渓流荘 しおり絵の口コミ情報一覧

長野県 渓流荘 しおり絵

場所長野県/上高地

お湯 0  - 点

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2007年8月9日

• 食事に満足!

投稿日:2007年8月9日

食事に満足!渓流荘 しおり絵

みっきーずさん ゲスト

クチコミを参考にしおり絵さんを選びました。
    とても評価が高くかなり期待して行ったせいか、宿の作りが想像していた感じよりもちょっと安っぽく感じてしまい少し拍子抜け。
    でも!食事やお風呂は満足のいくものでした♪
    夕食の信州牛やみょうがとれんこんのご飯おいしかった!
    朝食も凝っていて土鍋で炊いたご飯はけっこうな量でしたが完食しました。
    スタッフの方も親切・丁寧・笑顔で良かったと思います。
    ただ、おかみさんの接客がちょっとそっけない感じはありました。季節を変えて是非また行っってみたいです。
    ちなみに、道路に面して建っていますが音は気になりませんでした。
    交通量が少ないですし、窓は複層ガラスが使用されていました。

• クチコミ通り!!

投稿日:2007年7月2日

クチコミ通り!!渓流荘 しおり絵

ラララさん ゲスト

梅雨時期の天気に望みを賭けた旅でしたが予想通りの雨
    そんな天気の中しおり絵さんに宿泊、写真通り大きなPの一角にありロケーションはみなさんと同じく驚きますが下手な温泉街の中や民家が周りにある宿に比べたら全然気にはなりません。
     お部屋や共有スペースなど掃除やメンテナンス等しっかり管理され女将さんや従業員の方々の目配り気配りなどがよくされてると感じました、お料理は良くある何とか懐石風だとか何とか創作料理等と今ひとつ何だか分からない料理と違い信州の材料をうまく取り入れた酒の進むお料理でとてもおいしく頂きました。
     お部屋と共有スペースにあるなんて事ないお水がとても美味しくやっぱり山のお水はお金を出して買うお水にも勝てないと感じましたね~
    しおり絵さんは特別何があると言うお宿ではありませんが他の宿で高級さや豪華さや色んなアピールをしている宿にはない基本的な部分をしっかり考えた宿だと感じました、最後女将さんが両手で手を振って見送ってくれたときまた来たいとしみじみ感じる事ができるお宿でした。

• 露天風呂付きの部屋

投稿日:2007年3月24日

露天風呂付きの部屋渓流荘 しおり絵

ちろっこさん ゲスト

年末はいつも白骨温泉と決めてますが、気になっていたお宿だったのでしおり絵さんにしてみました。
    宿泊したのは露天風呂付きの和室。部屋付き露天は陶器のお風呂で、二人で入ってイッパイイッパイですが、充分寛げます♪
    道路に近いので車の通る音はしますが、冬はそれ程の交通量ではないので気になる程ではありません。

そしてお食事処でいただく山の幸は素晴しかったです。
    庭の池に泳いでる鱒のお造り、山芋と一緒にいただいて最高に美味でした。

ロケーション的には白骨に比べて情緒に欠けますが、館内に入ってしまえば全く気になりません。

• 湯の群馬 食の長野

投稿日:2007年3月15日

湯の群馬 食の長野渓流荘 しおり絵

温泉温泉シャーリーたんさん ゲスト

温泉好きならば料金をアップさせても貸切露天付きの部屋を取らないとかなり面倒な思いをすると思う

全8室の小さな宿 その内半分に源泉かけ流しの部屋露天が付いている
    その他畳敷きの貸切風呂がひとつと
    岩露天風呂

岩露天は消毒剤入りで循環してる為
    肌が敏感だと刺激の棘を感じる

やむなくかけ流しとして貸切風呂を使うしかないのだがこれが30分区切りでフロントに鍵を返しに行かねばらぬので大変使い勝手が悪い

のんびり風呂に浸ることもできず

ロケーションも温泉地の駐車場のど真ん中で情緒感に欠け
    寂しい思いすら感じられる

と救いようが無いような印象の宿だが
    その悪印象を吹き飛ばしてくれたのが料理
    前日の満山荘もそうだが
    長野の宿は総じて食事のレベルが高い

こういう所で食すとホテルの高級料理店支店等で3万以上払ったのが
    馬鹿馬鹿しく感じる

まさに湯の群馬 食の長野!

前菜造り共に気が抜けている感じが一切せず
    板長は煮る技術に長けているのか
    椀の鯛の白身は噛むと中にくるまれていたもち米の歯触りが心地良く
    土手鍋の中の信州牛は旨味が締っていた
    揚げ物が不得意なせいか天ぷらの衣には湿度を持った重々しさを感じたのだが
    野沢菜と味噌で焼いた岩魚の焼き物や
    最後の土鍋ご飯に到るまでほとんどゆるみがなかった

欲を言えば
    また食べる為に訪れたいと思わせるほど印象に残った物があったかと言うと

くれないのすっぽん鍋
    八重垣の刻み葱の蒸し物
    満山荘の牛乳豆腐

これに匹敵するインパクトにあたらなかったというのが素直な感触だ

同じ長野の名宿 岩の湯で出された創作料理よりは完成度ははるかに高いのだが
    岩の湯ほど旅館の作りがのびのびと広がっていず
    前述したように湯もくつろぎの場とはならなかった

ロビー奥にあるマッサージ椅子は大変重宝したが

再訪するかどうか微妙
    やはりかけ流し付きの部屋に宿泊して評価し直すべきかもしれないが

• 努力の宿

投稿日:2007年1月30日

努力の宿渓流荘 しおり絵

ポチさん ゲスト

さわんど温泉は新しい温泉場であり、しおり絵もロケーションを考えれば、白骨温泉や奥飛騨温泉郷のような環境・雰囲気に恵まれている訳ではないが、宿の個性を出そうと様々な演出がなされている。そうした意味で、今まで通り過ぎることはあっても、あえて宿泊しようとは思っていなかった。
    ただ、いろいろはHPやブログ書き込みを見て、実際に宿泊してみて、宿で働く人々の姿勢を見て、本当に気持ちの良い宿であると感じました。
    温泉にこだわりのある方は貸切風呂の方をお勧めします。温泉宿のあり方を考えさせられる「努力の宿」であると感じ、最高点をつけました。

• 癒された1日でした

投稿日:2006年5月25日

癒された1日でした渓流荘 しおり絵

あやめさん ゲスト

長野は温泉の宝庫!関西からはちょっと遠いので狙いを決め、雑誌等を参考に旅館を選びます。(勿論クチコミも)それでも、当たり、はずれはあります。全8室は夫婦で行くには、こじんまりとして、もってこい。それに1階の各部屋に露天風呂があり満足。貸切風呂は畳が敷いてあり、清潔で良かった。男女別の露天風呂も週末、満室でも貸切状態でのんびり温泉三昧が出来ました。料理は1品1品丁寧で美味しかった。でも少し量が足りなかったかな。そして、スタッフのサービスも感謝、感謝。ちょっとした心使いが嬉しかったです。この旅館に決めたとき、市営の駐車場の中にあると分かってビックリしましたが、静かで落ち着いたいい旅館でした。やっぱ、旅行に行ってのんびり出来るのが一番!

• すばらしい「しおり絵」

投稿日:2006年5月15日

すばらしい「しおり絵」渓流荘 しおり絵

BBさん ゲスト

5月13日、14日と初めてお世話になりました。結論から言えば、私が今までに泊まった中では1・2を争う程、気持ちよく宿泊させていただきました。清潔感、従業員の皆さんの接客態度・細やかな心使い、お風呂、料理等どれをとっても大満足で、心身ともリラックスできました。ヘビースモーカーの私には、食事中にタバコが吸えないのはマイナスポイントではありますが、喫煙場所も落ち着いて喫煙できる心配りがあり、ゆったりとした大人の時間を過ごす事ができました。女将さん手作りの「手打ち蕎麦」は、まだまだ修行が必要だと思いますが、それも次回お世話になるまでにどれだけ上達しておられるか、楽しみの一つです。「観光地を拠点とした旅行」じゃなく、「しおり絵さんを拠点とした旅行」がしたくなる、そんなすばらしい「しおり絵」さんでした。ありがとうございました。