• 癒やしの空間

投稿日:2005年11月16日

癒やしの空間野天湯元 湯快爽快 ちがさき(ゆかいそうかい)

お湯っ子さん ゲスト

仕事でものすごく疲れた日、ゆっくりお湯にでも浸かろうかと思い 初めて湯快爽快へ行ってみました。入った感じは清潔感に溢れていて「いらっしゃいませ」の声が自分には「お帰りなさい」と聞こえました。 お風呂は露天が素晴らしく、足を伸ばして空を見ながら最高のひと時を味わえました。 様々なタイプの湯があり一度だけでは入りきれないくらい。 温泉なのは外だけのようでしたが広さもまぁまぁで癒やしの空間としては良かったと思います。料金が少し高めな気がしますが、疲れた日にプラッと寄るには良いかな・・と。マッサージを受ける所やリラクゼーションルームなる所などがあり、休日には結構混んでるんじゃないかなと思います。しかし、受付の女性はキレイだったなぁ。自分よりも少しばかり年上か・・

• 伊香保では一番いい湯とか。

投稿日:2005年11月15日

伊香保では一番いい湯とか。森秋旅館

B.B.さん ゲスト

伊香保町役場の温泉利用状況のページや○ゃらんの観光スポット情報を参考にしたところ、かけ流し・塩素消毒無しのところで日帰り入浴ができるのがここしかないので行ってきました。
    黄金の湯、というので、てっきり伊香保露天風呂みたいな鉄分の濃い湯、と思いましたが、ここのは無味・無臭でした。浴場の入り口には、硫酸塩泉、カルシウム・ナトリウム塩化物泉、とのこととありましたので、もしかすると黄金の湯の成分が変わったのかもしれません。自然の物ですからしょうがないですが。あたたまって身体がぽかぽかしたのは良かったです。
    伊香保温泉全体で残念なのは、湯の効率的利用をはかるため、数多ある源泉の湯を混ぜて使っているので、それぞれ違う泉質なのにせっかくの効能が殺されているのではないかと言うことです。ここの宿の効能表にも混合泉、とありました。伊香保は湯量が少なくなって水道水を浴槽につかっている宿が少なくないのが現状なので、仕方がないのですかね?

• 岩盤浴

投稿日:2005年11月15日

岩盤浴武蔵野温泉 湯らく(閉館しました)

びょんたーるさん ゲスト

今度から平日休日問わず、完全予約制で時間制限(約50分)ありになるそうです。
    平日は予約なし時間制限なしで1,050円でしたので、魅力がありましたが、これじゃーわざわざここの岩盤浴へ行く意味がなくなりました。
    よく考えると高いですね。

• まったりはいいけど・・・。

投稿日:2005年11月15日

まったりはいいけど・・・。縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)

ボンさん ゲスト

空いていてゆったりと入れましたが、足もとはよく見ていないと危ないかも?!露天風呂の温度が夜はぬるめに感じました。
    お湯がカルキ臭がするのは気になりますね。家に帰ってから腕の臭いをかぐとカルキの臭いがするような気がしました。
    お店の人はとても感じのよい人ばかりです。脱衣所の方はかなり親切でした。
    マッサージがあるといいなと思っています。
    女性用には水風呂がありませんが、男性のお風呂には水風呂があるそうです。

• 銭湯の延長で考えれば・・・

投稿日:2005年11月15日

銭湯の延長で考えれば・・・高井戸天然温泉 美しの湯(東京杉並区)

atelier104さん ゲスト

お昼過ぎに行って来ました。サウナの中で紀宮様のご結婚特別番組を見ました。平日800円という料金で朝10時から営業している事を考えれば、まあまあではないでしょうか?露天風呂に併設されている低温サウナは気に入りました。お湯はいわゆる温泉地のお湯に比べると劣りますがスベスベ感は残ります。入館時の汗臭さ、浴室内の塩素臭さは若干気になりますが、それなりにくつろげるのでは?安く済ませるのであれば銭湯グッズを用意して行きましょう、浴室内に簡易棚があります。自販機の料金は通常価格です。

• 勇気が要りました

投稿日:2005年11月15日

勇気が要りました不動の湯(閉館しました)

Nonさん ゲスト

先週の日曜日に行って来ました。
    今回で二度目ですが、やはり抵抗はありましたね(笑)
    でも入ってしまえばv^^vですよ♪
    着替えは丸見えなので、長めのコートを持って行くと
    楽に着替えが出来る事を学びました。
    足場のスノコの所に、ポテトチップスが散乱してたは
    興ざめでした。無料で入らせて貰えるのに、マナーの
    悪い人の為に、不快感を持たされるのは御免ですね。

• 皆さん、もっと入浴しましょう!

投稿日:2005年11月15日

皆さん、もっと入浴しましょう!四万温泉 山口露天風呂(閉館)

mix bathさん ゲスト

訪れた時は土曜日にも関らず貸切状態でした。
    階段の降り口から覗いた時は、「丸見えでとても入れない!」と思いましたが、誰もいなそうな感じでしたので思い切って入ってしまいました。入ってみると階段からは距離がかなりあるので大丈夫ですし、お風呂に囲いもあるので、その陰にいれば外からは見えません。
    嬉しいことに男女別の清潔な脱衣所があるので、着替えも安心です。
    女性はバスタオルで大丈夫なようですが、この時は貸切状態でしたので裸で入ってしまいました。私の後から来た若い女性も裸で入っていました。やっぱりお風呂ですから、裸が一番ですね。
    お風呂は全部で4つあって、それぞれ温度が違いました。温いお風呂で長湯をさせていただきました。
    <お願い>
    階段を降りて、橋を渡ってわざわざ覗きに来るのは辞めて下さいね。
    階段の上からでも雰囲気は判ると思います。たとえ女性同士でもあまりいい気はしません。

• 景色がな~

投稿日:2005年11月15日

景色がな~やさと温泉 ゆりの郷(さと)

千葉晴希さん ゲスト

筑波山のそばに有りながら、折角の露天風呂からは望むことが出来ず残念です。露天風呂はまずまずの広さで施設は悪くないと思うのですが。料金も500~600円が妥当かな。

• 高麗川の眺めがよい温泉です

投稿日:2005年11月14日

高麗川の眺めがよい温泉です天然温泉 ふるさとの湯

喜劇駅前温泉さん ゲスト

比較的近場でしかも駅から徒歩圏の温泉ということで以前からちょっと気になっていました。場所は東武東上線坂戸駅から徒歩10分ほどの高麗川の川沿いにあります。
    この手の温泉施設にしては珍しく造作は全体的にシンプルです。
    湯はナトリウム・塩化物温泉。泉温は31.3℃、pH8.3で、毎分150リットル湧出。黄色透明で薄塩味がする、よく温まるお湯でした。加水なし、加温・循環・塩素消毒ありとのことですが、新しい湯も1日約10,000リットルほど注入しているとのことで、塩素臭はさほど気になりませんでした。
    写真は露天風呂です。浸かったままでは無理ですが、ここからのどかな高麗川の風景が望めます。
    料金が100円安い平日の方がお勧めだと思います。
    (2005年11月入浴)

• おもしろいけど。。

投稿日:2005年11月14日

おもしろいけど。。健康ランド スパ昭島(閉館しました)

しおりさん ゲスト

楽しかったのですが、雰囲気を求める方には向きません。
    あかすりの最中に韓国人のおばちゃんがほんとうに大きな声で
    うるさく同僚とおしゃべりしてて。なんとかしてほしい!!