思ったよ。)
    変なところで手抜きされてる気がしました。

横浜Walkerスパ銭特集で2位、とか貼ってあったのですが
    はっきり言ってこの周辺のスパ銭はどこも横並びな設備なので、
    順位に意味はなさそうです。
    遠くからわざわざ来るほどの施設ではありませんが、
    ご近所なら一度訪れてみてよいと思います。

• 壺湯最高!

投稿日:2008年1月3日

壺湯最高!野天湯元 湯快爽快 くりひら(閉館しました)

urapinさん ゲスト

4つある壺湯が気持ちよかったです。
    ただ、交通アクセスが不便かな。。

• まぁまぁかな

投稿日:2007年12月31日

まぁまぁかな野天湯元 湯快爽快 くりひら(閉館しました)

eriさん ゲスト

リピーターですが・・・
    下の口コミをいろいろ読んでから行きました。
    施設の方もこの口コミを見ているのかなと思う程変わりました。

送迎バスの件は、始めたみたいで新百合ヶ丘までありました。
    それと、露天の寝る所がすべるって事は上の所にヒーターみたいなのが付いていて(というかこれ見て改善されて付いた?)割とすぐに乾くようになってました。
    でも、付いている場所が頭の位置なので寝ていると顔だけ熱く気持ち悪くなる感じで、出来れば体の方にヒーターを向けなおして欲しいと思いました。
    残念ながらお食事する所の足が冷える事は改善出来なかったみたいですね。
    まぁ、冷えてしまった方はどーぞ足湯で暖めてからお帰り下さいって事なのかしら?

それにしても・・・
    あのパンフの『源泉かけ流し』ってウソの表示だけはやめてくれないかなぁ・・・。
    『循環・加温』って書いてたら、誰でもウソだって解るんですがそれでも堂々と『源泉かけ流し』って書かれるとすべてを信用出来なくなっちゃいますよ。

施設の方が見ていたら、このご時世ですし早急に『源泉かけ流し』の文字を削除される事をお勧めします!
    その言葉を使わなくてもお客さんは来てくれると思いますよ。
    ウソでお客を集めて信用を失うより、正直が一番です。
    私もまた行こうと思っていますから・・・。

• 初めて利用をさせて頂きました

ここのお湯の黒さにまず驚きました。

お湯は循環式だそうですが、加水はしていないと言う事ですので

安心しました。

店内はとても広く、ゆったりとしていて、落ち着けます。

そして、何よりも清潔で、気持ちが良かったです。

冷水器にも紙コップが設置してあり、

大変に衛生的でした。

個人的に気に入ったのは、壺湯です。

これは本当に癒されます。

自分だけの世界に入り込む事が出来ます。

温度設定もとても自分好みで快適でした。

壺が4つあるので、そんなに待たなくても入れるので、

壺湯好きな私にとっては嬉しい限りです。

一つだけ気になった事がありました。

男性の脱衣所に、カメラが2台設置されていた事です。

何となく不気味に感じました。

• 庵湯

投稿日:2007年11月14日

庵湯野天湯元 湯快爽快 くりひら(閉館しました)

風呂右衛門さん ゲスト

オープンして時間が経っていないだけあって、随所に木の香りが立ち込めます。靴ロッカー、ロッカーはコイン不要で、精算はバーコードで一括精算方式。

脱衣所は天井が高く開放感があり、脱衣所を抜けると浴室の前に洗い場が別に設けられています。工夫が感じられるところですが、改めて感じられたことは浴室一体であると湯気などで体が温められるが、冬場では寒さを感じてしまうと思います。冬場だと寒くてそのまま浴室に向けてしまう人が多くなるかもしれません。

内湯は沸かし湯、露天は完全に温泉。濃度もよく15センチ程度でしょうか。温泉を使用しているスペースはかなり広いと思います。あつ湯は42度で炭酸成分が湯の表面を覆っています。黒湯だけあってぬるぬる感が非常にあります。石油臭さはありませんが、非常にいい匂いがします。一方のぬる湯と「たや」同様の壺湯は38度程度でゆっくり浸かれますが、ぬるぬる感、匂いはかなり薄れます。

くりひらの特筆すべき点は庵湯。露天スペースに離れ的なスペースを設け、温泉宿のような雰囲気を作っています。ここだけは木の桶と腰かけなんですね。湯船は枠だけヒノキですが非常にいい香りを放っています。うちのカミさんも気に入っていたようです。

清掃も行き届いており、入浴中に2度ほど清掃が来ましたが、所詮はスーパー銭湯なんでしょうか、やはり女性従業員。詰めが甘い…後発組でチェーンでやっていればその辺は研究してほしい。せっかくいいところなのに、マイナス1点です。それがなければ4点は充分つけられるところなのですが。

• CPやや悪し

投稿日:2007年10月14日

CPやや悪し野天湯元 湯快爽快 くりひら(閉館しました)

とつかんさん ゲスト

透明度20cmほどの黒湯で、特徴的な甘い芳醇な香りが漂ういい
    お湯かなとは思います。7/22のプレオープンにお邪魔させて頂いた
    こともあってか、混雑しており、やや狭いと感じてしまいました。
    湯快爽快系列の中でもやや金額設定が高いと思われますが、
    これはちょくちょく通うにはやや躊躇う金額設定かもしれません。

• 露天に黒湯

投稿日:2007年10月11日

露天に黒湯野天湯元 湯快爽快 くりひら(閉館しました)

かすがさん ゲスト

露天コーナーに黒湯が使用されている。
    透視度は15-20cmくらいだろうか。
    ヌルヌル感が強い黒湯で40度を切る位の比較的温めに設定されており気持ちよかった。
    もちろん、42度設定の浴槽も用意されている。
    施設的には、露天スペースの敷地を最大限利用するために露天浴槽群がよく工夫して設置されており、その浴槽の大きさが首都圏のスーパー銭湯と比較して広め。
    また、洗い場が屋内浴室と別個になっている。

• どのへんが掛け流し?

投稿日:2007年10月9日

どのへんが掛け流し?野天湯元 湯快爽快 くりひら(閉館しました)

ぐらむさん ゲスト

ここのサイトで新規オープンしてる事を知り行ってきました。
    平日だからか意外とガラガラ。
    まだあんまり知られてないのかな?

お風呂は露天だけが黒湯の温泉です。
    泉質はナトリウム-炭酸水素塩温泉だからか傷口にしみる温泉でした。

野天風呂は源泉掛け流しとパンフに書いてありましたが
    温泉の湯口はありましたが全然掛け流されて無かったです。
    でも循環でも温度がぬるめで気持ちよかったです。

施設で面白かったのは館内に足湯があること。
    日帰り入浴施設で建物の中にあるのは初めて見たかも。

料金はここら辺ではちょっと高い方かな。
    とりあえず会員証作ったけど入会金300円だしね。
    それと岩盤浴も80分1400円で会員料金ないし…。

【公式サイト】

• きれい

投稿日:2007年10月7日

きれい野天湯元 湯快爽快 くりひら(閉館しました)

あさん ゲスト

建物は綺麗でした、東京近郊ではトップクラス
    じゃないでしょうか?
    場所柄、自然も残ってそうな地域なのですが
    残念ながら外の風景は見えません
    源泉かけ流し風呂もあれば、よかったんですが・・・
    かけ流しのある溝の口と迷っちゃいますね
    交通の便はこちらがいいんですが・・

• 泉質良好なれど・・・。

会員登録して3回行きました。
    泉質は確かにいいですが、循環させているので、源泉掛け流しではありません。
    前の方がパンフレットに書かれていたとありましたが、だとしたらその記載は明らかに間違いですね。

熱湯が泡立っているのは、湯温によるものと推測します。
    他の温泉浴槽と、泉質に差があるとは思えませんでした。
    熱湯の加熱温度がやや低かった日は、泡立ちの量も少なめでした。
    熱湯とぬる湯の中間、41℃位の露天風呂があれば、自分としてはベストです。

お食事処は、サービスも味も値段も、いずれも現状では×です。
    従業員がまだ慣れていない感じ。食事は他で取る方が賢明です。
    露天の板張りの緑台(寝転ぶ休憩所)は、確かにヌルヌルしていて気持ち悪いですし、危ないですね。
    早急に改善をしないと、不幸にして事故があった場合には管理責任を問われかねないと思います。お風呂の金属製手すりには、滑り防止テープを巻いているのに対し、なんだかチグハグな対応ですね。
    これもまだ運営が軌道に乗っていないのでしょう。

いろいろ苦言を呈しましたが、黒くてヌルッとしたお湯は大変気にいっています。施設近辺や内部の雰囲気も悪くないです。自分の場合、クルマで5分位で着くので、近所にいいものができたと喜んでいます。

• 泉質がいいかも

投稿日:2007年10月3日

泉質がいいかも野天湯元 湯快爽快 くりひら(閉館しました)

mimiさん ゲスト

平日の夕方に行ったので人が少なくゆっくり出来ました。
    源泉掛け流しとパンフには書いてあったけど、加温も循環もしていても「源泉掛け流し」と言うのですか??
    どなたか解る方説明して~

ただ、泉質については露天のあつ湯に関しては炭酸?が肌にわりと厚くまとわりつく感じでクリーミーでした。他の湯船に関しては湯温のせいか?循環のせいか?サラサラしてて薄く感じました。

小雨降る寒い日だったので、お食事処でご飯を食べていたら足がとても冷えてしまいました。まぁ、その後足湯で温めて帰れたので良かったけれど。

他の方も書いてありましたが、
    ①露天の板張りの寝転ぶ所?については、私も同様にちと気持ち悪かったですね。お湯を持ってきて掛けてから寝るしかないのかなぁ?それにしても転びそうな程ツルツルで危ないです。きっとそのうち誰か転んで事故おこすだろうなぁ・・・
    ②他の方同様 会員証300円と入浴料金900円はこの規模の施設では高いと思います。ゆっくり休める場所も少ないし。

場所が駅から遠いので送迎バスも希望します。

• なかなかです。

投稿日:2007年9月29日

なかなかです。野天湯元 湯快爽快 くりひら(閉館しました)

ねこさん ゲスト

良い点
    ・スタッフ。特に男子風呂を14:00~担当していた
     君!GOODですよ。
    ・泉質 すばらしい!エクセレント!もう他のお湯に入れない。
    ・栗平のおいしい水が無料、それも飲み放題。
    ・洗い場と温泉が分離していて、高級旅館チック。
    ・サウナの敷きタオル品質最高!

改善すべき点
    ・水風呂の設計ミス→もう少し深くないとサウナ好きは来ない。
    ・元湯にある洗い場のシャンプーを墨系もしくは廃止にする。
     ~匂いがシャンプー臭くてたまらん!入れない!
    ・内湯の白湯→即、温泉にすべき。意味なし。
    ・全ての床がすべりやすい。
    ・休憩所の位置設計ミス
     ~落ち着いて寝られない(○○工業施工なの?)
    ・ひのき床の休憩所設計ミス
     ~すのこか竹のゴザを早急に敷く
      実際、だれも利用していないよ・・。汗べっとりで
    ・ヒーリング音楽を流すと良い。
    ・価格。1050円だとリピーターになるかどうか・・。

でも、ここは良い。

• 壺湯で足が伸ばせる。

投稿日:2007年9月9日

壺湯で足が伸ばせる。野天湯元 湯快爽快 くりひら(閉館しました)

温泉三毛猫さん ゲスト

壺湯は、他の施設と違い足が伸ばせて入れるのがグッドです。
    庵湯は、川崎なのに何となく温泉宿に来て温泉に入ってる雰囲気が味わえて良いデス。
    ほかは平均的でしょうか。

個人的には「蒸し風呂(サウナじゃなくて)」が欲しかったです。

• 豪快にオーバーフロー

投稿日:2007年9月8日

豪快にオーバーフロー野天湯元 湯快爽快 くりひら(閉館しました)

湯豚さん ゲスト

真っ黒なお湯で透明度は5cm程度。
    広い露天風呂と壷湯は長湯を考慮しているらしく、湯温が低く抑えられている。
    岩で作られた露天風呂は湯温が高く、豪快にオーバーフローしていて好感が持てる。噴流によって湯面に泡が広がっているのは新鮮なお湯の証拠と思う。

この温泉は洗い場が入り口から入って左側にあり、直進すると湯船に行ってしまう。そのため左に曲がらずに(体を洗わずに)湯船に入ってしまう不届き者が多いように思われる。注意書きを増やすなりしてマナー向上を期待したい。

深夜まで営業しているので、子どもの少なくなる夜がおすすめ。
    近隣の温泉の中では突出した泉質と思う。

• 7/25にOPEN

投稿日:2007年9月8日

7/25にOPEN野天湯元 湯快爽快 くりひら(閉館しました)

温泉熊。さん ゲスト

これまでに2回利用しました。
    お湯は露天のみが真っ黒黒の湯で、ほんとに真っ黒です。

気になる点は会員になるのが300円もかかること、
    お休み処が明るすぎることです。

お休み処が暗くなったら満点にしちゃいます。

神奈川県 / 横浜市旭区

横浜天然温泉SPA EAS(スパ イアス)

神奈川県 / 横浜市西区

湘南RESORT SPA 竜泉寺の湯