ホテル吹上荘の口コミ情報一覧

• 繁華街に近く便利

投稿日:2016年7月15日

繁華街に近く便利ホテル吹上荘 感想

きくりんさん

照国神社の斜め前に佇む、昭和24年に開業した老舗ホテル。鉄筋8階建の建物は古いものの、館内には生花が飾られ、もてなしの心遣いを感じます。平日に、一泊素泊まりで利用して来ました。

この日は、6階のシングルルームに宿泊。禁煙指定のハズでしたが、煙草臭が気になるのは、ちょっと残念。窓から、城山と神社の景色を望めます。浴衣に着替え、早速8階の大浴場へ。

利用時間は、16~23時と翌朝6~9時までで、一晩中入れるわけではありません。天文館という繁華街に近いため、飲み過ぎてうっかり寝てしまい、起きたら9時過ぎだったとならないように注意。実際、近くの吾愛人(わかな)という老舗の郷土料理店で芋焼酎を飲み過ぎて、ふと深夜に目が覚めた為、着いたらまずひとっ風呂が正解でした。

エレベーターを降りて、男女別の大浴場に向かうと、左側が男湯。棚に籐籠が並ぶ脱衣場には、小タオルが備え付けられています。ドライヤーも、もちろん完備。広い浴室に入ると、洗い場には9人分のシャワー付カラン。アメニティは、お茶系です。窓際に、12人サイズのタイル張り石枠内湯があり、うっすら茶褐色がかった透明の単純温泉(源泉名:甲突川左岸11号)が、サラサラとオーバーフロー。源泉35.4℃を、41℃位に加温。PH8.4で、やや肌がスベスベする浴感です。口に含むも、無味無臭。使用状況表示は見当たりませんが、おそらく循環かけ流し併用かな。窓からは、部屋からと同じ照国神社の眺め。チェックイン後の一番風呂を満喫しました。翌朝、男女入替えになると書かれていましたが、行ってみると昨日と同じ浴室。早い時間に行ったら空いており、出発までまったり湯浴みできました。

主な成分: リチウムイオン0.1mg、ナトリウムイオン270.3mg、アンモニウムイオン0.1mg、マグネシウムイオン8.2mg、カルシウムイオン10.7mg、ストロンチウムイオン0.2mg、マンガンイオン0.7mg、鉄(Ⅱ)イオン0.1mg、フッ化物イオン1.2mg、塩化物229.2mg、臭化物イオン0.8mg、硫酸イオン56.7mg、硝酸イオン0.3mg、炭酸水素イオン256.3mg、炭酸イオン28.2mg、メタケイ酸90.0mg、メタホウ酸4.1mg、成分総計0.9650g

• ソープ類バージョンアップ

投稿日:2006年3月24日

ソープ類バージョンアップホテル吹上荘

ごんごんさん

前のクチコミで書いたとおり常宿となりました。

今回、洗い場のボディシャンプーとリンスインシャンプーがリーブルの茶シリーズになってました。ちょっとお茶っぽい香りがして爽やかですし、肌もよりしっとりです。

あと、今回改めて美肌効果があるな~、と思いました。ここの温泉に入ると、その日1日化粧崩れがほとんど起きません。しっとりと潤っている感じ。これってお肌の曲がり角をとっくに過ぎた身にはとっても嬉しいです。そういえば女将さんもとっても美肌。
    強烈な湯の個性はないけれど、効能は確かな温泉です。

• 心も体も温かくなるリーズナブルなホテル

投稿日:2005年12月23日

心も体も温かくなるリーズナブルなホテルホテル吹上荘

ごんごんさん

仕事で鹿児島地区担当になりました。やった~!温泉付きホテルに泊まってやる~!<やる気モード炸裂

会社が出してくれるのは¥10000迄ですが、ここは朝食付きにしても充分お釣りがくるリーズナブルな価格設定がうれしいです。

施設はかなり古い感じです。掃除が行き届いていて清潔感はありますが、音が気になる方には向かないでしょう。エアコンもうるさいし、微妙な調節が出来ません。けど、この価格で温泉付き。それに接客も旅館のような丁寧さで、満足はあっても不満は全くありませんでした。

泉質はアルカリ性単純泉。温度が低いので加温しています。褐色という表示がありましたが、ほとんど透明に近い感じです。アルカリ性という割にヌルヌル感はありませんでしたが、お肌はしっとり、体はポカポカで、わざわざ入りにくるほどのものでは無いものの、なかなか良いお湯でした。夜入ったときに少し塩素臭が感じられたのと夜23時までというのが残念でした。

脱衣所にはドライヤー・ボディタオル・化粧水・乳液があってホテルらしい感じです。浴室はこぢんまりとした岩風呂(定員5人ぐらい?)・水風呂・サウナがあります。

接客も素晴らしく、エレベーターのボタンを押して頂いたり、和服の女将が朝のお見送りをして下さったり、この価格クラスでは考えられないものでした。また受け答えの一つ一つに心がこもっているのが伝わってくるのも良かったです。常宿決定です。

みょうばんの湯(旧 みょうばん温泉)

鹿児島県 / 鹿児島 / 鹿児島市内温泉

霧島美人の湯 You湯(ゆうゆ)(優湯庵内)

鹿児島県 / 国分 / 日当山温泉

一本桜温泉センター