甲州市交流保養センター 大菩薩の湯の口コミ情報一覧

山梨県 甲州市交流保養センター 大菩薩の湯

場所山梨県/勝沼

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2024年2月12日

• お風呂は清潔で、お湯がいいですね。人も…

投稿日:2024年2月12日

匿名さん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

お風呂は清潔で、お湯がいいですね。人も少なく、休日でしたがゆっくりできました。
    お昼をここで食べましたが、美味しかった!肉うどんと、おろし竜田揚げ定食どちらも期待以上。定食、うどんについている小鉢が地元野菜らしく、そちらも美味しかった。
    また行きたいです。

• 大菩薩の湯。以前何度か、ここの峠を通る…

投稿日:2022年8月30日

雪ん子さん 、性別:女性 、年代:~10代

大菩薩の湯。以前何度か、ここの峠を通ることがあり、前々からすごく気になっていたこちらの温泉に伺いました。入って右の券売機で購入します。市外は620円。内湯は広く、透明で、やさしめなツルツル感のあるお湯です。岩風呂の露天もあり、景色はのぞめませんが、お風呂の中に腰掛けもあり、ゆっくり入れます。お湯自体は内風呂のほうが良かった印象です。山の中にあり、川もすぐ近くなので立地的にも癒されました。

• 前に行った時より綺麗になった。壁と…

投稿日:2019年3月26日

前に行った時より綺麗になった。壁と…甲州市交流保養センター 大菩薩の湯

温泉マニアさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

前に行った時より綺麗になった。
    壁とか洗面とか
    後、前は塩素臭かったけど
    最近は大丈夫。
    また利用したい。

• 大菩薩嶺登山後の15時ごろにお伺いしま…

投稿日:2017年9月25日

大菩薩嶺登山後の15時ごろにお伺いしま…甲州市交流保養センター 大菩薩の湯

登山者さん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

大菩薩嶺登山後の15時ごろにお伺いしました。
    施設は現地の野菜や果物、野菜等の販売も行っており、また清潔感もありました。
    しかしながら、肝心の温泉について、露天風呂が臭かったです。循環させているのでしょうが、追いついていないのか、汚れ?なのか何なのかも多く、お風呂からあがってからもお湯の不快な臭いは消えず、、、結局シャワーでもう一度身体を洗い退散しました。

• トレッキング帰りの人多し。

投稿日:2017年5月21日

トレッキング帰りの人多し。甲州市交流保養センター 大菩薩の湯

伝説の縄屋さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代

トレッキング帰りの人多し。

• ph10.05塩山高アルカリ温泉の謳い…

投稿日:2016年8月22日

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

ph10.05塩山高アルカリ温泉の謳い文句に偽りは無く、全ての湯船にヌメリ気のある湯が供給されています。また、約30℃の源泉をそのまま使った湯も備え、湯遣いが上手です。
    内湯は、大きな湯船をやや熱めの設定に加温していて、下から泡の寝湯を三つ設けていました。その反対側にはジェット水流が掛かっていましたが、湯船が広いので静かに浸かることも出来ます。 小さな円形の湯船は、底から泡のジャグジーにしてあり、湯の温度はぬるめにしてありました。このジャグジーにもヌメリ気があります。サウナの前に、源泉温度の湯船があります。30℃を若干下回る源泉湯は、温もりを感じることは無いものの、ヌメリ気は一番濃いです。
    露天風呂は、一段降りた所に岩風呂が組んでありました。湯船の外周に沿って、座れる高さに石が組まれています。
    食堂となる大菩薩亭には特製ほうとうのメニューがありました。一見具の入っていない麺だけに見えますが、実践的なほうとうになっています。具の上に麺を被せてあります。見た目は具の無いほうとうに見えますが、自分で作るならこうやって作るだろうなとの作り方であり、カボチャなんかはトロトロに汁に溶け込んでいました。
    シャンプー,ボディソープ付き3時間610円。鍵付き無料貴重品ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• また経営母体変更

投稿日:2015年6月3日

また経営母体変更甲州市交流保養センター 大菩薩の湯 感想

リフレさん ゲスト

3月末より 経営母体が 埼玉の会社に変わったようです

温泉施設 休憩大広間は変わらずですが
    下駄箱が 整体だった場所に戻り 靴脱いで上がる左手に カウンターがあり 番台の役目している感じ
    仕切りで 風呂と 大広間に 分けていますが
    大広間に タダで入れそうにない雰囲気

温泉は 露天が のめっこい(ヌルヌル)
    脱衣場も洗い場も 湯船も変化なし

市外者3時間まで 610円 1日1080円
    売店は 復活 生鮮野菜が少なく感じましたが これからの季節
    フルーツが 並ぶのでは

男子露天風呂の 人面石を 探しに 行ってみて下さい

• 経営会社変わりました

投稿日:2012年7月26日

経営会社変わりました甲州市交流保養センター 大菩薩の湯 感想

リフレさん ゲスト

しばらくぶりに行ってみたら 売店や 風呂入口受付が 整理され ゴチャゴチャ感がなくなりました

前日に 整体予約の電話を 温泉に掛け 整体院へ取りついで貰おうとしたら
    うちとは 無関係と 無愛想な オヤジが電話対応 以前は 取りついでくれたのに
    売店も 活気無く 風呂の経営会社が運営
    以前の 売店業者さんは 塩山駅 南側 K’s電機近くで 甲州特産物販売所として 営業しています

風呂は 露天風呂の
    ハーブ入浴剤配信
    庭木は 蜘蛛の巣だらけ 廃墟みたいでした
    内湯は 変わらず
    このままの運営で
    良いかは 客足が 回答出すでしょう

以前のように 新鮮野菜を格安で購入出来なくなり ここの温泉の価値も半減
    食堂も 変わらず×

• 便利な場所にある温泉

投稿日:2012年5月1日

便利な場所にある温泉甲州市交流保養センター 大菩薩の湯 感想

メガトレッカーさん ゲスト

甲武信岳登山の帰りに立ち寄りました。行き帰りに便利な場所にあります。泉質、施設ともよくたまに使っています。

• 単なる風呂

投稿日:2011年8月15日

単なる風呂甲州市交流保養センター 大菩薩の湯 感想

リフレさん ゲスト

奥多摩 渓流つり帰りに寄ります

お湯は 特別特徴無し内湯は広め
    露天風呂は ラベンダーで 香り付け
    脱衣場は籠
    コインロッカーは有料
    入口に無料貴重品ロッカー有り

ここの 良さは
    売店 直売野菜と
    フルーツをかえるところ
    あと 太陽堂の 整体
    揉み具合が 大変良く 通ってます
    自分にマッチ視心地よいのなんの
    塩山からなら 途中
    スーパーオギノがあので 弁当買っていきます
    食堂は
    高くレンジでチンばかりなので注意
    子供ウザイ度 2点

• 30℃の源泉浴槽が人気

投稿日:2010年7月6日

30℃の源泉浴槽が人気甲州市交流保養センター 大菩薩の湯 感想

しゅんさん ゲスト

大きさや材料を当時の資料(建築計画書)通りに再現したという番所の門と矢来。矢来とは垣のことで、竹ではなく栗木角材303本を使っている。と、門前の説明書きにある。
    施設に入ると左手に地元の物を売る売店や食堂があります。右手に靴ロッカーがあり、浴室前に受付。今回は「温泉博士」利用。男女それぞれの暖簾の前に貴重品ロッカーあり。
    天井が高くわりと広々した脱衣所。ロッカーはなくカゴ。浴室も広々。内湯の浴槽も大きめです。源泉温度が30℃と低いため加温。ちょっと熱め。頭を乗せる寝湯が3ヶ所。ジェットも3ヶ所から出ています。隣に丸いジャグジー浴槽もあって、こちらはぬるめ。
    さて、ここのお湯はpH10.5という「世界的にも珍しい最高級の高アルカリ性温泉」だそうですが、そこまでの浴感はありませんでした。ヌル感も思ったほどではなくちょっと期待はずれ。ただ塩素臭は気になるほどではなかったです。たぶんカランも温泉。温泉で髪が洗えるのはありがたい。
    露天は岩風呂で塀で囲まれ、景観はあまりなし。でも天気がよく湯温もちょうどいいので気持ちよく入れました。で、結局いちばん気に入ったのは加温なしの源泉風呂です。たしかに水風呂に近い温度ですが、マイルドですごくいい浴感。小さい浴槽なので2人がせいぜいですが、これはいいです。ひっきりなしに人が入っていて空き待ち状態でしたが。
    湯上りの休憩室も畳敷きで広くて素晴らしい。持ち込みもOKだそうです。食事は山梨名物のほうとう(1500円)などありましたが、時間が合わずまた次回に。3日間ぐらい肌がスベスベでした。さすがは高アルカリ性。

• 門構えは関所?

投稿日:2010年1月8日

門構えは関所?甲州市交流保養センター 大菩薩の湯 感想

kiraさん ゲスト

山梨県甲州市塩山
     駐車場広し。門構えが関所風でとても趣きがある。階段を上った奥はどんな建物だろうとワクワクした。が、期待に反してごく一般的な日帰り温泉施設の佇まいだった。肩透かしを食らったようだ。温泉センターだから当然といえば当然。(苦笑)
     内湯の湯舟は広い。一部がジャグジーにもなっている。ヌルヌル感はそこそこ。塩素臭がしたが許容範囲だ。内湯を出て階段を下りたところに露天風呂がある。せっかくの大菩薩嶺の麓のロケーション、もう少し眺望がほしいところ。入浴客は少なめで殆んど貸切り状態で愉しめたのがよかった。  門構えが強く印象に残った施設は珍しい…。

• お湯はつるつる、だけれど…

投稿日:2009年4月19日

お湯はつるつる、だけれど…甲州市交流保養センター 大菩薩の湯

ゆったり温泉さん ゲスト

大菩薩嶺への登山客が大勢利用していました。お湯はつるつるでしたが、どうもカルキ臭がするようなしないような。玄関には「入れ墨者お断り」の表示はあるけれど、入れ墨者はしっかりと入っていました。だいたい服の上から入れ墨を確認出来ないのに。
     休憩場は結構な人混みでした。が利用者のモラルが低いのか座布団は出しっぱなし。ここが一番非道いと思った。入れ墨者も平気でやって来る雰囲気をなんとなく醸しているかも。食事も頼みましたが、対応は全体的に高飛車で値段も高飛車。
     山の高みにある所為か、奥多摩に抜ける途中に一休みするには良いかも知れないが、矢張り遠い。

• 一言で言うと普通です.

投稿日:2009年1月12日

一言で言うと普通です.甲州市交流保養センター 大菩薩の湯

山梨県民Aさん ゲスト

設備まあまあ広く,まあまあきれい.

内湯も露天もあるが,どちらもまあまあダと思う.

至って普通だと思います.

• 階段。

投稿日:2008年12月14日

階段。甲州市交流保養センター 大菩薩の湯

たけぞうさん ゲスト

悠々の森と大地の恵み 大菩薩の湯。
    源泉 大菩薩の湯 源泉温度30.3度 PH10.0
    アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性低温泉)
    温泉レベル★2。ぼちぼちのツルツル感。カルキが・・。
    施設★3。雰囲気★3。総合★2。
    駐車場からの階段がインパクトがあった。
    浴槽は、内湯・露天で普通感があった。
    施設は揃っている感はあり。
    ぼちぼちの混雑感でした。
    (2008年10月4日)

• ちょっと狭いかな

投稿日:2007年10月7日

ちょっと狭いかな甲州市交流保養センター 大菩薩の湯

湘南うっしいさん ゲスト

2007年10月7日入湯。アルカリ性単純泉。国道411号線・青梅街道(大菩薩ライン)沿いにある甲州市交流保養センターに併設された小じんまりとした日帰り温泉施設。露天風呂は40℃とぬるめだったのでゆっくり長湯が楽しめた。ヌルツル度はまぁまぁ。その他施設として温泉スタンドあり。駐車場や建物全体の規模からすると少々物足りない感じがする。

• カルキ臭が…

投稿日:2007年9月18日

カルキ臭が…甲州市交流保養センター 大菩薩の湯

さん

9月はじめに甲州市に行った帰りに立寄りました。
    関所風?の入口がユニークだな~と思いました。
    何人かお書きになっていますが、カルキ臭は気になりましたね。
    露天がヌルスベ感があって好きな感じの湯なのですが、ハーブ湯と
    なっていたのは臭いをごまかすためなんでしょうか。
    源泉風呂を水風呂と思って、入らずに施設を後にしてしまいました。
    う~ん、失敗。

• 山あいの公共温泉

投稿日:2006年7月12日

山あいの公共温泉甲州市交流保養センター 大菩薩の湯

まぁく☆スリーさん ゲスト

昇仙峡観光の帰りに寄りました。古い話なので(6年
    くらい前)あまり覚えておりませんが大体以下の通り
    です。

大菩薩峠は、学生時代(もっと古い話)バイクで数度
    走ったことがありますが、何れも青梅街道経由で、塩
    山の市街地から行くのは初めてでした。

山道を暫く走ると、結構立派な建物があり駐車場も埋
    まっていたので、日も暮れていたのですがすぐにここ
    だと判りました。

湯煙が立ちこめる内湯を後にし、露天に向かいましたが
    暗くなっていたので眺望の良し悪しはわかりませんでし
    た。

• お肌がツルツル

投稿日:2006年5月29日

お肌がツルツル甲州市交流保養センター 大菩薩の湯

ウルトラマンさん ゲスト

先日昇仙峡の帰りに寄りました。
    日曜日の夕方の割には空いていてゆっくり
    入れました。クチコミに書いてあった通り
    露天からの眺めは今ひとつでしたが、何より
    入浴後はお肌がツルツル。丸一日経っても持続
    していたのでびっくり!最初湯船につかったら
    ヌルヌル、入浴後はツルツルとお薦めですよ。
    穴場です!

• 場所の割には…

投稿日:2006年2月15日

場所の割には…甲州市交流保養センター 大菩薩の湯

さとーさん

勝沼から奥多摩に抜ける帰りに発見しました。入浴すると肌がつるつるするのでいい気分ですが、塩素臭がするのがかなり残念なところです。施設自体は市営だけあって余計なものには設備投資していない感じです。残念なのがまずひとつに露天風呂からの眺めです。山あいの温泉なのにあまり眺めが良くありません。あと、入り口がずいぶん遠回りで看板の距離より明らかに長いので不安になってしまいました。もう少し考えて欲しいです。嬉しい点は源泉です。サウナでほてった身体にちょうど良い温度です。冷たいただの水風呂よりいい気持ちですよ。

• 眺めがよければなぁ

投稿日:2005年10月18日

眺めがよければなぁ甲州市交流保養センター 大菩薩の湯

TOTOTOさん ゲスト

その名の通り、大菩薩峠の麓にあるが、山合いの風呂というには、なかなかのものである。湯量も多くサウナや寝湯もあり、清潔感あり。休憩所も広いが休日はいっぱいである。高台にあるのに、風呂から外が眺められないのが残念である。夜景もきれいなのだが、ひと工夫すればあの景色が風呂からながめられるのに...入り口の遠回りといい、駐車場からの階段といい、もう少し考えれば楽なりに....                  行楽のシーズンは混み合います。のんびり入りたいなら、午前中に行ったほうがいいです。

• まあまあ

投稿日:2005年9月20日

まあまあ甲州市交流保養センター 大菩薩の湯

katsuさん ゲスト

大菩薩峠散策の帰りに入りました.入っていきなりカルキ臭かったのには引きました.施設はこじんまりとしていましたが,清潔でした.眺望はあまりありませんでした.山の上に砂利工場みたいのがあって重機が常に動いていましたので,展望をよくするのは無理なんでしょう.あの工場さえなければ静かでいいのに.

• 施設はいいのだが…

投稿日:2005年8月31日

施設はいいのだが…甲州市交流保養センター 大菩薩の湯

きれいな施設で清潔感があるすばらしいところです。PHが10.5と高く、お湯に入るとつるつるになります。問題はカルキの匂いです。頭がくらくらとするほど強く、露天に逃げたのですが、そこでも匂いました。かなり強く消毒されているのでしょう。それは來訪者が多いからかもしれません。
     ここは源泉が33度と低いので加温されているのですが、源泉風呂もあります。設備面は申し分ありませんが、匂いの点で減点しました。

• 気軽に立ち寄れる美人の湯

投稿日:2005年4月21日

気軽に立ち寄れる美人の湯甲州市交流保養センター 大菩薩の湯

ぽん太さん

大菩薩の北、鶏冠山登山の帰りに寄りました。近くの裂石温泉雲峰荘は以前に泊まったことがあるので、今回は大菩薩の湯にしてみました。
     アルカリ性のお湯は、お肌がすべすべになる美人の湯系。ジャグジーやサウナも完備。露天風呂もありますが景色はいまいちで、休憩室からの景色の方がすばらしいです。
     泉温が低いので循環式ながら、塩素臭は気になりませんでした。ご希望ならちょっと冷たいけど源泉の浴槽もあります。
     ぬるめに設定された露天風呂にゆっくりつかっていると登山の疲れも取れて、とても気持ちいいです。可もなく不可もなくというところで、星三つです。

• ヌルヌル・スベスベです!

投稿日:2004年10月22日

ヌルヌル・スベスベです!甲州市交流保養センター 大菩薩の湯

さん

この温泉はpH10.05という強アルカリ性のため、湯船に浸かると直ぐに肌がヌルヌル・スベスベになります。
    また源泉の温度が30.3℃と低く水を加えなくて済むので、温泉成分が薄まることがありません。温泉の効能を100%発揮できるんです。
    内湯は、大浴場・源泉風呂・ジャグジー・ジェット・寝湯・サウナとあり、全て温泉です。
    露天風呂は一つ。湯船に浸かりながらは見られませんが、景色は最高です。夜ならば、夜景がキレイでしょう!
    併設されている農産物・加工品直売コーナーに、天然のしいたけ・しめじ・なめこが置いてありました。春には山菜が並ぶんでしょうね。
    また行きたいと思います。

• また行きたいです

投稿日:2004年9月27日

また行きたいです甲州市交流保養センター 大菩薩の湯

コランさん ゲスト

一番乗り~♪と思いきや、バスでやって来ていたおばあちゃん達に負ける・・・・
    とはいえ、お風呂は貸切状態。
    なぜなら休憩所の場所確保ならびに一休みのお茶してるから(^_-)
    露天からの景色は期待できませんが(工事現場の人達はイイ思いをしてるかも・・・だって絶対見えるってあの位置じゃ・・・)
    ゆったり気持ち良く入ることができます。
    お風呂から出てお約束のビールを飲んでいたらワンサカお客さんがやって来ました。
    ・・・(ーー;)ここは10時までに来ること・・・と心に決めました。

• 気軽に立寄れるところ

投稿日:2004年5月22日

気軽に立寄れるところ甲州市交流保養センター 大菩薩の湯

湯めぐり人さん ゲスト

市の交流センターということだけあって、広い館内に温泉浴場と和室のお休み・食事処のほか、
    郷土物産品のお土産コーナーなどもありました。
    露天風呂も内湯も広い湯船にきれいな透明な湯が湛えられ、浸かっているとぬるぬる感が何とも気持ちの良いお湯です。
    あと、31℃の源泉風呂もありました。全体的に落ち着いた感じで気軽に立寄れるところではないでしょうか。(H16.5.14入浴)

• キャンペーン

投稿日:2004年4月17日

キャンペーン甲州市交流保養センター 大菩薩の湯

冬薔薇~ふゆそうびさん ゲスト

04.12.26まで JR東日本「ときめく旅の中央線」の
    チラシ付いているクーポンで

入浴料
    (3時間券のみ)大人600円→500円
             子供400円→300円

• おすすめです。

投稿日:2004年2月1日

おすすめです。甲州市交流保養センター 大菩薩の湯

くまさん ゲスト

先日、友人と行って来ました。
    週末の夕方でしたが、結構空いていました。
    施設はまだ新しいくて非常に綺麗でした。
    大菩薩周辺はアルカリ性の温泉が多くて、ここのお湯も肌がつるつるになりました。
    ただ残念だったのが、露天風呂からの眺望が効かないのと、温泉が循環のため塩素臭が強いのが多少気になりました。

山梨泊まれる温泉 より道の湯

山梨県 / 都留市

竜王ラドン温泉 湯~とぴあ