定山渓ホテルの口コミ情報一覧

• 火曜日!

投稿日:2012年1月27日

火曜日!定山渓ホテル 感想

みかりんさん ゲスト

老舗温泉ホテルで日帰り入浴も可能です。ナトリウム・塩化物泉で、大浴場がとても広くオススメです。毎週火曜日は、通常入浴料金1050円が、半額になるので、火曜日狙い目です!

• ホテルは古いけど、温泉は超絶広い

投稿日:2011年12月27日

ホテルは古いけど、温泉は超絶広い定山渓ホテル 感想

fuegosさん ゲスト

ホテルは周りの立派な温泉ホテルに比べたらかなり地味な印象。
    でも温泉はとても広い!
    色んな浴槽が楽しめるし、源泉ホントの100%の浴槽があるのはいい。
    プールがあって、ちょうどよいぬるさで体冷ましにもなる。
    ただ、大浴場と中浴場があって、男女2時間毎の交代になる。
    交代の時間近くに来てしまうと、ゆっくりできない。あずましくない。
    脱衣所に無料の冷たい麦茶あるがあるのは嬉しかった。

• 差がすごい!

投稿日:2010年9月3日

差がすごい!定山渓ホテル 感想

みかりんさん ゲスト

時間帯をしっかりチェックしていなかったので、日帰り入浴でいった私は、中浴場に入りました。狭いんですよ。大浴場のほうは、ビックリするぐらい広いんですよね!もう少し分け方がなんとかならなかったのかなぁといった感じです。入るなら絶対、大浴場です!

• 自慢の大浴場は800坪!

投稿日:2008年12月23日

自慢の大浴場は800坪!定山渓ホテル

ぐらむさん ゲスト

ホテルについて最初に入ったのが中浴場。
    内湯が5つ、半露天が1つのちょっと狭い感じ。
    まぁ、こんなもんかと思って大浴場の時間まで待ってました。

大浴場もそんなに期待してませんでしたが実際行ったらデカ!!
    中浴場の6~7倍ぐらいはありそうな感じです。
    プールとか象型滑り台付き浴槽があったりして
    何十年かぶりにウォータースライダーしたかな?(笑)

館内に展示されてる写真を見る限り昔むかしは混浴だったので
    こんなバランスの悪いつくりになってるみたいですね。
    どうせ入るなら大浴場が絶対にお勧めです。

大浴場は
    08:00~11:00が男性
    11:00~15:00が女性
    15:00~20:00が男性
    20:00~23:00が女性
    23:00~05:00が男性
    05:00~08:00が女性
    となってます。(2008年12月現在)

それとここはパックツアーだったんですが
    食事はバイキング形式なんでお腹はいっぱいになります。
    パンフ見たら閑散期なら平日1泊2食付で6240円は安いです。
    施設的にはボロですけど格安旅行するにはなかなか良いですよ。

日帰り入浴だと毎週火曜日が半額デーらしいです。

写真は「美泉定山(みいずみじょうざん)」像で定山渓温泉で源泉を発見し湯治場を設けた方だそうです。

【公式サイト】

• 広い!

投稿日:2008年4月28日

広い!定山渓ホテル

はるうららさん ゲスト

まだ温泉にあまり興味がない頃に泊まりました。部屋は古かったのですが、とにかく温泉施設が広く、北海道ならではのスケールを感じました。札幌から近い点がいいですね。

• 2泊すると・・・いいんです♪

投稿日:2006年3月22日

2泊すると・・・いいんです♪定山渓ホテル

えに熊さん ゲスト

まず、思いつく限り良い点を・・・。

・宿泊の値段安いです。
    ・川側のお部屋はせせらぎが聞こえてゆったりできます。
    ・バイキング普通に美味しいです。
    ・料金+してちょっと贅沢なバイキングもあります
    (ステーキがおいしかったぁ)
    ・大浴場は本当に広くてのんびりできます。
    ・大浴場にバナナの木があって、バナナが実をつけてます
    (かわいかったw)
    ・サービスは押し付けがましくもなく、頼めば直ぐに反応してくれます。
    (フロントの対応が丁寧で、安心してお願いできます)
    ・2泊すると二日目の夕食にサービスがつきます
    (バイキングとはべつに毎回いろんな趣向で おおっ♪ となります)
    ・お昼だけの洋食レストランの味おいしーーですっ!
    ・コンビニのような店があるので飲み物の補充とかラク♪

悪い点
    ・㊥浴場は・・・ちょっと微妙(^^;(昔の銭湯の雰囲気が・・)
    ・洋食レストランの開いてる時間が短い・・・。
    ・ゲーム場は・・・ちょっとオソマツ。(どこの温泉もそうだけど)
    ・漫画置いてる軽食喫茶のような所でだけは食事は避けた方が・・・。(飲み物は普通です)

お部屋は普通ですね。可もなく不可もなく。
    二日目の夕食につくサービスがとっても素敵です。
    お刺身、メインの焼き物、揚げ物、小針 がついてました。

最初は ホッケの網代焼きにびっくりしました
    次に行ったときは 揚げ物が美味しかったです
    3回目は八角の刺身と筍を皮ごと半分にして焼いたもの
    どれも見た目も素敵で、美味しかったんです。

子供づれでいく方よりも
    大人だけでのんびりしに行く方にオススメ
    (子供があそべるところが・・・ないです^^;)

• 「湯元」の自負(パンフレットより)を望む

投稿日:2005年4月11日

「湯元」の自負(パンフレットより)を望む定山渓ホテル

修さん ゲスト

日帰り入浴で行って来ました。恥ずかしながら、最近になって定山渓温泉にも掛け流しの温泉が結構あることを知ったのですが、浴槽という浴槽全てから綺麗に掛け流されているここ「定山渓ホテル」は湧出量不明とのこと。しかし、その総量がかなりのものであることは容易に想像できます。また、浴場が泉源により近い下層階にあることも定山渓では特筆もの。おまけに日帰り入浴24時間可というのは、これほどの温泉郷の中にある施設としては全国的にも珍しいのでは。
     大浴場、中浴場が3~5時間おきに男女交替となりますが、私が入ったのは中浴場でした。小振りの内湯が4つと半露天が1つで、そのいずれからも無色透明のお湯が掛け流されています。味は無味無臭で塩味も感じられませんでした。
     ステンドグラス、モザイク模様があしらわれた浴場内は創業期を彷彿とさせる趣ある造りですが、残念なのはジャグジーから立ち上る塩素臭が浴場内に充満していること。半露天風呂からは川の流れる音が間近に聞こえますが、柵が目の前を遮っていて殆ど眺望は期待できません。脱衣所にこもる銭湯臭(銭湯の方すいません・・・。わかる人にはわかると思いますが・・・。)もこの手の近代的施設にはおよそ不釣合いで、「金をかけるところが違うんじゃないか?」と余計な心配をしてしまいました。
     帰りに脱衣室にある創業期と思われる本館の写真を目にしました。既に近代化しつつある定山渓の河畔に立つ堂々とした巨大木造建築を見て、「定山渓にもこんな建物があったのか」と感動し、「もし残しておいてくれたら・・・」と、歯がゆい思いにかられました。
     最後にフロントの方の応対は大変良かったことを付け加えておきます。

• こういうのもありだとおもいます

投稿日:2005年4月10日

こういうのもありだとおもいます定山渓ホテル

む~ちょさん ゲスト

宿泊したわけではないので、お宿の評価はわかりません。
    あくまで日帰り入浴の話です。

表玄関に日帰り入浴歓迎と看板がでているほど、日帰り
    客を取りたいんでしょうね。施設は、いわゆる巨大温泉
    ホテルなんですが、お風呂場も巨大そのものでして、湯
    船がたくさんあって、みんなかけ流しです。

加水はされていますが、もともと定山渓のお湯は水と区
    別がつかないような、無色透明無味無臭の淡泊な泉質(
    一部に違うげんせんもありますけど、河原に立ち並ぶ、源
    泉小屋から出てくるお湯はみんなそんな感じね)です
    から、加水しようとあんましかわらんです。

一部に源泉100%の湯船もありました。

1050円の入浴料はちと高いけど。

• デカー (・_・)

投稿日:2004年1月21日

デカー (・_・)定山渓ホテル

桜吹雪さん ゲスト

さすが北海道 昔あったキャッチコピーの「でっかいどぉ北海道」じゃないけど このホテルの大浴場は広い!の一語。今もそうなのか知らないが夕方~夜は女性専用みたいで 妻が広さにビックリして話したので翌朝 男性タイムと知って入ってみたが 確かに広い、広い...
     鹿児島県霧島にも広さを誇るホテルがあるけど、負けてない。
     安いツアーで行ったので食事、部屋とも特筆すべき点はなかったけどこの浴場の広さは話の種としては面白い (2002年6月宿泊)

すすきの天然温泉 湯香郷(とうかきょう)

北海道 / 札幌市中央区

旭川高砂台 万葉の湯

北海道 / 旭川市

函館高温源泉 湯の箱 こみち(旧函館健康センター 湯都里)

北海道 / 函館市