• ゆっくりを堪能できます

投稿日:2008年8月18日

ゆっくりを堪能できます川古温泉 浜屋旅館

さん

湯治色もありながら館内は綺麗です
    内湯は広く有りませんが露天は広くのんびりと手足を伸ばせます
    湯量もなかなかのものです
    静かで快適な湯治にはおすすめです

• 貫禄の浴室

貫禄の浴室法師温泉 長寿館

さん

久しぶりに訪問しましたが相変わらずの人気です
    古さを失くさずしっかり修繕されています
    あれだけの内湯を持つ旅館はそうそうないでしょう
    逆に言えば人気の有り過ぎるところが難点です

• 一歩入ると、箱根とは思えない静けさ

投稿日:2008年8月18日

一歩入ると、箱根とは思えない静けさ函嶺

スペシャルさん ゲスト

昼過ぎまで御殿場のアウトレットで過ごし、8/12(火)2時半頃に伺いました。宮ノ下に向かって八千代橋の手前、左側に下る坂道を降りた所にあります。看板が小さい為、見落とし易く、一度通り過ぎてしまい、引き返して、ようやく見つけました。坂を下りた所に、歴史を感じさせる木造の洋館があります。竹林に囲まれた別世界のような静けさです。この日は男性が露天でした。脱衣場で先客が居て、丁度出たとこでしたので、私が入浴中は、貸し切り状態でした。72度のアルカリ塩化物泉が掛け流しになっていますので、とにかく熱い!!!先客の方が、かなり水を入れて温度を下げてくれていましたけど、熱いお湯が注がれているので、直ぐに熱くなります。入浴中、何度か加水しないと、とても入れないぐらいです。でも、露天の目の前は竹林で、緑の包まれた中での湯浴みは貸し切りで、爽快な時間を過ごさせていただきました。箱根とは思えない静けさの中、建物の雰囲気と相まって、昭和30年代のノスタルジーを感じました。ここは超穴場ですね。

• 寒い・・・

寒い・・・宮前平源泉 湯けむりの庄

タマちゃんさん ゲスト

2回行ったけど、ほとんどの浴槽の湯の温度がぬるい。洗い場が寒い。いつも背筋がぞっくぞく。女性の方だけにある、塩サウナも蒸気なんて出ていず、ぬるい。

• 行く価値あり

行く価値あり鹿の湯

春よ恋さん ゲスト

2008/8/16の朝7:45到着。
    営業は8時からなのに駐車場は既にほぼいっぱい。
    5分前に入口受付へ行くと既にオープンしていた。
    館内スタッフの対応も良く、建物も手入れされていています。

温泉の方は・・・う~ん、すごく混雑。
    48℃の湯船を除いた5つの湯船は満員(各4名)状態。
    空くのを待って順に41,42,43,44℃と浸かりました。
    入ったり休憩したりの繰り返し。
    浸かってる人、湯船脇で休憩してる人、空き待ちの人含め35名程いました。
    温泉に罪は無いですが、ちょっと多過ぎ。
    温泉自体はとても素晴らしく申し分ありません。
    ただ、入口近くの掛け湯の湯船は、掛け湯する人がジャバジャバ何度も大量に使うので補給が追いつかず、
    半分位に減っていました。

• 木屑。

木屑。川原湯温泉 あそびの基地NOA 笹湯

なるさん ゲスト

川原湯温泉で私の一番のお気に入りがここ笹湯。
    昭和レトロと木のぬくもりを存分に感じる建物、
    きらきらと見る方向により色を変えて輝く浴槽のタイル、ツボにはまっています。

中でも淡い硫黄臭とどばどばと湯口から溢れる白い湯ノ花が大好き!・・・のはずだったのですが、
    この日は硫黄臭はあまり感じず、湯ノ花も前回の白いふわふわした物ではなく、
    茶色の木屑のような物でした。

久しぶりの笹湯に地元のおばさまと静かに湯浴みを楽しんでいたら、
    突然大量に湯口から出てきたので、思わず「これ、何ですか?^_^;」と尋ねてしまいました。
    おばさまは、にこにこしながら
    「湯の花よ、その時によって白かったり茶色だったり、時にはきれいな黄色の時もあるのよ。」
    と教えて下さいました。
    う~ん、笹湯は奥深い・・、探求のしがいがあるというものです。

余談ですが、川原湯周辺で昼食を食べるなら
    川原湯温泉交差点から145号を沼田方面に5~600m戻った所にある
    『白糸の滝』というお蕎麦屋さんに行ってみてください。
    奥の座敷に座れば裏手の白糸の滝を正面に臨むことができ、最高の景観です。
    お勧めはとろろ蕎麦と舞茸の天婦羅、とても美味です。
    草津に行く途中などにも良く寄るお気に入りのお店です。

• 好機!

投稿日:2008年8月17日

好機!聖天様露天風呂(閉館しました)

なるさん ゲスト

平日とはいえ夏休みの最中、もちろん今日も無理だろうと期待もせずに訪れた昼時の聖天様でした。
    が、なんと無人!このチャンスを逃したら、今度はいつ入れるかわかりません。

喜び勇んで手を入れてみると・・・激熱でとても入浴できない。
    夫とふたりで水全開、源泉を外に逃がして約5分、どうにかホースを抱えながら入浴するに至りました。

蝉の鳴き声が響くなかでの露天風呂、高台で緑に囲まれ気分は爽快です。
    熱いのといつ人が来るかという気ぜわしさで、ゆっくり楽しむ事はできませんでしたが
    念願の聖天様に入れただけでもう満足です。

ただ、この時期アブが多くて浴槽の縁などに腰掛けて涼もうものなら、急襲されますので要注意。
    かといってずっと熱湯に浸かっていることもできず、おのずと短い入浴となりました。

ちょうど着替え終わったころ、男の方がいらしたので、なんとも絶妙のタイミング、
    夫を残して一人大好きな笹湯へ向かうのでした。^_^;

• バリアフリー

投稿日:2008年8月17日

バリアフリー伊香保温泉 観山荘(閉館しました)

なるさん ゲスト

夏休み前の土曜日の夕方、日帰りで利用しました。
    群馬県社会福祉協議会経営ゆえ、障害者のある方に対する配慮の行き届いた施設です。
    この日も車椅子に乗った要介護者連れのご家族が何組もチェックインしていました。

石段街の一番下、伊香保御関所の前にあります。
    浴室は地階なので景観は望めませんが、補助椅子や手すりなど、
    ここにも障害者向けの設備が整っていました。
    そしてもちろん伊香保特有の黄金の湯が贅沢に掛け流し。
    暑い日に石段街を歩き回り、疲れて汗だくになった体が癒されました。

• 優れもの

投稿日:2008年8月17日

優れもの第二一の湯(閉館しました)

guestさん ゲスト

茶褐色の鉱泉です。
    作りはそれほど古びていません。普通の銭湯といった印象です。
    なんといっても、シャワー、カラン、お湯に鉱泉が使われているところがよいです。近所にいくつかあるスーパー銭湯より湯上がりがさわやかで、お肌スベスベです。
    船橋にある4カ所の鉱泉の銭湯は、弱アルカリ性の関係か、通っていると肌の表層の角質が取れてきます。
    船橋の鉱泉銭湯のなかでは、どちらかというと温度が高い方です。

• えぐ味。

えぐ味。伊香保温泉飲泉所

なるさん ゲスト

伊香保神社から伊香保露天風呂に向かう途中にあり、
    私が行ったときは順番待ちの行列ができていました。

行列を見ると並びたくなる性質なので、取り合えず並んでお味見するも、
    鉄分をたっぷり含んだ温泉はえぐ味が強く、お世辞にも美味しいとは言えませんが
    その分とっても体に効きそうなお味。^_^;

飲用すれば痛風、慢性アレルギー性疾患、肥満症などに効果があるそうです。