かんぽの宿 磯部(旧 磯部簡易保険保養センター)(閉館しました)の口コミ情報一覧

群馬県 かんぽの宿 磯部(旧 磯部簡易保険保養センター)(閉館しました)

場所群馬県/磯部

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2012年11月10日

• 川向こうの簡保の湯

投稿日:2012年11月10日

川向こうの簡保の湯かんぽの宿 磯部(旧 磯部簡易保険保養センター)(閉館しました) 感想

温泉ドライブさん ゲスト

全国にある簡保の湯の一つ。
    年老いた父を連れて行きました。

場所は磯部駅前の温泉街とは離れた、碓氷川対岸にあります。
    恵みの湯とは愛妻橋を、挟んで対角線の位置です。
    温泉はその恵みの湯を使用しています。

フロントで450円を支払い、ロビーを右に行くと下足室、スリッパに履き替えます。コインは不要です。

売店があり左折、脱衣室のロッカーもコイン不要です。木製風のスチール4段ロッカーです。

浴室:縦長の茶色の壁タイル、伊豆石敷き。
    浴槽は3つ、2つは真湯で、超音波風呂と大浴槽。
    1つは温泉で紅茶色ぽく透明。加温で成分が濃いため加水、循環濾過しているそうだが、若干オーバーフローもされていて、その成分が床に張り付いている。成分が濃い様子が伺える。塩素消毒もありだが気にはならなかった。

露天は以前は無かったが、増設されている。
    テラスにある四角い浴槽で、内風呂より薄そうな温泉ではないだろうか。循環濾過の湯とおもわれる。
    垂直板の囲いであるため、隙間があり川が下方に見える。
    岩場に水が、小渓谷となって流れ、周りの木々が色付き始めていた。

日帰り18時より400円

97H0909‐‐ 初入浴
    12H241110土俄雨2回目

思いっきりのんびりできる大広間。
    ランチメニューもいろいろある。

• ぬめりがあっていいお湯でした

温泉博士利用。前回露天風呂が工事中のときに来てさみしい思いをしたので、再度来てみました。あの時はどうも温泉力が感じられず、いまいちの印象でした。ところが今回はお湯のぬめりがしっかりあっていい感じのお湯です。露天風呂もきれいに完成して、風に当たりながらの湯あみが楽しめます。ここのお湯はけっこう体があったまるので、露天での入浴は気持ちよかった。
    浴後は大広間の畳でゴロゴロ。近在の中高年夫婦が何組ものんびりした午後を過ごしてます。ゴールデンウィーク中でしたがすいてましたね。大広間で野菜天丼をいただきました。北関東らしく、天丼、味噌汁、漬物それぞれみんな味が濃く、好みに合ったものでした。ダンナのたのんだかつ丼は、かつが少なく、たまねぎ丼といってもいいぐらい。午後1時からは舞台にカラオケがセットされましたが、運よく誰も歌いませんでした。
    磯部のお湯はここしか入っていませんが、このお湯ならまた来てみたいです。

• 軽井沢と高崎の間

日帰り入浴は10時半から15時までで450円ですが温泉博士利用です。内湯の温泉浴槽に加水、循環、塩素消毒とありましたが、さほど塩素臭は感じられませんでした。少し黄土色がかったお湯は塩辛く湯口付近は泡が少し。重曹の温泉ですが、循環などのために泡付きはありません。でも私はすごくこの温泉が気に入りました。加水、循環でこんなお湯なら源泉ならどんなにすごいんだろうと思います。休日でしたが混んでなくゆっくり入浴できました。洗面台やカランのアメニティーが3時から宿泊客用にかわります。また売店で買ったお菓子が後ろを見たら製造が自宅近くだったので微妙。

• 露天工事中、、

1週間後に露天風呂がオープンするらしく、残念ながら工事中でした。内湯は3つありますが、温泉浴槽はひとつだけ。あとの二つ、ジャグジー(?故障中)と大浴槽に入る人はいません。浴室内は古ぼけた印象。夜だったので景観もありませんでした。女湯にはお茶の洗顔石鹸や馬油シャンプーなど所々に置かれています。
    温泉浴槽の周囲は赤茶色に変色しています。加温、加水、循環、消毒と揃い踏み。でも少しヌル感があり、塩味もあります。塩素臭はあまりしなかったものの、浴感はこれといったインパクトがありません。なんだか中途半端な温泉なような気がしました。
    お風呂から出てみて初めて、しばらく服が着れないほど体があったまっていることに気がつきました。これが磯部温泉の片鱗ということなのでしょうか。
    「温泉博士」利用。磯部には初めて来たのですが、ここのお湯ではそんなに魅力を感じませんでした。露天オープンで湯使いが変わるといいのですが。

• 2010年3月10日に露天風呂オープン♪

温泉博士の無料温泉手形で入浴しました。
    クチコミからあまり期待はしてなかったんですが
    これが予想を裏切る泉質の良さ♪

このニュルニュルの温泉が循環・加水・塩素消毒してるとは
    とても思えない程でした。
    成分分析票見てビビリましたが結構成分は濃いですよ。
    使用している温泉が磯部温泉 R4号井戸+恵みの湯混合と書かれてましたから
    2008年以前のクチコミと評価が異なっているのかも知れないですね。

ただ湯量が少ないせいか3つの内湯のうち温泉は1つだけと
    浴槽はこじんまりしてます。

2010年3月10日オープンに向け露天風呂を作ってました。
    露天には温泉を流すらしいです。

【公式サイト】

• 源泉が生きてません…

大浴場には3つの浴槽があります。

水道水を循環・ろ過・加温した大浴槽と超音波浴槽(ジェットバス)、そして源泉槽です。ただ、残念ながら源泉槽も加水・加温・循環・ろ過使用のお湯ですので、浴感は物足りません。床のタイルは赤茶色に変色しているのですが、これは施設自体も年数が経っている為と思われます。
    お湯の循環量も少ないみたいで、細かい埃のようなものが浮いてしまっているのもいただけません。

売店では地域の農作物なども売られ、朝から年配のおばちゃん達が購入しておりました。洗い場には踵の角質取り器具があったり、なるほど「かんぽの宿」なんだかほのぼのしています。

朝風呂は400円でしたので★3つですが、正直それ以上の料金ではちょっと…という感じでした。

• もっと源泉を!

投稿日:2006年4月11日

もっと源泉を!かんぽの宿 磯部(旧 磯部簡易保険保養センター)(閉館しました)

ゆったり温泉さん ゲスト

宿泊施設としては、「かんぽ」ですから綺麗です。お値段もお手頃。お湯は大きな浴槽の一部区切って「源泉」を、少し薄めて(お宿の側の掲示)入れています。と言うことは他の浴槽は一体何なのでしょうか。温泉じゃなくて沸かし湯? まさかね。循環の温泉だということにしましょうか。それにしても、有名なお湯らしいのに、勿体ないと言うか残念と言うか。お料理は蟹が沢山出て良かったですよ。

高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)

群馬県 / 高崎市

天然温泉湯楽部 太田店

群馬県 / 太田市

湯楽の里 伊勢崎店(ゆらのさと)

群馬県 / 伊勢崎市韮塚町