お食事処 しもまきの口コミ情報一覧

長野県 お食事処 しもまき

場所長野県/上高地

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2014年11月9日

• 湯口

投稿日:2014年11月9日

湯口お食事処 しもまき 感想

単純温泉(弱アルカリ性低張性高温泉)

温泉利用状況の掲示が見当たりませんでした
    お湯は無色透明無臭ヌメリなしです
    内湯が1個のみとシンプルです
    湯口の横幅が20cmほどなのですが中央は冷たく
    両端が激熱と極端な温度差で投入されています
    恐らく加水が混ざらず湯口から出ているのだと思います
    あと細かい湯の華が浴槽内に舞っています

• 登山客。

投稿日:2009年7月6日

登山客。お食事処 しもまき

たけぞうさん ゲスト

温泉とともに お食事処 しもまき
    源泉名 さわんど温泉 源泉温度65.5度PH7.9
    単純温泉(弱アルカリ低張性高温泉)
    温泉レベル★4。施設★3。雰囲気★3。総合★4。
    食事を注文し、早速浴場へ行った。
    しかし、登山客が入湯中で満員御礼だった。
    あと、5分待ってほしいと言われたと2人の方が待機中だった。
    先に食事をすることにした。
    食べ終わるころに、先客がでられたので、大丈夫ですと知らせてくれた。
    行くとだれもいなく貸切状態で入湯できました。
    めちゃくちゃ熱くさっぱり感が良かったです。
    食事とともに施設を利用すると満足感が増す。
    (2009年5月5日)

• 「一人湯もみショー」しました。

投稿日:2006年6月26日

「一人湯もみショー」しました。お食事処 しもまき

湯素人さん ゲスト

2006/06/24入湯。

松本市街から白骨、乗鞍方面に行く途中にある食事施設にある立ち寄り湯です。ちょうどお昼時の混雑時に入ったのですが、快く受け付けてもらいました。

風呂自体は民宿にある5~6人規模のもので、脱衣所もご家族が使う洗面所も兼ねているのではないかと推測しますが、清潔ですし、ちゃんと泉質や管理方法の表示もありました。入浴後の休憩も店とは別にソファーが並べられた専用の部屋があり、決して風呂が食事の「オマケ」ではないことがうかがえます。

さて、問題はその湯の熱さです。
    「激熱」と表現しても良い、もの凄く熱い湯で、なにせ知らないで浴室の床に掛け流される湯に足を踏み入れた途端「あぢぢぢちっ!」と悲鳴を上げてしまいました。どうやら、源泉(65.5℃)がそのまま使われているらしく、人間の入浴温度の限界を超えています。そういえば、お店の方が「熱かったら水道でうめてね」と言っているのを、その時思い出しました。

熱い源泉の上をヒョコヒョコと飛びながら、源泉横にある水道にたどり着きコックをひねったのですが、なにせホース付きですので、水圧で暴れまくって浴槽内から飛び出てしまう始末。風呂桶などで重しをして、ようやく加水しました。

しかし、あまりにも激熱のためなかなか入浴できる温度には下がりません。手持ちぶさたで周りをキョロキョロ見回すと、なぜかプラ製の雪かきが立てかけてあります。…しばらく黙考したのですが、やがてそれが浴槽内をかき回すものだと気づき、以来約10分間「一人湯もみショー」を開催しました。

湯質は、アルカリ性単純温泉で無色透明ですが、ほのかな温泉香と黒っぽい湯の花がたくさん舞っていました。ややツルスベの良い湯だと思います。カランは3つ。液体石鹸とシャンプーあり。ドライヤーなし。かなり加水しても、温泉らしさをなくさない、よい湯だと思いますし、白骨、乗鞍とは違う泉質ですから、ハシゴをしてもまた違った湯感を楽しめるのではないでしょうか。

入浴後に食事もしたのですが、ボリュームがある上に各テーブルに丼一杯の漬物のサービスという気前の良さ。接客も義務的でなくハキハキと気持ちよく、食事と風呂の両方を楽しめる施設だと思います。お薦めです。

※「一人湯もみショー」ですが、朝一番ならばいつでも可能だと思います。酔狂な方おられましたら、ぜひ試してみて下さい。ただし、冬場は風邪引くかもしれませんのでご注意。