伊豆長岡温泉 あやめ湯の口コミ情報一覧

静岡県 伊豆長岡温泉 あやめ湯

場所静岡県/伊豆長岡

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年2月15日

• 近隣の温浴施設が休業だったためこちらに…

投稿日:2023年2月15日

かずちゃんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

近隣の温浴施設が休業だったためこちらに初めて伺いました。外観はかなりネンキが入っていますが中は綺麗に保たれており脱衣所も浴室も綺麗でした。貴重品があるお客様は鍵付きのロッカーが借りられるのでお借りして入りました。お湯が熱く45度くらいでしょうか、加水は出来ませんので出たり入ったりしました。お湯は柔らかくかなり上質のアルカリ性温泉でした。伊豆長岡に行きましたら再訪したいです。

• 伊豆長岡温泉の趣ある共同浴場

投稿日:2018年1月23日

伊豆長岡温泉の趣ある共同浴場伊豆長岡温泉 あやめ湯

きくりんさん 、性別:女性 、年代:40代

石畳のあやめ小路沿いに建つ、早朝から営業している共同浴場。名前は、この地出身で後に源頼政に嫁いだ「あやめ姫」に由来するのだとか。「あづまや旅館」の斜め向いにあったので、平日の午後に利用してみました。

入浴料300円は券売機で。番台の左側に、男湯があります。外観は現代の長屋風ですが、脱衣場と浴室は昔ながらの木造。天井には扇風機もありますが、エアコン完備で夏でも快適です。

棚に籐籠と無料の鍵付ロッカーが並ぶ脱衣場には、ドライヤーなし。ロッカーの鍵は、番台で借りるシステムです。「貴重品があったら言うてや」と、関西弁で親切なご主人が声をかけてくれます。

湯気抜きのある高い天井を持つ、趣ある浴室に入ると、奥と左側に6人分のシャワー付カランがある洗い場。共同浴場なので、石鹸などのアメニティはありません。

右側に5人サイズのタイル張り木枠内湯があり、無色透明のアルカリ性単純温泉(源泉名: 混合泉)が、サラサラとオーバーフロー。第一貯湯槽59.9℃と第二貯湯槽62.3℃を混合し、加水・加温して43℃位で供給。第一と第二のいずれもPH9.0で、肌がスベスベする浴感です。循環・濾過ありで、湯口は弱塩素臭がします。午後のオープン直後だったせいか、しばらくお客さんは自分一人だけ。女湯との仕切り壁に設置された写真パネルを眺めつつ、貸切状態でまったりできました。

〈第一貯湯槽〉
    主な成分: ナトリウムイオン157.2mg、カルシウムイオン17.7mg、炭酸水素イオン30.1mg、炭酸イオン10.8mg、水酸化物イオン0.2mg、 塩化物イオン120.5mg、硫酸イオン178.4mg、メタ亜ヒ酸0.2mg、メタケイ酸71.0mg、メタホウ酸5.7mg、成分総計0.595g

〈第ニ貯湯槽〉
    主な成分: ナトリウムイオン163.5mg、カルシウムイオン19.6mg、炭酸水素イオン14.4mg、炭酸イオン16.3mg、水酸化物イオン0.2mg、 塩化物イオン116.6mg、硫酸イオン196.4mg、臭化物イオン0.1mg、 メタ亜ヒ酸0.2mg、メタケイ酸74.1mg、メタホウ酸6.3mg、成分総計0.610g

• あやめ小路で地元風情

投稿日:2013年1月11日

あやめ小路で地元風情伊豆長岡温泉 あやめ湯 感想

温泉ドライブさん ゲスト

今日は日中ぽかぽか陽気で、温泉巡りの私には上着が要らない状況。
    あやめ湯は場所が判らず、弘法の湯古奈本店まで行ってしまった。しかし庶民的なあやめ湯に行きたく戻る事に、さっき気になったあやめ小路を通り切ってみる事に、するとありました、古奈交差点をほんの僅か入ったところに、湯煙が抜ける木造の2階建て、銭湯風共同浴場で、銭湯に付き物の煙突はなかった模様。 在ったらスミマセン。 店前には提灯が幾つも下がり気分を上げています。
    午前中の営業は9時で一旦終わり、13時より午後の営業はすでに始まっています。横引き硝子戸を開け、中で小さな券売機で券を買い番台へ、こちらは古いのですかと訊くと、私は最近務めたばかりなのでとの答え。温泉だよとロッカー鍵を渡されました。
    既に何人もの客が洗体していますし、上がって来た人もいます。

脱衣ロッカーは棚カゴで、鍵付きは少しです。

浴室:腰から下周りは小豆色系御影調の四角いタイル張りで、その上に木枠の窓ガラスが張り巡らせてあります。
    女湯との仕切り壁には富士山や観光地の写真パネルが飾られている。

カランはシャワー押しレバー、湯は押し釦の一体式、桶はケロリン桶、桶台はなく水はけ悪い小物置きあり。石鹸、シャンプー類はなし。念のため石鹸を持参しておいた。
    席は5席程だったか。
    内湯:サウナや露天風呂は勿論無くこの内湯のみ。
    水色タイル張りの浴槽に木枠の湯船が良い。5人入るといっぱいのサイズ。
    湯は無色透明であつい風呂だ。銭湯らしく、高温泉らしい湯だ。長くは入っていられなかった。

2階には休憩所もあるそうだ。そちら利用込みだと800円になる。

場所は伊豆長岡駅前通りを真っ直ぐ、古奈交差点で突き当たったらそのままあやめ小路へはいればそこにあります。
    写真は狩野川を千歳橋で渡った先の伊豆長岡温泉の歓迎看板。
    帰りは、駅行きのバスがすぐ来るので利用、電車も一本早く乗る事ができ、JRの乗り換えも余裕でした。

営業時間630~900
       1300~2130

入浴料300円

第一貯水槽59.9℃
    第二貯水槽62.3℃
    アルカリ性単純温泉 低張性アルカリ性高温泉

この1月からは、
    5日と15日が定休日となると記憶(今まで20日)。

• 伊豆長岡温泉⑩

投稿日:2011年7月17日

伊豆長岡温泉⑩伊豆長岡温泉 あやめ湯 施設情報

でか丸さん ゲスト

既に夏仕様。
    風鈴の音も涼やかに風情ある外観でした。

午前中の営業に間に合わず残念…。

• 朝風呂向き!

投稿日:2011年2月22日

朝風呂向き!伊豆長岡温泉 あやめ湯 感想

早朝(6時30分)からやっているので目覚めの朝風呂をいただきました。

外観からすると媚びた感のある共同浴場に思えましたが、浴室内は改装されたようで結構綺麗でした。浴槽も替えたのでしょう!外観には不釣合いの循環装置付きの浴槽がそこにはありました。お湯にもほんのりですが消毒臭が・・・衛生上仕方ないかもしれませんが少し残念な気分になっちゃいました。

お湯は熱めで気持ちよかったです。一発で目が覚めました!目覚めの朝風呂にはもってこいでした。(熱いのが苦手な方はきついかもしれません。)

• 熱めのしっかりした湯

投稿日:2010年8月28日

熱めのしっかりした湯伊豆長岡温泉 あやめ湯 感想

朴念仁@99さん ゲスト

施設は少し古めですが、手入れはしっかり行き届いている感じが伝わってきます。浴槽は新しく、改修されたのでしょうか。男湯と女湯の境の風景写真は幾分余分な感じがしました。
     お湯は、循環、塩素、加温アリですが、塩素臭はお湯を掬って顔を近づけてやっとわかる程度、43℃くらいに加温されたお湯は十分楽しめるレベルでした。脱衣所に備え付けられたテレビでは高校野球の表彰式の中継をやっており、夏休みの気分も味わいました。

• 掛け流し?

投稿日:2007年7月18日

掛け流し?伊豆長岡温泉 あやめ湯

お湯三昧さん ゲスト

ここは完全な掛け流しではありません。
    湯をすくって嗅いでみるとほんのりカルキ臭がします。
    ん?と思って湯船の底を確かめると循環口のようなものが…

番台からレトロ、雰囲気重視の方にオススメ。

湯は熱いです。

• あやめ。

投稿日:2007年7月8日

あやめ。伊豆長岡温泉 あやめ湯

たけぞうさん ゲスト

あやめ小路にあるあやめの湯。
    源泉温度 59.2及び62.3度 PH9.0 アルカリ性単純温泉(低張性アルカリ性高温泉)
    温泉レベル★4。熱めの湯はいい感じでした。ドバドバ掛け流されてはいない。
    施設は共同湯のため評価なし。
    雰囲気★3。総合★4。入湯後、あやめ小路を散策しましたが、趣がなかなかでした。(2007年5月19日)

• 朝風呂 一番!

投稿日:2005年1月30日

朝風呂 一番!伊豆長岡温泉 あやめ湯

冬薔薇~ふゆそうびさん ゲスト

05.01.09 朝の一番湯に入浴してきました。
    鄙びた外観。扉を開けて 自動販売機で
    入湯券を購入。
    番台のおばさん 熟睡していたので
    そっと 券を置いて 脱衣室へ・・・

ジャンジャン掛け流される温泉。
    私にとっては かなり熱めの湯温だったが
    「目覚めの湯」にはいいかも知れない。

レトロチックな脱衣所に 浴室の壁は周辺の観光地の電光写真(駅の看板広告のように中から光っている)
    女湯の浴槽はタイル貼りに浴槽のふちは檜張り。
    最近改装したようです。

カランの湯も温泉という噂・・
    温泉を独り占めして 幸せだったので
    評価5です。

ただし 「バリアフリー」ではありません。

• あっちい!

投稿日:2004年8月3日

あっちい!伊豆長岡温泉 あやめ湯

喜劇駅前温泉さん ゲスト

「華の湯」や「湯屋光琳」では味わえないきれいな掛け流しの温泉に入れる共同浴場ですが、湯はあっちい!です。(2004年5月入浴)

• 早朝からやってます

投稿日:2004年4月26日

早朝からやってます伊豆長岡温泉 あやめ湯

必殺介護人さん ゲスト

伊豆長岡には他に北共同浴場・南大衆浴場の
    二つがあるがいずれも14時から。
    ここはあさ6:30~入浴できるのと
    休憩所(800円)があるのが特徴。

クア・アンド・ホテル 駿河健康ランド

静岡県 / 静岡市