KKR 伊豆長岡 千歳荘の口コミ情報熱いけど自家源泉かけ流しの静かな湯宿…

おふろ好きユーザーが選んだ全国No.1サウナを発表!

静岡県 KKR 伊豆長岡 千歳荘

場所静岡県/伊豆長岡

• 熱いけど自家源泉かけ流しの静かな湯宿…

投稿日:2024年6月15日

熱いけど自家源泉かけ流しの静かな湯宿… KKR 伊豆長岡 千歳荘

きくりんさん [入浴日: 2022年12月10日 / 2時間以内]

熱いけど自家源泉かけ流しの静かな湯宿

伊豆長岡温泉の古奈地区を通る県道129号線沿いに佇む、昭和36年(1961年)に開業した鉄筋3階建ての温泉宿。国家公務員共済組合連合会が組合員の利用を目的としている宿泊施設ですが、一般の方も利用できます。土曜日の午後、日帰り入浴してみました。

入浴料750円は、玄関を入って左側の受付で。受付脇の「ゆ」と染め抜かれた萌黄色の暖簾をくぐると、男女別の厠の奥に男女別の大浴場があり、男湯は左側です。

コインレス鍵付きロッカーが並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。伊豆石が敷かれた浴室に入ると、奥と右手前に7人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、馬油とオレンジ系です。

窓側に7人サイズの石造り内湯があり、無色透明のアルカリ性単純温泉(源泉名: 混合泉)が源泉かけ流しにされています。なんと、敷地内から湧出しているのだとか。泉温59.6℃を加水・加温なしで、44℃位で供給。PH9.1で、肌がスベスベする浴感です。循環・消毒なし。湯口の湯を口に含むと、ほんのりと芒硝臭がしてまろやかな味がします。浴槽に加水・加温湯を投入できるカランも設置されていますが、湯もみ板があるので、ジャバジャバ漕いで調整します。

続いて、外の露天風呂へ。5人サイズの岩風呂があり、湯温はこちらも43℃強位。こちらも浴槽にカランがありますが、やっぱり湯もみ板で調整。囲まれていますが、坪庭の景色を楽しめます。

しばらく貸切状態でまったりしていたら、柵の上にとまっている鳩さんがじっとこちらを見守っていました。

伊豆長岡温泉は共同浴場や日帰り温泉施設もある一方で、旅館の日帰り入浴は湯使いも良く、穴場的な所もあるので、探して訪れてみるのも面白いですね。

主な成分: ナトリウムイオン162.1mg、カルシウムイオン17.6mg、炭酸水素イオン18.6mg、炭酸イオン18.0mg、水酸化物イオン0.2mg、 塩化物イオン120.8mg、硫酸イオン193.0mg、リン酸水素イオン0.1mg、メタ亜ヒ酸0.1mg、メタケイ酸76.8mg、メタホウ酸5.8mg、成分総計0.615g
    ※なお、平成26年の分析書だったのでまもなく更新かも知れません。

「 KKR 伊豆長岡 千歳荘 」 の口コミ一覧に戻る

沼津・湯河原温泉 万葉の湯

静岡県 / 沼津市

クア・アンド・ホテル 駿河健康ランド

静岡県 / 静岡市

富嶽温泉 花の湯(ふがくおんせん)

静岡県 / 富士宮市

キャンペーン情報