天然温泉 満天の湯の口コミ情報一覧(2ページ目)

千葉県 天然温泉 満天の湯

場所千葉県/柏・野田・流山周辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2024年1月13日

前へ  1 2 3  次へ

• 炭酸泉が広くなりました

投稿日:2013年3月30日

炭酸泉が広くなりました天然温泉 満天の湯 感想

baka123456さん

炭酸泉が以前の3倍くらい広くなり、待たなくても入れるようになりました。広くなったからと言って、泡付きが悪くなるということはなく、以前と同等またはそれ以上に感じました。私が行ったときは多少毛が浮いていたのと塩素臭が気になりましたが、仕方ない面もあると思います。
    源泉は、多くの方がおっしゃる通り問題ないものだと思います。千葉の市川から埼玉の久喜あたりにかけては、みな似たようなナトリウム泉ですが、ここは濃い方で、三郷の早稲田温泉、船橋法典の湯の源泉などが、透明度10センチとすれば、ここは20センチといったところで、この地域ではトップレベルだと思います。
    私が気に入っているのは、むしろ休憩室の広さで、二階のリクライニングシートはすぐに埋まりますが、畳はいつも余裕があります。
    本当はいけないのかも知れませんが、食堂で寝ていても文句を言われない、田舎ならではの大らかさがあります。
    今回の改修で、床屋だったところがゲームコーナーになるなど、人によってはどうかと思うかもしれませんが、この大衆路線はぜひ大切にしていってほしいと思っています。

• 泉質も満足出来る万人受け人気施設

投稿日:2013年3月29日

泉質も満足出来る万人受け人気施設天然温泉 満天の湯 感想

千葉県柏市(我孫子市との川挟んで境目くらい)に位置する日帰りスーパー銭湯です。こちらでの評価か良かったので訪問してみました。
    金午前中訪問、朝から地元のお年寄りが凄い。まるで日曜夕方並みの芋の子洗い状態にびっくり。これは繁多時間はえげつない事になるのではないでしょうか。ただし後述する秀逸なレイアウトのおかげで壺湯の長時間待ちみたいな事にはならなかった。

しかしながらここまで人気なのも頷けます。

1.値段が安い(650円と関東では破格の安さ)
    2.泉質の良さ(露天は濃い鶯色の化石海水掛け流し)
    3.設計の素晴らしさ(内湯のコンパクトにまとまった湯船のラインナップ、外からも見える安心サウナは良いアイデアだと感じました)

露天風呂が素晴らしい。当日はなにやら工事中(炭酸浴槽製作中?)だったのですが、人工炭酸泉は個人的に評価加味していません。源泉浴槽だけで十分に評価に値します。ただ工事中エリアがあった為やや手狭には感じました。

脱衣所からいたるところに『おむつの取れていない乳幼児入浴厳禁!』と掲示あり、もし入ったら5倍の入浴料徴収とありました。
    モンスタークレーマーなんかに対してかなり強気で素晴らしい営業姿勢。私的にも、この点は大賛成、親にとっては目に入れても痛くない子供かもしれませんが、赤の他人からすれば風呂場で暴れるうえにおもらしの懸念が高い乳幼児を連れての来店は避けていただきたいところ。
    千葉県柏市・私には何のゆかりも無い場所ですが、この温泉施設は想像以上に完成されていた。機会があればまた関西から訪問してみたい。

• 炭酸泉 工事するらしい

投稿日:2013年1月28日

炭酸泉 工事するらしい天然温泉 満天の湯 感想

攻通安全さん ゲスト

100回ぐらい それ以上行ってます 炭酸泉メインの場合確認を 電気風呂があったら いいな

• 泉質はかなり良いです!

投稿日:2012年10月13日

泉質はかなり良いです!天然温泉 満天の湯 感想

ワタルさん ゲスト

日帰り入浴施設では、温泉も施設もかなり上位です!千葉県でもトップクラス!
    これから寒くなるほど、ずっしりした高張性の湯は良いですね…個人的には、熱湯が小さく残念です!

• 頑張って下さい

投稿日:2012年10月1日

頑張って下さい天然温泉 満天の湯 感想

kawa-8maさん ゲスト

原爆事故の3ヶ月後に行きました。
    放射能の高い地域にありますがガキじゃあるまいし、いい大人が下らん心配しない。
    手賀沼の辺りに有りまして、2階の休憩室からは手賀沼の眺望が良い所でした。
    温泉はこの辺りにはよく見られる泉質のまずまずの湯です。
    寝転湯もあって休憩スペースは充実しているし、岩盤浴もあって一日時間が潰せます。

• 平成の満点(満天)風呂

投稿日:2012年6月4日

平成の満点(満天)風呂天然温泉 満天の湯 感想

miko2001さん ゲスト

ここは、トータルでリラクゼーション満点施設だと思う。設備は新しいが、おもむきもあり、ゆったりと、心地よい。従業員教育もしっかりされており、対応が非常にスマートである。回数券を購入すれば(回数券特売日もあり、特売日で購入すると1回500円で平日は入浴できる)

難点は駅から遠いこと。車で行くので問題ないが、我家からはいささか遠いため、月2回ほどしか行けないのが悲しい。

• 良かった♪

投稿日:2012年5月25日

良かった♪天然温泉 満天の湯 感想

ひろちゃんさん ゲスト

その日は朝から娘の小学校の運動会で疲れを癒しに打ち上げを兼ねて夕方から家族で行ってきました(^O^)

浄水場に有害物質?が出たとかで断水になっている地域があると騒動になっていたので行く前に店へ電話をしたら通常通り営業をしているとのことだったので行ってきました!
    普段の土・日でも混雑している店なので人の多さは気にならなかったけど、「断水していて、水が出る時間まで待てなかったので風呂に入りに来たのよ~」と会話をしていた、お客さんがいました。

ここの店の源泉かけ流しの[あつ湯]は大好きですね~(^O^)/
    [水風呂]も深くて良い♪
    手賀沼温泉、温まりますよ♪
    檜の炭酸泉は相変わらず人が満杯で入れなかった!

運動会の疲れもあって、休憩室のリクライニングチェア(いつもより空いていたのかな?スグに座れましたよ)に座ったとたん爆睡(笑)
    気がついたら閉店の♪蛍の光♪流れてるし(>_<)
    慌てて、最後に[あつ湯]入ってきました。

疲れも取れて身体がスッキリして帰ってこれました(^O^)

• 一番風呂

投稿日:2012年5月15日

一番風呂天然温泉 満天の湯 感想

道の駅「しょうなん」の隣、手賀沼の畔に建つ日帰り入浴施設。土日祝日の入浴料750円(平日650円)は、後払い。連休中の激混みを予想して、朝一番に行ってみました。オープンの20分前から並んで、浴室へ猛ダッシュ!20人サイズの石造り内湯には、循環ながら薄い黄緑色のナトリウム-塩化物強塩泉が満ちています。泉温は、41℃位のぬるめ。他にも、井水浴槽がシルキー、寝湯、バイブラ付のラインナップ。この辺はパスして、外の露天風呂へ。12人サイズの岩風呂には、緑褐色の湯がかけ流し。泉温は41℃位で、PH7.4ながら、ややツルスベ感があります。また、泉温40℃位の壺湯が3つと、43℃位の「あつ湯」もかけ流し。鉄臭もしています。他にも、寝転び湯、井水の檜風呂もあり、湯めぐりも楽しめました。ただし、高張性の温泉なので、1回の入浴は5分を目安にと、湯あたり注意の掲示板もあり。小一時間ほどして混んできたので、退散しました。

• いい施設でした

投稿日:2012年3月24日

いい施設でした天然温泉 満天の湯 感想

president73さん ゲスト

人気があると聞いて、いってきました。
    平日の夕方でしたので、口コミにあるような混雑はありませんでしたけど、お客さんは多いと思いました。
    温泉は塩辛くて濃く、しかもかけ流し。贅沢な使い方でよかったです。施設は広々としていて、2階からは見晴らしがよかったです。
    駐車場には野菜販売コーナーがあり、そちらも賑わっておりました。
    こちらの地域ではNo.1といえる施設でしょう。

• 平日でもかなりの混み具合

投稿日:2011年10月10日

平日でもかなりの混み具合天然温泉 満天の湯 感想

小童さん ゲスト

平日の15時頃に訪れました。ナビでは道の駅となっていましたが実際には道の駅ではなく満天の湯のみです。
    泉質:Na-塩化物強塩泉、一部掛け流しあり・循環・加温・塩素。
    内湯は温泉が無さそうでしたのでスルーして露天風呂の方のみ入湯しました。
    露天風呂は壷風呂・岩風呂・寝ころび湯に入りました。
    温泉は緑褐色の湯で重曹系の匂いと塩辛さのある湯です。壷風呂は塩素臭が感じられました。岩風呂と寝ころび湯は掛け流しでした。
    炭酸泉はギュウギュウになるほど人が入っていました。
    高張性の濃い湯なのですぐ汗が噴出してきて中々止まりませんので寝転び湯でのんびりしたりしながら他の浴槽に出たり入ったりしていました。

平日ですが駐車場はほぼ満杯で湯屋に人も多くロッカーにも人が多い程の人気施設のようでした。値段も平日650円、休日750円と安めなのもあると思いますが平日でこれなら休日はどうなるのだろうと思った。

温泉評価:72/100

• 間違えて良かったデス

投稿日:2011年10月10日

間違えて良かったデス天然温泉 満天の湯 感想

温泉そだちさん

移動中、ナビの「道の駅」案内に、施設の屋根を見て「温泉併設、道の駅」と思い込み寄ってみました。帰りに国道へ出て、道の駅はここではなかった事がわかりました。

連休の日曜日、かなりの人気です。
    ナトリウムー塩化物強塩泉
    塩味の温泉は「高濃度温泉」の掲示がありました。

連れが買い物をする間の入浴でしたが、入浴後いつまでもポカポカでした。もっとゆっくりしたかったナ~。

• なかなか!

投稿日:2011年8月19日

なかなか!天然温泉 満天の湯 感想

ゆうさん ゲスト

超混雑との口コミを見て、常々行きたかったのですが、躊躇してました。ついに平日休みを得たので念願の入館!
    口コミどおり、館内各所は浴場を含めて広くキレイ、独特な強めの温泉香がする効きそうな濃いお湯、ゆっくり入れる炭酸泉もあり、期待通りじっくり楽しめました。
    ただ、平日午前中なのに結構な人数で炭酸泉は順番待ちだったこと、2階は別料金の岩盤浴利用者しか使えないリラックススペースが大半を占めていたこと、たまたま大雨で落雷の恐れが出たためわずかな時間しか露天・炭酸泉に入れなかったことが残念!

• いい施設でした

投稿日:2011年8月4日

いい施設でした天然温泉 満天の湯 感想

湯渡人さん ゲスト

平日の午前中に利用をしました。靴箱の鍵をフロントに預け、施設内で利用できるバーコード腕輪をもらいます。自動販売機もコレで利用できます。タオルを忘れてきたので、脱衣室にある自販で購入(¥100)。
    他の方の口コミにあるように、一つ一つの浴槽は小さいため、混雑時を避けたほうがいいかと思います。今回は空いていて、のんびり入浴できました。お湯も雰囲気も良いです。お値段\650でリクライニングチェアがある施設は、なかなか無いのでは。唯一、残念だったのは、甕風呂に、大量の垢?苔?のような浮沈物があり、もったいないなぁ…と。
    食事は摂らなかったので、ノーコメントです。
    また、平日にリピートしようと思います。
    まわりは、イチゴ・りんご?狩りができそうでした。

• 満点に近い湯です

投稿日:2011年6月5日

満点に近い湯です天然温泉 満天の湯 感想

kawa-8maさん ゲスト

お湯…濃度が濃い。
    施設…休憩施設が充実。岩盤浴は出入り自由。
    冷水機がたくさんあるので、水を持ち込む必要はない。
    休憩室は手賀沼の眺望が良い。
    リピートしてもいいところです。

• 良い施設だと思いますが…

投稿日:2011年2月22日

良い施設だと思いますが…天然温泉 満天の湯 感想

スリーセブンさん ゲスト

平日の夜しか行けません…いや行きたくありません…

立地が良いだけに混むのはわかりますが…休日は入場制限が必要かと…

お湯にしても混んでいなければ最高の施設かと…

• 施設がいいだけに

投稿日:2011年2月22日

施設がいいだけに天然温泉 満天の湯 感想

takaさん ゲスト

今回初めて行ってきました。

お湯もなかなかよいし、七光台温泉の泉質にすごく似ているなと
    思いました。
    とにかく立地条件と館内の雰囲気もなかなか良い感じでした。
    料理は可もなく不可もなくというところでしたが、
    値段を考えると、妥当な線でしょう。

しかしながら、他の方も書かれていましたが、
    館内張り紙いっぱいで、かなりしらけます。

いろいろな事情もあるのは
    大変わかりますが、

発見次第 5倍の料金徴収とか
    具体的な値段を書くのってセンスないですよね。。

あれって駐車場に無断で駐車すると10万円頂きますっていう
    類といっしょで、明らかに赤の他人もしくは敵とみなした者に対して
    いう言葉であって、お金はらったお客に館内中で告知することじゃあない。

それと、女風呂はわかりませんが、脱衣所にカメラが何台もあったり、
    比較的若い女の子のバイトさんが、平然と何人も浴室内をうろうろするのも
    逆にこっちが慌てちゃいますよね。タオルを手放せませんでした。

立地や、施設、泉質っていう素材がよいだけに
    ちょっと残念でした。
    泉質が似てるなら、七光台温泉の方がゆっくりできるかな。。

• 素晴らしい!…けど

投稿日:2011年2月10日

素晴らしい!…けど天然温泉 満天の湯 感想

温泉ジプシーさん ゲスト

休日という事もあり、駐車場は満杯。建物の中は広くて綺麗、二階からは手賀沼を望めます。湯殿の方は、高温&ミストサウナや炭酸泉、寝転び湯に源泉風呂と一通り揃ってます。
    料金も安いし言う事無し!…のはずなのに。
    お客さんが多いからなのか、狭い印象があってゆったりまったり感がありませんでした。特にサウナは他の施設と比べて狭く、座れない時もあるくらい。
    最近流行りの炭酸泉も三人で一杯だし、壺湯はなかなか空かないし、ここは平日行く事をお薦めします。

• また残念な事が…

投稿日:2011年2月9日

また残念な事が…天然温泉 満天の湯 感想

すみりんさん ゲスト

施設はすごく申し分ない位好きなのに…
    前回来館に続き又残念な事が…
    炭酸泉…温泉でたまたま話が弾んでしまったであろうご婦人方達しゃべるのは自由だが、明らかに空きを待って人が露天にいるのだから(私は40分も待ちました)もう少し他の人の事を考えましょう!
    脱衣場…ロッカーの上の埃を綺麗にする従業員は仕事ですから…でも、人が着替えている所を右手から回り込んで左手に、上の荷物もどかせても『すみません』でも『申し訳ありません』でもなく知らん顔…その一言があれば…もぅ少し客の目線に立って仕事をした方がいいと思います。
    毎回、残念な事に会う相性悪いのかも…

• 平日でも混んでます。

投稿日:2011年2月7日

平日でも混んでます。天然温泉 満天の湯 感想

リラックマ温泉さん ゲスト

三年半ぶりに行ってきました。相変わらずの人気で、平日にもかかわらず混んでました。お湯は濃いお湯で、『湯あたり注意』があちらこちらに…けっこう温湯なのでのんび入浴したいのですが、コレだけ注意と書かれると長湯しにくいです。
    でも平日650円だし、自分も近ければ通っちゃうかも。
    施設外に無料の足湯もあるので、手賀沼に観光の際には立ち寄るも良いですね。おすすめです。

• 色々楽しめる

投稿日:2011年1月17日

色々楽しめる天然温泉 満天の湯 感想

いわしさん ゲスト

ここはお気に入りなので、もう何度も行っています。相変わらず混んでましたね 湯船の種類も色々あるので本当に楽しめます。炭酸泉や源泉かけ流しの壺湯はなかなか空かないので根気が必要ですね。残念ながら寝湯にいたってはまだ一度も利用したことがないので次回挑戦したい。

• お気に入りのひとつ

投稿日:2011年1月11日

お気に入りのひとつ天然温泉 満天の湯 感想

温泉好きさん ゲスト

総合的に良い施設です。 岩盤浴は平日は比較的空いていてゆっくり出来ます。ただ岩盤浴の後、クールダウン出来る冷風室などが無くなかなかクールダウン出来ずに数回利用しようとするとアセモを作ってしまう。温泉は塩分がかなり濃いめのお湯で良く温まる。露天に炭酸泉もあるが6人も入ればギュウギュウで、しかも皆さん長く入られるので、タイミング良く空いてくれないとなかなか入る事が出来ない。併設している満天市場と言うミニ道の駅のような店舗では野菜も地元の新鮮な物を安く売っていてなかなか良い。

• イルミネーションが綺麗です♪

投稿日:2010年12月1日

イルミネーションが綺麗です♪天然温泉 満天の湯 感想

温泉テリーさん ゲスト

夜はイルミネーションで一杯でしたね♪ レンタルサイクルがあるので昼間なら手賀沼を観光出来ます。施設隣は地元特産品の販売所でお買い物が楽しめます。温泉施設内に理髪店があるので今度はカットをして入浴とか‥肝心のお湯ですが、強塩化物泉でショッパいですね♪ かなりの効能が期待されます。

• ここの満天の湯は関東1

投稿日:2010年11月23日

ここの満天の湯は関東1天然温泉 満天の湯 感想

クッキーラブさん ゲスト

天然温泉掛け流しは勿論、清潔、洗い場の大きさ、足湯無料サービス、食事の味など、どれを取っても最高です。草津とか伊香保とかに行かなくても、十分楽しめますよ。

• なかなか良い。

投稿日:2010年10月23日

なかなか良い。天然温泉 満天の湯 感想

にいやんさん ゲスト

平日の朝10時過ぎに行きましたが、結構お客さんは入ってました。『高濃度の塩化物泉、入浴は5分程度にして下さい』の表示を多く見かけましたが、私はそんなにパンチを感じませんでした。東北温泉巡りの最終日に立ち寄ったので、もしかすると高濃度に対してカラダが鍛えられていたのかもしれません。内湯は循環、露天は掛け流しでした。お湯はやや茶褐色でなかなか良かったです。手賀沼が真横にあるので野鳥が多くいるようで鳥たちの鳴き声が天然のヒーリングミュージックになって癒されました。風もひんやり気持ちよいです。道の駅が道を挟んで真横にあるので、道の駅車中泊派には使える施設かと思います。となりのお土産屋さんも結構充実していますよ。

• 全体的に高得点です。

投稿日:2010年9月24日

全体的に高得点です。天然温泉 満天の湯 感想

はじおさん ゲスト

日曜日にテニスの練習の後に寄ってみました。今回が二回目ですが今回は前回より混んでました(やはり評判が良いのでしょう)施設は綺麗だし、温泉も露天には源泉かけ流しの浴槽や炭酸風呂。内風呂には超音波風呂の絹の湯(私的にはお湯が柔らかい感じがしてとても良かったです)などがあり風呂は申し分ありませんでした。次回は皆さんが書き込みしている食事も是非食べたいですね。施設のとなりにある売店や向かい側にある道の駅もお薦めです。

• 半日ゆっくりしました

投稿日:2010年8月15日

半日ゆっくりしました天然温泉 満天の湯 感想

朴念仁@99さん ゲスト

約1年半振りに訪問しました。前回は正月で、激混み状態でしたが、お湯が良かったので、空いている時の訪問を狙っていました。今回もお盆休み中という事で、あまり良い選択ではなかったのですが、早めの時間にと思い、11時頃到着すると、幸運にも空いていました。
     前回は窮屈でゆっくりできなかった露天エリアの源泉「あつ湯」も一人で堪能できました(この湯舟は定員2名がやっと)。寝転び湯も小さめの人工炭酸泉の浴槽も、全くストレス無く入れ、気分は上々です。休憩所は有料のスペースが充実しているようですが、無料でもリクライニングチェアで休めるスペースがあり、しばらく高校野球を見て休憩しました。再度入浴すると、今度はやや混んできていて、小さい浴槽はちょっと入りにくい状態。広めの岩風呂や、内湯のサウナなどに入り、3時半頃までゆっくりしました。
     外には野菜類の販売所や大き目の足湯、サイクルリング用の自転車貸し出し所もあります。また、今の季節、ちょうど梨の販売が始まった時期で、隣接した直売店も賑わっていました。

• 良心的な入浴料。

投稿日:2010年5月24日

良心的な入浴料。天然温泉 満天の湯 感想

温泉ひとり旅さん ゲスト

2年半振りに再訪しました。手賀沼にかかる「手賀大橋」のたもとにあります。駐車場へは近くの交差点から廻り込まないと入れません。午前中の早い時間なら第1Pに停められますが、昼前くらいには満車となり、少し歩く第2Pに停めることとなります。

施設は一般的な‘和’を基調としています。なので、他の施設と変わり映えはなく、落ち着いた雰囲気となっています。

温泉は露天エリアでは循環なしのかけ流し。内風呂は循環ろ過をしています。循環ろ過をしていないお湯は白みがかった抹茶色とでも表現したらいいでしょうか。透明度は30cmくらいです。お湯に浸かると鉄臭と、Na泉特有の温泉臭がします。口に含むと混じり気のない強い塩味がします。高張性のため、湯あたりの注意書きがあります。(成分総計19.625g/1kg中) 個人的には好きな部類のお湯です。

湯上り後はしばらく体が温まっていますが、肌がベトつきます。Na泉なので仕方ありませんが。

こちらは入館料が平日650円と格安です。土休日でも750円です。同じような泉質の「きぬの湯」へ行くのなら、こちらのほうがオススメです!

• 手賀沼リゾート天然温泉満天の湯 その二

投稿日:2010年2月23日

手賀沼リゾート天然温泉満天の湯 その二天然温泉 満天の湯 施設情報

paw_pawさん ゲスト

補足写真です。一番上がトド式の寝湯、真ん中が井水利用の炭酸泉、一番下が温泉を掘削するのに使用した温泉ビットでだそうす。思ったよりも小さいものなんですね。

それと下のほうで他の方がお子さんとの入浴について書かれていましたが、施設入り口には「3歳以下のお子さんの入浴をご遠慮ください、違反した場合は5倍の料金をお支払いいただきます」とのサインボードが確かにあります。初めて目にしたときには、私も少し冷たいな~という印象を持ちましたが、連れが姫方の湯でごいっしょした我孫子マダムからお聞きした情報によると、これには訳がありました。
     過去に小さなお子さんが湯船内で排泄してしまう事件があり、大変な騒ぎになったそうです。内湯での出来事だったらしいのですが、湯船からお湯を全部抜き出し、従業員総出で清掃及び消毒作業に追われたとのこと。もちろん営業中にです。
     こうした出来事は施設側からすれば営業面で甚大な被害につながりますし、その場にいたお客さんたちにもしても、後味の悪い湯浴みになってしまいます。賛否両論あると思いますし、誰でもみんなで楽しめれば一番なのですが、不特定多数の方々が利用する施設ですので、こうした規制も、ある程度はやも得ない面があるのかな~と考えさせられました。

• 手賀沼リゾート 天然温泉 満天の湯

投稿日:2010年2月23日

手賀沼リゾート 天然温泉 満天の湯天然温泉 満天の湯 感想

paw_pawさん ゲスト

千葉県柏市、手賀沼大橋のほとりにある満天の湯さん。すぐ向かいには<道の駅しょうなん>もあります。茨城県にも程近い立地ですが、私はもっぱら平日の夜に突撃しています。仕事から帰宅後、着替えを済ませて自宅近くの国道6号線を車で40分ほど北上すれば到着です。週末や休日は大変な盛況ぶりとの情報を得ているので、そうした日は一切避けて利用しています。但し、平日の夜でもガラガラというわけではなく人気の高さが伺えますが、割とストレスなく利用できることが多いです。
     外観は落ちついた和風テイストで最近良く見かける日帰り温泉施設といった趣です。内外ともにまだ新しさが感じられ、館内も広々としています。
     肝心のお風呂はというと、内湯ゾーンと露天ゾーンに大きく分かれ、内湯ゾーンには循環ですがメイン浴槽の他、気泡風呂や寝湯やジャグジーなどのエステ系の浴槽が並び、サウナも複数あるようです(私の父はヨモギサウナが大変気に入ったとのこと)。
     ただし私は内湯には滅多に浸かりません。内湯ゾーンで体を洗ったり洗髪したあとは、そのまま露天ゾーンへと突入します。露天ゾーンにはメインの岩風呂を筆頭に一人用の壷湯が三つ、熱湯、寝湯(4人分)、井水循環利用の炭酸風呂の計5種類のラインナップです。炭酸風呂以外は全て源泉掛け流しとなっており、湯量も豊富な模様。
     まずメイン浴槽ですが、15人サイズの庭園風岩風呂。体感40~41度の適温やや温めで長湯にも最適な温度設定です。源泉の投入量もまずまず。湯はナトリュウム塩化物強塩泉とのことですが、これぞ塩化物泉のお手本ともいえる独特の温泉臭がはっきりと感知できます。金気臭は勿論のこと投入口付近ではほんわかと玉子臭や微弱ながら油臭もします。東京から車で1時間も掛からないところに塩原や会津の河沼郡・大沼郡といった只見川流域に点在する温泉群に勝るとも劣らない塩化物泉に入浴できるというのは、私にとっては驚くべきことです。湯口で透明な源泉は湯船内でカーキ掛かった黄土色に変化する湯で成分の濃さも折り紙つき。浴感もしっかりしています。
     次に壷湯ですが石をくり抜いたパーソナル浴槽で3基設置されいます。それぞれ源泉が投入され、当然のことながら掛け流し。なんとも贅沢な湯浴みが楽しめます。私のお気に入りで露天ゾーンではこの浴槽に浸かっている時間が一番長いです。湯温は体感41度強の適温で深さもあり、どっぷりと長湯が楽しめますが、3基しかないので混雑時には短めに切り上げるようにしています。
     今度は寝湯ですが、こちらは浴槽タイプではなく板場に源泉が流れる仕組みです。つまりお湯がたまらずに流れていく方式です。浴槽からの溢れ出し付近で横になるあの禁断の浴法、「トド」式と同じような寝湯です。源泉の投入量はそれほどではありませんが、背中からジワ~っと温もりが伝わってくるような浴感でとてもリラックスできます。でも冬場は正直ちょっと寒いですね(笑)。
     続いて熱湯です。二人サイズの小ぶりなものですが、体感43~44度で壷湯に次いで私が長く浸かる浴槽です。特に最後の上がり湯にはもってこいで、個人的にはこの浴槽があるかないかで、湯浴み全体の満足度が大きく左右されるといっても過言ではないと思います。万人受けする温度設定の浴槽しかない施設も多いですが、例え小ぶりであっても、こうした熱湯の浴槽を用意してくれているのは嬉しいです。
     最後に人工的に炭酸を混入している浴槽ですが、3人サイズで利用しているお湯は天然温泉ではなく、井水を循環使用しているそうです。塩素臭がしますが、縁には檜をあしらってちょっぴり高級感も漂います。体感39度の温めで、個人的には物足りなさがありますが、炭酸泉&温湯ファンには喜ばれるかもしれません。

東京のどまんなか日本橋から行ったとしても30km圏内ですし、近くには手賀沼公園や道の駅もありますので、行楽がてら訪れるのもいいかもしれません。私見ではありますが、松戸市、柏市近辺の日帰り専門の施設のなかでも、本物の温泉に入れたという達成感がダントツで味わえる浴場だと思います。平日で650円、休日750円という値段設定もこの設備と内容から言えば抜群のコストパフォーマンスだと思います。

※写真は上が年末にライトアップされた外観、真ん中が熱湯浴槽、下が壷湯の湯口です。

• 花火を見たかった。

投稿日:2009年8月8日

花火を見たかった。天然温泉 満天の湯 感想

元どみな~さん ゲスト

途中から雨が降ってきてしまい、広い露天風呂を満喫することができなかったのが残念。源泉掛け流しは少し濁っていて関東独特の黒湯とはひと味違う良さがあった。
    食事はボリューム満点。大盛りだと2人前ぐらいあった。
    夏は花火を打ち上げている日もあるようで、広い露天風呂から眺めたらすばらしいだろうなと思いました。

• 露天がいい!

投稿日:2009年6月28日

露天がいい!天然温泉 満天の湯

さぶマリンさん ゲスト

ここでのクチコミ平均点が結構良かったので、今日初めて行ってきました。点数に間違いは無いと思えるほど、いいところでした。特筆すべき点は、露天風呂が炭酸泉風呂が1個ありますが、それ以外(寝転び湯、壷風呂、あつ湯、ぬる湯)がすべて源泉掛け流しだというところです。特にぬる湯は源泉掛け流しであのサイズの浴槽はスーパー銭湯で個人的に見たことがありません。循環だけど内湯にも温泉があるし、絹の湯、ジャグジー風呂、ドライ&スチーム(よもぎ)サウナ、岩盤浴、あかすり、床屋、各種マッサージなどかなり施設は充実しています。確かにあつ湯と炭酸泉はせまくてなかなか入れなかったので、今度は平日の昼間に行ってみたいと思います。

• まあまあ良かったです

投稿日:2009年5月29日

まあまあ良かったです天然温泉 満天の湯

しょうなんっ子さん ゲスト

平日の夕方に行ったら、すいていました。しかし熱湯は人がいて入れませんでした。すいててこれだと、混んでる時にはどれだけ待っても入れないのでは?
    お風呂はぬるめですがゆっくりできて良かったです。マッサージも予約を入れて、やって頂きました。清潔感もあったし、とても気持ちよかったです。
    その後食事をして、リラックススペースに行きました。館内は涼しくて、あっという間に冷えてしまいました。館内の温度を、外の気温に合わせて調整して頂きたいです。お風呂は定期的に温度を測りに来てくださっていました。声を掛けてくださったり、とても丁寧な従業員さんでした。
    しかし、ドライヤーのところに洗面台が少なく、グッズも揃ってません。入館料が安いから仕方ないのかな?
    満天市場という直売所は外から入るようになっていて、入館料は払わなくて大丈夫です。店舗は狭いですが野菜が安いので、お勧めです♪♪もっとお野菜の置き場を増やして欲しいです。

• 仕事の休みに行きたくなる満天の湯さん!

投稿日:2009年5月19日

仕事の休みに行きたくなる満天の湯さん!天然温泉 満天の湯

露天風呂大好き娘さん ゲスト

低血圧の私は、温泉が大好き。露天が気持ちいい。
    出た後もぽかぽかと気持ち良いし、本物温泉だから、出た後の肌のすべすべ感、嬉しい気持ちになります。岩盤浴もたまに入ります。美容と健康に  やっぱりいいです。若いつもりの私、疲れてます。
    なんだか、占い書いてあっつたけど、今日はお休み?
    神秘的、ちょっと様子を見に、また、行きます。

• 人気が出ると思います

投稿日:2009年1月4日

人気が出ると思います天然温泉 満天の湯

朴念仁@99さん ゲスト

2009年1月1日,つれあいの実家の近くで今年最初の温泉を訪問しました.周辺の施設をいろいろ調べたのですが,何処へ行っても混雑を避けるのは難しかろうと言うことで,結局一番人気の満天の湯にしました.到着は15時40分頃でしたが,既に第一駐車場,第二駐車場共に満車状態.空きを待つ車が駐車場内のあちこちに停まっていて,混乱しました.この辺はきちんと順番を管理してもらいたいものです.
     お湯は化石海水系の高張性で,浴槽の種類も豊富.最近気に入っている人工炭酸泉もあり,飽きずに長湯ができます.ただ,高温のあつ湯は浴槽が小さく,二人並んで入るともう一杯,足も伸ばせない状態です.そこに無理に入ってこようとする人がいたのには閉口しました.
     温泉もそこそこで,設備もまあまあ充実していて,人気が出るのもうなずけます.今度は空いているときに訪れたいと思います.

• 柏地区ではお勧めの温泉施設

投稿日:2008年12月5日

柏地区ではお勧めの温泉施設天然温泉 満天の湯

新川左衛門佐さん ゲスト

平日600円の料金にしては、内湯・露天風呂の数が多く充実しています。

もちろん塩化物泉の源泉がかけ流しにされている浴槽もあり、お湯を楽しめるのが一番です。

ただ、いつ行っても混んでいるのが・・・。

また、農産物直売所も併設されています。

お湯  ☆☆☆
    雰囲気 ☆☆☆☆

• 混んでますね

投稿日:2008年11月13日

混んでますね天然温泉 満天の湯

ヒムロ1999さん ゲスト

オープン当初に1回行ってから先日久ぶりに行ってきました。
    館内の印象はオープン当初と変わらずできれいな感じでしたが、たまにこの施設の前の道路を通るのですが、いつも駐車場に車が多い印象で混んでいますね。夕方道路が混む時間に行くと帰りに船取線方面に出るには信号待ちの車が並んでいて出るのが大変。
    警備員などおいてほしいと思うのは私だけかな?
     施設的には私はこの施設に行くには車で30分はかかるところに住んでいるのですが周辺施設と比べて結構充実していると思います。温泉も決して広いとは言えませんが周辺施設との比較では負けてないと思います。
     何よりも入浴後ゆっくり休めるところがあるのも気に入っています。
     自宅からもう少し近くにあれば…もっと利用したいのですが。

• 混んでいますね~

投稿日:2008年9月17日

混んでいますね~天然温泉 満天の湯

SOOさん ゲスト

今まで2回ほど行きました。どちらも駐車場がいっぱいで空いているところを探すのが大変。でも道路向かいにも駐車場があるのでまだマシなのでしょうか。

お湯は褐色です。湯あたりの注意書きがありますが、あまり強烈な印象はない。茨城県常総市のきぬの湯と似ている感じ。でも、この辺りでは十分温泉が満喫できる施設でしょう。

高温サウナとよもぎサウナがあり、普通のスチームサウナよりもよもぎサウナは特色があって良い。

しかし混んでいた。料金は掛け流し温泉としては、良心的ですね。気に入りました。

• これぞ天然温泉

投稿日:2008年9月14日

これぞ天然温泉天然温泉 満天の湯

マラソンマンさん ゲスト

昨年の3月オープンだったと思いますけど、今回の入館で通算56回目となりました。我孫子市の自宅から車で10分くらいと比較的近くにあることから、自分にとってメインの温泉施設となりました。ここの良さは、何と言ってもかけ流しの源泉。やや緑色系にごり湯の強塩性温泉は、これぞ天然温泉という感じです。
     また、露天風呂は日本庭園を思わせる造りで、岩風呂や壷風呂ともよくマッチしており身も心も癒してくれます。

と、まあここまでは良く記載しましたが、これだけ通うと難点もいろいろ見えてきます。まず第一に、浴槽の大きさが何人入浴することを想定して設計しているのか理解しかねます。ゆっくり浸かっていられる炭酸泉はどこでも人気ですが、ここの浴槽は大人3人が足を伸ばして入るともう入れません。もう少しだけ広いと倍の6人まで入れそうなんですが。しかもここの炭酸泉は、位置によってはお尻の下から熱いお湯が・・・。それと源泉の「あつ湯」は2人入るといっぱいに、3人じゃ缶詰状態になります。それと内風呂にある主浴槽が循環濾過式なのは残念です。

館内のBGMは、会館当初からずっと邦楽(琴の調べ)が流れており、施設全体の和風の造りとも相まって落ち着けたのですが、最近は歌謡曲のメロディーが流れ耳障りに。

サウナは「よもぎサウナ」と「高温サウナ」があります。高温サウナはあまり大きくはありませんが、窓から露天風呂が見え、サウナとしては明るい室内となっています。またテレビも大きいし、ゆっくり楽しむことができます。サウナに隣接している水風呂もこじんまりとしていますが、かけ水を汲む小さな水槽が浴槽とは別になっているのは感じが良いですね。

立地的に手賀沼を望む風景が素晴らしく、全体に施設も整っており関東有数の温泉施設といえそうです。

• 食事がうんまい!

投稿日:2008年8月9日

食事がうんまい!天然温泉 満天の湯

クマおやじさん ゲスト

手賀沼のほとりにある閑静な場所にあった。
    交通のアクセスは、土地勘のある人でないとわかり辛いかも。
    湯は強塩温泉。炭酸泉もあり、疲れた体を癒してくれた~。
    内風呂も露天風呂も広く、ついつい長湯してしまう。
    そのためか、湯あたりしたのか、具合の悪くなったお年寄りを見かけた。強塩温泉だから長湯は禁物。張り紙もされているのでご注意を!
    風呂上り、1階で食事をした。リーズナブルでしかもうんまい!
    種類も豊富で、清潔感もあり百点満天の湯!
    2階休憩所からは手賀沼を一望でき、気分は極楽~

• 2008年初夏の連続スパ銭…11日目(最終日)

投稿日:2008年6月6日

2008年初夏の連続スパ銭…11日目(最終日)天然温泉 満天の湯

続、呼塚の男さん

先日の9日目からまたまた一日空けました。やはり連続稼動は厳しいかなというところ。一日空けて気分一新して入ってきました。今回は6月中は岩盤浴とセットで1000円で入れる「満天セット」を利用しました。

☆今回のルール☆

1、毎日入ること。また、1日2回以上は入らないこと。

2、1回の入浴は1時間以上湯殿にいること。

3、期間中は同じ所には行かないこと。

今回は「○連続」ではなく、何日連続で入れるか!?に挑戦するもので、最大11連続いけそう…でしたが、6日目、8日目、10日目に途切れました。5月27日よりスタートし、今回は11日目、最終日です。

14時15分湯殿入場!→お清め(トイレ、掛け湯)2分→洗い場(髭剃り、歯磨き)18分→白湯(天然温泉)5分→移動5分→岩盤浴(ラジウム洞、香楽洞、麦飯洞)75分→16時湯殿再入場→絹の湯5分→露天炭酸泉3分→露天岩風呂(天然温泉)7分→源泉(掛け流し)5分→高温サウナ4分→水風呂1分→露天ベンチ5分→16時30分退場、散開!

入浴時間:135分!(内岩盤浴75分)

ルールクリアならず!最終回もリセット!

今回は友人と岩盤浴を楽しみました。2種の岩盤浴洞と1種のスチームサウナがあります。2種の岩盤浴は正直なところその違いがよくわかりませんでした。目安は20分などと書かれていましたが、二人とも15分程度で出てしまいました。

通常は平日でも1400円かかるので、1000円で入浴から岩盤浴まで楽しめるのはかなりお得な印象があります。岩盤浴も入退出自由だし、水もちゃんとあるので心配いりません。

最後に総括ですが、11日間で8回入浴することが出来ました。3日分は残念ながら入浴できなかったのですが、そもそもそんなに連続して違うスパ銭に行こうとする事事態が厳しかったようです。体力的に、行っても2日に1回位が丁度良いことがわかりました。

またそのうち、連続企画を行う日まで(通常の投稿はもちろん行います)。

前へ  1 2 3  次へ

スパメッツァおおたか 竜泉寺の湯