湯涌温泉総湯 白鷺の湯の口コミ情報一覧

石川県 湯涌温泉総湯 白鷺の湯

場所石川県/金沢

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2021年9月21日

• 普通の温泉です。

投稿日:2021年9月21日

普通の温泉です。湯涌温泉総湯 白鷺の湯

天然温泉さん 、性別:男性 、年代:50代~

普通の温泉です。

• 開湯1300年の歴史を持つ温泉で、平成…

投稿日:2018年8月1日

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

開湯1300年の歴史を持つ温泉で、平成11年に公共の湯としてリニューアルされたそうです。
    内湯は、湯船が1つで、飲泉用の柄杓が置かれた湯出口からの供給となっています。寝湯のスペースも2つ設けてありました。
    シャンプー,石鹸の類無し380円のところJAF会員証提示で330円。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂無し。

• 湯涌温泉の共同浴場。2年振りの訪問

投稿日:2016年7月8日

湯涌温泉の共同浴場。2年振りの訪問湯涌温泉総湯 白鷺の湯

orita98さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

湯涌温泉の共同浴場。
    2年振りに訪れました。湧出量が少ないとか塩素臭が強いとか言われていますが、出た後さっぱりして気持ちが良いですよ。
    柚サイダーも風呂上がりに美味しかったです。

• 石鹸やシャンプー無いのは銭湯だからしょ…

投稿日:2015年11月7日

金沢からさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

石鹸やシャンプー無いのは銭湯だからしょうがない。お風呂は露天なし。7~8にんで限界のちいさな湯船。お互い視線が合うので落ち着かない。休憩所も寒く、そもそも温泉入浴のポカポカは無だから長居する気にならない。

• 温泉らしさが欲しいところ

投稿日:2011年10月1日

温泉らしさが欲しいところ湯涌温泉総湯 白鷺の湯 感想

金沢市中心部から車で山の方に30分ほど行くと見えてくる湯涌温泉。金沢の奥座敷と言われる温泉街です。総湯はその中の公衆浴場でして、温泉街の奥の方にあります。駐車場は施設の前に数台分。あふれ出した車が無法地帯のように停めていましてちょっと辟易。
    JAF割引が使えましたので、券売機ではなくてフロントで受付をしました。脱衣所は狭かったです。浴室に入る前の風防室にきつい消毒臭がしたので覚悟しまして入浴です。浴室内は煉瓦色で統一されていまして、入るとすぐに源泉かけ湯があります。舐めてみたのですがあまり特徴がありません。主浴槽1つのみで一部が寝浴になっています。泉質は単純泉で30.8℃、20L/min、pH8.4、0.7687g/kgというスペック。湯が不足する場合は加水あり、加温、循環、消毒は常時とのこと。入ってみますと温泉らしさが感じられず、ただただ消毒がきついなぁというのだけが残ってしまいまして、残念な思いをしました。湧出量が少ないので難しいところではありますが、もう少し個性を出せればというのが正直なところです。私は、石川の「総湯」と名がつくところはフラレル傾向にあるみたいで今回もそんな感じになってしまいました。

投稿日:2011年9月12日

画像提供湯涌温泉総湯 白鷺の湯 施設情報

• 営業案内

投稿日:2011年8月17日

営業案内湯涌温泉総湯 白鷺の湯 お得情報

第3木曜日休み
    営業時間7:00~22:00
    料金大人350円・小学生130円・幼児50円

• こんなところに来とうはなかった①

投稿日:2009年11月30日

こんなところに来とうはなかった①湯涌温泉総湯 白鷺の湯 感想

加水、加温、循環、塩素消毒された湯であった。 源泉かけ湯というものがあったのでORPを計ってみると、350と湯船のORP264より高かった。

わしはこんなところに来とうはなかった。

湯涌温泉1号源泉 ナトリウム・カルシウムー塩化物・硫酸塩泉
    40.8度 pH7.8 カルシウム 164.6 硫酸オン 485.8 メタケイ酸 44.9 メタホウ酸 38.6 酸化還元電位 (ORP) 264 (2009.11.22)

• おばちゃん達のマナーが、、、、。

投稿日:2009年1月6日

おばちゃん達のマナーが、、、、。湯涌温泉総湯 白鷺の湯

県外からさん ゲスト

私は夫の実家が金沢で盆、暮に帰省ついでに来ています。お風呂から上がったら肌がすべすべになるような気がします。
    ひとつ気になるのは、お風呂に来てるおばちゃん達のマナー。
    女湯の(地元?)おばちゃん達が込んでいるのに体の洗い場の場所取りをして、タオルだけ残しお風呂に入ってるので、少し洗い場を使おうとしたら、「そこ使ってんねん」と言われた事が何度もありました。
    東京の健康ランドとかでは皆もっと合理的で、お風呂に入ってる時は洗い場は他の人が自由に使うものと思っていたので軽いカルチャーショックを受けました。
    せっかくいい温泉なので混んでる時間は避け、午前中とかにゆっくり入ったほうがいいと思います。

• 塩素風呂

投稿日:2008年5月5日

塩素風呂湯涌温泉総湯 白鷺の湯

ゴトーさん ゲスト

温泉の個性なし、ただの循環ろ過の塩素臭の「お湯」でした

• 躍動感無し

投稿日:2007年2月28日

躍動感無し湯涌温泉総湯 白鷺の湯

guppy1306さん ゲスト

躍動感が全然感じられない温泉でした。
    ただ露天無し、循環、外から丸見え、狭い浴槽と改善要ではないでしょうか?
    ただ、ふろあがりのしっとり具合はなかなかです。

• 地元のおばちゃん達で…

投稿日:2006年3月12日

地元のおばちゃん達で…湯涌温泉総湯 白鷺の湯

びわちゃさん ゲスト

平日の5~6時頃、女風呂に入りました。毎日来ているらしい地元のおばちゃん十数人が内風呂で輪になってお喋りしていました。輪になっている真ん中は空いていたけど、そんな中へ乗り込む訳にいかず、露天風呂へ行くしかありませんでした。その後、おばちゃん達は一斉に洗い場へ。各自体を洗ってからお互いの背中流しが始まりました。それも全員が延々と。地元の交流の場となっているようで、のどかな光景でした…と言いたいところですが、全員で、それも同時進行で、洗い場を占領されるのには閉口しました。のぼせそうになったので端の方に声をかけて使わせてもらいました。施設・設備は新しく気持ちよかったけど、駐車場と中の混雑ぶりを考えると、多分二度と行きません。

• 駐車場が狭い

投稿日:2006年2月12日

駐車場が狭い湯涌温泉総湯 白鷺の湯

ハッシーさん ゲスト

駐車場が狭いので停めるのに一苦労しました。
    中に入ってみると思ったほど混んでいませんでした。
    湯は無臭でちょっと熱めでした。
    日帰り温泉でなく近くの宿に泊まってみたいです。

• なんだかなぁ

投稿日:2005年11月28日

なんだかなぁ湯涌温泉総湯 白鷺の湯

ニムさん ゲスト

湯涌の総湯が新しくなるということで期待していた。回数券も買い,何度も行ってみた。
    でも,駐車場の乱雑さはたまらないし,整理しようと言う意気込みゼロ。いつも停めるのに苦労するだけでなく不愉快に。やっと入っても,いつ行っても平日でも土日でも午前でも午後でも夜でも,混みすぎ。予想が甘すぎたのであろうし,その後も対応しようとする気持ちも感じられず。
    そのうえ,総湯でありながらの,加熱,循環。
    他の県内の総湯や自治体立センター温泉と比べても,最下位レベル。
    湯涌の代表がこれなら,近くの湯楽に客を奪われるわけです。
    残念の一言。回数券が終わった今,たぶん二度と行きません。

• 私のメインの湯、11月から値上げ‥

投稿日:2005年10月8日

私のメインの湯、11月から値上げ‥湯涌温泉総湯 白鷺の湯

なっちゃんさん ゲスト

事前に同じ湯涌好きの同僚から聞いてたのですが、11月から現行の300円から320円に値上げされます(泣)。
    原油価格の高騰が原因とのこと、最近ずっとガソリン代も高くなりっぱなしだからなあ‥。
    ちょうど回数券も少なくなってたので今のうちに買っておこうとしたら(このあたりタバコの値上げ寸前まとめ買いのノリ)、
    12月までは現行の回数券そのままで入浴可、しかし1月からは回数券プラス20円とのことです。
    まあ値上げしても市内(温泉)銭湯より50円安いし、
    自分にとっては仕事帰りの疲労回復には近所で一番相性がいい湯なので、これからもホームグラウンドであり続けます!

• 共同湯やね

投稿日:2005年3月23日

共同湯やね湯涌温泉総湯 白鷺の湯

黒もよさん ゲスト

行った時間帯が悪かったのかもしれませんが、施設の周りが路上駐車で埋められて非常に混雑していました。まぁそれ自体はよくあることなので良いとして、施設内は内湯がひとつ。女風呂には露天もあるそうですので、残念。無味無臭無色透明の温泉でした。塩素臭がしたかな?

中も結構込んでました。金沢からちょうど良い距離にあるから仕方がないのかな。客層は家族連れが多かったです。

• 柔らかく優しい湯

投稿日:2004年11月15日

柔らかく優しい湯湯涌温泉総湯 白鷺の湯

なっちゃんさん ゲスト

金沢に住む人にとっては最も手軽にいける温泉の一つです。
    お湯は若干クセがある程度で柔らかく肌にも優しいので何度でも入りに行きたくなります。
    男湯には露天風呂がないのが欠点だとよく言われますが、
    代わりに女湯にはない寝湯があります(笑)。
    7時からと早い時間から営業しておりもちろん一番風呂で入るのが最高なのですが、
    もし逃した場合朝風呂の常連の方でしばらくは混むので、
    朝一番に入った方が出て行くタイミングを狙うのがいいですよ。

• 非常にいいよ

投稿日:2004年10月25日

非常にいいよ湯涌温泉総湯 白鷺の湯

MORIOさん ゲスト

あまり観光地らしくなく、本当の温泉という感じ

• 静かな金沢の奥座敷

投稿日:2004年4月29日

静かな金沢の奥座敷湯涌温泉総湯 白鷺の湯

もも太郎さん ゲスト

少し熱めのお湯は、肌がつるつるになります。皮膚病にいいと昔から言われているだけのことはあります。男風呂にも露天があれば言うことなしなのですが、女風呂だけです。長湯はちょっときついかも。大きな施設ではなく、駐車スペースも少ないので、混んでいるときは大変です。

露天風呂・大浴殿 アパスパ金沢駅前

石川県 / 金沢市

極楽湯 金沢野々市店

石川県 / 野々市市若松町

湯けむり屋敷 和おんの湯(わおんのゆ)

石川県 / 金沢市神宮寺