奈川温泉 野麦荘(閉館しました)の口コミ情報一覧

長野県 奈川温泉 野麦荘(閉館しました)

場所長野県/上高地

お湯 0  - 点

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2013年5月26日

• 更地

投稿日:2013年5月26日

更地奈川温泉 野麦荘(閉館しました) 感想

本日立ち寄り入浴に伺いましたら建物が跡形も無くなり更地になっていました。

• 付着。

投稿日:2009年6月22日

付着。奈川温泉 野麦荘(閉館しました)

たけぞうさん ゲスト

赤い屋根・文字が目印 野麦荘。
    ナトリウム―炭酸水素塩泉
    温泉レベル★4。以外とさっぱり鉄チックな湯。
    施設★?。(立ち寄りのため)雰囲気★3。総合★4。
    色で楽しめる温泉。縁に温泉成分が付着していました。
    内湯の雰囲気が、落ち着き感ありで好みでした。
    (2009年5月4日)

• 秘湯マニア向け温泉

投稿日:2008年12月29日

秘湯マニア向け温泉奈川温泉 野麦荘(閉館しました)

ピースくんさん ゲスト

野麦街道から乗鞍に抜けるスーパー林道を少し入ったところ、狭い谷間にある鄙びた温泉です。小綺麗な施設を好まれる方は避けた方が無難。
    玄関にはいると薄暗く、声をかけると若いご主人(?)が出てきて案内をして下さいました。1F廊下の突き当たりを少し上がると、男女別の浴室があります。内湯のみですが、ガラス窓が大きくとってあるので周囲の木立を眺めて開放感はあります。
    注がれているお湯はやや温め。炭酸重曹泉とのことですが、詳しい分析表は無かったように思います。飲泉用のコップがありましたが、あまり清潔そうではなかったので手ですくって飲んでみると少しの苦みとほのかな金気臭。ツルヌル感はそれほどありません。浴槽内には茶色い湯の花が多数ありました。周囲には温泉成分がこびりついて独特の雰囲気です。
    施設の古さに少し引いてしまうところがありましたが、秘湯感たっぷりのお風呂でした。

• 野麦峠の秘湯

投稿日:2007年6月29日

野麦峠の秘湯奈川温泉 野麦荘(閉館しました)

源泉王子さん ゲスト

奈川温泉の元湯、野麦荘です。宿の外見から判断して他の温泉に行く方もいるでしょうが、見かけで判断してはいけません。元湯というだけあって泉質は本物、温泉の分かる人におすすめです。宿に着くと玄関脇に趣のある飲泉所があり、飲んでみると強烈な味、柔らかいサイダー感と、鉄と土を混ぜたような濃い苦味。一緒に行った友人はまともに飲めませんでした。玄関を入っても受付に人がいないことがあるので、声を掛けると、人の良さそうなおじさん、おばさんが暖かく迎えてくれます。浴室に入ると、内湯には源泉かけ流しの湯があふれ、排水溝に音を立てて流れています。また温泉の析出物で浴槽は茶色に縁取られ、その脇には、なんと薄い千枚田が付きはじめています。長野県内で千枚田を見れるのは大変貴重、何年か経てば立派なものに成長するかもしれません。湯は湯口では無色ですが、浴槽では薄茶色に変化、湯が新鮮なせいか析出物ほどの茶色にはならず、足元が見えるくらいです。また気泡も体に付いてきます。泉質はナトリウム炭酸塩泉とありますが、これらの特徴、湯の効用、成分から考えると、旧泉質名で言えば重炭酸土類泉ではないでしょうか、県内では大変個性的な温泉です。入浴料は400円、日帰り入浴は19時まで。シャンプー、ボディソープ有り、ドライヤー無し。冬は温泉好きなスキー客が立ち寄ります。施設は鄙びていますが清潔に保たれています。奈川周辺の温泉では断トツの良泉です。

• あたりです。

投稿日:2007年6月29日

あたりです。奈川温泉 野麦荘(閉館しました)

guppy1306さん ゲスト

新奈川は清掃中、奈川は潰れていてスーパー林道の通り道に思わず当たりです!
    かけ流しの温泉はしゅわしゅわ炭酸も豊富に素晴らしい、とても温まる名湯でした。
    入り口に飲泉もありました。