開店してからの常連ですが、最近のぬる湯は黒色が薄くなり、五右衛門風呂は、黒湯源泉の証し、垢のように見える浮遊物(黄色い泡)が激減しています。成分が変わったのか、加水しているのかはわかりませんが、少々がっかりです。内湯に黒湯がないのもマイナスです。寝湯と洞窟風呂は非常に塩素臭いです。でも、全体的に田谷は好きなんだけど。回数券の有効期限が6ヶ月に延びたのはよい。
泉質はメタケイ酸含有-アルカリ性低張性冷鉱泉です。
源泉温度が24.5℃の為、41℃に加温されています。また、湧出量が毎分19リットルの為、加水もされています。
無色透明で僅かに白い浮遊物があり、phが9.7と高いのですが利用状況からツルスベ感は過度に期待しない方がいいかと思います。
私には露天風呂の方がお湯の滑らかさが高いように思われました。コンクリートと石で出来た無機質な感じの露天で、5~6名くらい浸かれる浴槽です。眼下には田植えが終った田んぼが広がり、蛙の鳴き声が聞こえて来ます。この周辺は棚田になっており、周囲に他の建物などはないので、非常に静かでのんびりとしています。
公社が経営する真沢ファーム交流施設は、この棚田や畑を年間契約で貸し出しを行なっています。都会の生活を離れて土まみれ・汗まみれの、自然に回帰した体験を推奨しているところです。
宿泊棟と温泉棟のふたつに分かれており、宿泊棟で受付をするとそのままスリッパ、あるいは健康サンダルに履き替えて階段を降りる温泉棟へと向かうようになっています。
掛け流し状態であればかなりのスベスベ感も期待できると思いますが、循環濾過・塩素消毒ありのお湯は匂いもあって少し残念に思いました。
駐車場には県外からのナンバーも多かったです。また、契約者の方なんでしょうか、私が訪れた夕暮れ時には楽しそうに囲炉裏で談笑する方がおりました。2人が参考にしています
無色透明の単純温泉(弱アルカリ性低張性温泉)で、源泉名は「湯檜曽温泉 東証の湯」というそうです。
6角形で思いのほか大きい足湯でした。一度に30人近くは座れるかと思います。木のレリーフや、周辺の四季を撮った写真なども飾られていて、造りとしては立派なものです。
お湯はややぬるめで、底のタイル半分には白い石が埋め込まれているので足ツボにも効果的になっておりました。また、足湯の中にもう一つ、小さい楕円形をした「手湯」もあります。
柱に張り紙があって募金を募っており、足湯の維持・管理・環境美化に使われるとのこと。私も僅かな利用料を賽銭箱に入れてきました。
他に利用者が無く寂しかったですが、近所の猫が3匹代わる代わるやって来て、駐車場でゴロゴロし始めたので面白かったです。
その駐車場の隣には、何か建設中と見られる建物があり、トイレもひとつありました。
通りがかりついでに楽しめる足湯だと思います。4人が参考にしています