• 温泉としてはチョット物足りない

温泉としてはチョット物足りないマホロバマインズ三浦

きよじいさん ゲスト

●交通:横須賀から国道134号を三浦海岸へ向かい、三浦海岸交差点を過ぎて約300m先右にセブンイレブンが見えたら手前に”マホロバマインズ”の看板があるので右折すると約100mで右手に本館フロント。
    ●駐車場:駐車場はフロント右手約100mの左手に屋外と屋内駐車場がある、看板からはその先右手にも屋外第二駐車場がある様子だった。
    ●利用方法:本館フロントで千円を支払うとタオルと入浴券をもらえる。右手階段を上るか右手エレベータで2階に上がり、さらに大浴場専用エレベータ前で入浴券を渡してエレベータで3階の女性大浴場もしくは4階男性大浴場へ。
    ●脱衣所:脱衣所は20畳ぐらいで貴重品入れは無いが鍵付きロッカーが48個、洗面台が8つでドライヤーが各1台ずつ付いてる。(ドライヤー計8台)
    ●客層:土曜のPM8時過ぎに行ったが男性大浴場の利用客は泊まり客らしき人が5~6人と温泉利用の近所の人らしき親子連れ3人ですいていた。
    ●洗い場:洗い場は28個所、群馬あたりの温泉でよく見かける”ひのき泥墨炭石鹸”のサンプルが置いてあって早速洗顔に使わせてもらった、これはウオータープルーフの日焼け止めも落ちるのでなかなか重宝。シャンプーとボディーソープの備え付けがある。
    ●お風呂:ナトリウム塩化物強塩温泉、浴槽の温度計では42.5℃。
    お湯は無色透明、臭いはわずかに塩素の抜けかけたプールのような臭いがした。
    お風呂は8~10畳ぐらいの大きさの浴槽が一つだけ。女性大浴場にのみ露天風呂がある。
    ●今回の利用日時:2月上旬の土曜日のPM8時過ぎ。
    ●感想:個人的には熱めのお湯好きなので冬場に温まるにはもうちょい温度が高い方がいいかなといった感じ、成分的には温泉だが透明で臭いも今一つ温泉っぽくないので温泉らしさを求めるには今ひとつ。でもフロントの対応は良くて大きな観光ホテルだけあって相応の施設ではある、寒空での釣りやウインドサーフィン等で冷えた体を温めて帰るにはいいが温泉らしさを求める人にはちょっと物足りないと思う。
    お湯は近場では横須賀市の”佐野天然温泉のぼり湯”に似ているが臭いがもうちょっと薄いような感じに思えた。マホロバマインズのホームページwww.maholova-minds.com/

• 1000円かー。

投稿日:2005年2月17日

1000円かー。女夫渕温泉ホテル(閉館しました)

緑のお家さん ゲスト

以前、ツーリング途中に寄らせて頂きました。自販機でカードを買い、ゲートをくぐり温泉へ。
    混浴と言うのもあってか、みんなタオルを湯船に入れているのには閉口でした。
    泉質は良かったのですが、1000円はちょっと高いですね。

• 湯量少なし。

投稿日:2005年2月17日

湯量少なし。ゆとりろ那須塩原(旧 紀州鉄道 那須塩原ホテル)

緑のお家さん ゲスト

去年・一昨年と泊りがけで2回ほど利用させて頂きました。
    普通のホテルの温泉なので、特筆すべき所はありません。
    内湯には打たせ湯と、吐出口からお湯が出ていましたが、掛け流れ星さんの言う通り、源泉なのか?良くわかりません。
    一応、温泉なのだと思いますが、泉質もイマイチです。

• 露天風呂が欲しいよネ。

せっかく泉質の良い天然温泉が出たのだから、露天風呂が欲しいよネ。建物の構造上難しいのはわかるけど、閉塞感があり、心の底からくつろげない。
     3階から4階の吹き抜けは不要、その分休憩スペース(ムービーシアターやリクライニングルーム等)の充実をしてほしい。
     食べ物は味も値段も文句なし。
     イベントも多彩でOK。特に「ホームラン」さんの漫才は面白い。

• ぽっかぽか

投稿日:2005年2月16日

ぽっかぽか高井戸天然温泉 美しの湯(東京杉並区)

ももにゃんさん ゲスト

昨夜行ってきました。
    スポーツクラブの施設と言う事を意識していたので、
    時間帯によって一気にどんどん混んでくる事も、洗い場がいっぱいになる事も、
    そんなに気になりませんでした。コナミで慣れてるので。。

温泉ですが、東京特有の黒湯とは違い、茶褐色の塩辛いお湯でした。
    掛け湯と上がり湯が天然温泉な事はポイント高いですね。
    サウナは遠赤外線と低温釜風呂の2種類があって、どちらも体に
    無理なく入れます。
    露天のイベント風呂は、マイナスイオンの湯でした。
    大規模ではないながらも、温度が微妙に違う天然温泉の露天があり、
    気持ち良かったです。

入浴後、裸でドライヤーをしても体が冷えませんでした。
    家に着くまでの約40分、ずっと体が温かいまま。
    これには感動!
    営業時間も24時までだし、仕事が終わってからでも間に合いそう
    なので、ちょくちょく行ってみたいと思っています。
    もっと近くに住んでいたら会員になってしまう事でしょう。

• まぁまぁです。

投稿日:2005年2月16日

まぁまぁです。湯の里おかだ

mochaさん ゲスト

先週末、箱根湯元駅に着くとかなり混んでいる様子だったんですが、お風呂自体はそれほど混んではいなかったので、のんびりと入浴することができました。露天のつくりが箱根の湯とそうかわらない気がする(おかだのほうが広いけど)ので、値段高めな気がしますが、送迎バスも駅からあるし(有料100円)、時間制限もないし、休憩所もあるし、食事する場所もあるのでまぁまぁです。送迎バス、6時半が最後だったのでもうちょっと遅くまであるといいなぁ。

• 2回宿泊

投稿日:2005年2月15日

2回宿泊ホテルヴィレッジ

湯映えの詩さん ゲスト

2回とも格安のプランを利用。
    お風呂は広々としています。あつ湯とぬる湯を
    両方楽しめる。草津の湯は熱いところが多いけどね。
    まぁ源泉温度が高いので納得です。
    露天風呂も1ヵ所。庭木を眺めながら入ります。
    草津は当たり前のようにかけ流しなので気持ちいいですね。
    部屋はツインより和洋室のほうがくつろげると
    思います。

• 湯量が足りない

投稿日:2005年2月15日

湯量が足りない筑波山ホテル青木屋

Qさん ゲスト

同じエリアの江戸屋と同じ。
    供給組合が4館に分けていて、その総湧出量が、1分間28リットル。
    これではちょっとね。

たしかに展望はいいので、3点つけときましたが・・・

• 温泉目的だと無駄足

投稿日:2005年2月14日

温泉目的だと無駄足ホテルエピナール那須

掛け流れ星さん ゲスト

那須最大級のリゾートホテルらしい充実ぶりだ。ホテルマン(女性が多いが)の動きもよく、泊まれば快適だろう。

しかし、温泉は敷地内に掘った深堀の温泉は湯温25℃の中性単純泉で、芒硝系だから特徴は全くなく、当然循環加温の塩素たっぷりだから併設のプールと変わらない。内湯、露天の造り方は言うこと無しで雰囲気たっぷり。広々と景観も言うことなしではあるが・・

温泉の楽しみ方は人によっていろいろだから、衛生的で透明なお湯が好きな人にはいいだろう。

• 気持ちよかった

投稿日:2005年2月14日

気持ちよかった湯けむりの里 柏屋

kurousagiさん ゲスト

2月12日(土)一泊2日で行ってきました。
    露天からの眺めは良かったのですが、川が工事中箇所があり
    お部屋からも見えて少々興ざめ、食事は食べ切れないほど、特に前菜が何種類も出て美味しかった、但しフロントホールでの珈琲はインスタントで不味い。