久しぶりに行きました。やはりいいお湯ですね透き通った黄金色の源泉掛け流しのお湯が湯船にふんだんに注がれていてとても気持ちがよいお気に入りの温泉です、露天風呂のほかサウナ、水風呂、浴室内に足湯も有るめずらしい温泉です。

人気ある施設なのか休日夜はなかなか落ち着かないですね。
人の数もですが、躾のできていないお坊ちゃまが多いこと(笑)
休日はどうしても仕方ないですが、消毒も強めに感じました。まあ平日に行ったことないから比較できないんですけどね。
To室長さん
その書き込みは口コミでしょうか?
お風呂の感想とは思えないんですけど。。
なのに頑張って「4点」とか入れちゃってるその心意気は素晴らしいです。0人が参考にしています

気に入ってしまいこの2か月毎週の様に通ってます。その間に1つ気になる事があります。お湯の色が最初行った時は底が見えない程の茶褐色だったのに最近色が薄くなってる様な気がします。特にあつ湯は先日殆んど透明になってました...お湯の成分に変化が無いのなら良いんですが有難みが無くなっちゃいますね。最近周辺の温泉施設でもお湯の様子が変化したのが何か所かあります。お湯が枯渇したんでしょうか?

生まれて初めて共同湯に入りました。本当に素晴らしいお湯です。
(連休中でしたので、激混みでしたが…)
私は近眼で見えないと怖いので、眼鏡を掛けて入浴することも多いですが、
さすがに硫黄泉ですので、外して入りました。
どの浴槽も一杯で全く入れず、唯一空いている浴槽に入りました。
…48度浴槽でした。近眼のせいで温度標記が全く見えていませんでした。
そばにいた外人さんに肩を叩かれ、“It's too hot!”と声を掛けられました。
近眼で見えない旨を伝えると、“Fortyeight!”と教えてくれました。
(この外人さん、地元の人同様に、「3分入って休む」を繰り返していました)
その後、44度、46度と身体を慣らし、48度も3分×2入浴し、帰ってきました。
本当に良いお湯でした。
入浴法について、喧しく指導する地元の方を嫌がる人もいるみたいですが、
地元の共同湯に入浴させて頂いている身分の観光客は、感謝こそすれ、文句は言えないと思います。
(私は、地元の方ならぬ外人さんに指導されましたが…)2人が参考にしています
温泉利用となってからは初めて、かなり久し振りの再訪をして来ました。
薄緑色のナトリウム-塩化物泉はかなりの加水が行なわれていると思われ、サラッとした浴感のものでした。男性露天には何故かゾウのデカい模型があり(前はあったかな?)、貸切状態のなか静かな夜明けを迎えました。
ここは朝風呂でしか利用の無い私ですが、訪れるといつも静寂な空気を感じます。受付男性のホテルマンのような接客、「湯遊倶楽部」というパチンコ専門ゲームコーナーでひっそりと興じるおじさんとおばさん。健康ランド風の施設として多いソファでのゴロ寝族が見られないのが好印象です。
らぽ~れも20周年を迎え、先日は島倉千代子さんのショーも行われたようです。
帰り際「20周年記念 入館1,000円券」を頂きました。
私が使うことは無いでしょうが、クチコミを見るといつも1,000円券は配っているんでしょうかね。2人が参考にしています

念願の復活、サウナがあったら、ここ数年で引っ越してきた駅前のマンション暮らしの人とか、結構人気でると思うんですけどね・・・。

私は先日、カノジョと2人で花紋へ行ってきました。カキコミに日帰り客の迎車はしないと書かれていましたし、宿へ直接電話をして確認してみてもダイヤルバス(旅館組合の運行している100円バス)に乗ってきてくださいとの返事が返ってきたため、迎車はないものだと諦めていました。湯本駅前のバス停で路線バスを待っていたところへ花紋のボンネットバスが現れました。宿泊客を下ろすと、次々に私たちと同じような日帰り客が乗り込んでいきます。私たちもいいのかなぁと思いつつ、混じってバスへ乗り込みました。ラッキー!
私たちは小田急トラベルの「日帰りde箱根」で花紋の個室休憩プラン(9500円)をチョイス。クーポンを渡して、部屋に通されました。細い廊下を通り、奥の奥の流しもトイレもない6畳1間。小奇麗な安アパート風の趣きでした。きっと日帰り客専用なのでしょう。カキコミにお布団が使えるとあったので自分たちで敷きました。ただ、部屋が6畳だけでしたので、テーブルを置いておくスペースもなく2枚はムリ。でも、お布団はフカフカで軽く2人で一緒にお昼寝しちゃいました。気持ちよかったです。
私がこの宿を選んだ理由は貸切風呂にありました。男女それぞれの大浴場から専用の鍵を開けて入るとそこで落ち合えるしくみ。何ともロマンチックでしょ?HPの写真では四本の柱に支えられた屋根の真下に浴槽がありテレビ付きの半露天。ちょっとしたお庭には真っ赤な番傘が開いてあり、その下に縁側があって、熱った身体をそこで冷ませるようになっているふうでした。
がっ、しかしです。鍵を開けて目に飛び込んできたのは浴槽とカランが2つ。家庭のお風呂の倍くらいあるフツーの部屋風呂でした。テレビはありましたけどね。ガックリ・・・そんな、そんなはずがない…
さっき花紋のHPを見ましたが、HPは先月リニューアルされたばかりで、しかも貸切風呂の写真が申し訳ない程度しか載っていません。こんなんじゃ判んないよぉ~、確認できません。私がどこかのHPと見間違えていたんですかね。それで勝手に妄想を膨らませていたんですかね。何とも狐に抓まれた気分です。
食事はミニ懐石。たくさんの種類がちょっとずつ出てきたので食べ応えありました。小田急トラベルさん経由だと毛蟹が1人に1匹ずつ付くとのことでこれまたラッキー!
料理は温かい物も多く申し分なし、おいしかったぁ。
泉源探索で上流まで遡ったら二股に分かれるパイプが。
一つは不動の湯に流れ込み、もう一つはここの足湯に流れてました。
不動の湯に恥ずかしくて入れないけど
お湯には浸かりたいって人向きですね。
他の方もコメントしてますが屋根とかあれば
もう少し繁盛するような気もしますけど…。1人が参考にしています
湯っ歩の里にあった施設紹介には
七ツ岩園地足場と書いてありました。
これが正式名称なのかな?
湯船はポリエステル樹脂コンクリート製で、
ナトリウム・カルシウム-塩化物・硫酸塩温泉。
泉温は70.4度のため42度前後に加水してるそうです。
足湯に使っていたら近所の老人クラブの人たちが
足湯、トイレの清掃を行っていました。
無料の施設と言えども地元の人たちのサポートで
気持ちよく入浴出来るんですよね。
感謝!!0人が参考にしています