川上温泉 菖蒲苑の口コミ情報一覧

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2012年1月10日

• 筋肉痛によく効く

投稿日:2012年1月10日

筋肉痛によく効く川上温泉 菖蒲苑 感想

グランデコのスキー帰りに立ち寄った。 裏磐梯のホテルで立ち寄り入浴しようと思ったが、裏磐梯ロイヤルホテルは13時から、裏磐梯猫魔ホテルは13時半からと入浴時間が合わないので断念。 帰り道の川上温泉に入浴した。

熱すぎて半身浴しか出来なかったが、短時間の入浴で下半身の筋肉痛が取れた。
    川上温泉バス停前の民宿で、素泊まりもできる。 入浴料は500円。

湯沼源泉2号 ナトリウム・カルシウムー硫酸塩・塩化物温泉 加温、循環
    33.8度 pH6.8 溶存物質 1520 リチウム 0.1 カリウム 41.2 マグネシウム 40.1 カルシウム 120.0 ストロンチウム 0.5 硫酸イオン 539.2 炭酸水素イオン 108.3 メタケイ酸 144.9 メタホウ酸 12.5 酸化還元電位 (ORP) 60 (2012.1.9)

• ザ・民宿

投稿日:2007年8月25日

ザ・民宿川上温泉 菖蒲苑

福島県には川上温泉が二つあります。一つは土湯の近く、奥土湯と呼ばれる地域にある一軒宿の温泉です。もう一つが、この裏磐梯に湧く川上温泉です。なんでも900年前、神のお告げでこの霊泉を見つけ、その後の人生を湯治場に捧げた女性の名をとって名づけられたとか。そこそこの歴史もあるようです。
     裏磐梯の川上温泉には「菖蒲苑」のほかにもいくつか宿があり、日帰り入浴も受け付けています。私たちも初めは別の施設を目指していたのですが、そこが営業していなかったので、こちらで入浴させていただくことにしました。
     「菖蒲苑」は民宿です。お風呂も大きくはありません。簡素な4、5人でいっぱいになりそうな湯舟が一つあるきりです。そこに無色透明の湯が注がれています。これといった特徴は感じられない湯でした。
     感じの良い、お年を召したご夫婦が応対してくださり、気持ちよくお風呂をいただきました。普段から老夫婦で切り盛りされているのかはわかりませんが、その印象がとてもよかったです。今回は立ち寄りでしたが、自家製の味噌を使ったり、お米は契約農家のものを使ったりと、食べるもにも気をつかっている宿のようなので、泊まりで利用したいと思いました。料金は民宿としても驚くほど廉価です。

郡山湯処 まねきの湯

福島県 / 郡山市