庭を掘ったら温泉が出て、すっぽんの養殖を思いついたという。そして、養殖したすっぽんを料理する店が「河童」。ここは1分間に341リットルの湧出量を誇る。お湯があまり過ぎなので、料理を食べたり、これから食べるお客さんに喜んでもらおうと立ち寄り温泉を併設したとのこと。
湯船は3人も入ればいっぱいになる小さなものだが、温泉の質がいい。しかも、湯船からあふれるお湯に感動する。ここの温泉はすごく温まるのが特徴。
料理を食べないと入れないのが難点だが、フルコースで4000円は安い。東京では考えられない値段である。
ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉。泉温56.8度。PH7.3.0人が参考にしています

今年の11月にオープンしたばかりの新しい温泉です。
「湯ったり苑」は、新潟県内を中心に展開している温浴施設で、おそらく埼玉県は初進出だと思います。
温泉は、江間忠神戸温泉と称しますが、これは江東区にある江間忠木材という会社が温泉分析を申請したことが命名の理由のようです。
pH8.2、泉温46.3℃、微黄色透明微塩味のナトリウム・塩化物・炭酸水素塩温泉で、湧出量は毎分263リットルと豊富です。内湯、露天とも源泉掛け流し浴槽(加水・加温・消毒注入一切なし)があり、百観音温泉のような独特な匂いとツルスベ感のある源泉に浸かることができます。最近、温泉浴槽への消毒注入指導が厳しいとされる埼玉県においては、レベルの高い温泉だと思いました。
源泉浴槽以外の温泉を使用した浴槽は、すべて加水・加温・循環・消毒注入ありになっていますが、浴槽ごとに温泉水の使用状況が掲示され、情報開示はかなりしっかりしています。
設備は、内湯、露天風呂、サウナ、リラクゼーション、食事処など、最近の温浴施設並みに充実しています。建物は、前述の木材会社と関係があるかどうか分かりませんが、木材をふんだんに使った落ち着きのある和風の造りに統一されています。
全体的に高レベルだと思いましたが、敢えて難癖をつけるなら、屋外にある低温サウナでしょうか。サウナ自体はとても気持ちよかったのですが、入口に段差があってとてもつまづきやすい構造になっていたのが気になりました。
(2005年11月入浴)0人が参考にしています

行ったのは日曜日でした。混雑覚悟で行きました。
駐車場が3時間半までは無料でした。
100円で会員になると家族全員の入館料と食事が安くなります。
お風呂が好きです。
気泡の内湯、露天の熱湯やぬる湯、源泉かけ流しの露天、塩サウナ、よもぎサウナ、スチームサウナ、冷たい水風呂(深い)などなど・・・・・
私の好きなものを抑えてるので◎!
洗い場のマイナスイオンシャワーも好いわ。
従業員も◎です。
1点減点したのは
・床が滑る!特に出入り口付近はかなり危険。
・(女湯は)内湯から洗い場、サウナとL字型なので導線が長い。歩くのが面倒。滑りそうなので足に力が入り余計疲れる。
・落ち着ける休憩場所がない。2Fの畳は休憩場所というより待ち合わせ場所化していてごった返していた。
明神の湯とどっちに行こうか迷います。1人が参考にしています

を体験できるような浴舎に、上質のツルツル湯がたたえられてます。
これで露天ならゆうことなしです。0人が参考にしています
何故皆さんの評価が低いのか私には全く理解が出来ません。
ここは東京のど真ん中!環八沿いで横には近くにはごみ焼却場も有る場所です。
そんな中、あれだけ良い湯の恵みを・・・。
確かに白湯の塩素臭は有りますが、強塩泉で風呂上りはしっとりとした感触の中、露天の開放感に浸りながら満天星を見ながらリラックス出来る所は東京のど真ん中にはそう有りません。
ただ室内の湯気には圧倒されました。
またあれだけ温泉を使っているスーパー銭湯もそう東京都区内には有りません。0人が参考にしています

花和楽の湯に行ったら休みだったので、急遽代わりの温泉を探す事になって秩父方面に向かったら満願の湯の看板を見て行って見る事にしました。どんな温泉かなと思いましたが駐車場は広いし泉質も良かった!露天風呂から見える滝がいいですね。
ただ1階はカラオケがうるさいので2階の休憩室がお薦めです。3人が参考にしています
まずなんと言ってもきれいです、ここは。
サウナはひな壇に成っていてテレビを見ながらゆっくり入れました。温度も85度程度と高温ではなく、水風呂は1m位の深さで浸かった感じがなかなかでした。
露天には、入浴剤入りの風呂と温泉浴槽が有りました。
肝心の温泉浴槽は広々として、強塩泉から皮膚が多少ピリピリしてはいましたがのんびりとゆっくり浸かれてGOODでした。
風呂上りのサラサラ感も良いです。0人が参考にしています

皆さん書いているようにお湯は大変良いです。内装も、どこか田舎に来たような雰囲気にしています。食事も合格点です。ただ休憩所(仮眠所)がないのが残念。喫煙者用座敷を休憩所にしてくれればいいのに、といつも思います。

2005.2月に行きましたが、今度は連泊で、2006.1月の予約を先日入れたところです。
ポイントその1
お湯がよい!特に敷地内の露天風呂(混浴・時間によって女性専用)は、すぐ近くで湧きだしているだけあって、同じ旅館内でも格別のお湯です。
ポイントその2
複数の貸切風呂が無料で、何回も入れます。特に露天風呂がオススメ。
四万温泉では、四万やまぐち館、三木屋旅館、清流の湯、に入ったことがありますが、これらの中では断然オススメのお湯です。施設は少々古いですが、お部屋など内部はきれいに改装されています。1人が参考にしています

ど~も~!この間夜行きました!最初に気になったところはおっさん共の群れがやたらうるさかった。うざいと感じたが案内板をみたら1フロアが宴会場になっていた。よく考えたら忘年会ではじけていたのかと一人納得・・・お風呂は最近のお店と比較したら負けてると思うけどサウナは一級品です!アメジストサウナは高温、黄土サウナは中温、オキシゲンサウナは低温で好みに合わせて選べます。アメジストは熱っいので人の回転が早いけどその中でたまにやたら長い人がいる。まねしたいけどできない・・・あかすりもなかなか良し・フロントの対応もいいです。お店は古いけどサウナと従業員の接客はほかの施設に比べたら圧倒的にいいです。平日は空いているのでゆっくりくつろぐのに適していると思います。私的にはプラス要素のほうが多いので近々また行こうと思います。