元湯 廣友館の口コミ情報一覧

山梨県 元湯 廣友館

場所山梨県/勝沼

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2021年12月11日

• 風格のある外観は、さすが元湯の貫禄…

投稿日:2021年12月11日

風格のある外観は、さすが元湯の貫禄…元湯 廣友館

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

風格のある外観は、さすが元湯の貫禄

甲州市のシンボルとして親しまれる塩ノ山の麓にひっそりと佇む、明治36年(1903年)に創業した塩山温泉の和風老舗旅館。平日の午前中に、日帰り入浴して来ました。

事前に連絡を入れると、家族風呂でよければどうぞと、気さくな女将さん。到着してみると、木造建築好きにはたまらない風格ある外観に、思わずテンションが上がります。入浴料600円は、玄関を入って右側の帳簿で。

その帳場横の廊下を奥へ進み、階段を左へ何段も上がって行った先に「家族風呂」があります。なんと、ビルの4階ぐらいの高さ。家族風呂といっても、小浴場と呼んでもいい位の広さです。

棚に丸い籐籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーなし。浴室に入ると、中央に4人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは一般的な物です。カランのお湯が止まらず困っていると、「温度調節のダイヤルを水にすると止まります」と書かれた札が掛かっており、試してみると止まりました。シャワーの湯も、滑りがあり温泉です。

右側に4人サイズのタイル張り石枠内湯があり、無色透明の温泉法第二条該当泉(源泉名: 塩山温泉第2井)が満ちています。総硫黄の項で該当。泉温23.6℃を加温して、42℃位で供給。PH10.0で、肌がスベスベする浴感です。湯口の湯を口に含むと、温泉臭がしてまろやかな味。加水なし、循環・濾過ありですが、塩素臭は気になりません。

サウナは鍵が掛かって使えないようでしたが、サウナ用の水風呂もあり。2人サイズのタイル張り石枠浴槽で、湯温は20℃位。かなり冷たいのですが、滑りがしっかりある源泉水風呂です。

でもやっぱり冷たいので、結局内湯へ。夏なら、交互浴が気持ちよさそう。窓から山々の景色を眺めつつ、貸切でまったりできました。

帰りがけに女将さんへお礼を告げると、ロビーのソファの下にかつての源泉井戸があり、以前は公衆浴場がこの場所にあったなど貴重なお話を聞けました。さらに「これ、いい香りがするのよ」と、お土産にカリンの実までもらっちゃいました。

主な成分: リチウムイオン0.1mg、ナトリウムイオン48.6mg、カルシウムイオン1.2mg、アルミニウムイオン0.1mg、フッ素イオン1.6mg、塩素イオン11.9mg、水酸イオン1.7mg、硫化水素イオン1.8mg、硫酸イオン11.3mg、炭酸水素イオン1.5mg、炭酸イオン44.2mg、メタケイ酸イオン40.8mg、メタホウ酸イオン1.6mg、成分総計0.167g

山梨泊まれる温泉 より道の湯

山梨県 / 都留市

竜王ラドン温泉 湯~とぴあ