磯部温泉足湯の口コミ情報一覧

• 磯部温泉の中心地

投稿日:2012年12月18日

磯部温泉の中心地磯部温泉足湯 感想

温泉ドライブさん ゲスト

碓氷川に架かる鉱泉橋の近くにある、磯部温泉のシンボル的存在。
    平成15年開設との事で、恵の湯を引き入れている。
    近くに雀の宿、磯部せんべいの店に囲まれる。
    因みに磯部せんべいは諸説あるが、明治前半に開発された。

足湯は大きなふたをされたマスより湯が流れ込み、両側に席があり座れる。
    人数的には7~8人座れる。

湯は無色透明、暖かい湯であった。

恵の湯
    含銅・鉄ⅡⅠNa・塩化物・炭酸水素塩強塩温泉
    52.6℃ 149㍑ pH7.1

12H241209日晴初入足

• これぞ一期一湯か

投稿日:2009年5月20日

これぞ一期一湯か磯部温泉足湯

でか丸さん ゲスト

@niftyのワンコイン温泉特集を見て、およそ3年ぶりに温泉マーク発祥の地を再訪しました。

シトシトと降る雨。前回訪れた時は他に利用者が居なくて寂しかったですが、今回は高崎からよく利用するという老夫婦とよくしゃべるおばあちゃんと一緒になりました。
    ご夫婦はいつも一時間くらいゆっくり浸かり、全身ホカホカにして帰って行くそうだ。先日は三重県の伊勢神宮へも車で訪れたとか。元気だし、仲がとても良くていいですね…。

まるでスキンクリームを塗ったかのようなヌルヌル加減が足から伝わり、非常にリラックス出来る場所です。
    立地場所といい雰囲気といい、私のとても好きな足湯のひとつ。
    気軽に他の人と会話が出来るのがお気に入りです。

「一期一湯」
    心も体もホカホカと、気分良いひと時が過ごせました。感謝。

• 歴史を感じる足湯

投稿日:2008年9月15日

歴史を感じる足湯磯部温泉足湯

なるさん ゲスト

長寿館さんの前に堂々と建つこの足湯、恵の湯方面から車で向かった所
    目に入らず通り過ぎてしまい、逆に磯部ガーデン方向から戻ったら正面にありました。
    すでに1組がご利用中、磯部ガーデンにお泊りの年配のご夫婦でしたが仲間にいれていただきました。
    若干熱めと思われた湯温でしたが、入ってしまえばすぐに慣れて適温でよい感じ。
    かなりの濃度か、白い湯ノ花が沈殿し、ぬるすべ感も強い。
    平日の昼過ぎだと言うのに、あとから続々と人が増え、いつの間にやら満員に。
    名残惜しくも思いましたが席を譲り爽快な気分で帰宅の途につきました。

• 居心地抜群! の足湯

投稿日:2006年4月16日

居心地抜群! の足湯磯部温泉足湯

でか丸さん ゲスト

塩気のある温泉の香りと、すぐ近くで焼かれる磯部煎餅の匂いが相まって、すごく心地良い空間になっていました。

磯部の温泉には塩分と炭酸が多く含まれており、煎餅の調味料や膨張剤として活用されているとのこと。焼きあがるとサクサクした食感が楽しめるんだとか。当然、私はお土産として購入しました(それと愛妻饅頭も…)。

私も最初駐車場は? と探しました。鉱泉橋下の駐車場を利用するよう看板があるのですが、確かにとなりの有料駐車場がそうならいいのに、と思いますよね。
    『湯元 長寿館』の目の前にあり、道のカーブの所なので路駐は絶対やめてもらいたいと感じました。

かなりぬるめのお湯でしたが、いつまでも入ってられそうな湯温とツルツル感、足裏のツボ刺激が絶妙でハマリました。結構長い時間居たのですが他に利用される方が来なくて、少し寂しかったです。地元のお年寄りの方にでもお話を聞きたかったのですが…。

「温泉マーク発祥の地」の石碑もあります。
    思いのほかリラックス出来る足湯です。皆さんも是非!

• 湯の花が舞う足湯

投稿日:2006年4月7日

湯の花が舞う足湯磯部温泉足湯

midさん ゲスト

2月に行きました。
    宿泊先で足湯と同じ源泉だと聞きましたが、まるで別物!(笑)
    舐めるとしょっぱいし、白い湯の花が結構多くて宿のお湯とは全然違う・・・。
    寒い日でしたが、ほかほか温まりました。

• 足湯としては評価しますが…

投稿日:2006年1月13日

足湯としては評価しますが…磯部温泉足湯

にらまるさん ゲスト

僕が訪れたときは湯温は熱めで、身体がポカポカとし、とても気持ち良かったです。出来てから比較的新しいからなのか、施設的にも清潔感が漂い、評価できるかと思います。
    が、駐車場が付近にないのは頂けません。閑散とした温泉街にはスペースは十分余っているにもかかわらず、これ見よがしに目の前に有料駐車場を設ける真意が正直理解できませんでした。仕方なく自分たちは少し離れた無料の駐車場に車を止め、足湯までの往復を歩くことにしました。一方で、目の前で路駐して足湯を堪能する人々も居り、その路駐車がちょっとした渋滞を引き起こす結果にもなっていました。
    温泉街の賑わい演出に足湯は一種の有効な手段だと思いますが、利用者にストレス無く利用してもらう心遣いがもう少しあっても良いのではないかと思う磯部の足湯でした。

• 足がポカポカ

投稿日:2005年8月10日

足がポカポカ磯部温泉足湯

guppy1306さん ゲスト

恵みの湯が定休日で仕方が無いので足湯でたそがれていました。
    少し黄土色した温泉はあがった後もポカポカでした。
    でも真夏の今は直射日光が強く昼間はお勧め出来ませんね!

• ちょっと一息つける温泉です

投稿日:2005年4月24日

ちょっと一息つける温泉です磯部温泉足湯

良牙さん ゲスト

いつも見ると混んでいるので最近は入ってないのですが、
    以前はあの辺りで食事すると利用させていただきました。
    ちょっとぬるっとしたお湯に足を浸してると
    体がぽかぽかしてきて心地いいです。
    お子さんが入るのには、ちょっと水深はあるので気を付けてください。
    遊んでるお子さんも居ましたが…。

• なかなか快適!

投稿日:2004年12月7日

なかなか快適!磯部温泉足湯

群馬温泉さん ゲスト

手軽に温泉気分を楽しめます。柔らかでつるっとした温泉の感触が足をつけただけでもしっかりと伝わってきます。底に敷き詰めた石の凹凸が足裏を刺激していい感じでした。今日はちょっと温めでもう少し熱いほうが気持ち良さそうですが暖かな日差しの下でリフレッシュ効果満点でした。

• 仕事帰りに立ち寄ります

投稿日:2004年12月3日

仕事帰りに立ち寄ります磯部温泉足湯

ばーとさん ゲスト

仕事場が近所という事もあって、よく立ち寄ってます。
    近所のお年寄りや常連の方達とよく井戸端会議ならぬ
    温泉端会議を楽しんでいます。

無料で入れるのはいいのですが、湯温調整がかなりいい加減で、
    温い時は非常に温く、熱い時はいい感じに熱いです。
    最近はかなり温いようです。
    また、浴槽スペースに屋根が無い事、近くにトイレが無い事、
    道からちょっと高いところにあって、2~3段の階段を上らなければならず、
    それが足の悪いお年寄りには結構大変、との意見もあるようです。
    (温泉端会議より)
    泉質そのものはいい感じなので、せめて温度調整は頑張っていただきたいものです。

余談ではありますが、すぐ隣の『レストラン西洋亭』は、かなりオススメです。

高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)

群馬県 / 高崎市

天然温泉湯楽部 太田店

群馬県 / 太田市

湯楽の里 伊勢崎店(ゆらのさと)

群馬県 / 伊勢崎市韮塚町