別所温泉会館の口コミ情報一覧

石川県 別所温泉会館

場所石川県/加賀周辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年8月28日

• 温泉卵に拘りが有り、赤と白で値段が違い…

投稿日:2019年8月28日

温泉卵に拘りが有り、赤と白で値段が違い…別所温泉会館

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

温泉卵に拘りが有り、赤と白で値段が違います。赤は、鶏の育て方が違うそうです。温泉上がりに、赤を買ってみました。コンビニで売られている温泉卵をイメージしていたのですが、ここで食べていくならと小皿を用意してくれました。白身は半熟、黄身は固まる本格的な温泉卵です。コンビニの温泉卵で忘れていた、温泉卵本来の姿を思い出させてくれました。濃厚な温泉卵です。
    源泉温度が37℃位ですが、湯出口からは感覚的にもっと冷たい湯が流されています。
    内湯は、大きな湯船が1つで、湯船の中で弱いジェット水流を掛けていました。
    露天風呂は、小さな湯船が1つで、ホースのような湯出口になっていました。
    シャンプー,石鹸の類い無し440円のところイオンカード提示で340円。鍵付き無料貴重品ロッカー有り,1分10円式有料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 県内在住の者です。ここの露天とサウナが…

投稿日:2017年3月14日

県内在住の者です。ここの露天とサウナが…別所温泉会館

温泉大好きさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

県内在住の者です。ここの露天とサウナが大好きで時々いきます。久々に行ってサウナに入り、マナーに沿ってかけ水をし、水ぶろに入ったのですが、その様子を一部始終見ていたのか、サウナに入ると水でなく、お湯をかけてから入りなさいと、厳しめに注意されました。張り紙もたくさん有りますが、それ以上に見張られながら入浴しているようでせっかくのリフレッシュが台無しでした。張り紙にも過剰な注意や顔なじみでない人への威嚇などしないよう書いて頂きたいものです。

• うーん…

投稿日:2015年9月6日

うーん…別所温泉会館 感想

あすかさん ゲスト

源泉掛け流しとありますが、どうかな?特にヌルヌル感もなく特徴ありません。
    脱衣場は篭タイプなので、貴重品は受付前の貴重品ボックスへ。

休憩スペースも無く銭湯より狭い感じ。
    昔ながらの良さがあるわけでもないし、今時の便利さがあるわけでもないですが、440円の安さで汗を流すには良いかも。

• なかなかのツルツル湯

投稿日:2013年1月19日

なかなかのツルツル湯別所温泉会館 感想

加賀市にある日帰り温泉施設。山代温泉から、山中温泉に向かう途中にあったので、寄ってみました。現在は、「加賀別所温泉」に名前が変わっています。開店ちょっと前に到着。入浴料420円を券売機で払うと、もういいかと受付の方が少し早めに入れてくれました。かけ湯をして、まずは外の露天風呂へ。6人サイズの石造り浴槽には、無色透明のカルシウム・ナトリウム-硫酸塩泉がかけ流しにされています。PH8.3ながら、肌がツルツルする浴感。湯温が40℃位だったので、苔づいた巨石を見ながらまったりしていたら、アワ付きも見られました。飲泉できる程、新鮮な湯に満足。次に内湯へ。16人サイズのジェット水流付き石造り浴槽で、こちらは41℃位。内湯の湯も、飲泉できるのには驚きました。しばらくすると、高齢者から若者まで大量のお客さん。年末で営業時間が早まっていたところに、早めに着いて入れたのがラッキーでした。今度は、こだわりの温泉たまごも食べてみたいです。

• 特徴なし

投稿日:2010年9月4日

特徴なし別所温泉会館 感想

カルシウム・ナトリウムー硫酸塩泉(弱アルカリ性低張性高温泉)
    加温・循環濾過・消毒のお湯は無色透明無臭で特徴がありませんでした。

• きれいでいい感じの施設です

投稿日:2009年1月17日

きれいでいい感じの施設です別所温泉会館

夕方に訪ねましたので、かなり混雑していました。洗い場で並ぶほどではありませんでしたが、私がいる間は入れ替わり立ち代りで常にふさがっていていました。ビジー親父さんご指摘の通り、湯口から注がれる湯は若干硫黄のにおいのする、よさげな湯でしたが、湯舟の湯はくたびれていました。若干の塩素臭もしました。露天風呂は円形の石のお風呂です。こちらは湯口の湯から硫黄のにおいは感じ取れず、逆に塩素臭が屋内よりも強く感じました。
     地域の共同浴場の雰囲気ですが、よく清掃がいきとどき、きれいでいい感じの施設だけに、お湯がくたびれていたのが残念です。

• 料金改定

投稿日:2008年11月25日

料金改定別所温泉会館

ビジー親父さん ゲスト

11月24日に初めて利用しました。
    山中や山代へは時々行っていましたがこの温泉のことは知りませんでした。
    加賀インターから山代温泉へ向かう途中に案内看板があります(よく見ていないとわかりませんが・・・)。
    駐車場も広いので安心です。

休日の午後で混んでいるかと思いましたが男湯は余裕がありました。洗い場も多くてゆっくりできます。
    お湯は加温循環のようですが源泉が常時投入されていますのでほんのり硫黄臭もしていい感じでした。
    飲泉もできます。
    入浴客のほとんどが地元の方のようでお年寄りの方が目立ちました。

建物はきれいにメンテナンスされていて脱衣場や休憩所の掃除も行き届いていて気持ちよく過ごせました。
    マナーアップ啓発の貼り紙があちこちにしてあり、ちょっと興ざめですがこれは目を瞑らないとしょうがないですね。

料金が今年の4月から大人420円に改定されていますがそれでもお得な温泉です。

• 付記

投稿日:2008年9月29日

付記別所温泉会館

福山さん ゲスト

二~三年前に入湯しました。かけ流し(オバーフロー確認)で泉質は良いのですが、消毒臭を確認しました。湯口は源泉100%ですが、共同浴場なので浴槽内で循環消毒をしていました。最近入湯された方どうでしたか?

• 温泉らしい温泉です。すばらしいです。

投稿日:2008年1月5日

温泉らしい温泉です。すばらしいです。別所温泉会館

温泉好代さん ゲスト

今日は日帰りで山中温泉に行きました。
    加賀温泉駅からバスでいったのですがその途中、山代温泉の近くに別所温泉はあります。
    まず、一言でお湯の質がすばらしい。
    匂いをかいでみるとわかるが本当に温泉の匂いがはっきりとわかります。
    個人的に余り熱いお湯は苦手なのですが源泉を頭からかぶることができる温度でした。
    長湯ができる温泉は本当に質の良い温泉でかつ適温の温泉のみです。
    皆様、一度この温泉をご賞味あれ!
    源泉100%の気持ちよさを体験できます。

• あたたまる~最高の湯質~

投稿日:2006年8月21日

あたたまる~最高の湯質~別所温泉会館

でんでんむしさん ゲスト

100%源泉かけながしのお湯が魅力。お客さんも多くて
    お風呂を大きく増築して対応しています。
    露天風呂はちょっと狭いですが、お湯の質がとっても良いです。

温泉卵は1個70円の白いものと、80円の赤っぽい色のものがあります。
    どちらもとてもおいしいです。昔は喫煙場所が決められておらず、
    非常にタバコ臭かったですが、現在は隔離されているので快適です。
    駐車場も十分な大きさがありますが、周りは閑静な住宅街なので
    運転にはご注意を。

山代温泉から山中温泉へ移動する途中、主要道路を走っていると
    左側にあります。

• 山代と山中の間にある侮れない湯

投稿日:2005年9月1日

山代と山中の間にある侮れない湯別所温泉会館

なっちゃんさん ゲスト

長野の同名の有名温泉ではなく加賀温泉郷にある温泉銭湯です。
    有名な山代温泉と山中温泉の中間にありやや地味な存在ですが、
    湯量豊富でここと同じ源泉が山代温泉の一部旅館に配湯されております。
    *山代温泉の旅館は湯の曲輪の1号源泉(含食塩石膏芒硝泉、浴殿や足湯を含む)・
     桂谷の7号源泉(アルカリ単純泉)・別所新加賀源泉(石膏芒硝泉)の3ヶ所から配湯されてます。
    山中の総湯が以前は(今も若干)男性優遇の施設だったせいかもしれませんが、
    こちらは女性優遇で男湯は1ヶ所に対して女湯は2ヶ所あります。
    客は付近住民の他に熱すぎる山代浴殿を避けてか山代温泉街から、
    また露天があるということで山中温泉街からも訪れるとのことです。
    男湯は十分な広さの内湯1と狭めの露天1ですが旅館に湯を取られてるからか半循環、
    だが湯口から源泉が豊富に流されており飲泉も可能です。
    飲泉および湯感はどちらかというと山中の湯に近い感じでわずかに硫黄臭がありました。
    毎日必ず湯を総入れ替えしているとのことで浴場の清潔感は充分でした。
    掛け湯が源泉そのまま使われているなど370円で満足度充分な施設ですが、
    脱衣所などに「マナー向上運動」と称した張り紙がやたら多いのにはやや閉口、
    見た感じではそれほどマナー等が保たれてないようには感じなかったのですが。
    あとフロントでは源泉を利用した温泉たまごを売っておりました。
    (2005.8.27入湯)

露天風呂・大浴殿 アパスパ金沢駅前

石川県 / 金沢市

極楽湯 金沢野々市店

石川県 / 野々市市若松町

湯けむり屋敷 和おんの湯(わおんのゆ)

石川県 / 金沢市神宮寺