縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)の口コミ情報一覧(4ページ目)

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2024年4月20日)

個性派! [縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)]

朝湯歌 さん [投稿日: 2012年1月11日 / 入浴日: 2011年10月11日 / 2時間以内]

全体的に和のこだわりがあって個人的には好きなお風呂です☆
駐車場もただの砂利でなく木のクズみたいなやつが散りばめてあって歩いてて気持ちイイ感じ。
手動の引き戸も味が出てます。

お湯はそうとう昔の海水を汲み上げてる温泉だそうで黄色っぽくしょっぱいお湯です。
露天風呂は、自然を歩いていてたまたま見つけたようなお湯に入るようなイメージのため、岩が足元にゴツゴツあるので初めて来た人は必ずつまずいてます。

隠れ家的に、かなり静かに入れると思うのでゆっくりお湯を楽しみたい人にはオススメです☆

縄文の森 [縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)]

雪猫 さん [投稿日: 2011年11月10日 / 入浴日: 2011年11月10日 / 2時間以内]

本日は川崎に午前中に私用があったので帰りに友人の車でいってきました

趣のある外観を抜けで施設内へ
入浴料金はタオルの貸し出しを受ける場合は\980 タオル持参で\850という設定料金

渡り廊下を抜けて脱衣場へ
そして浴室へ
お風呂は露天風呂が1つと内風呂(水風呂を含む)3つ
あとはサウナ

洗い場の数も多かったですが……

気持ち浴室が寒く感じました
湯船に浸かれば暖まるってことでこの温度かと思ったのですが……

ちょっとお湯も自分にはぬるく感じました(´・ω・)

露天風呂もぬるくサウナで暖まらないとちょっとキツいかもって思いました

お湯はしょっぱい黒湯
スゴく柔らかいお湯でした
(^^)

都会の中に縄文の森 [縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)]

小童 さん [投稿日: 2011年9月12日 / 入浴日: 2010年10月12日 / 2時間以内]

会社の新規設備工事により10日程休みになって九州に行く前に立ち寄らせてもらいました。
南武線矢向駅から歩く事7分程で住宅街の中に温泉ののぼりが見えた。
古民家風の佇まいとなっており都会の中とは思えず、どこか迷いこんでしまったかのような錯覚を覚えてしまった。
中は綺麗で受付の方の受け答えや説明もしっかりしており好感の持てる接客。
泉質はNa-塩化物強塩温泉、循環・加温・塩素。
内湯は味噌の匂いがする味噌樽風呂といった風変わりの物もあった。
大浴槽は真ん中に御柱が鎮座してあり琥珀色の湯はツーンとした匂いもあって個性が感じられる。
露天風呂は薄茶色透明で塩素臭が少し感じられる。
売りにしている露天は確かに配置などに関しては良さがありますが肝心の中身の温泉は内湯の方が良いので、涼みにくるだけになりそうなのが残念ですね。
1、2回来る分には良いと思いますが通うとなると微妙な所がありますね。

趣ある珍しい感じのお風呂 [縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)]

shun さん [投稿日: 2011年5月25日 / 入浴日: 2011年5月18日 / 2時間以内]

お風呂は湯質自体はややくすんだ黒湯でニュルニュル感もありました。露天も大きいのがドンって感じです。気になるのは浴槽大き過ぎでいまどきの衛生的に大丈夫かな~。
でも雰囲気はいいです。館内の雑誌は自己啓発系宗教系??経営がその方たちなのか?!
食事はそばはおいしかったがその他は見た目はいいのですがいま一つでした。
マッサージは床でやるのでリラックスできませんでした。お勧めしません。平日一人ならOK。

そばと生ビールが旨いぞ!! [縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)]

panioni さん [投稿日: 2011年3月9日 / 入浴日: 2011年3月5日 / 2時間以内]

温泉は皆さん仰るように黒くショッパイ温泉 でも温泉の浄化システム今一ですね 人の垢が沢山浮いています さすが黒川温泉の御大が企画下だけあって天然石や樹木がバランスよく配置されています。味噌樽風呂はお湯が綺麗なので一浴びすれば黒い温泉の垢も流せてOKかな?ポイントは30~40回来て一回タダ!ひどすぎる!ポイントカード等財布が厚くなるので無駄だからやめた方がいいのでは??マッサージ価格は高すぎる!!やめた方がいいのでは??(しかもレベルが低いはっきり言って素人だからいつも空いている!)休憩所はユッタリ暗くて落ち着きます(たたみの感触がいいし掛け毛布枕貸してくれます→ok!本も沢山ありますし くつろげます!)
隣の蕎麦屋の限定20食の二八蕎麦(\850)が最高!お勧め!生ビールのきめ細かな泡も最高!(プレミアムモルツ生)自慢のテンプラは揚げる温度が低すぎ!!べチャッとしてます素人のレベル!!頼むのは絶対やめましょう!!施設では水を飲まず我慢してこちらに来ましょう!志楽の湯自体にも健康食や生ビールありますが(これが又まずい!いくら自然食を標榜していてもこんなにまずくては...おでんもコンビニ以下!野菜ジュースはいいかも 生ビールは肌理粗く不味い!) のどの渇きを我慢して隣の敷地内 蕎麦割烹に行きましょう!私は板前経験ありますので語る前に全てのメニュー試していますヨ! はっきりいってレベルにあります!山小屋風田舎造りの木のぬくもりと天井の開放感我素晴らしい内装や るすばらしい活花(あまりに素晴らしいので店員さんに聞いたらプロの人に頼んで活けてもらっているそうです)に日本酒の選択(壁に貼ってありますお勧め銘柄)はなかなかセンスを感じます おつまみもその日のお刺身等..なかなかいいもの出しています(こちら量少なく値段高め)こんな都会で駅に近いのに何でこんな田舎造りの温泉が???って感じがいいですよ。車でも電車でも利便性最高です!! 総評としては近隣に(川崎鶴見横浜等)結構温泉施設ありますが 私が殆どしらみつぶしに行った結果 No,1でしょう!
すいている平日の夜が入浴料も安くいいですね タオルは自前で持っていくと更に安く(\100)ポカナビ等の割りチケダウンロードすればまたまた(\100)安くなるので一般銭湯と変わらなくなりますネ!

アンモニア臭の茶色い湯 [縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)]

らぶこ さん [投稿日: 2011年2月22日 / 入浴日: 2011年2月13日 / 2時間以内]

趣きのある外観に一目で気に入ってしまいました。

別館のお食事処では毎回お刺身定食を注文してしまいますが、いつも美味しいです。

ご飯がちょっと柔らか過ぎてベタベタなのが唯一残念!あと、とろろのお蕎麦が凄く美味しいです!

ツーンと鼻を突くアンモニア臭のする強塩泉の茶色いお湯は、すぐに体が温まって2分も経たないうちに汗が出てきます!他の温泉よりもダントツで早いです!

さすがこの辺りでは珍しい高張性の良いお湯!!!

でも温まり過ぎて長く入っていられないのが悲しい(笑)

ちなみにアンモニア臭がするのは内湯のみです。

湧出量が少ない為か、掛け流しではないものの塩素臭はないし、あの雰囲気とアンモニア臭のお湯はクセになります!

ピリピリしてくるお湯。 [縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)]

うらちゃん/urachan さん [投稿日: 2010年11月16日 / 入浴日: 2010年7月20日 / 2時間以内]

所用で川崎に行った帰りに立ち寄りました。

住宅地に突然現れる落ち着いた空間にビックリします(笑)
建物も和風でモダンのような古風のような。
でも良い雰囲気で良いですね(^^)

温泉はまず匂いに気付きます。
アンモニア(虫刺され薬のキンカン)のような
ツーンとする匂いがしてきます。

お湯自体は、濃すぎない黒湯って感じ。
入っているとカラダが浮いてきます。
しかし、塩分が強いからでしょうか?
肌がだんだんとピリピリとしてきました。
(肌が弱い人には合わないかもしれません。)

でも雰囲気が良いので。
のんびり入るには良いですね。

休憩所もほどよい照明で
うっかり寝てしまいました(笑)

休日の日に癒しを求めるのに最適な温泉です。

都会的でない落ち着いた感じ [縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)]

きむじー さん [投稿日: 2010年11月2日 / 入浴日: 2010年10月11日 / 2時間以内]

連休最終日朝から行ってきました。外観は地方の温泉宿風でした。お風呂の種類もスーパー銭湯とは違って露天・内風呂のみのシンプルさ。
ロッカールームも田舎の旅館のようでした。ただあれだけ大きな浴槽でお湯がチョロチョロ床はヌルヌル。温泉成分とは言え何だか不衛生に感じました。食事はちょっと高めですがおいしかった。

独特の風情が存在感をアピール [縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)]

喜劇駅前温泉 さん [投稿日: 2010年10月4日 / 入浴日: 2010年10月2日 / 2時間以内]

雑誌「温泉博士」の温泉手形を利用して入浴させていただきました。この日は車での訪問でしたが、南武線矢向駅から徒歩5分ほどなので、鉄道利用でも行きやすい施設です。

温泉は、泉温38.5度のナトリウム・塩化物・強い塩温泉。少しツルスベ感があり、きれいな琥珀色透明で塩辛い味がするよく温まる湯でした。盛夏だったら非加熱生源泉掛け流しを期待したい泉温です。加温・消毒あり、循環と掛け流しの併用ですが、消毒臭は気にならず、わずかにアンモニア臭が感じられました。
使い込まれたような雰囲気の板張りのろうかや露天風呂の板塀と照明の裸電球、木々が多くちょっとした森の中にあるような露天風呂や敷地内など、自然を生かしつつもレトロな感じの造りが印象的でチェーン店にはない独自の雰囲気がいいと思います。ただ、自然石を配した露天風呂は、石や岩が中途半端に浴槽内に配されて、少し危ないのではないかと感じました。

温泉のほかには「癒し」の施設が充実しているので、これらも目当てに時間をかけてゆっくり訪問するのもよいと思いました。
(2010年10月入浴)

ご飯もうまい [縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)]

可愛いリョウタちゃん さん [投稿日: 2010年10月1日 / 入浴日: 2010年9月28日 / 2時間以内]

ここは他と比べて何が優れているっていうのが
はっきりしているわけではないけれど、
わりと気に行っています。

接客も特にいいわけではないし、施設も新しいわけではない。
でも、なんか居心地がよくて

ごはんはこの手の施設にしてはかなり美味しいと思います。(5点)
この時期は別棟なんで行くまで少し寒いけど
(3点)

あーーーでも

この間は脱衣所 髪の毛すごかった

狭いからかな

え~と… [縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)]

ぴぃぴぃ さん [投稿日: 2010年3月24日 / 入浴日: 2010年3月21日 / 2時間以内]

前に、日テレの番組かなんかで出ていたので、気になって行ってみましたが、外観はさほど悪くはないのですが、お風呂が微妙…。なんて表現したらよいのか分からない不思議な匂いがしました。
 他のお客さん達も、変な匂いがすると言ってました。黒湯という程あまり黒くなく、期待していただけにがっかりしました。

人気施設ですが [縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)]

でか丸 さん [投稿日: 2010年1月31日 / 入浴日: 2010年1月17日 / 2時間以内]

住宅街の中に古民家風の建物。
お湯はやや滑らかな黒湯系です。

人気施設ですが、露天のお湯はカルキ臭と生臭い匂いも感知でき、正直期待はずれの感がありました。のですぐに退散。
内湯の方がお湯は好ましく、ややぬるめなのでほとんどをこちらで過ごしました。

ここの施設は従業員不足なのか? 浴場の見回りや接客時の応対など今ひとつと思ったのですがどうでしょうか。

私ならリピートはちょっと無いかな。

半年前は5点でした [縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)]

ことぶき さん [投稿日: 2009年8月2日 / 入浴日:  -  /  - ]

今年2月以来久しぶりに訪問しましたが、泉質の劣化に唖然としました。

これまでは色が濃くて良い温泉だったのですよ。
それが、内湯は明らかに色が薄まっていて、中に入っている人の体がはっきりと見えました。匂いも以前より明らかに薄まっています。

そこまでなら許せるとしても、露天風呂はひどい。
内湯と異なる嫌な匂い、いや水の痛んだような悪臭を感じました。
源泉が薄まった事により、循環の度合いが増しているのでしょうが、私は露天風呂には二度と入る気はしませんでした。

ここは土日は奥にある休憩スペースが開放されて、とてもくつろげる素晴らしい施設として私は練馬からわざわざ1時間以上掛けて来ていましたが、今回の温泉の泉質劣化には大変な失望感を覚えています。

設備もサービスも悪くないだけに泉質の劣化も何とかして頂きたいと思うのですが。

と言うわけで半年前なら迷わず5点を付けたいのですが、現時点では3点とさせていただきます。

街の真ん中に [縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)]

ぱんなpan さん [投稿日: 2009年7月26日 / 入浴日:  -  /  - ]

2009.5月の末頃訪問しました。

黒川温泉の雰囲気が再現されているかは疑問ですが、全体的に見ていいと感じました。
施設は清潔感が有り、お湯も思っていた以上に個性的でした。
体に染み入る感じでした。

湯温も熱すぎず、温すぎずでゆっくり浸かる事が出来ました。

ただ、少し気になったのが・・12時を過ぎた頃から内湯にドバドバと入っていたお湯がピタリと止まったのですが、掛け流しは時間制なのでしょうか?
それがちょっと残念です。

大好きです! [縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)]

Dear風呂 さん [投稿日: 2009年5月27日 / 入浴日:  -  /  - ]

色々あって、ここ最近は行ってないので、泉質の薄くなった等はわかりませんが、ここ大好きです。たしかに、露天でお年寄りが転んでいたり、つかみようのない手摺があったりしますが。子供もいないし、夜しか行かないので、思い思いの場所に、みんなじっとはまって静かです。遠くの温泉へ出かけたような気分にひたれます。
泉質も高張性だけあって、ミネラルが体内に満ちてる気になります!
サウナについて、色々意見あるみたいですが、ここは、これで良いのでは?
むしろ、タオル無しとかもやめて欲しいくらいです。混んだら志楽の良さはないです。
食事も、ボリュームもなく、いいお値段ですが、おいしいです。
もっと遅くまで営業してくれたらなー。デトックススープも、夜はないし。
スーパー銭湯を求める方は、不向きです。
乾くとカユいので、流した方が良いです。
落ち着きたい大人の方の夜に、おすすめです!

マナー最悪 [縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)]

ケンゾウ さん [投稿日: 2009年3月30日 / 入浴日:  -  /  - ]

今年に入り3回とも日曜日の利用で行きました。そして3回とも湯船で本や新聞を読んでいる人たち。1回目の時に店の意見箱に投書し返事のハガキはきましたが張り紙など何も改善が無く昨日も本を湯船で読んでるはサウナの中で髭は剃るは銭湯以下です。施設そのものは、1000円でサウナが利用できて温泉で休み処も駐車場もあるので銭湯でサウナに入った時との差額は350円程なのでまー良いかなとは思うのですが・・

女性サウナがない!! [縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)]

湯っ子 さん [投稿日: 2009年3月30日 / 入浴日:  -  /  - ]

近年、あちこちで温泉施設がオープンして競争も激しい中、何故、女性のサウナがないのでしょうか?
あの異様な匂いがするミストサウナは長時間入っていられません。しかも水風呂もない。
それにスタッフが感じ悪いです。
ポイントカードを出すのを忘れて、帰りに言ったら「もう出来ません」・・・・そんな筈はないのに。
他にも暖かみがない対応が多いです。
もっと融通を効かせた接客態度を望みます。

左側の建物はお食事処です [縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)]

ぴいすけ さん [投稿日: 2009年2月22日 / 入浴日:  -  /  - ]

写真も貼っておきます。

細部にもうひと工夫ほしい [縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)]

2009.2.22(日)の13時ころに入浴しました。
外観はとっても雰囲気あっていいですね。
住宅街、それも周りにマンションがいっぱいなエリアにありますが、駐車場の地面もアスファルトではなく葉っぱがのっかった砂利みたいな感じになっていて好感持てます。
フロントから浴室へいく渡り廊下みたいなところは吹きさらしになっているのですが、座って休憩できるようになっています。冬はちょっと寒いけど、夏はあそこで休むのもいいかも。
脱衣所に入った瞬間はちょっと塩素臭がしたような気もしましたが、浴室に入るとそれほどきになりませんでした。
内湯は洗い場が隣との壁がないタイプでちょっと落ち着かないかも。たしか28ヵ所ほどありました。
メインの風呂は真中に木の柱が立っているのですが、どうせ柱を立てるならもっと本格的な木にしてもよかったのでは?
広さはまぁまぁですが、あまり落ち着けないです。
それよりも気になったのは、その横にある水風呂ですね。
最初は水風呂だとは気がつかずにオジサンがずっと占領してるので空くのをかなりの時間待ってからはいろうとして初めて水風呂だと気がつきました。(^_^;)
みためがけっこういい感じのお風呂なので、水風呂にするにはもったいないような気がしました。
また、水風呂であるにしてもサイズが小さく一人しか入れないのもどうかとも思います。

人それぞれかな~ [縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)]

ひろこ さん [投稿日: 2009年2月20日 / 入浴日:  -  /  - ]

最近のスーパー銭湯とは一味もふた味違ったつくりです。趣向を凝らした落ち着いた感じです。露天岩風呂は大きくていいのですが何だかいつ入れ替えているのかな心配になります。また凹凸の岩はかっこいいけど怖い。近隣施設ではスパ・ガーディッシュ、溝口温泉喜楽里、宮前平湯けむりの庄、すすき野湯けむりの里に行ったことがありますが、システムが違って一概に言えませんが、温泉地気分を味うのであればここがいいかも?!
目的によって使い分けるのがいいと思います。
ただし、休憩室にある自己啓発セミナ-系のたくさんの本やパンフはいただけません。

泉質が変わったかも [縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)]

朴念仁@99 さん [投稿日: 2009年1月31日 / 入浴日:  -  /  - ]

2009年1月31日、約5ヶ月ぶりに訪問しました。
 一時、最初の頃に比べて濃度が薄くなったような気がして、しばらく行かなかったのですが、今回はむしろ前より塩味が強くなったように思いました。色も前は黄土色に近く濁っていたのが、赤みを帯びて、透明度は少し上がったような...薄くなったというより、泉質が変わったと言ったほうが、当たっているかもしれません。露天の縁に頭を乗せて体を伸ばすと、ぷかぷか浮いてしまいました。さすが元海水(要するに塩水?)。
 タオル付と無しで別料金になり、会員カードのポイントも前は無料入浴との交換でしたが、売店での飲食などにも使えるようになっていました。

センスがいまいち [縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)]

雪見 さん [投稿日: 2009年1月10日 / 入浴日:  -  /  - ]

時々利用していますが、全体にセンスを疑います。
岩が散々不評だった露天風呂ですが、そこにまた無粋な手すりをつけました。何もあんなに大きなものを湯の中にでんとつけなくてもよいのにと思います。
それに女性のサウナはヘンな匂いがして気持ち悪いです。
中の内装も気味悪くて、意味のない飾りも気になります。
男性と同じく普通のサウナにして欲しいですね。
洗い場がやけに寒々しいのも難点の一つです。
それに遅く行くと「11時45分に脱衣所を出て下さいよ」とわざわざ浴室に入って来て言うのも気分が悪いです。
12時まで営業ならどのように利用しようと客の自由です。
とにかく12時までに出ればよいと思います。
それに行水コースは10時半からですが、1分でも早く着くと
ダメと言う。もう少し融通性があってもよいのでは?
5分早くても脱衣の時間があるので実際に入るのは少し後になります。

リベンジ [縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)]

マー君 さん [投稿日: 2009年1月9日 / 入浴日:  -  /  - ]

初来館記念として、100円割引券をもらったので、もう一回来館する事にしました。前回のような「口笛オヤジ」もいなかったので、落ち着いた雰囲気で、温泉を満喫しました。露天の温泉も、前回よりも色が濃くて、湯の花もちゃんと浮いていました。温泉の後の「マクロビオテック料理」も最高で、特に「デトックススープ」が美味しかったです。毎月1回は、訪れようと思います。

オヤジの口笛が・・・ [縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)]

マー君 さん [投稿日: 2008年12月12日 / 入浴日:  -  /  - ]

最近のスーパー銭湯とは一味違い、施設も趣向を凝らした落ち着いた感じでした。身体の外側だけでなく、内面から綺麗に、そして、人間が本来持っている自然治癒力や、注意力を蘇らせる為に、露天岩風呂に凹凸の岩を敷いたのですから、少々の不自由は仕方がないのですね。ですが、ある一人のオヤジが、ずっとへたくそな口笛を吹いていたので、不快で仕方がなかった!!。せっかく、静かで落ち着いた雰囲気で、温泉を楽しもうと千葉から来たのに、このオヤジのせいで、全てが台無し・・・。
子供相手に、「入浴マナーの躾」というのがあったけれど、このオヤジにも入浴マナーをしっかりと教育させないと。
もし、このオヤジが、常連だったら二度と行かない!!。

泉質 [縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)]

guest さん [投稿日: 2008年11月24日 / 入浴日:  -  /  - ]

薄くなったという志楽の湯、ここ10月11月と泉質が戻って(濃く)なってきましたね、湯の花も大分舞っていますね
今日の湯加減は最近で一番良かった!まさに温泉は生き物!?ですね、内湯は白っぽい濁りで芯から温まりました。
この調子で泉質を保って欲しいものです

訂正と追加 [縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)]

朴念仁@99 さん [投稿日: 2008年9月20日 / 入浴日:  -  /  - ]

ひとつ飛んで前の私のカキコミに誤字がありました.
「高超性」は誤りで「高張性」が正.訂正します.
少し前までは,このあたりの一般的な温泉とは全く違うことがすぐわかったのですが・・・.温泉分析表では,箱根も伊豆もみんな「低張性」で,「高張性」にお目にかかった事はありません.有名なところでは「松之山温泉」が該当するようです.私の場合,他のスパ銭系温泉との具体的な違いとしては,入浴後の睡眠の深さがとても深いことで,これは一家全員にあてはまりました.
ところで,隣接する食事処「志楽亭」は上品で量より質系.休憩所はマッサージのある脇を抜けて渡り廊下を過ぎた所にもあり,こちらは空いています.

いわゆるスパ泉です。 [縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)]

温泉王子 さん [投稿日: 2008年9月19日 / 入浴日:  -  /  - ]

お湯は、最近関東の天然温泉系スパ銭によくある
「1500m掘りました泉」です。独特の鉱油っぽい
匂いも最近は同じような施設が増えすぎたせいか、
ちょっと気になります。

男湯にはサウナがありますが、水風呂が小さくて、
いつもオヤジがうなりながら占領していて入れた
ためしがありません。

女湯にはサウナ自体が無いというのも今どき感覚的
に古いし、鶴見の街中に、どう頑張っても黒川温泉
の雰囲気は作れないのに、無理にころびやすい危険
な露天を造ったりと、なんかハズしまくりという気
がします。

まぁ、いわゆるスパ銭なので、泉質うんぬんを語る
ほどの施設ではないと思いますね。

残念ですが確かに薄くなっていると思います [縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)]

朴念仁@99 さん [投稿日: 2008年9月17日 / 入浴日:  -  /  - ]

何件か投稿があるようですが,私も最近お湯が薄くなっていると感じていました.
以前はかなり強い匂いがして,また,類まれなる「高超性」のためか,帰ってからほとんどバタンキューの状態でしたが,最近はそうでもありません.古代の海水系の温泉は,地中で循環している温泉と違い,補充がないという事でしょうか?
近くに同じ泉質の銭湯があると聞いたことがありますが,そちらにも影響が出ているのでしょうか.源泉の浴槽を減らしても,以前の泉質を復活して欲しいと思います.
でも,全体的な雰囲気は好きですし,まだまだ良い湯だと思うので,また行くと思います.

ダイエット成功 [縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)]

吉田サン さん [投稿日: 2008年9月9日 / 入浴日:  -  /  - ]

1月2度目のギックリ腰で入院ウエイトダウンの宣告を受けた。86キロ→75キロ半身浴のおかげです。月5日で1回3~5時間ほどの利用で毎回2キロペースで趣味になった。
その間料金変更(レンタルタオルなしのリーズナブル)や皆さん思っている泉質の変化(確かに薄くなってきた)まぁいろんな意見がいるけど、俺には感謝の温泉です。効能に腰痛はないけど、ウエイトダウで腰にも結果オーライです。最後に気に入らない人は悪い評価もいいけど行かなければいいだけですから…

サウナですよね [縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)]

kita さん [投稿日: 2008年9月3日 / 入浴日:  -  /  - ]

私も同感ですね、、近いので通いたいのですが、女性にはサウナがないので、他のスーパー銭湯に行ってしまいます。
露天はいいのですが、やっぱりサウナでゆっくりしたいですねー
男性にはあって女性にはない。
昔の旅館みたいですね、男性のほうがいいお風呂で女性はちゃっちい風呂なんて。
現代は逆ですよ、なんでも女性中心にしないと流行りません。
テーマパークでもなんでも男性を引っ張ってくるのは女性なんですから、、いい加減に女性風呂にサウナを!!
よろしくお願いします。

女性のミストサウナ [縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)]

地元っ子 さん [投稿日: 2008年8月25日 / 入浴日:  -  /  - ]

できた当初から、月 数回のペースで通っています。
皆さんが言われているように温泉の質が薄くなりましたね。

いまだに釈然としないのが、女性風呂にサウナがないこと。
ミストサウナとかいうものがあるのですが、カビ臭くて
何度かトライしたものの、具合が悪くなりそうで数秒も耐えられません。
みなさん、大丈夫なのでしょうか。

初めての人に不親切な時間帯がある。 [縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)]

温泉好き さん [投稿日: 2008年8月25日 / 入浴日:  -  /  - ]

初めて行った日、受付の方からポイントカードの話も、雨の日なのに割引券も出ず、あれ?という気持ちで入りました。お風呂を出たらカウンターの係が替わってて、後のお客さんに声をかけていたので、何だか釈然としませんでした。行く時間帯にもよるのかな?それから、カードを作ろうとカウンターへくと「入浴以外はポイントつきませんが」とこちらが悪いみたいな感じで、いい気分がしませんでした。
せっかく食事が美味しく、小さなお子さんも居ずゆっくり入れる温泉なのに、それだけに余計がっかりしました。

がっかり [縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)]

鶴見っ子 さん [投稿日: 2008年8月19日 / 入浴日:  -  /  - ]

家から近いこともあって、期待して足を延ばしてみた。
平日ということで、えっ?と思うほど人も少なく、
ゆっくりできたのはよかったが、
それ以外の所で何点か気になる点があった。

・初めてなのにフロントのおばちゃんは施設のことはわかってるでしょ?的な対応で、
こっちから聞かなきゃならなかった。

・風呂は内湯の御柱風呂と露天は源泉のみって書いてあるけど、
別の湯出口があったため、
加水循環式だと思われる。
ま、くみ上げ制限があるのにあの風呂の広さの量は維持できないと思うけど…。

・露天の浴槽の岩は無意味。コンクリートで塗り固められた中に
数個だけあっても中途半端。邪魔なだけ。

・露天の周りにある草木が枯れている。枯れているものは処理してほしい

・入り口等の引き戸が開けにくい。

・温泉成分表の成分は書いてあるが、成分量はどこにも書いていないため、
「超・高張性泉」 が本当なのかわからない。

・コンセプトを前面に押し出すのはわかるが、強調しすぎ。

・そこらじゅうにおかれた自己啓発系のパンフレットが鬱陶しい

・カフェにある健康志向ジュースはうまい。

・食事処がどこにあるかわからずじまいだった。

・滞在中雨が降ってきて、自転車が心配だったが、店の人が自転車にカバーをかけてくれたことに感動した。
 これだけの気遣いができるのなら、館内の案内などにももう少し気を配ってほしい。

と、勝手なことを書かせてもらったけど、
経営者の人にはいい方向にこのコンセプトを活かせるよう、
がんばってほしいですね。

おれは好き! [縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)]

U393 さん [投稿日: 2008年8月16日 / 入浴日:  -  /  - ]

家から近いのもあり 最近行くようになりました。
スパ銭のようなゴミゴミ感もなく コストパフォーマンスは高いと思います。 サウナの温度も非常によく 露天も広くてよい
好みはいろいろだと思いますが。おれは好きです。
施設の造りにしては安い。
癒されます・・・

三周年命の感謝まつり実施中 [縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)]

ひゅう さん [投稿日: 2008年8月15日 / 入浴日:  -  /  - ]

8月8日より、「入館料金のみ(タオルセット無)」ができました。平日850円、土日祝1000円です。ココの皆様はタオルを持参されると思うので、事実上の値下げでしょうか。三周年感謝祭り実施中で、9月30日まで、平日15時までに入館の場合、「平日・昼得ゆったりコース(タオル付)」800円もあります。

2年前から、数ヶ月に一回行っています。昨日は、温泉の色についてやはり薄くなった感じを受けました。今まで、私はそんなに長く入っていられなかったし、周囲にものぼせて真っ赤になっている方が多かったのに、昨日はいませんでした。そういう意味でも薄くなったのかと思います。しかし、ゆっくり入れるので、汗もかけたし、湯上り後のサッパリ感もありました。私にとっては、丁度良いのかもしれません。気軽に行かれる貴重な温泉なので、長く続けていって欲しいです。

う~ [縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)]

香里奈命 さん [投稿日: 2008年8月5日 / 入浴日:  -  /  - ]

微妙な温泉ですね。
お湯ほんとに温泉なのか?
値段も微妙に高い割りに施設が少ない。
レストランはおいしいけど・・・やっぱり高い。
空いてる理由もわかる気がする。

お湯の変化について… [縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)]

ゆうき さん [投稿日: 2008年7月26日 / 入浴日:  -  /  - ]

私はこの施設の近所に住んでおり、出来たばかりの時から何度か通ってます。
ひとつまえの口コミの方のおっしゃるとおり、確実にここのお湯の濃度は薄くなっています。

ココが出来た時は、露天も足下が見えなくて危ないくらいお湯の色が濃く、独特の香り(確かに、藁のような)があり、とっても良かったのですけど、今ではお湯の濃度もすっかりうすまり、香りもホノカにするくらいです。

決して入館料、安いとは言えないので、以前と同じ料金で入るのは、ちょっと損した気持ちになりますね。

泉質 [縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)]

温泉好き さん [投稿日: 2008年7月6日 / 入浴日:  -  /  - ]

志楽の湯に通い早三年、不安に思っていたことが現実に...
5月、6月と徐々にお湯の透明度があがり志楽の湯独特の藁のような香りもすっかり無くなりました、スタッフに泉質の変化について聞いてもまったく変わりませんの一点張り...
昨日久しぶりに入りましたが..もう完全に海水のようになって
ました...皆さん志楽の湯の泉質の変化に気づいた人いませんか?

かなりくつろげます、ただ [縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)]

おむ さん [投稿日: 2008年6月27日 / 入浴日:  -  /  - ]

ここはいいですね
TVやら余計な館内放送もなく、休憩所にスポーツ新聞、漫画もなく静かに時が流れます
また、周辺の雰囲気を一切感じさせない造りもいいです
露天は昼と夜とで雰囲気が一変
夜はあの岩に躓く人多いんだろうなぁと(昼でも躓いた^^;)
でも、適度にくつろげる角度の岩も多くてとてもいいですね
屋内の温泉も岩風呂で適度な灯りが良いです
ここまで作り込んでるなら、あんなサウナは要らないと思いました(しょうがないか)

(個人的に)惜しむらくは休憩所
畳で雑魚寝できるところをもうちょっとなんとかなんないかなぁってのと
隣接する飲食店へ気楽に行ければなぁ
なんて思ったけど、あの仕切りがあるからこそ雰囲気も保てるのかと思います

平日利用だったので850円
んでフェイスタオル、バスタオル付き
近所だったらかなりの頻度で通いそうです

他の方も言われてましたが
帰りたくなくなる雰囲気があります

たぶんですが
スパ銭&サウナの雰囲気が好きな方だと物足りないと思うことがあるのかもしれません

満点評価したいところですが、休憩所に自己啓発セミナー的な本、コピーがある。あと喫茶メニュー裏になんだかんだうっとおしいことが書かれているのが‐1点です(本当は-2点にしたいところ、最低)
あれがなければフロントの対応も素直に受け入れられたのにね

浴室内に休憩場所を [縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)]

haruo さん [投稿日: 2008年6月11日 / 入浴日:  -  /  - ]

雰囲気や湯質などはとてもよいと思います。また、タオルとバスタオルがセットでこの値段は格安だと思います。ただ2点ほど残念な点がありました。1つめは、浴室内にベンチ等の休憩設備が少ないことです。サウナに入浴して疲れた体を休ませるような設備が浴室内に少なく、サウナ入浴を十分に楽しめないことです。2つめは、露天風呂に植栽している植物が枯れているのが多いことです。もう少し設計の段階で、ここにあうものを植栽すべきと思いました。枯れている木々がなんともみずぼらしいと思いました。この2点が無ければ最高と思います。