明石家の口コミ情報一覧

鳥取県 明石家

場所鳥取県/岩美 (鳥取)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2015年1月17日

• 島崎藤村ゆかりの宿

投稿日:2015年1月17日

島崎藤村ゆかりの宿明石家 感想

蒲生川のほとりに湧く岩井温泉に建つ、江戸時代から続く老舗旅館。平日の午後、日帰り入浴してみました。昭和2年7月、小説家の島崎藤村が山陰へ旅した際に、投宿した宿としても知られています。

入浴料800円は、玄関右側のフロントで。フロントを背にして、右手に見える階段の向こう側の廊下を右奥に進むと、男女別の大浴場があります。籐籠と棚だけのシンプルな脱衣場。浴室は八角形の屋根を持ち、檜や栗の木、自然石を用いて趣があります。洗い場には、7人分のシャワー付きカラン。一部に岩を配した、8人サイズの木造り内湯には、無色透明のカルシウム・ナトリウムー硫酸塩泉(源泉名:岩井温泉 第一泉源)が、かけ流しにされています。源泉47.6℃を、41℃位で供給。PH7.3で、肌がスベスベする浴感です。窓ガラス越しに、日本庭園を眺めつつまったりできました。

一度服を着て、左に廊下を進み、サンダルに履き替えて、外の庭園露天風呂へ。屋根付きの12人サイズの岩風呂があり、湯温は40℃位です。黒川温泉の露天風呂に似た雰囲気ですが、およそ50年も前に造られたものなのだとか。混浴ですが、女性専用時間もあります。木々に囲まれ、虫の音に耳を澄ませながら、貸切状態でのんびりできました。

ラドン含有量: 5.13X10ー10(Ci/kg)
    主な成分: ナトリウムイオン257.0mg、カルシウムイオン253.0mg、塩素イオン157.0、硫酸イオン917.0mg、炭酸水素イオン58.9mg、メタケイ酸60.3mg、成分総計1.735g

• 岩井温泉の老舗

投稿日:2012年6月24日

岩井温泉の老舗明石家 感想

宿泊者専用湯めぐり手形で入浴させていただきました。

3件の宿だけという本当に素朴で小さな温泉街ではありますが、1000円の周遊券入浴にも関わらず嫌な顔一つせず入浴させていただきました。
    施設は岩井屋さんにひけをとらない趣のある造り。温泉は3箇所に分かれており、今回は庭園露天風呂をパス(混浴の為)したので内湯のみの感想です。
    正直岩井温泉4件の中で一番湯が草臥れている感が否めません。新湯投入量も少なめ。ただし嫌な消毒臭とは無縁です。

• 求めていた温泉

投稿日:2011年11月27日

求めていた温泉明石家 感想

肩パットさん ゲスト

800円を払いイザ温泉へ。3時開始の立ち寄り湯の一番湯の為か、最初は体感40℃で温く感じこれは長湯できそうと思い、浮遊浴でリラックスしていました。湯口を確認すると、45℃ぐらいの源泉がゆっくり投入されていました。湯船の放射熱分を補うだけ投入して温度管理していると思われます。体感42℃ぐらいになり、分割浴しても半身浴になり、足湯になりました。約50分の入浴で十分満足し、カルシウム・ナトリウムー硫酸塩泉を後にしました。今度は宿泊で満足したいと思います。

• お湯はちょっと弱い感じ!?

投稿日:2011年1月25日

お湯はちょっと弱い感じ!?明石家 感想

ぴいすけさん

斜め向かいにある岩井屋さんなんかとちがって100%源泉掛け流しではないようですね。肌でふれた感じも舐めてきた感じも、力強さを感じられませんでした。
     嫁と二人で日帰り入浴したのですが、スタッフの対応はとても気持ちのよいものでした。
     ちょっと残念だったのは、よく雑誌などに載っているお風呂はこの日のこの時間は女性風呂の方だったようです。
     私が土曜の18時頃に入った際は、男性用のお風呂は庭が見える内風呂だけで、露天風呂は楽しめませんでした。

• 心からくつろげる宿

投稿日:2010年5月14日

心からくつろげる宿明石家 感想

フロントの受付の丁重な応対にうれしくなる宿だ。この温泉地一番の老舗とあって、落ち着いた雰囲気を醸し出している。この日、1階の庭園がよく見える部屋に通された。
     内湯は広く、広い窓から庭園が望まれるのがいい。内湯は檜と槙で作られてるそうだが、適温で長湯が楽しめる。湯船のそこから湯が注がれていて、静かにあふれるのがいい感じである。
     この宿は庭園露天風呂が売り出そうだが、熱くて、ゆっくりと浸かっておれなかった。半身を浸しただけですぐに出てしまったほど。恐らく、冬の季節の温度調整のままだったからだろう。難点は浅すぎること。
     この宿には高松宮もお泊りになったそうだが、中井さんの応対も気持ちよいものであった。料理も充実していたが、これといった特徴がないのが残念。

• 庭園露天風呂

投稿日:2008年8月13日

庭園露天風呂明石家

外来入浴で内湯と庭園露天風呂に入った。 内湯からも庭園がよく見える。
    庭園露天風呂は岩井温泉で一番広いが、風呂は浅めだった。

分析表が無かったが、カルシウム・ナトリウムー硫酸塩泉と思われる。

内湯の酸化還元電位 (ORP) 68 露天のORP 33 (2008.7.25)

• 混浴庭園露天風呂

投稿日:2005年4月16日

混浴庭園露天風呂明石家

湯けむり天使さん ゲスト

岩井温泉は小さな温泉街であり、かつ旅館も落ち着いた老舗の和風旅館のみ、岩井屋といい、明石屋といい、私にはすこぶる好ましい雰囲気に思える。一応事前に連絡のうえ、立ち寄り湯で利用させて頂いた。

二種類の貸切露天風呂もあるが、混浴の庭園露天風呂には利用者がおらず、事実上ここでも貸切状態であった。貸切露天風呂は45分2000円と若干高め。せっかく老舗の旅館の風呂に入浴するのだからと、目玉の庭園の露天風呂に入浴した次第。内湯も小さな家族風呂もあるが、ここではやはり露天風呂だろう。

下駄を履き、回廊を庭園露天風呂まで歩くのが風情あって良い。樹木を周囲に配置した露天風呂は風情あるものだったが、意外と狭い。ひとつの岩風呂をふたつに分けた感のある露天風呂は、手前が湯温が高めで、奥が低め、癖のない柔らかな湯で長湯が可能である。私は昼間に入浴したが、夜間の方が情緒があってよろしいのではないかと思う。

あえて、岩井屋と比較するならば私は岩井屋に軍配を上げるが、こちらも上々の出来、どちらを利用しても不満は出ないだろう。泊まりで利用したい和風旅館である。

• 落ち着いた雰囲気の宿

投稿日:2005年4月9日

落ち着いた雰囲気の宿明石家

湯の妻さん ゲスト

岩井温泉の3軒あるうちのひとつの宿に日帰り入浴で利用させてもらいました。鄙びた温泉街なので、玄関に入って宿の方を呼ぶが誰もでてこられず(午後3時頃に行ったからかな?)電話で「行きます」とお願いしてからはいりました。ロビーはいろんな民芸家具や置物でいっぱいでした。露天風呂は混浴でしたが、入浴客が誰もいず、そちらを利用。750円でした。
    露天までの渡り廊下もカランコロンと下駄でいくのも また情緒ありかな?! 二面にわかれた露天ふろでした。岩井温泉はくせのある泉質ではないので 雰囲気を楽しむのですね。夜はいいのかもしれませんが、日帰り入浴ではちょっと物足りなく感じてしまいました。私の気のせいかもしれませんが、便所臭を感じたのがちょっと残念。

• 庭園の露天風呂がいい

投稿日:2004年12月11日

庭園の露天風呂がいい明石家

日本庭園の中に露天風呂があります。夜、入ると抑え目の照明に照らされて、雰囲気がいいです。食事に時間がかかってしまい、片付けていただくのが遅い時間になってご迷惑をおかけしましたが、暖かく接していただいたのを覚えています。あと、ここは島崎藤村が投宿していた宿だったと思います。

• 寛げる「宿」です。

投稿日:2004年4月6日

寛げる「宿」です。明石家

不良爺さん ゲスト

木造の建物はそれなりであり、直上階の足音も聞こえてきます(そもそも子供や宴会客が多い温泉地ではないのでさほど気にはなりませが)。
    料理も「これは!」といった特段のものが供されるわけでもありません。
    しかし女将以下従業員の皆様の接客が良いのです、決して宿泊客が気おされるような過剰な(老舗旅館にありがちな気の入りすぎて時として堅苦しく感じさせる)部分は無く、必要な時に必要な分だけ割と素早くサービスが提供され、本当に寛げる宿だと個人的に思います。
    もちろん「温泉」は◎です。

湧くわく天然温泉ラピスパ

鳥取県 / 米子市淀江町