• 静かな休息☆

投稿日:2011年11月28日

静かな休息☆四万こしきの湯(閉館しました) 感想

キャンディさん

草津からロマンティック街道を走り、四万へ。
    奥四万湖まで行くと、遠くまで来たなぁという感じがしました。
    こしきの湯、重量感のあるしっかりした建物で、浴室もとてもきれいでした。
    まず、休憩所で食事をしようと思い、ルート17沿いの道の駅こもちで、夕食用にと買ったお弁当を持ち込みます。
    畳敷きの休憩所は、座ったその瞬間から、ほっこりと落ち着いてしまうような雰囲気です。入口近くのテーブルと椅子に座り、何だかしみじみ、という感じで遅めの昼食にしました。良い時間でした。

浴室のドアを開けると、窓の外のダム湖の眺めがとても綺麗です。
    水を堰き止めるダムを見ると、少し息苦しい気持ちになるのですが、ここでは静かな水面がかえって落ち着いたのです。午後の、少しオレンジ色の日光に照らされて、何だか夢を見ているような気分です。
    いちばん良い景観のこの場所に建てたのでしょうか。
    床には掛け流されたお湯が、静かに流れ出ています。四万の、無色透明な清純なお湯。草津のお湯の後のせいか、少~しキトキト感がするかもしれません。
    42℃のお湯は、熱くもなくちょうど良いです。心がゆったりしました。
    あぁ落ち着く落ち着く・・・

紅葉はそろそろ終わりのこの時期、ロマンティック街道やルート353沿いの森や木々の色がすごく美しかったのでした。

• 躍動感☆

投稿日:2011年11月28日

躍動感☆西の河原露天風呂 感想

キャンディさん

近くにあったらちょくちょく散歩したいような、西の河原公園を抜けて露天風呂へ。
    タカタカっと一気に上まで上がります。
    めずらしく見た、テレビの旅番組の中の爽やかな映像が脳裏にありました。

湯舟の入口の方で少し体を慣らし、一気に湯口の方へ進みます。
    すると湯滝のように流れ落ちるお湯が見え、湯けむりが勢いよく立ち上っていました。
    バシャーっという音の中で、新鮮なお湯を体全体で受け止めていると、頭の中が真っ白になりそうな感じ・・・しばらくそうしていたかったけれど、熱くなってきて、ふう~っと岩の上に座ります。
    それを2,3度繰り返す間に、見ず知らずの人と少しお話したり。
    ゆっくりお湯を味わう感じでなく、豪快とも言える感じの入浴でした。
    さぁ、もう一か所共同浴場に行ってみようかな。

• 柔らかな湯

投稿日:2011年11月27日

柔らかな湯まるほん旅館 感想

温泉まったりさん ゲスト

再訪です。旅館の駐車場には今回留められず下りの橋の先の無料駐車場へ車を留めてまるほん旅館へ、坂道を暫く歩くと息が切れ結構キツイ!!宿にたどり着きいざ入浴。久しぶりのお湯は堪らなく優しい浴感のお湯だった。きれいな透明感の有る湯に白い湯花がイイ感じ。苦労して来た甲斐が有りました。

• いつまで入浴出来るのか

投稿日:2011年11月27日

いつまで入浴出来るのか聖天様露天風呂(閉館しました) 感想

温泉まったりさん ゲスト

草津からの帰りに寄りました。再訪です。丁度先客が上がり一人で楽しめました。熱めの湯には白い湯花が舞いまとわりつく様な湯は最高でした。ダムの工事が進み以前来た時と周辺の景色に変化が観られます。確実に沈む運命のこの湯にはいつまで来る事が出来るのか?いい湯なだけに、残念!

• いい湯だな

投稿日:2011年11月27日

いい湯だな根古屋城温泉「根古屋乃湯」(旧根古屋温泉センター) 感想

青年さん ゲスト

最高の温泉でした。
    露天風呂からの眺めは絶景でした。
    しかも、広間にて食べた
    支那そばは、行列の出来るラーメン屋より美味しかったです。何度も食べたくなる味です。
    是非、皆様湯上がりに
    食べて下さい。
    また来週行こうと思います。

• なかなかです

投稿日:2011年11月26日

なかなかですおがわ温泉 花和楽の湯(休業中) 感想

ゆうさん ゲスト

結構混雑。場所柄、一見さんが多い感じです。
    露天風呂はあつ湯とぬる湯があり、いずれも深さがなく、寝そべる感じで入浴です。
    サウナは毎正時にアロマロウリュサービスがあります。
    お湯は予想に反してキュッキュッと肌に張り付く感じで、ヌルヌルスベスベ感はありませんでした。

• 油臭&セルフ調整

投稿日:2011年11月25日

油臭&セルフ調整矢板温泉 まことの湯 感想

アフリカーナさん ゲスト

ここはかなり気に入りました。浴室の扉を開けた途端に香るほのかな油臭。これにはかなりビックリ。掛け湯槽からも水風呂からもそして温泉槽からもドッパドッパと豪快にオーバーフロー。湯加減はバルブを加減して自分で調整出来るのです。水風呂は霊鉱泉と名がありますが分析表が見当たりません。おそらく水量の豊かな湧水でしょう。とにかく新鮮。露天風呂は中央の坪からザッパザパと溢れ出ていて、どこにいってもムラなく熱い!でも気持ちよいです。ここは水風呂と温泉槽の交互浴がよろしいと思います。それにしてもザッコザッコと溢れ出る湯を見るのはいい光景です。

• 居心地がいい温泉

投稿日:2011年11月24日

居心地がいい温泉東京染井温泉 SAKURA (サクラ) 感想

happy-movie707さん ゲスト

会員になった半年くらいです。
    中がすごく綺麗で、温泉も何ヶ所もあって、とても気持ちがいいです。
    2階のリラクゼーションルームは一人ひとりTVが見れるようになっていて、
    漫画・雑誌がたくさんあって、とても過ごしやすいです。
    あと、食事処も綺麗で美味しいですよ。
    会員になると、食事代も割引になります。

• ラブホ温泉

投稿日:2011年11月23日

ラブホ温泉HOTEL BALS RESORT&SPA 別邸 SPA museum 感想

ぺろももさん ゲスト

ラブホに隣接された温泉ですが、施設的には別棟で出入口はホテルと全く違う場所なんで、臆する事なく普通に入れると思います!

個室形式なんで、来客ごとに掃除をしてお湯を入れ換えるので、スーパー銭湯型の施設と比較すると非常に綺麗で気分が良いです。
    温泉の濃さだけでいえば、三郷にある『めぐみの湯』の方が濃いのですが、泉質の攻撃性は同等かそれ以上に感じられます。長湯は結構キツイです。

ホテル利用者は500円~と大分安くなりますが、ビジターは二名様からの料金なんで、それだけ見ると決して安くはないです。
    しかしながら、一人あたりの負担額で考えて、それにサービス内容を加味すれば、決して高くは無いのではないかと。一人あたり日高の豚温泉と同額払えばこの温泉に入れるのだから、むしろお得じゃないかと思います。

一緒に入る温泉仲間がいる人、泉質重視の人、他人に気兼ねなく入りたい人、温泉好きだけど潔癖症気味の人には特にオススメです

• 伊香保温泉露天風呂

投稿日:2011年11月23日

伊香保温泉露天風呂伊香保露天風呂 感想

paw_pawさん ゲスト

石段の湯と並び石段街の立ち寄り湯として双璧をなすのが、こちらの伊香保温泉露天風呂です。石段の湯は内湯だけの施設ですが、こちらはその名のとおり露天風呂一本の施設となっています。
     アクセスは、石段街を登りきると神社がありますので、その裏を通り抜け細い道をさらに進みます。しばらく行くと河鹿橋という赤い太鼓橋があり、橋本ホテルさんや飲泉所も見えてきます。飲泉所から直ぐの右側です。石段を省略したい方は、河鹿橋の袂に無料駐車場がありますので、橋本ホテルさんにナビをセットすれば分かり易いと思います。
     飲泉所で軽く源泉を引っ掛けたあと、いよいよ露天風呂へと向かいます。受付を済まし早速露天へゴー。露天エリアに入ると、やや細長の楕円形をした露天浴槽が鎮座しています。同浴槽の脇に脱衣所がある一体式になっており、ロッカーも完備。
     浴槽は熱湯と温湯で半々に二分割され、湯口のある側が熱湯となっています。また分割された仕切りには、一部浮島のようなスペースがあり、植栽が施され、素晴らしい雰囲気を醸しだしていました。
     温湯は体感40度の温め、熱湯浴槽からのあふれ出しで維持されています。熱湯は湯口付近で体感42度強適温、はっきりと分かる鉄臭がナイスです。ややキシキシ感のある肌当たりで、しっかりとした浴感が味わえます。湯情も満点でお気に入りの一湯になりました。