たちばな四季亭の口コミ情報一覧

石川県 たちばな四季亭

場所石川県/加賀周辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2011年12月27日

• 12月24日に宿泊しました

投稿日:2011年12月27日

12月24日に宿泊しましたたちばな四季亭 感想

きなぼっちゃんさん ゲスト

まず宿に到着した時のお出迎えがすごいです!
    最近は高級旅館でも女将さん、仲居さんがそろっての挨拶はなかったのですが・・。ここはありました!
    歓迎されてる感じがして良かったです!
    建物は年季が入ってますが大変清潔にされており、工夫されているので気になりません。
    部屋はパンプレッとや旅行サイトの写真よりいいです。
    女将、仲居さん、掃除係、送迎ドライバーなど全員がきちんと教育されており気持ちのいい接客していただきました。
    お料理は私達お酒呑みには大変満足しましたがご飯食べや若い人には物足りないかも・・。
    総合評価は大変満足しました。

• 隠れ宿にしたい

投稿日:2009年11月29日

隠れ宿にしたいたちばな四季亭 感想

これだけ完璧な脱衣所を見たことはない。 床は桐の板張りで、ロッカーも高級感あふれる。 バスタオルはもちろんのこと小タオルも完備、アメニティも万全である。 お休み処も脱衣所の中にあり、黒豆茶、加賀棒茶のサービスがあり、紙コップではなくグラスが備えられている。
    接客もすばらしい。 すぐ近くの山代温泉総湯に行くのに車を駐車場に置かせてもらったまま出かけたが、嫌な顔をせずに了解してくれた。

山代温泉(新1号源泉) ナトリウム・カルシウムー硫酸塩・塩化物泉 64.3度 pH7.8 溶存物質 1312 カルシウム 79.4 フッ素イオン 5.1 硫酸イオン 587.1 メタケイ酸 41.6 メタホウ酸 6.9 酸化還元電位 (ORP) 132 (2009.11.21)

• 山代温泉2

投稿日:2008年8月30日

山代温泉2たちばな四季亭

彩夢さん ゲスト

下諏訪を後にし訪れたのが、ここ山代。その中心部の一角に立つのが今宵の宿「たちばな四季亭」である。6階建ての近代和風建築の佇まいは、一見大型旅館を連想するが客室数は20程と1フロア、客室にとゆとりを持たせた造りとなっているため窮屈に感じることはないのだ。また、敷地が狭いため庭にも一工夫されている。例えば玄関を入り正面には、ガラス越しの先に坪庭が施されており、二方が総ガラス張りのラウンジからは、少し広めの中庭を眺めることができる。それらが高級感を漂わせている佇まいの中に少なからず落ち着きと和の趣きを添えているのだ。

玄関フロアは清楚な畳敷き。そこには女将さんをはじめ7,8人程の仲居さんが正座をされてて私達を出迎えて頂いたのには驚きとただただ恐縮。ラウンジに拡がる床には桐を敷き詰め、模様や色合いにも変化をつけており見た目にも鮮か。宿自慢のひとつだろう。そこには木の色調を生かしたシックなインテリア、中央に置かれた桐の原木には一際目を引き、太柱の回りを輪島塗りで施すなどこだわりを見せている。落ち着いた色調でまとめられてる空間内には、伝統の中にもモダンな感覚を取り入れており素晴らしい。

通された客室は最上階603号室。スタンダードタイプの客室とはいえこちらも気品高いしつらえである。玄関扉は全面輪島塗り、踏込みもしっかり取られ、襖の把手は陶器で施すなどこだわりをみせている。室内は本間12,5畳+副室4,5畳+広縁4,5畳程。大人4人でも十分な広さを持っているため居心地よく寛げるのだ。水廻りも広々としており、シャワートイレには手拭きのおしぼりが100枚程置かれてたのには驚いた(笑)室内からの眺めだが、眼下に見下ろす神社の木々ばかりといった具合かな。

温泉は男女ともそれぞれに大浴場と露天を設けている。(こちらの宿は入れ換え制ではない)大浴場はシックな造り。御影石で施こされているタイルや浴槽などつややかで清潔感を漂わせている。屋外には岩露天。ここにも小ぶりな庭を施し、夜には行灯のほのかな灯りが情緒を誘ってるかのよう。湯触りもまずまず、湯温は私に少し熱めだったけど、どちらの風呂にも満足、快適に入浴できた。アメニティも万全。また、女性用にはパウダールームを設けており、嫁や娘達にも好印象だったようだ。

食事は朝夕ともに客室にて戴いた。品書きを見ながら箸を進めていく料理は、海の幸と地の物を中心に吟味、調理されてる懐石膳。4種盛りの造りは4人分まとめて活造りにして出され、もちろん天然である。刺身醤油は甘口。その器の隅に何か小さなゼリー状の固まりみたいなものが添えられてるので尋ねてみると、醤油とだしをゼラチンで固めたものだと。それを箸で割り混ぜると辛めの味になるのだという。「それぞれの好みに合わせて」召し上がってくださいと。ここにもこだわりがあった。朝食には一夜干しのカレィが2枚付き、しじみ(前宿より大きい)の味噌汁、ご飯はかまだきというのも嬉しい。これら同様に他の一品一品もマジ美味しいのだ。夕に朝にと大満足。去年か不祥事があったみたいだけど、そんなもん払拭させる料理内容だった。

こちらの宿へは初めてお世話になった。客室にまで女将さんが挨拶に来られるのも私の中ではあまり記憶がない。担当の仲居さんもベテランの味を出しておられ、他のスタッフの方々も物腰が柔らかくて好印象。夜はラウンジにてライブ(私は寝ていた)出迎えに始まり見送りと。イン13:00・アウト12:00というのもありがたい。女性好みにしつらえられたきめ細やかなサービスには、嫁を筆頭に娘達も満足してるようだった。

平日扱いになるため、大人4人での宿泊代金はべらぼうに高くはない。満足度から言えばコストパフォーマンスの高い宿だと思う。その日は満室、何となくうなずけた。私の評価は5点。嫁や娘達の評価は聞いてみないと分からないが、細かいところにまで目が行き届くというか妥協できない部分もあるかもしれないかな。たまには、いたれりつくせりを味わうのも良いかなって思いながら、この良宿を後にし次の宿泊地へと向かった。(08,8月下旬 宿泊)

• 先週行ってきました。

投稿日:2006年5月20日

先週行ってきました。たちばな四季亭

たちばな四季亭さん ゲスト

先週(5月13日)1泊2日で行って来ました。玄関からお部屋、宴会場、お風呂まですべて『素足』というところがすごくよかったです。清潔感や開放感があり、とても気分がよかったです。浴場はそんなに広くはないですが、ゆっくりできたと思います。お食事の方は、お肉料理が1~2品あったら満足できるでしょう。朝ごはんも品数が多く、満足できるものでした。仲居さんの接客もよかったと思います。

• きれいな宿です

投稿日:2005年4月25日

きれいな宿ですたちばな四季亭

ぴいすけさん

もう5年ほど前になりますが、会社の同僚達と宿泊しました。
    宿はとてもきれいでセンスもよく応対も全く問題なかったと記憶してます。
    ただ、露天風呂はつくりはきれいで緑も多かったにもかかわらずインパクトは今ひとつ。スペースがあまりないところに無理やり作った感じで眺望がひらけていないのが原因でしょうか。
    清掃ももうひとふんばりしてほしかった気もします。
    温泉だけで評価すれば3点やむなしといった気がしますが、宿泊した満足感はけっこう高かったです。食事も美味しかったです。

• 露天に緑が多い

投稿日:2005年2月19日

露天に緑が多いたちばな四季亭

湯映えの詩さん ゲスト

露天と大浴場(1個ずつ)の簡単な造りではあるが高級感がある。
    露天に青々した木々が植えられ、癒される。夏の暑い日だったので足を湯船につけながら、掛け湯をしながら長時間入ってみた。
    ただ受付の応対がよろしくなく、交渉に勝って渋々入れてくれた感じ。ややテンション下がりましたけど…
    そんなこんなで日帰り湯は客が少なかったです。
    旅館の雰囲気は気に入りました。

露天風呂・大浴殿 アパスパ金沢駅前

石川県 / 金沢市

極楽湯 金沢野々市店

石川県 / 野々市市若松町

湯けむり屋敷 和おんの湯(わおんのゆ)

石川県 / 金沢市神宮寺