山城屋旅館(閉館しました)の口コミ情報一覧

山形県 山城屋旅館(閉館しました)

場所山形県/かみのやま

お湯 0  - 点

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2013年1月26日

• 閉館情報

投稿日:2013年1月26日

閉館情報山城屋旅館(閉館しました) 感想

メガトレッカーさん ゲスト

斉藤茂吉ゆかりの老舗の宿『山城屋旅館』は、2010年6月で閉館していますよ。

• 当分の間休業

投稿日:2012年9月26日

当分の間休業山城屋旅館(閉館しました) 感想

女将さん一人でがんばっていたが、北杜夫が亡くなって体調をこわしたのであろうか。
    現在休業中で(株)葉山館が管理している。

• 斎藤茂吉ゆかりの宿

投稿日:2009年5月8日

斎藤茂吉ゆかりの宿山城屋旅館(閉館しました)

1日4組限定でゆとりのある純和風の宿である。
    日本庭園のある木造3階建てで、離れに1組、2階に1組、3階に2組宿泊可能。 3階の三間続きに宿泊した。 風呂はタイル張りのこじんまりとした湯船に、温泉加工なしの源泉100%かけ流しで24時間入浴可能。

部屋に洗面所もトイレもない大正浪漫の宿だが、共同トイレはちゃんとウォシュレットに改修されており、食べきれないほど山形霜降り牛肉がついたすき焼きコースで、11500円。 トイレ付の部屋にこだわらない人にはおすすめ。

上山温泉1号・2号源泉 ナトリウム・カルシウムー塩化物・硫酸塩温泉
    64.9度 pH7.8 リチウム0.6 マグネシウム 0.5 カルシウム 354.0 フッ素イオン 4.1 臭素イオン 1.7 ヨウ素イオン 0.2 硫酸イオン 791.7 リン酸水素イオン 0.1 炭酸水素イオン 52.7 メタケイ酸 50.5 メタホウ酸 10.3 酸化還元電位 (ORP) 0 (2009.4.25)

• 武家屋敷のような清々しい宿

投稿日:2007年5月28日

武家屋敷のような清々しい宿山城屋旅館(閉館しました)

九千坊さん ゲスト

立ち寄り湯で入ってきました。
    宿は湯町地区旅館街のはずれの静かな場所に立地し,黒い古風な門をくぐると日本庭園の中を白砂利が歴史ある建物の玄関まで敷き詰められており,小規模ですがまるで武家屋敷のように古風で清々しく雰囲気のよい宿です。詩人の斎藤茂吉ゆかりの宿とのことで,宿の中には茂吉の書跡展示室もあります。

温泉は,小規模な宿のため5人ほどが入れる小さな湯船の内湯があるだけのシンプルなものですが,そこに無色澄明でさらさらした良質な源泉が掛け流されています。

まあしかしこの宿は,温泉も悪くはないのですが,とにかく雰囲気が素晴らしいので,たまにはこのような文人ゆかりの静かな宿に泊まって在りし日の詩人に思いを馳せるのもよいかもしれません。

百目鬼温泉

山形県 / 山形市

極楽湯グループ 鷹山の湯(ようざんのゆ)

山形県 / 米沢市

ラ・フォーレ天童のぞみ