江戸川湯の口コミ情報一覧

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年3月27日

• 確かに良い銭湯

投稿日:2019年3月27日

確かに良い銭湯江戸川湯

baka123456さん 、性別:男性 、年代:50代~

匿名さんの力強いコメントを見て、なんだか、また行きたくなり訪ねました。
    言葉の力とは大きいものです。

大きな建物、立派な煙突で、確かに風格があります。
    ロッカーは普通の銭湯仕様の小さいものですが、
    ほかに籐籠があり、服を詰め込まなくていいのが便利。
    3時ころでしたが、客は3、4人と空いていました。

トイレには「尿もれパット、トイレに捨てるな、詰まって使えない」
    の貼り紙があり、老人客の多さを感じさせます。

浴室にペンキ絵はありませんが、天井の高い伝統的なものです。
    石鹸は持参か、35円で購入となります。

浴槽は以前に書いた通り、44度の高めなので、今時の若者は入れないかも。
    ただ、露天が41度くらいなので、好みで使い分ければ良い。
    デンキが腰だけでなく、肩に当てられる構造なのが、私には嬉しい。

改めて、スチームサウナに入ってみると、なるほど、銭湯らしからぬ高温で、
    スーパー銭湯のロウリュウサウナよりも、こっちが上。

露天の薬湯風呂は、ほぼ独占で堪能しました。
    脱衣所に、飲み物の自販機があり、さらに露天の椅子でタバコが吸えます。
    なので、風呂から出てサイダー飲んで、一服して、また露天風呂。
    というのを繰り返し、リゾート気分に浸れました。

そんなに強気のコメントは出来ませんが、確かに快適な銭湯。
    東京都内や千葉、船橋市方面と違って、この近辺は銭湯が殆ど無い。
    それでも、混んでいないということで、価値は高い。

2020年、流山に「竜泉寺」が出来るらしいが、ここの価値は変わらないだろう。(かな)

• 正直ここは相当穴場な銭湯で、銭湯マニア…

投稿日:2018年11月9日

正直ここは相当穴場な銭湯で、銭湯マニア…江戸川湯

匿名さん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

正直ここは相当穴場な銭湯で、銭湯マニア、サウニスト自称するなら江戸川湯を触れないのはモグリと断言して良い。それぐらい格のある銭湯である。ミストサウナは関東圏随一の熱さ、水風呂&露天風呂は脱衣所を通らなければ行けないなど一見さんには相当敷居が高い銭湯であり極めてノットユーザーフレンドリーである銭湯であるが、兎に角1度より2度、2度より3度と入ればこの銭湯の素晴らしさに気づくだろう。気づかなければ気づくまで入ればいいだけの事。やれ水風呂の温度やら、サウナのマットが頻繁に替えられてるかだのつまらん事に一喜一憂する輩に是非入ってもらいたい。

• 江戸川台にある江戸川湯

投稿日:2009年1月6日

江戸川台にある江戸川湯江戸川湯

続、呼塚の男さん

江戸川台?どこだろう?そう思った人も多いと思います。江戸川台なんて、野田線沿線に住む人でなければ殆ど関係のない土地でしょうから。いや、下手したら野田線沿線住民の方であっても関係が無いかもしれません。そんな土地です。

柏レイソルのホームスタジアム「柏の葉スタジアム」の”元最寄駅”だった駅が江戸川台駅で、そんな江戸川台駅のすぐそばにあるのが「江戸川湯」です。流山市唯一の銭湯です。

流山唯一の湯殿のラインナップ
     内湯
     洗い場(カラン22席)
     シャワー1席
     主浴槽(軟水、水温43度程度、電気風呂1席、ジェット2席)
     深湯(水温43度程度、バイブラ)
     ミストサウナ(室温60度弱程度、5席程度)

露天
     露天岩風呂(薬湯)
     露天水風呂

公衆浴場としてはかなり豪華なラインナップです。スーパー銭湯としての条件をも満たしていると言えるかもしれません。ただしすべてがコンパクトです。

浴槽は主浴槽は広めでした。深湯は1辺ずつ4人で一杯に。ミストサウナもあんまり広くありません。もちろんテレビもありません。特出すべきはこの施設、湯殿から露天に行くためには、一度脱衣所に戻ってから露天に行かなければなりません。実は私は露天への入り口が分からず、内湯だけ入って着替えて出てしまいました。出る直前に露天風呂へのドアがわかり、あー失敗したなと思いました。

露天は薬湯になっている様子。更に水風呂もありました。夏なら良さそうですが、真冬の今となってはかなり厳しそうです。おじいちゃんとその孫らしき少年が露天にいましたが、少年はまだしもおじいちゃんはちょっと寒そうでした。

帰りしな、ロビー横の休憩ルームで休んでいたら、おっちゃんが缶ビールを2本調達してきてソファに座り、我が家のリビングよろしくテレビのリモコンいじりながらビールぐびぐび飲んでました。それを見たフロントのおばちゃんは、なんと柿の種らしきおつまみをサービス(紙コップに入れて渡してました)してました。何ともほのぼのした風景が広がっていました。

私が入浴した時間は平日14時頃から15時頃の間でしたが、開店直前ですでに「開店待ち」のおばあちゃんが何人かいました。

スパ&ホテル 舞浜ユーラシア

千葉県 / 浦安市