ホテル山水(閉館しました)の口コミ情報一覧

北海道 ホテル山水(閉館しました)

場所北海道/定山渓

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2018年1月11日

• 2018年3月末をもって、閉店が確定し…

投稿日:2018年1月11日

2018年3月末をもって、閉店が確定し…ホテル山水(閉館しました)

ななしさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

2018年3月末をもって、閉店が確定したそうです。

• 8年ぶりの訪問です。土曜日の日帰り…

投稿日:2017年9月17日

8年ぶりの訪問です。土曜日の日帰り…ホテル山水(閉館しました)

修さん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

8年ぶりの訪問です。
    土曜日の日帰り入浴は15時までですが14時30分に受付。断られるかと思いましたが大丈夫でした。
    もともと清潔感溢れるホテルでしたが、8年ぶりに見るホテルは当時のまま。玄関から浴場までしかわかりませんが、多少の改装などはあったにせよ、そう大がかりなリニューアルはしていないように見える中でここまで清潔感を維持しているのは立派だと思いました。
    浴場の壁がタイルから板に変わり、渋い雰囲気に変身していました。木の浴場は大好きですが、ここのホテルに関してはタイルが施設の雰囲気と合っていて、レトロな感じがたまらなかっただけに、少し寂しさも感じました。
    細かい変更点はともかく、私が大好きなここの温泉の色、香りは当時のまま健在で安心しました。

• 夫婦で北海道の温泉めぐりを楽しんでいま…

投稿日:2016年11月16日

ぱおちゃんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

夫婦で北海道の温泉めぐりを楽しんでいます 久しぶりに定山渓温泉に宿泊 山水さんは初めてです 今時ホームページもなく直接宿に電話しての予約でしたが嫌いな食べ物アレルギー等聞いてくださり夫のエビアレルギーを事前に伝える事が出来ました 日帰り入浴の時間が終わるまで貸切り風呂に入れてもらったり 夕飯も食べきれない位で朝夕共お部屋食で本当にこのお値段か心配になりました 帰りに温泉たまごのお土産までいただきすばらしい接客のスタッフのみなさん女将さんありがとうございました 北海道は数え切れない程温泉があるのでどこの宿も1度きりですが山水さんはまた必ず行こうねと夫と約束しました

• 部屋食で、夕食・朝食ともとても美味しく…

投稿日:2015年11月2日

名無しの温泉好きさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

部屋食で、夕食・朝食ともとても美味しく頂きました。お造りの鮮度を氷で保ち、品々の器も良かったです。館内の清掃も行き届き
    ゆっくり過ごすことが出来ました。仲居さんの応対も好感がもてました。帰りの女将さんのお見送り車の移動等細やかな所作に旅の思い出と致します。来年も是非泊まります。

• 食事がとても美味しく、満足しました。…

投稿日:2015年10月30日

食事がとても美味しく、満足しました。…ホテル山水(閉館しました)

女子会さん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

食事がとても美味しく、満足しました。
    なかいさんの気遣いがとても良かったです。

• 満足感でいっぱいです

投稿日:2011年9月14日

満足感でいっぱいですホテル山水(閉館しました) 感想

みよちゃんさん ゲスト

お食事が朝夕飯お部屋食で1万以内のお安い旅館を前日雑誌見て予約。社長さんが料理長でお料理は最高に美味。お風呂の露天風呂の岩は社長さんが長い月日をかけて集めた岩で創られたそうでお湯の温度質は良いです。帰り温泉卵沢山お土産ありがとうございました。又必ず行きたくなる温泉宿に巡り逢えました

• お勧めのお宿です

投稿日:2008年7月23日

お勧めのお宿ですホテル山水(閉館しました)

さとこさん ゲスト

7月19日に主人と宿泊しました。
    現在横浜在住の私は、元々道産子ですが、定山渓は今回が初めてでした。

ロビーも客室もお風呂も全てお掃除が行き届いた、清潔な宿で、気持ちよく過ごせました。

お料理も、地産地消を意識したような、北海道の海の幸が盛りだくさんでとても美味しかったです。

源泉かけ流しのいいお湯につかって、お風呂から上がっても、いつまでも体がポカポカしていました。

また、仲居さんたちも、にこやかで、とても親切で、社員教育が徹底しているなと感じました。女将も優しくてとても素敵な方でした。

お湯よし、お食事よし、サービスよしと3拍子揃ったお宿だと思います。これからも利用するつもりです。

• 露天からの紅葉が素晴らしい

投稿日:2007年10月23日

露天からの紅葉が素晴らしいホテル山水(閉館しました)

4か月ぶりの再訪。今回は露天からの紅葉に期待して行った。眺望は来たい通り。定山渓一帯の紅葉がまるでパノラマのように迫ってきた。温泉良し、接客良し、紅葉好の3拍子を味わうことができた。

• すごく落ち着く温泉、特に露天は

投稿日:2007年6月27日

すごく落ち着く温泉、特に露天はホテル山水(閉館しました)

6月22日、訪れた。札幌在住の友が、あそこに行かなければもぐりだというので行ってみた。平日の昼間とあって、入浴者は内湯と露天合わせてわずかに5人。露天は3人だった。おかげでゆったりと湯浴みを楽しめた。
     高いところにあるので、眺望は言うことなし。定山渓の緑が嫌というほど味わえた。高温の源泉をうまく温度を下げて提供されているようで、掛け流しのお湯が心行くまで楽しめた。内湯も清潔感があふれ、いい感じである。
     料金が安いのと応対する女性の笑顔が何より。それで最高点とした。

• 混浴

投稿日:2006年11月19日

混浴ホテル山水(閉館しました)

あきのんさん ゲスト

ええ、混浴に期待しましたが、遭遇しなかった・・。で、真面目な話、定山渓の中でもお湯は良いと思いますよ~!

• まごころが最高のおもてなし

投稿日:2006年10月15日

まごころが最高のおもてなしホテル山水(閉館しました)

夫婦仲よしさん ゲスト

結婚して14年、妻の40歳の誕生日もあり、ゆっくりくつろぐ時間をもちたいと思い様々調べたところ、近場に(札幌在住なので)混浴露天風呂で部屋食でこじんまりした宿という理由で一泊二日で利用してみました。前評判どおりで食事も露天からの眺望も、デザートやコーヒーのでるタイミング、親切な従業員の方の接客、申し分ありませんでした。ただ旧館の廊下の壁紙がはがれていたのが残念でした。また来年の紅葉のこの時期に行こうと妻と話しています。

• こんなもんでは?

投稿日:2006年3月31日

こんなもんでは?ホテル山水(閉館しました)

湯好みさん ゲスト

お湯も大した事ないし、従業員もごく普通の対応でした。みんなが言うほど期待薄でした

• 大批判覚悟で・・・

投稿日:2006年3月27日

大批判覚悟で・・・ホテル山水(閉館しました)

修さん ゲスト

強烈な批判を覚悟で敢えて言いたいことがあります。
    最近、露天風呂に飲物を持ち込み、(ベストポジションを)長時間にわたって独占する若者が非常に増殖している。
     温泉での過ごし方としては理想的だし、若者がそういう過ごし方を知っていることはとてもいいことだと思う。そもそも人の入浴スタイルにいちいち文句を言う権利は誰にもない。
     ただし、元来「温泉」のもつ「公共性」に少しでも意識が向き、「温泉」が育む他人への「思いやり」の精神に少しでも理解をもつ人間であれば、そのスタイルが望ましいものかどうかがわかるはずだ。
     『無神経』。私の大嫌いな言葉だが、温泉の間違った楽しみ方を覚えた人間が北海道によく見られることは非常に残念だ。

• 萌葱色

投稿日:2006年3月16日

萌葱色ホテル山水(閉館しました)

修さん ゲスト

4度目の入湯になりますが、回を重ねるごとに居合わせる入浴客が増え続け、今回は過去最高の5人となりました(いつも平日です)。今回は初めて外人さんとも一緒になり、その人気も強固なものになりつつあるようです。ところで、私はここのお湯の緑がかった「色」とお茶のような「香り」がとても好きなのですが、最近やっとそれを表現できる色に出会いました。「萌葱(もえぎ)色」という色です。

• 良く温まりました

投稿日:2006年2月25日

良く温まりましたホテル山水(閉館しました)

邪悪店長takaさん ゲスト

低張性中性高温泉 弱食塩泉です。
    札幌市内にある数少ない、加温、循環、塩素殺菌をしていないお風呂です。
    露天風呂は景色が見え、石造りの浴槽は、腰掛ける高さに石が配置されていてとても良いです。

玄関から浴室まで、とても静かな所です。
    落ち着くところです。

• お茶

投稿日:2005年12月21日

お茶ホテル山水(閉館しました)

修さん ゲスト

三度目の利用となったが、珍しく先客が3名もいた。うち2名は比較的若年齢で、この宿の認知ぶりが伺える。真冬に行くのは今回が初めてだが、内湯には湯煙が充満し、露天では雪見風呂が楽しめた。ここのお湯の色には定評があるが、今回は特に緑色が美しかった。思うにここのお湯は口元まで浸かっていると「お茶」のような香りがしてならない(お茶が入っているのでは?と言っているわけではありません)。
     露天脇には扉が設けられ、中の灯りが見える。どうやら新設サウナのようだが、そういった表示はどこにもない。私はサウナを利用しないのでよくわからないが、利用者の声に押し負けて作ったのか?あってもなくてもどっちでもいいが、どうせなら扉を木製にしてほしかった。

• 3度も投稿してストーカーみたいですが

投稿日:2005年12月18日

3度も投稿してストーカーみたいですがホテル山水(閉館しました)

ぱーぷるさん ゲスト

混浴露天脇にできたサウナみたいなの せっかくですが壊していただけませんでしょうか
    汗だくの人々が汗を流すでもなく露天に直行してくるのです
    はっきりいって汚い以外のなにものでもありません
    何を考えてこんなの作ったの
    ここのご主人のポリシーが理解できなくなってきた うーむ
    ここは市内で一番好きなお湯なんだけどな

• 部屋食を求めるならおすすめできる

投稿日:2005年10月18日

部屋食を求めるならおすすめできるホテル山水(閉館しました)

SKYSENSORさん ゲスト

山水は定山渓では小規模な宿であるが、かの有名な温泉教授氏が高い評価を与えている。多くの人のクチコミ情報を総合すると、渓谷の眺望に優れ、館内は清潔、従業員の接客は好感、もちろんお湯も良いが、そこまで高い評価を与えるのは教授が定宿にしているからだ、といった意見となる。

宿泊した私の感想は概ねそれらの意見と合致する。今まで泊まったどの定山渓の宿よりも景色は素晴らしいし、家庭的な接客も快かった。狭いながらも風呂にも全く不満はない。「そこまで云々」に関しては、値段と比較した場合の食事の質に少し不満があったからだ。夕食の品数に不満はないが、肉類が皆無でちょっとボリューム不足は否めないし、具は良くても鍋物は味付けが今ひとつ。でも朝夕とも部屋食だし、質が改善されれば私としては「ふる川」以上とみなしても良いと思う。

帰りには女将さんが玄関先まで見送ってくれて、車の誘導までしてくれる。食事以外は素晴らしいだけに惜しい。でもまた泊まりたいという気持ちもある。

• 落ち着きます

投稿日:2005年7月15日

落ち着きますホテル山水(閉館しました)

修さん ゲスト

およそ9ヶ月ぶりの入湯であることを、口コミを見て確認しました。北海道で同じ温泉を再訪したのは「いとう温泉」に次いでたったの二回。手近なことも大きな魅力ですが、「掛け流し」「適度な浴場スペース」「600円」「混浴」「内湯の情緒」「露天の展望」「濁り湯」などなど、他の定山渓温泉施設では全て併せ持つのが難しい条件を揃えていることが(私の中で)定山渓No.1たる所以。特筆すべきものをもっているわけではありませんが、その「親近感」が最大の魅力ではないでしょうか。

• 景色の良い露天風呂があります

投稿日:2005年6月5日

景色の良い露天風呂がありますホテル山水(閉館しました)

屯田兵さん ゲスト

600円というのは定山渓にしては安い部類に入ります。給料日前には非常に懐に優しい温泉です。
     温泉の設備は内風呂が2つ備わっており一応源泉かけ流しで、温度は湯量で調整しているようです。入浴客の構成については自分が行くときはいつも70代位の方が多いように思います。
     露天風呂は混浴ですが、自分は今までご婦人方が入浴しているのを見たことがありません。実質上男性専用なのでしょうか。
     泉質は緑色のため、定山渓らしくない感じをうけます。浴後感も他の定山渓温泉のように非常に暖まったという感じがしません。しかし、非常に肌に優しく、のんびりしたくなるような泉質です。露天風呂から見える景色は非常によいので、景色の良い温泉を選ぶのならここをお奨めします。

• そんなにいいか?

投稿日:2005年4月23日

そんなにいいか?ホテル山水(閉館しました)

ぱーぷるさん ゲスト

何度も泊まったり日帰りでも行くが理由は近くて手軽だから。ご主人や女将さんの接客は素晴らしいが湯質はというと?
    某温泉教授が執拗にここを褒めるのは彼の好きな菅野温泉に色とか雰囲気が似てるからかな?執筆活動でここによく泊まっているせいもあるだろうし。ちょっと贔屓しすぎでは?
    源泉は定山渓中ではかなりライトのようである。鉄分で緑に濁るが硫黄もゼロ表示だし(定山渓の湯は全てがちょこちょこ入ってるのがいいのね)。真冬以外は加水してるようだし。
    ここはここの良さがあるんだけど、ちょっと最近の取り上げられ方は異常に感じてしまいます。

• 良い湯でした。

投稿日:2004年10月24日

良い湯でした。ホテル山水(閉館しました)

ぴろ単さん ゲスト

昨日、日帰り入浴で行きました。
    お湯の質はとても良かったと思います。寒かったので、体の芯まで温まりました。
    でも、フロントや館内そして浴室は、ごく「普通」の旅館に感じました。

• 完璧なまでの清潔さ

投稿日:2004年10月13日

完璧なまでの清潔さホテル山水(閉館しました)

修さん ゲスト

フロントの応対、館内の清潔さは一流ホテルをも凌ぐほどのレベルです。脱衣場に敷かれた足拭きマットなど、大抵の施設はそこに足を乗せたくないほどの不潔さですが、ここは新品同様の清潔さ。私が行った時間が外来入浴開始直後だったからかもしれませんが、この宿の経営思想を垣間見ることが出来ました。渓谷を望む露天風呂からは紅葉が素晴らしく、内湯には湯治場風情をも感じることができます。札幌市内にあって、何度でも気軽に訪れたくなる温泉です(外来入浴が午後からというのが残念でが・・・)。

• 定山渓で日帰り入浴するのなら

投稿日:2004年9月1日

定山渓で日帰り入浴するのならホテル山水(閉館しました)

む~ちょさん ゲスト

ここの泉質は、豊平川沿いの、無色透明石膏泉の源泉群の
    お湯とは全然違う濁り湯です。

内湯も露天風呂もかけ流しで気持ちいいお湯です。
    定山渓で日帰り入浴するのならここが第一候補お勧め。

• 気持ちの良い温泉宿ですね

投稿日:2004年4月30日

気持ちの良い温泉宿ですねホテル山水(閉館しました)

kawaさん ゲスト

国道沿いにあるこのホテルは玄関前の駐車場で混み具合が計れる。(^^)
    日帰り入浴の始まる12時丁度に行ったら、毎朝湯を放出して掃除し、湯を入れ替えるため、まだホテルの係りが風呂場の温度調整中であった。真っ新の湯に入れて貰った。露天風呂は混浴で、家族風呂からの2人組を横目に谷を渡した鯉のぼりの景観は気持ちが良かった。

• ん~~グッドですね

投稿日:2004年2月4日

ん~~グッドですねホテル山水(閉館しました)

露天おやじさん ゲスト

今まで6回ほど宿泊したことがあります。札幌へ出張の時、よく利用させてもらいました。つまり、一人での宿泊もOKです。社長さんも奥様も感じの良い方です。もちろん、従業員も。夕食も暖かいものは暖かくだしてくれますし、美味しいですよ。ホテルというよりは旅館と言ったほうが適切かな・・お風呂は内風呂・露天風呂があります。露天風呂は、女性専用と定山渓温泉ではめずらしい、混浴風呂があります。社長さんは日曜大工が趣味のようで、女性専用の露天風呂は自家製のようです。朝食後、ロビーで新聞を読んでいればモーニングコーヒーをサービスしてくれました。常連さんになれば、お土産もいただけます。

• 札幌からすぐいける温泉

投稿日:2004年1月29日

札幌からすぐいける温泉ホテル山水(閉館しました)

kobayashiさん ゲスト

札幌中心部から簡単にいけて、清潔感あふれるここの温泉はとても満足できるものです。
    最近はスキー客?など混んでることが多いですが、露天でビールを飲むのはまだしも、タバコを吸いながら入る人がよく見られます。マナーは守ってほしいものです。

• 定山渓なら

投稿日:2003年11月24日

定山渓ならホテル山水(閉館しました)

ねずんぼさん ゲスト

今のところここが一番好きです。一度、泊まってみたい温泉のひとつです。スタッフの対応も○。

すすきの天然温泉 湯香郷(とうかきょう)

北海道 / 札幌市中央区

旭川高砂台 万葉の湯

北海道 / 旭川市

函館高温源泉 湯の箱 こみち(旧函館健康センター 湯都里)

北海道 / 函館市