• 良心的でしょう

投稿日:2005年5月27日

良心的でしょう足利鹿島園温泉

どんぶらこさん ゲスト

湯量豊富で値段も安い。
    平日400円(女性350円)でした。
    65歳以上の方々には無料の日もあるようで、
    良心的な施設と思います。
    ただ、なんというか清潔感が不足しているような…
    決して汚いわけではありません。
    古いんですね、様々なものが…
    せめて休憩室の畳や壁に手を入れてくれれば
    印象は大きく変わってくるのではないでしょうか。
    でも、それをすれば料金が高くなってしまうのでしょうね。

• 結構好きです。

投稿日:2005年5月27日

結構好きです。越谷 健美の湯(けんびのゆ)

チョッパーさん ゲスト

露天風呂が開放的で気に入ってます。
    サウナも広く、施設も充実してます。平日なら¥500で入浴できるので時々利用してます。

• 露天風呂にテレビ!

投稿日:2005年5月26日

露天風呂にテレビ!草加やまとの湯(閉館しました)

チョッパーさん ゲスト

ここも近所なので数回利用しました。
    露天風呂が3Fにあり、内風呂から階段を上って行くと庭園風の露天風呂があります。露天にテレビがあり、広くは無いけど結構開放感があり気に入ってます。でもそれだけって感じです。

• 悪くはありません

投稿日:2005年5月26日

悪くはありませんふじの温泉 東尾垂の湯【閉館しました】

にらまるさん ゲスト

津久井の山奥にある日帰り施設です。春先に訪れたのですが、確かに「秋まで拡張するので休館」と職員の方が口にしていました。ということは今はお休みなのかも知れません。
    建物は広くはないものの、比較的新しく、全体的に綺麗です。お風呂も同様です。さて、肝心のお湯ですが、源泉をお湯で割っているようです。前述の職員さんも「循環しなくて済むようにそのような措置をとっている」と仰っていました。湯船に浸かっていればハッピーな人間なので特段の問題はありませんが、流石に泉質を褒めることは難があるような気がします。お湯を見て頂ければ一目瞭然ですし。
    露天風呂から眺める丹沢の山々は雄大で良いのですが、露天自体があまり広くないので混んでいるときは開放感にあまりひたれないかも知れません。そんな露天を拡張する工事なのかも知れませんね。他の方も書かれていますが、窮屈な桶風呂はあまり有用でない感想を僕も持ちました。
    温泉が少ない土地柄だけに付近を通ることがあれば訪れてみるのは悪くない施設だと思います。

• 子供をどうにかして

投稿日:2005年5月25日

子供をどうにかしてスーパー銭湯 湯処葛西

花花さん ゲスト

暴れまくる子供と注意しない親にウンザリ。
    露天で飛び込む子供に回りも嫌な顔をしているのに誰も注意しない。結局、私が怒鳴ったけど癒されに来て嫌な気分。
    あと、混雑時にタオルで場所取りする人にもウンザリ。
    すかさずどかして使いましたけど、係りの人がそういったのを放置してるのも嫌ですね。

深夜近くに来たら子供がいなくてよかったですけど。

• いい湯なので手入れを・・

投稿日:2005年5月25日

いい湯なので手入れを・・草津ナウリゾートホテル

田吾作さん ゲスト

ここの湯の源泉は2つあるようで若干湯が違います。この2つの湯を別々のお風呂や混ぜたお風呂もあり色々楽しめます。
    ナウリゾートホテルの中なので施設的には十分ですが、壁などの手入れが悪くカビや汚れがひどいです。私は宿泊もしましたが、お部屋も綺麗ではなく、食事も普通のわりに高かったのでお風呂の『お湯の価値』を支払ったような感じでした。今後いろいろな面で手入れが必要でしょう。

• 場所が…

投稿日:2005年5月24日

場所が…天然温泉 ふるさとの湯

チョッパーさん ゲスト

館内はたしかに広いけど、仮眠ができる休憩所が無いのが残念でした。風呂も広いけど何か物足りない感じがしました。温泉の色は入浴剤でも入ってる?と思うほど黄色でした。でも肌はスベスベになりますよ。場所が判りにくいので到着するのに温泉の周りをウロチョロするかも。

• 価格なりのよさがある?

投稿日:2005年5月23日

価格なりのよさがある?第二石原浴場(閉館しました)

シノワさん ゲスト

同施設への追加投稿は採点禁止では?>hiromiさん

住宅街の中にあるごく普通のお風呂屋さん。
    普段は健康ランド専門なので銭湯についてはあまり適正に評価できる自信がないのですが、まあ値段相応、こんなもんかなという感じです。300円追加してラドン風呂とサウナにもトライしました。

サウナは誰も人がいなかったので100度くらいになっていました。プラスチックのカードを受付で渡されるのですが、それをひっかけてドアをあけるようになっています。お金を払っていない人が入らないようにするための工夫なのでしょうか。

露天の軟水風呂は確かに肌がツルツルになります。ただ、垢がちょっと浮いてたり、露天の外のベランダみたいなところにテーブルとチェアがおいてあるのですが、長年掃除もされず吹きっさらしになっていたり、細かいことが気になります。
    脱衣場と浴室はまあまあきれいですが、それも健康ランドとは比べちゃいけないなという感じ。良くも悪くも家庭的なんですね、きっと。
    ラドン風呂はドアを開けてよっこらしょと跨いで入ります。あまり利用する人がいないのか、浴槽や天井の傷みとか汚れが少し気になります。あまり目に入れたくないので自然に目をつむって瞑想モードに…。でも、お湯はいいです。ラドンって説明読んでもよく分からないのですが、体の芯からゆるゆる~と溶けていくような心地よさです。汗が噴出すわけでもないのにとってもあったまりますね。
    シャワーはホース付きが3つしかないので、ちょっと不便。もちろん休憩スペースもないので、上がったらさっさと家路に付くしかない。でも、それもこれも数百円と思えばまあ納得。近所にあったら時々行くかもしれない、そんな銭湯です。

• 桶風呂がいい感じです。

投稿日:2005年5月23日

桶風呂がいい感じです。天然温泉 ふるさとの湯

ぶん☆さん ゲスト

最初、通りすぎて橋を越えてしまいました。
     橋の手前を入った所にあるんですよね。
     窪んだところにあるので見逃してしまいました。

壁に「おかげさまで1周年」と書かれた紙が貼って
    ありました。まだ新しい施設です。
     ロッカーはやや大きめで使いやすい物でした。

お湯は、薄い黄緑色でトロッとした感じです。
     露天にある桶風呂が良い感じです。
     露天には滑り止め用にマットが敷いてありました。

桶風呂は良かったんですが、何か落ち着かない感じ
    がしました。
     設備的には、ちょっとした休憩室が欲しいところです。

• 雰囲気ありますよ。

投稿日:2005年5月23日

雰囲気ありますよ。ハレルヤ山荘(旧 葉留日野山荘)

トロさん ゲスト

写真を見てわかるとおり、広い1階の廊下は懐かしさ満開の雰囲気です。子供よりも大人が喜んでしまいそうです。2Fは増築をされたそうですが、部屋は決して広くなく、上等な山小屋位を想像すると良いと思います。建物は木造の枯れた雰囲気でとても心が休まります。若いカップルにはお勧めしません。気持ちに余裕のある夫婦で訪れると良いと思います。この宿では、決まり切ったホスピタリティを期待してはいけません。その代わりスタッフの皆さんは自然をこよなく愛するすてきな方々ですので、是非お話を伺ってみてください。お風呂は離れですが、木に囲まれたゆったりとした入浴が楽しめると思います。食事は量こそ多くないものの、地のものを取り込んだ味わい深いお皿が並びます。田舎に帰る、そんな雰囲気を味わうことのできる貴重なお宿だと思います。