前野原温泉 さやの湯処の口コミ情報一覧(2ページ目)

東京都 前野原温泉 さやの湯処

施設 4 4.0点

サービス 3 3.7点

飲食 3 3.9点

• この施設の基本情報
  • この施設の口コミをする

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2026年4月20日

前へ  1 2 3 4 5 6 7 8  次へ

• 岩盤浴よかったですよ。今回でここのさや…

投稿日:2016年11月23日

弘美さん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

岩盤浴よかったですよ。今回でここのさやの湯2回目なんですけど、お風呂も午後からだったので、空いていました。岩盤浴は、春、夏、秋、冬とか分かれて、面白かったです。充分楽しみました。

• 今日は、初めてさやの湯に来て、良かった…

投稿日:2016年11月8日

ひろみ さん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

今日は、初めてさやの湯に来て、良かったです。お風呂の温度も良かったし、平日なのに、混んでいました。露天風呂も、たくさんあって、良かったです。又、行きたいです。

• 土曜日午前11時につきました。駐車…

投稿日:2016年7月9日

土曜日午前11時につきました。駐車…前野原温泉 さやの湯処

匿名さん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

土曜日午前11時につきました。
    駐車場は満車でしたが、運良く正面が空いて停められました
    キレイな施設です。
    東京にこんな所がアルなんて~
    と、叫びたくなるようなところでした
    内湯にサウナ・ジェットバス・炭酸泉
    露天風呂・源泉・寝湯・ツボ風呂・蒸し風呂とコンパクトに集約されています。
    中庭も狭いですが、とってもキレイ
    でも、岩盤浴を使わなければ、長居できないかな?
    女性用の“お休み処”がありますが、6人でいっぱいです。
    8月1日から値上げになるようですよ。

• 土曜日午前11時につきました。駐車…

投稿日:2016年7月9日

土曜日午前11時につきました。駐車…前野原温泉 さやの湯処

みぃさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

土曜日午前11時につきました。
    駐車場は満車でしたが、運良く正面が空いて停められました
    キレイな施設です。
    東京にこんな所がアルなんて~
    と、叫びたくなるようなところでした
    内湯にサウナ・ジェットバス・炭酸泉
    中庭も狭いですが、とってもキレイ
    でも、岩盤浴を使わなければ、長居できないかな?
    サウナも何回か入ったし、休憩室も使いました。3時間位いたかな?
    女性用の“お休み処”がありますが、6人でいっぱいです。
    8月1日から値上げになるようですよ。
    回数券がお得です

• 旅館に来た感じが味わえて良い。掛け…

投稿日:2016年6月1日

旅館に来た感じが味わえて良い。掛け…前野原温泉 さやの湯処

りりさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

旅館に来た感じが味わえて良い。
    掛け流しの温泉をこの価格で味わえるのは良いと思う。
    お食事どころでそばを食べましたが美味しかったです。
    難点を言えばゆっくり休めるところがない。
    畳スペースに寝転ぶだけ。それも狭い。
    岩盤浴をしないなら1日過ごせるところではないかなと思いました。

• 含ヨウ素泉になりました

投稿日:2016年5月15日

含ヨウ素泉になりました前野原温泉 さやの湯処 感想

きくりんさん 、性別:男性 、年代:40代

都営地下鉄三田線の志村坂上駅から、徒歩で約8分。イオンスタイル板橋前野町店の隣に建つ、旅館のような落ち着いた佇まいを見せる日帰り入浴施設。平日の午前中、利用してみました。

100円返却式靴箱キーと、精算用バーコード付リストバンドが1つになっています。入浴料は平日830円(土日祝は1030円)で、帰る時に自動精算機で後払い。玄関から左手奥に進むと、男女別の大浴場があります。

コインレス鍵付ロッカーが並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、右側に27人分のシャワーがある洗い場。アメニティは、シトラス系とヒアルロン酸・アミノ酸配合の2種です。

左側に石造り主浴槽や、奥の窓際にジェット水流付のバラエティ浴槽が並びますが、全て白湯(井戸水を使用)なのでサクッと入って、外の露天風呂へ。

中央に6人サイズの石造り浴槽「源泉風呂」があり、緑褐色に濁ったナトリウムー塩化物強塩温泉(源泉名: 板橋前野温泉)が、かけ流しにされています。泉温41.0℃を、加水なし・消毒なし(季節により加温あり)で、40℃位で供給。PH7.6で、やや肌がスベスベする浴感です。湯口の湯を口に含むと、塩化物臭とモール臭が混じったような匂いがして塩辛い。

手前には、屋根付12人サイズの石造り円形浴槽「露天風呂」があります。こちらは透き通った黄褐色で、湯温は39℃位。加水・加温あり、循環濾過もありですが、塩素臭は気にならないレベル。薄茶色の湯の花も、舞っています。奥の左側に、9人サイズの屋根付「寝ころび湯」、右側には3人分の「壺湯」も配置。いずれも黄褐色の湯で、湯温は41℃位です。最奥に、スチームサウナの「薬草蒸風炉」もあります。

高い塀で囲まれて、都会の真ん中とは思えない程、とても静か(この頃は、まだイオンが工事中で時折音が響いてましたが)。平日の朝イチだったので、とても空いててまったりできました。

主な成分: ナトリウムイオン7842mg、アンモニウムイオン25.1mg、マグネシウムイオン250.3mg、カルシウムイオン672.2mg、アルミニウムイオン0.1mg、鉄(Ⅱ)イオン4.0mg、マンガン(Ⅱ)イオン1.3mg、塩素イオン14460mg、硫酸イオン6.4mg、炭酸水素イオン228.2mg、炭酸イオン0.3mg、臭素イオン68.2mg、ヨウ素イオン21.6mg、メタケイ酸26.6mg、メタホウ酸16.8mg、成分総計23.91g

なお、昨年12月のリニューアルに伴い、分析書も更新されています。公式HPに新しい分析書が掲載され、温泉法改正後なので、泉質名も「含よう素ーナトリウムー塩化物強塩温泉」になりました(以前から、成分的には該当してましたが)。日本温泉協会の利用証もあり、概ね4ないし5の高評価です。

• 千葉県人に連れられ 遥々茨城県からやっ…

投稿日:2016年4月4日

たつさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

千葉県人に連れられ 遥々茨城県からやってきました まさか こんな所に温泉があるとは
    東京も凄いですね 駐車場も確保してあれだけの土地でかなりの固定資産でしょうね
    次の日仕事なんで帰らにゃいけないのに
    ラストまでいました
    よかったのは 食事です あの値段であの質はまさにコスパ最高だと おかげで 気持ちよく飲んで食べました
    中々これませんが また来てもいい
    て温泉です

• 施設には庭園が有り、古民家風の食事処な…

投稿日:2016年1月5日

ikoi~5466さん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

施設には庭園が有り、古民家風の食事処など、23区の田舎型温泉を意識した努力は感じられるとして、庭園の管理が悪い、入り口の受付のところから、畳の休み処にゴロ寝寝している人たちが丸見え、まるで、避難所のようだったりなど、取り敢えず “らしい”モノを作ったという感じが拭えないのが残念。
    お風呂も浴槽が狭い為、イモ洗い状態!食事も社員食堂のように、いちいちカウンターに取りに行く。
    温泉に浸かりながら、お休み処でホッと一息し、座卓に座りっぱなしでワインやアヒージョが来るのを待つとか!
    そんなちょっと贅沢な気分をここで味わうのは、殆どムリな感じでした。
    ここは、23区の田舎観光地型温泉ですね!
    私は、都会的でありながら、化石海水型温泉に浸り、同時に居酒屋気分も味わって、疲れたらリクライニングルームで仮眠する!そういう温泉施設が好きなので、この評価になりました。

• 多分、さやの湯デビューは、8年前だった…

投稿日:2015年10月8日

多分、さやの湯デビューは、8年前だった…前野原温泉 さやの湯処

お風呂が、大好きです。さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

多分、さやの湯デビューは、8年前だったと記憶しています。
    その後、だいたい、月に一度か二度、訪れます。
    いつ来ても、素晴らしい温泉です。
    スタッフのサービスも丁寧、親切で、とても、素晴らしいです。

• 東京23区の田舎スポット

投稿日:2015年8月6日

東京23区の田舎スポット前野原温泉 さやの湯処

baka123456さん 、性別:男性 、年代:50代~

10年ほど前から気になっていた施設。
    しかし自分が郊外に住んでいながら、スー銭のためにわざわざ都心に突っ込んで行く必要もなかろう、と行きそびれていました。
    今回、近くに用事があったので寄ってみました。
    志村坂上駅から歩いて来れる距離なのが魅力です

外見は想像以上に大きくて、これが23区か? と少しびっくり。
    施設は2階に岩盤浴があるのですが、ほとんど平屋に近い構造で、枯山水の中庭があったりと、凝ってはいます。

湯は露天風呂に、掛け流し浴槽が一つ。
    塩辛い、ウグイス色のナトリウム泉です。
    それ以外の浴槽、壺湯は循環で色も薄く、塩素臭もします。

内湯は全て白湯、あと露天に塩サウナ、内湯にサウナと水風呂があります。
    この塩サウナは温度、湿度も高く、たまたま一人だったので、タオルで自分に風を送る「ひとりロウリュウ」が気持ち良かったです。

平日だったので余裕で入れましたが、確かに、源泉浴槽が一つしかなく、それも小さいので、休日などはきついだろうと想像しました。

これが埼玉県だったら、よくある温泉の一つかもしれませんが、板橋区という立地と、小さいながらも掛け流しがあることを考えて、4点の評価とします。
    東京在住の方が気軽に「田舎」を味わえる施設として貴重だと思います。

食堂の蕎麦は十割蕎麦ということで、ウドンより値段が高いのは、かえって魅力的に思えました。ケチな私は、同じ分量ならと安い方のウドンにしましたが。

• 混みすぎです

投稿日:2015年4月5日

混みすぎです前野原温泉 さやの湯処 感想

とんとんさん ゲスト

掛け流しの源泉もお庭も蕎麦も素晴らしかった。
    でも、混み過ぎです。
    どこに行ってもゆっくりできない。
    人人人・・・。
    平日以外に行っても楽しめないと思います。

• うぐいす色の掛け流しは癒されます

投稿日:2015年2月19日

うぐいす色の掛け流しは癒されます前野原温泉 さやの湯処 感想

明るく光る星ひとつさん ゲスト

日曜の昼食後に利用。

露天の掛け流し槽が最大の売りですが、狭いです。

なので、近傍のベンチやカスケード下流の浴槽で待機していて、空いたら速やかに占有しないとなかなか順番が回ってきませんから!

• リピートで初岩盤浴利用

投稿日:2015年1月16日

リピートで初岩盤浴利用前野原温泉 さやの湯処 感想

ほしのおうじさん ゲスト

さやの湯岩盤浴いいっスね!
    特に岩盤浴客専用のねころび休憩ルームがいい!
    岩盤浴フロアがエレベーターなし階段で2回に上るのは、ちょっと面倒ではありますが。

休憩ルームは天井高が広々で解放感あり。ねころびマットレスの反発度合いが程よくて気持ちいい。

二種類の温度の岩盤浴はどちらもいい汗がたっぷり出る。

にもかかわらず、他施設の岩盤浴後よりも、体重減少幅が少ない。なぜだろう。
    まだ岩盤利用2回なので今後も検証してみたい。

岩盤浴のスタッフ見回回数が少なすぎるので増やしてほしい。岩盤浴で騒ぐ客が他施設より多すぎるから。気に入っているし、これからもリピはするので改善求めたい。

• 純和風の温泉

投稿日:2015年1月13日

純和風の温泉前野原温泉 さやの湯処 感想

一埼玉県民さん ゲスト

ネットで知って行きました。露天風呂、源泉風呂がよかったですが、薬草蒸し風呂がとても気持ちがよかったので、2度も入ってしまいました。見所の庭園は、冬でなければ様々な花を楽しむ事もできたでしょうが、また違う季節に行っても楽しい気がしました。それを見ながらのせいろそばは最高に良かったです。純和風の雰囲気を感じる事が出来る、風情のある温泉でした。

• たまに訪れます

投稿日:2014年11月26日

たまに訪れます前野原温泉 さやの湯処 感想

みいさん ゲスト

明日から旅行の前泊で東京駅に行くついでに久しぶりに寄りました。

相変わらず床はキレイで、ピカピカ清潔ですね。

最近、杉戸町雅楽の湯が近いからそちらに行っているので、気がつきましたが、全体的にかなり静かですね。

お蕎麦が若干固かったですが、美味しかったです。

だんだん寒くなりますから、また、来たいと思いました。

庭の木々がちょうど紅葉していました。

ありがとうございました。

• 密集地にある和風の癒やし

投稿日:2014年4月7日

密集地にある和風の癒やし前野原温泉 さやの湯処 感想

温泉ドライブさん ゲスト

H26.4/1料金改定
    平日830円 土休1030円
    岩盤浴720円
    年中無休

埼玉東部からR122号を真っ直ぐ都道に入り、鍵型交差点もあるが、ほぼ真っ直ぐで突然現れる和風の2階建てのスポット的施設。
    向かいには数階建ての、スーパーイズミヤのビルがある。

>>靴鍵100円返却式
    >靴鍵がリストバンド制
    >フロントで退館時清算機にて自動清算と説明受ける
    >右手食事処・手もみ処
    渡り廊下が神橋風、其処から見る枯山水の見事な庭園、枯山水の由来が書いてありそれを読む
    >左手浴室・ゴロ寝座敷
    >2階:岩盤浴

>脱衣室:焦げ茶ロッカー2~4段コイン不要
    浴室:薄茶系の壁、薄緑の床タイル。

カラン:湯とシャワーW押し釦式、シャワーフックは上下可動式
    黒御影系の桶台に排湯仕切りあり

サウナ:2種あり
    高温サウナは4段席中広
    露天によもぎ塩サウナあり

内湯:黒御影枠、全て真湯
    主浴は電気風呂付き
    他、多彩な圧注系。

露天:石畳、屋根付き円形鉄平石浴槽は循環濾過、横に突き出た浴槽は源泉掛け流し、合わせると手鏡型の浴槽である。
    湯はうぐいす(白緑)色の温泉で金気臭あり、高張性なので長湯は禁物。
    そのさきにゴロ寝湯や壺湯があり、突き当たりがよもぎ塩サウナとなる。
    車は沢山止まっていたが、館内の混雑度はさほどではなく、丁度良い感じ。
    帰りの清算機は初めてのタイプ。
    退館後向かいのイズミヤの1階にあるMacで100円ソフトをおいしく戴く。
    駐車場はバーが開く出口であった。

05H17年12月開業
    14H260326水初入浴
    平日800円で入館

• 驚いた

投稿日:2014年1月18日

驚いた前野原温泉 さやの湯処 感想

ぐまニストさん ゲスト

人気であるが故、混んでいることが多いようなので、今までは敬遠しておりましたが、湯のまち放浪記に登場したのを見て、影響されてしまいました。

ここの掛け流し浴槽には驚きました。鉄塩系の濃い泉質。かといってパンチが効きすぎている訳ではなく、ある程度は長湯可能。加温することもあるそうですが、湯加減まで絶妙。とても23区内に湧いている湯とは思えません。恐れ入りました。今回、芋洗いを覚悟しての訪問でしたが、極寒の平日だったのが幸いしてか、掛け流し浴槽が貸切状態のことがあったくらい。わざわざ横浜から遠征した甲斐がありました。

湯量豊富ということではないので、混雑してしまうと印象は全然変わると思いますが、空いている時に利用できれば、東京で地方の名湯クラスを体験できると思います。

• マナー違反客さえいなければ…

投稿日:2013年12月18日

マナー違反客さえいなければ…前野原温泉 さやの湯処 感想

ほしのおうじさん ゲスト

いい湯とかよくない湯の違いに鈍感で期待しない自分でも さやの湯の源泉浴槽はずっしりキました。
    浴槽脇に湯あたりに注意してください、とあるので、何回も短い時間で出入りしました。
    そこで気になるのが源泉に1時間以上長時間浸かりっぱなしの客。みるからにのぼせてるのに、足だけ未練がましく浸かって、シャワー浴びずまた浸かる客。ダクダクの汗が湯に入りせっかくの源泉が汚れてしまうじゃないかー!やめてくださーーーい!!泉質保持のためにも、こういう客は見回りして注意喚起してくれたらありがたい!だいたいご本人の身体にも良くありません。
    こういう客のマナー不足はがっかりですが、もし、こういう客が減るなら値上げしてもよいくらい、ほかは優良で満点。
    休憩室が畳しかないので、リクライニングシートなど柔らかく横になれる施設付帯もつけてくれることで別料金導入もよろしいかな。ほんとに綺麗で床も柱もピカピカ。庭園も素敵。店員さんも親切です。あと店の方針でBGMなしとテレビ設置なしです。岩盤は今回利用無。

• 庭園はきれい

投稿日:2013年12月17日

庭園はきれい前野原温泉 さやの湯処 感想

主従関係さん ゲスト

庭園は  と書いたのは脱衣所が髪の毛だらけだったから。
    人気施設で混んでいるので、ある程度はしょうがないんですが、
    お風呂出た後も汚かったのは閉口。

庭園眺めながらビールは最高でした

• 庭が一見の価値あり

投稿日:2013年10月27日

庭が一見の価値あり前野原温泉 さやの湯処 感想

武蔵浪人さん ゲスト

数年前、近所に住んでいたので時々通ってました。
    志村坂上駅から12分くらい歩きます。
    住宅街の中、駐車場あり。
    建物が風情があり、かつての資産家の別荘を利用してるそうです。
    ガラスも平板ではなく波打った昔ながらの板ガラスを使用。
    プロの作庭師が作った日本庭園。
    一階が風呂、休憩所、食事処 二階が岩盤浴スペース
    スーパー銭湯としては平均的な広さ。
    屋内風呂と屋外風呂があり、泉質はナトリウムー塩化物強塩温泉。うぐいす色のにごり湯。
    肌に食塩泉特有のべたっとまとわりつく質感。
    清掃は行き届き、設計の妙で狭さを感じさせない。
    食事は蕎麦が定番、安くはないが、それなりに美味しい。
    コストパフォーマンス的には十分許せる範囲。

評価(5段階):設備 5  泉質 4 接客 4
    清潔度 4 ロケーション 2  交通の便 3 CP 4

都内で1000円を切り、このレベルの温泉に入れる施設は多くない。
    都内在住の人なら来て損は無い施設だと思える。

• 温泉にこだわる向きには???

投稿日:2013年5月19日

温泉にこだわる向きには???前野原温泉 さやの湯処 感想

sinさん ゲスト

機会があって、「さやの湯」を訪ねた。人伝えに、評判が良く何時も混雑していると聞いていたので、平日の午前中を選んだ。下足箱のキーに番号とバーコードが付いていて、そのキーで飲食ができ、最後に清算する仕組みだ。入浴料は800円(土日は1000円)、貸タオルはバスタオルを含んで300円であった。
    脱衣場には、錠の掛かる脱衣箱がある。都心の新しい入浴施設だけあって、使い勝手が良い。

浴室内には、湯船のほかに様々なジャグジーやジェットバスがある。が、それらは温泉ではない。外に出ると茶褐色のお湯の湯船が二つあり、小さい方の湯船が源泉掛け流しである。4人サイズというところだ。ナトリウムー塩化物強塩温泉。茶褐色のにごり湯で、金属臭が強い。湯温は41度位か。「都内では三本の指に入る泉質」と言われているらしい。だが、ベンチに腰掛けてクールダウンしていると、体がペタペタしてくる。
     露天には他に寝湯や壺湯などがあるが、特筆すべきは薬草を使ったミストサウナがあることである。むせ返るような薬草の匂いの中で深呼吸を繰り返すと、なにやら体から悪いものが出てゆくような感じがしてくる。ただ、ミストサウナにしてはやや温度が高く、長居は難しい。

個室を予約していて、入浴後にそこで食事を取った。個室は、庭に面した10畳の和室で、2時間2800円。天せいろそばを食べたが、味はまた食べてもいいと思うレベル・・・。

入浴中、浴室・露天には22、3人ほど居たが、常連の方によればその日は大変空いていたのだそうだ。土日などには、30ヶ所位あるカランに順番待ちができるとのことであった。

• こんな近場に源泉掛け流し

投稿日:2013年5月3日

こんな近場に源泉掛け流し前野原温泉 さやの湯処 感想

マロキンさん ゲスト

駅や高速のすぐ近く、アクセスも便利な場所です。

内湯はジエットバスやサウナ、電気風呂などそこそこ種類があります。

緑に囲まれた露天風呂は都内とは思えない雰囲気で、とっても癒されます。

目玉の源泉は強塩の41℃ですごく濃い!浴槽は4、5人で一杯になってしまう大きさですが、お肌スベスベになります。

場所柄やはり混みますが、800円と言うお値段、自分はこの源泉に入れるなら高くはないと思います。

• 都心に最も近い掛け流し?

投稿日:2013年5月3日

都心に最も近い掛け流し?前野原温泉 さやの湯処 感想

九千坊さん ゲスト

板橋区にある日帰り入浴施設で、「都心に最も近い源泉かけ流し」温泉と聞いています。温泉使用は露天風呂だけで、そのうちの1つが源泉かけ流し浴槽となっており、うぐいす色のにごり湯が注がれています。ただ、人気施設だけに源泉浴槽はたいてい順番待ち状態で、隣にある循環の温泉浴槽で待機することになります。それにしても、小さい湯船ながら本当の源泉かけ流しがこのような都心周辺で利用できるのは貴重ですね。

• こんな街中でよくぞここまで

投稿日:2013年3月3日

こんな街中でよくぞここまで前野原温泉 さやの湯処 感想

たこさん

東京都板橋区にある日帰りスーパー銭湯です。

まず驚いたのが、23区内なのに、駐車場発券無しの無料って所。警備員さんはいますが大盤振る舞いですね。

入場料も1000円以下、立地を考えると値段は本当に安いです。金曜午後訪問、平日にも関わらず大変混雑していました。また都内って事で客層が若いです。

一つ気になったのは入店してすぐなんですが『店員さん達の接客姿勢』。これはムカツクってのでは決して無いのですが、個人的にこれだけハシゴ湯しまくっていると些細な接客姿勢に敏感になります。皆同じ感じの活気の無さ、上からあまり高品質な接客教育を受けていないのが感じ取れます。浴場に行くまでにマッサージや色々ありますが、まぁ気持ちの良い挨拶等は一つも無かった。

さて浴室ですが、内湯エリアは割愛、特に何か凄いものがあるわけではありません。秀逸なのは露天風呂の源泉(加水無し)浴槽。
    かなり濃い源泉が加温のみ掛け流し利用、なんとなく和歌山ふくろうの湯のような使い方で、やや浴槽が狭いのが難点ですが湯に関しては個人的にストライクでした。

露天風呂に立て看板があり、社団法人・日本温泉協会発行の天然温泉表示看板が設置されていましたが、これをスーパー銭湯で見たのは初めてかもしれません。他の施設も真似してほしいですね。

さらに奥にはつぼ湯が3つありますが、これが笑いが出る位の猛烈濃消毒、日本一の消毒と言える程強烈。このバランスの悪さには苦笑。

東京の温泉施設は、昔ながらの黒湯銭湯以外はどうかな??と思っていましたが、大当たりです、ここ。

• 板橋の気持ちいい濃い湯

投稿日:2013年2月24日

板橋の気持ちいい濃い湯前野原温泉 さやの湯処 感想

メガトレッカーさん ゲスト

泉質は、ナトリウム塩化物強塩泉です。外湯は、源泉風呂(源泉掛け流し)、露天風呂、足湯、寝転び湯、つぼ湯×3、塩サウナです。内湯は白湯で、各種圧注湯、寝湯、水風呂、高温サウナです。鴬色の源泉で芯まで温まり、見事な庭園を見ながら、十割蕎麦を食すのは、おつですよ。

• 岩盤浴が良かった

投稿日:2013年2月1日

岩盤浴が良かった前野原温泉 さやの湯処 感想

おもさん ゲスト

家から近いので行って来ました。外湯は、温泉ですが一つしか掛流しはありません。後は、すべて循環です。岩盤浴は、男女一緒なので、カップルにおすすめです。

• ズシっと重い湯

投稿日:2012年12月2日

ズシっと重い湯前野原温泉 さやの湯処 感想

練馬春日町さん ゲスト

板橋区にある天然温泉に行ってみた。
    土曜の昼下がり、ある程度の混雑を予想したが、駐車場は入場規制するほどではない。駐車料金無料はうれしい。

料金後払い、施設にかかる案内を受け、脱衣所に向かう。ドアを開けた瞬間、はっきりわかる消毒臭。正直不安がよぎった。内風呂のドアを開け、浴室に入るとさらに強烈な塩素臭。30人分以上はありそうなカラン、サウナ、各種ジャグジーが展開されているが、源泉風呂は中には見当たらない。この臭いのなか長時間すごすのはキツイので、掛け湯して屋外の源泉に向かった。

外には2つの浴槽、五右衛門風呂、寝湯、蒸し風呂などがやや窮屈に配置されている。その中央に褐色の源泉を湛えた浴槽が見えた。5、6人入ればいっぱいの小ぶりなサイズ。源泉温度は41度のはずだが、実際はそれよりも熱く、冬なので加温しているのだろう。

鉄味、石膏臭のする塩化物泉。舐めてみるとかなり塩分が強い。成分表によれば中性のかなり濃い湯だが、実際浸かってみて、幾分滑らかながらずしっと重々しい浴感。調子に乗って長湯し続けると頭痛がしてきそうなタイプだ。ふと温泉津のお湯を思い起こした。23区内にこんな本格的な湯があるのかと感心した。

滞在中はほとんど源泉風呂と寝湯の利用で、消毒系の内風呂はあまり浸かる気にはなれなかった。規制で汲み上げる温泉の量に制限があるのでやむをえないことかもしれないが、源泉をもっと楽しめるような浴槽の展開であれば思ったが、都心でホンモノの温泉を味わえるだけでも贅沢なのかもしれない。

• 温泉は五つ星!

投稿日:2012年10月22日

温泉は五つ星!前野原温泉 さやの湯処 感想

ワタルさん ゲスト

源泉かけ流しの露天風呂の為に寄ってみた!電車を乗り換え、バスに揺られ…大変だったが…都会の良泉に巡り会え満足なり!

ずっしり重い白緑茶色の濁り湯、評価五つ星!オール5まではいかないが…泉質重視の私には十分です!その他、13個の風呂が有るけど…未湯なり。

• リフレッシュ!!

投稿日:2012年10月1日

リフレッシュ!!前野原温泉 さやの湯処 感想

マサさん ゲスト

お得意帰りにちょっとひと風呂。
    はじめてきましたが・・・
    古民家風で落ち着きます。

台風一過、快晴の中の露天風呂最高でした。

岩盤浴利用なし。

食事も充実してそう、次回は食事もしたい。

• 舌打ち????

投稿日:2012年8月28日

舌打ち????前野原温泉 さやの湯処 感想

akiと私さん ゲスト

館内はこれといって文句はないが…
    スタッフに質問した時に舌打ち…
    あり得なすぎる
    イライライライラするくらいなら仕事変えてください

• おすすめです。

投稿日:2012年8月2日

おすすめです。前野原温泉 さやの湯処 感想

日本SWY連盟さん ゲスト

関東で一番のスーパー銭湯です。

• 平凡

投稿日:2012年7月26日

平凡前野原温泉 さやの湯処 感想

あやちょんさん ゲスト

よくもわるくも平凡。

何故に評価が高いのかわからない。

本当に普通。

あえてもう一回はいかない

• 寛げる、お庭のある施設は人気。

投稿日:2012年4月21日

寛げる、お庭のある施設は人気。前野原温泉 さやの湯処 感想

はこねこさん ゲスト

露天、深緑色の源泉掛け流しが素敵です!いかにも温泉な、鉱泉。
    ただし、つぼ風呂に入ると湯苔が舞い上がりました。

着替え場所はやや手狭。ドライヤー台が狭く混雑時は並ぶ可能性も。

なによりここは施設の雰囲気が良いです。特に庭がとてもとても素敵です。
    ぜひ晴れた昼間に行くことをオススメします。
    お休み処が畳もどき。天井が高く、窓もあり、明るく、寛げます。

お食事は個人的にはお庭のみえる禁煙ゾーンの奥の座敷がオススメです。
    とても良かったのは有線などのかわりにヒグラシや鈴虫などの音とふうりんの音だけがすること。
    庭の景色と合わせてみると、たまりません。

ちなみにリンスインシャンプーです。
    館内にシャンプー販売機はありますが、割高だし種類がない。抵抗がある方は持ってくるか、施設の向かいにある複合スーパーで。ドラッグストアが入ってます。

• お庭が美しい

投稿日:2012年4月20日

お庭が美しい前野原温泉 さやの湯処 感想

あわゎ゜。+。.さん ゲスト

2~3年ぐらい前まではよく行ってました。

お風呂あがりに美しい庭を見ながら美味しい食事をして、最後に美味しいソフトクリームを食べるのが楽しかった。

温泉は成分が強いのか?少しヒリヒリしましたが 気持ち良かったです。

日曜祭日になると混むため駐車場の入口の狭い道路が渋滞するので、平日の日中に久々にまた行きたいと思います。

• 都内の名泉

投稿日:2012年4月8日

都内の名泉前野原温泉 さやの湯処 感想

メガトレッカーさん ゲスト

露天の源泉掛け流しが最高です。リピ―ターです。混んでいるのがタマに傷です。

• 大人向き

投稿日:2012年2月3日

大人向き前野原温泉 さやの湯処 感想

ウグイスさん ゲスト

白湯の内湯・ジャクジー、温泉の露天風呂、岩盤浴。自分の好みに併せて用途を楽しめます。

近所にほしい都会のオアシスです。

• 常連のマナーさえ良ければ・・・

投稿日:2011年12月10日

常連のマナーさえ良ければ・・・前野原温泉 さやの湯処 感想

温泉百貨店さん ゲスト

週に1回は行く、ヘビーユーザーです。
    23区内では、安価で掛け流しが堪能できる良い施設で、とても気に入っています。

ただ男風呂はここ1~2年、平日の夕方17時から20時ごろまでずっと、大声でずっとしゃべり続ける、数名の常連の老人たちに源泉浴槽が占拠されてしまっているのが残念でなりません。

静かに入浴したい一般客としては、
    何時間も特定の常連に源泉浴槽を独占されるのはとても気分が悪いです。
    施設側は、きちんと注意してほしいものです。

それさえなければ、毎日でも通いたい位の施設です。

• やはり良いですね

投稿日:2011年10月24日

やはり良いですね前野原温泉 さやの湯処 感想

みいさん ゲスト

お食事は
    やはり
    おそばが
    美味しく
    裏切らない味ですね。

体調のせいか?

• 美しい庭園

投稿日:2011年10月2日

美しい庭園前野原温泉 さやの湯処 感想

ビバノンノンさん ゲスト

赤羽からバスで行ってきました。「前野町3丁目」下車スグです。

古民家の落ち着いた佇まいでお食事処から眺める庭園がとても美しいので、ぜひお食事することをオススメします(^0^)/

泉質 ナトリウム-塩化物強塩温泉
    41℃ pH7.5 27㍑/分
    成分総計 23.91㌘/kg

うぐいす色の源泉掛け流しは、外湯の狭い浴槽で5人くらいでいっぱいといった感じです。

露天風呂やつぼ湯にも循環された源泉が使われているのか、黄金色で驚きました!!まったくお湯の色が違う!
    でも、源泉は塩辛く、成分が強いからか、こちらの方が皆さん入ってましたね。

外にある、『薬草塩蒸風呂』はヨモギのよい香りで気に入りました◎

ドライヤー8台
    自動清算機にて各自支払いをします。
    平日¥800/土日祝¥1000 岩盤浴¥700
    岩盤浴を付けて、一日ゆっくりしたいと思いますが、館内着がない…×

• 趣のある庭、珍しい色の温泉

投稿日:2011年5月11日

趣のある庭、珍しい色の温泉前野原温泉 さやの湯処 感想

hakonecoさん ゲスト

※登録してから、以前の記憶で書いています。

以前から一人でリラックスできる施設として大好きでした。
    岩盤浴ができて、友人とも楽しめる要素が増えました。
    とにかく和風。庭がすごい。建物も和風でよい雰囲気。
    余談ですが近くの公園にはにゃんこがいます。

*温泉(男女別)
    ・源泉あり。
    ・源泉の泉質が東京に多い黒湯ではなく茶碧色の不思議な色。とても温まる良い湯です。
    ・寝湯やつぼ湯(?)など露天はバリエーションがあり楽しめます。
    (残念…)
    ・室内湯は少し塩素が強いです。
    ・備え付けがリンスインシャンプー。
     なので、私は個人で別持込み。(向かいにスーパーあり)
    ・脱衣場が少し狭く、ドライヤーを使うのに待つことがあります。綿棒がありますが軸が弱いタイプで耳にはちょっと危険かも。

*岩盤浴(男女同じ)
    (素敵♪)
    ・温度別あり。選べます。
    ・照明もちょうどよい。
    ・除菌に時間を決めて回ってきて、衛生的に安心。
    ・ウォーターサーバー(無料)があります。(自販機もあります)
    ・休憩場所が、畳敷きでマットを引いた床に眠れるようになっています。天井も高く昼は暖かく、天気の良い日は最高です。
    (残念…)
    ・全体的にせまいです。

*レストラン他施設
    (素敵♪)
    ・レストランの建物が本当に良い雰囲気です。
    ・季節メニュが豊富。新そばあり。個人的にはトコロテン素敵。
    ・レストランからの庭の眺めがプライスレス。
    ・喫煙者にはうれしいらしい、喫煙可の飲食スペースあり。
    ・レストラン入口に鈴虫がいて鳴いています。
    ・夏には庭の裏から日暮しの声が聞こえます。
    (残念…)
    ・セルフサービスなので、混むとちょっと大変。
    ・駐車場に少し入りにくい。
    ・入口の清算システムが完全機械式で操作がちょっと大変。

東京の日帰り温泉で、和風が好きで、リラックスするのなら、個人的には断然お薦めします。
    特に平日はおすすめ。難点は狭いことであるため、休日は混みます。
    向かいのスーパーにドラッグストアがあります。
    シャンプーセットや歯磨きセットなども安価です。

前へ  1 2 3 4 5 6 7 8  次へ

このエリアの週間ランキング