縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)
- 総合評価
- 検索
行った
2005年07月30日
もちもち さん
東京からわざわざ行きました。
が、わざわざ行くような所じゃないことに気づきました
浴室・浴槽は黒川温泉の設計者が作ったとあって、とてもしぶくてGOOD・立派です。
しかーし、その作りと強塩泉は何かマッチしなくない?何か変な気分。
あと、もう一つ文句が、
レストランへは館内着を着ないといけません。
だったらなんで、最初から言わんのじゃ~。
おかげで、帰りに吉牛でした。トホ。。。
まあ、近くにすんでればまた行ってもいいかな。0人が参考にしています
行った2005年07月25日
虎っ子chan さん
マッたりしようと旦那と10日位前に行きました。
他のクチコミにもあるように、内湯や露天の足場やまわりがゴツゴツして危ないし寄りかかる事も転寝する事もできないですね…
外観は情緒がありコンセプト的に秘湯を目指しているらしいが、まだまだ開拓の余地がある温泉だと思います。
温泉の質は塩分が多くて傷があったり怪我をしているとかなりキツイです。何でもないのに脇や関節等の柔らかい部分は赤くなる程でした。肌の弱い人は上がるときに、良く掛け湯をしたほうがイイです。
一度出てからはそこそこの物が食べれるような建物が隣にありますが(今回は軽食コーナーのみ利用)中の食事をするスペースもそんなに広くないですし種類も乏しいですね…
おにぎりのセットや牛乳・簡単なメニューしかないので空腹で行くと辛いかも…(旦那は5品も食べてました)
座卓がある畳敷きスペースと休み処が一緒っていうのも、ますます狭く感じます。
スーパー銭湯や健康ランドのイメージでもなく銭湯でもなく…
かと言ってまわりはマンションで温泉・秘湯という感じではないです。お湯はそこそこイイけど、もう少しサービスにプラス何かが欲しい、ちょっと物足りない感じは否めません。
1日何も考えないで、一人時間を過ごすのにはイイかもしれないですね。0人が参考にしています
行った2005年07月17日
みけねこ♪ さん
何度か足を運びましたが、気になるのが従業員の接客対応でした。慣れていないのか?それともそれが味なのか?判断が付きにくいです。
お湯はかなりしょっぱい赤茶色の塩泉で入るとぽかぽかと体が良く温まります。書き込みされている方々が口を揃えて言うようにデザインがごつごつした感じで転んだら危ないし、ゆったりしようと背をもたれると石や塗り付けたコンクリートが肌に刺さって痛いです。(湯の中で目をつぶって半寝はできません・・・)
見ている分にはとても素朴で自然な作りなので癒されるのですが、いざつかってみるといろいろとあり、これも一興と受け入れてしまえば都会の真ん中のいい日帰り施設だと思います。
子供と年寄りにはちょっと危険なので・・元気な大人の隠れ家なのでしょうか?0人が参考にしています
行った2005年07月16日
めい さん
会社帰りに寄りました。矢向駅から歩いて5分ちょっと、運よく迷わずにたどり着けましたが、駅前からの道筋に看板ひとつないんですね。すぐ隣はマンション(だから露天が中庭風なのか?)。全体的になかなか趣のあるつくりで雰囲気を楽しめます。内湯の温泉が広めでいいです。スチームサウナは独特の臭いのためあまり落ち着けず早々に退室。で。露天、いい感じ、なのですが、たしかにあぶない、です。年配の方だと連れがあった方が安心だと思います。ちなみにフロントで渡される紙には「この露天風呂でのけがや事故には当館は責任を負いかねます」と明記されています。。スーパーの駐車場とは根本的にワケが違うと思うけど。それと未だに慣れていないせいなのか、フロントやメンテナンスの対応、態度があまりよくない印象だったので、ハコに凝るだけでなくサービスレベルももうちょっと改善が必要な気がしました。ともあれ。すいてさえいれば結構満足できる立寄り湯です。いっそのことハンパな\850(平日)という設定をやめてきっかり\1,000とかにして子供料金も廃止、オトナのみにしたら?
行った2005年07月15日
はなっぺ さん
先日、日曜の夕方伺いました。
洗い場がたくさんあって、いい感じでしたが、露天風呂が1種類なのが残念!
建物自体はとても広々しているし、インテリアもシックで好感が持てました。
なぜか、シニア男性がたくさん来ているのが不思議な感じでした。
ご家族で、と言うよりはご夫婦でゆっくりされる雰囲気かな?0人が参考にしています
行った2005年07月12日
チョッパー さん
お湯はクチコミにある様にしょっぱいナトリウム塩化物強塩温泉で色は烏龍茶みたいでした。サウナにはテレビもなく、静かにのんびりと入浴できました。
内風呂が広く快適でしたが、露天風呂の雰囲気は良かったのですが、もう少し広いほうが開放感を味わえると思いました。
露天風呂重視の自分としては残念でした。
しかし、確かに都会にいて自然を感じられる露天風呂でした。
まだまだ、改善すべき点はありましたが、従業員の方の態度がとても気持ちの良かったので、好感を持てました。
食事処はできていましたが、別棟にありチョット利用しにくいです。0人が参考にしています
行った2005年06月30日
kawa さん
隣人から頂いたパンフレットを見ながら、横浜市日吉の住いから散歩を兼ねて4km弱を歩いて行って来ました。内風呂は大きく快適でしたが、露天風呂の底は平らでなく岩が敷き詰められており、滑って転んでしまいました。手摺があれば有難いかなと思いました。
湯はかなり塩っぱく、上がり湯をしないで帰りましたら、帰路体が痒くて、帰宅して直ぐシャワーで洗いました。海水浴に行った後と同じと考えてよいでしょう。0人が参考にしています
行った2005年06月29日
たま さん
私が行った時はレストランが出来てなくて休憩室のような所で
生ビールの中ジョッキを飲んだのですが、ジョッキがすこし
大きめでとても美味しかったです。
露天風呂ですがここのクチコミに手すりもなく危険とあったので
コンタクトをはめたまま入りました。
お湯の中にも大きな岩があり、近眼の方は注意が必要です。
連れは男性風呂のほうで、こけてしりもちをついたそうです。
木々がもっと茂り、野鳥などが来るといいですね。1人が参考にしています
行った2005年06月24日
わた さん
都会の隠れ家温泉お勧めです。さすが黒川温泉のドン後藤さんのプロデュース。川崎の工場地帯に日本人の古里が出来たようです。効率優先の世の中に真の豊かさとは何かを問いかけてくれてる様だ。
ロビーに芸術は爆発だで有名な岡本太郎のオブジェ縄文人が有るのには驚いた。
渡り廊下のスノコはウグイス張り風キュキュと音がして心地よい。
大きな石と九州の山より運んだ自然木に囲まれた露天は都会にいることを感じさせない。大きな内湯も手で切り出したような古い石に囲まれマッタリ出来る素晴らしい出来だ。本物の素晴らしさに感心して帰ってきました。0人が参考にしています
行った2005年06月21日
おふろちゃん さん
いつもは、ソポーツクラブのお風呂に入っていますが、月曜日が休館日なので、最近通っています。
中が少々雰囲気を作るために薄暗くしてありますので、目の悪い私は、
まだ、様子を全部つかめていません。脱衣所に設置してある「非常のときは押してください」のボタンが「非常ベル」と同じ処にあり、
脱衣所とフロントの連絡は どうしたらいいか 迷います。
一度他の温泉で、サウナ利用の方が、気持ちが悪くなりフロントとの連絡を備え付けの電話でしたことがあります。このようなな時「非常の時に押してください」のボタンでよいのでしょうか?0人が参考にしています
行った2005年06月20日
Guest さん
2回行きましたが、ここの露天風呂って入る時危なく感じませんでしたか?
私は若い人間なので大丈夫ですが、足腰が弱っているご年配の方々にとっては、手すりが設置されていないので、非常に入りづらいと思いました。
確かに露天風呂の入口に「大自然の中で温泉を見つけて入ろうとする時の心構えで入浴して下さい」というような看板がありますが、印刷されている字が小さいと言う事もありますが、はっきり言って、この看板が気になった人以外は「絶対に見ません」!
たしかに、「縄文時代にあった温泉をイメージしている」というコンセプトを設けた気持ちも分かりますが、負傷者が出ては手遅れです。
早急に手すりを設置するなどの対策を打つべきだと私は思いました。1人が参考にしています
行った2005年06月19日
み~ さん
去年、黒川温泉に行ったのですが、雰囲気がかなり似てます。
九州にいった気分が十分に味わえました。
平日昼間だったせいか、休憩所もすいていて、おにぎりもすぐにきました。
牛乳がおいしかったですよ。
どうやら公式サイトがオープンしたらしいです。
これを見つけたサイトにも書いてあったのですが、
日本語ドメインって、わかりにくいですよね。0人が参考にしています
行った2005年06月15日
とんとちゃん さん
4月に営業開始、という新しい施設です。下のクチコミにもありましたが
チッチャな看板が2つかけてあるだけの入り口で駐車場からず~と奥に行くと
やっと建物があります。駐車場もすごい砂利道。
「なんで~こんなに分かりにくいの~?商売っ気ないの~。」とも
思いましたが中入って納得。
黒川温泉の後藤哲也さんプロデュースでした。
なるほどね、都会の中に癒しの別世界を作ったということなのでしょう。
目立たなく作るのが、黒川温泉流なようです。
レストランがまだ営業していないなど(6月下旬らしいです。)
仮営業中といった感じが否めません。
例えば有料で館内着が借りられるとメニューにはあるのですがまだ
準備中とのこと。
お腹がすいても御握りセットとパンくらいしか食べられません。
お休み処も一箇所だけ、日帰り温泉でマッタリしたい私には物足りません。
お湯はしょっぱい強塩化温泉、よく暖まりますが出るときには
シャワーで体を洗い流します。後で体がペタペタしちゃいますからね。
露天は自然の岩を組み合わせただけあって、深い所浅い所、寝転がれる所ありと大変楽しめました。
夜のライディングも明るすぎず気配りを感じます。
サウナはスチームがよく出ていて喉に良さそうです。
軽食の売店は3人も係りがいるのに手際が大変悪く、一人のお客様の
注文に(御握りと味噌汁とドリンク)
平均3分20秒かっかていました。遅すぎです。お腹ぺこぺこです。
しかし、私以外のお客様は皆ニコニコ待っています。
もしかするとここの温泉に入って心がすっかり安らぎ、皆優しい気持ちになっているのかも知れません。
私はお風呂前に食事をしようと、この時、温泉にはまだ入っていませんでした。
御握りはとてもおいしかったです。
従業員は皆親切ですが、受付、売店、掃除ともまだ慣れていないという感じ。
全体的によく出来ていましたがレストランがまだと、いうことで3点
にしました。
全部営業し従業員も仕事になれた頃、また行ってみようと思っています。0人が参考にしています
行った2005年06月11日
きもきん さん
お湯はまずまず、他のスーパー銭湯と違い、露天と内湯が大きいのがいい。風呂は、露天、内湯、水風呂、たる湯とサウナの5つ。
黒川温泉の五藤さん?の作った露天は中が岩ででこぼこで最初の人はほぼ倒れる。
まあ、値段が微妙ですが、なかなか個性的なのと温泉チックなのがいいです。0人が参考にしています
行った2005年05月29日
ぐらむ さん
ナビを頼りに行ったお陰で迷いはしませんでしたが、
方向音痴の人はたどり着かない可能性もあるでしょう。
現在も拡張工事中のようで、レストラン棟は6月オープンだそうです。
なんとなく、黒川温泉ぽいなぁと思っていたら、
黒川温泉のドン『後藤氏』がプロデュースしてたそうです。
温泉そのものは、『化石海水』が売りらしく、
ナトリウム塩化物強塩温泉の結構ショッパイ温泉です。
だから湯上り後もお肌ヒリヒリ。
日焼けした身体にはツライでしょうね。
浴槽は、大きな内湯浴槽と、味噌樽風呂が室内に。
それと黒川温泉を意識しまくった露天が1つです。
内湯の脇には2名分のトドスペースも用意されてます。
ただ、成分分析表が見当たらなかったので推測ですが、
湯量は少ないかもしれません。
何せ露天のお湯はちょろちょろ状態。
だからお湯の色が濃い分、
お湯の上には汚いものが沢山浮いている・・・。
まだ、新規オープンまもなく人が少ない状態でコレですから、
知り渡って人が増えたらちょっと怖いです。
更に人が増えたら困るものとして、脱衣場が結構狭いです。
それとバリアフリーを気にするのなら行かない方が良いです。
露天が危険極まりない。
底の岩をわざと凸凹に配置していて、
慎重に入ることを推奨する説明書きがちっちゃくあるのですが、
それ見て入る人はおらず・・・。
観察してましたが十中八九、露天に入るさいコケてます。
最後に入口前の看板や、パンフレットに、
『入館は小学生以上の方に限らせて頂いております。』
の注意書きがありましたのでご注意下さい。
川崎で黒川温泉を疑似体験したい方は是非どうぞ。
まだあまり人に知られてないうちに・・・。0人が参考にしています
行った2005年05月27日
ケンゾウ さん
先週行ってきました。場所が分かりずらいですが、ボチボチですね。お風呂は大きな内風呂とまあまあの露天風呂です。お湯は塩泉の為 肌の弱い人は痒くなるかも・・休憩所は狭いので寝れませんが・・おにぎりが美味しいです。あと辛口のジンジャーエルがお勧めです。近所の方にはいいかもしれません。
行った2005年05月25日
てっちゃん さん
TOPへ戻るちょっとお湯がピリピリする。駐車場も歩きにくい。
砂ぼこりでせっかく風呂に入ってもまた汚れるような・・・。
あまりお勧めできません。0人が参考にしています
行った2005年05月22日
うるふ さん
4月後半のオープンまもなく、新聞の記事を頼りに行ってみたのですが、
場所が分かりにくい所にある上、看板もなく迷ってしまい、お巡りさんに道案内してもらいました。
内湯、露天とも琥珀色のお湯です。
露天風呂は石や草木の配置は趣があるのですが、
なぜか底に石がデコボコに配置されており、
油断すると転んでしまいそうです。
オープンしたてという事もあってか、混雑もしておらず、
良いお湯、趣のある内外装で、手近に癒される施設だと思います。
休日950円の料金は微妙。このまま混まなければ良いのですが。
尚、併設のレストランは6月からオープンとの事です。0人が参考にしています
9/9