金島温泉 富貴の湯(ふうきのゆ)の口コミ情報一覧

【共通ヘッダ】201908夏キャンペーン(PC)

群馬県 金島温泉 富貴の湯(ふうきのゆ)

場所群馬県/伊香保

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年4月29日

• レストランが無いけど、結構良くていい…

投稿日:2019年4月29日

レストランが無いけど、結構良くていい…金島温泉 富貴の湯(ふうきのゆ)

キングさん ゲスト 、性別:男性 、年代:~10代

レストランが無いけど、結構良くていい

• 伊香保から少し渋川方面に下ったところに…

投稿日:2018年10月3日

伊香保から少し渋川方面に下ったところに…金島温泉 富貴の湯(ふうきのゆ)

たかちゃんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

伊香保から少し渋川方面に下ったところにあります。
    リニューアルしたばかりだそうで、館内がとても綺麗です。清潔感があります。

洗い場が5つしかない、
    サウナも水風呂もない、
    10度加温である、
    食事どころがない、

この4点のデメリットがありますが、
    それを上回るのが、

お湯質、
    清潔感、
    値段(400円)、
    源泉掛け流し、
    露天風呂の開放感、

があります。

シンプルな、ザ風呂、です。

食事込みで半日滞在したいようなわざわざ行くような温泉ではないですし、そういう方は伊香保に行った方がいいです。小さな温泉なので、10人もいたら混んでると感じるくらいです。
    しかしそれでも、お風呂だけ入りたいという人にとっては、伊香保に似た茶褐色の温泉は素晴らしいです。

サッと入ってサッと出る人には、この地域一番かも。

• かなり前に一度行ったことがあるので二度…

投稿日:2017年11月3日

かなり前に一度行ったことがあるので二度…金島温泉 富貴の湯(ふうきのゆ)

つとさんさん 、性別:男性 、年代:40代

かなり前に一度行ったことがあるので二度目の訪問となる。
    今回は月曜日のお昼前に訪問。2年前に施設をリニューアルしたとのことで、トイレなどの各施設もとてもきれいになった。
    温泉は、温度を保つために一部循環ありだが、かけ流しの塩素消毒なしで、飲泉もできるいい温泉だ。
    夜はすぐそばを通る新幹線のライトが流れ星のように見えることから、それを見るための専用のスペースも確保されており、ぜひとも夜に来てみたいと思った。

• ホームページには大分県の国宝富貴寺薬師…

投稿日:2017年9月12日

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

ホームページには大分県の国宝富貴寺薬師堂の写真が載っていますが、受付で聞くと全く関係無いとのことでした。日本温泉協会の古い天然温泉額が玄関に掲げられていますが、新しい方は露天風呂に掲示されていました。入口の前に飲泉所がありますが、内湯の湯出口と露天風呂の湯出口にも飲泉用のコップが置いてあり、どれもフレッシュな金属味がありました。玄関前にはピンコロ和尚さんが祀られています。岩の削れ具合が、お地蔵さんに見えました。また、建物の外側には、ミニガーデンが造られています。綺麗な花が咲いていますが、リンゴも植えられているようです。館内には、流星の見学ルームが作られています。流星なんて滅多に見れないだろうと思ったら、上越新幹線が眺められるようになっていました。なるほど、新幹線通過時にはパンタグラフと架線との間に綺麗な火花が飛ぶので、それを観る部屋だったようです。新幹線通過の時刻表が置いてありました。
    内湯は、木枠の湯船に金具臭のある不透明な湯が満たされています。湯出口からは飲泉出来る湯が流れていますが、温泉協会の評価はなぜか低くなっています。まぁ、あの協会の評価はわけがわからないものですが。
    露天風呂は、岩風呂になっていて、湯船の中に埋めた岩で座湯にもなりました。
    シャンプー,ボディソープ付き2時間400円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 伊香保に似た茶色いお湯と、ほのかな鉄分…

投稿日:2017年3月25日

伊香保に似た茶色いお湯と、ほのかな鉄分…金島温泉 富貴の湯(ふうきのゆ)

マルコさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

伊香保に似た茶色いお湯と、ほのかな鉄分の香り。そして漂う湯の花は
    掛けながし。緩めの湯にじっくり、日々の疲れが溶けていきますl

• お裾分け?!

投稿日:2016年7月23日

お裾分け?!金島温泉 富貴の湯(ふうきのゆ)

sinさん 、性別:男性 、年代:~10代

関越の渋川ICから鳥居峠方面に抜けるR353や県道35は数え切れないほど通っていたので、金島温泉富貴の湯の存在は以前から知ってはいた。しかしR353の先には多くの個性的な温泉があったし、さらにその先は志賀、上田、東御につながっていて、富貴の湯に立ち寄ろうという気にはならなかった。今回は伊香保を訪ねたので、R353の奥まではきついかと、同じ伊香保エリアのここ富貴の湯を訪ねた。入浴料は400円。

休憩室に無料の貴重品ロッカーがあるが、脱衣場には錠付きの脱衣箱もある。先客は、浴室に4名、脱衣場には帰り支度の2名がいた。内湯は、長方形の6人ほどが入れる大きさで、湯温は41度ほどである。お湯は、カルシウム、ナトリウムー塩化物泉の濁り湯で金属臭が強い。湯口にコップが置いてあったので、飲んでみると金属的な渋みと弱い塩分を感じた。最近作成したというリーフレットには、飲泉は即効性があり、特に女性の便秘に効果があるとの記載があった。「男性の便秘にはあまり効かないのか」と、つっこみを入れたくなる文言ではある。浴室は天井が高く梁も太く立派な造りだが、女湯からの話し声、笑い声が増幅されて容赦なく響いて来るのには閉口してしまう。
     露天は自然石を組んだ造りで、5人ほどが入れる大きさだ。湯舟の周囲には幾つか平らな石が沈んでおり、それに腰を掛けて半身浴ができる。湯温は41度ほどだ。湯舟は屋根付きだが、周囲は塀で囲まれていて眺めというほどのものは無い。
     前記リーフレットによれば、男湯と女湯は週ごとに入れ替わるとのことであった。

受付で入浴料を支払うとき、前にいた女性は料金を支払わず、記名用紙に署名して中に入っていった。リーフレットには、富貴の湯は「(有)平成クリエイト関係会社の福利厚生施設」と明記されており、その女性もそれらの会社の関係者なのかと思われた。富貴の湯の営業は10時からで、私が富貴の湯に入ったのは10時35分ころであったが、その記名用紙にはすでに20名ほどの署名があった。
     富貴の湯は、日帰り温泉と称して広く一般人を受け入れているが、400円という入浴料の安さからみても、どうやら利益優先ではなく、温泉という自然の恵みのお裾分けというほどの位置づけなのかと思えた。

• 行って来ました!!土日のお休みも決…

投稿日:2016年1月29日

行って来ました!!土日のお休みも決…金島温泉 富貴の湯(ふうきのゆ)

Mt4126さん 、性別:男性 、年代:~10代

行って来ました!!
    土日のお休みも決まった、土曜日の朝から、
    日帰り温泉巡りに行って来ました。

行ってみたら良かったです。
    暖かい源泉と、飽きないシステムの手もみや休憩所もあり。
    おかげさまでゆっくりした時間を過ごせた!!

お湯上りでのお部屋、土地改良の規模と、教育(義務教育)影響を与えない、ことを祈ります(笑)。

• 良いお湯でした。

投稿日:2013年5月9日

良いお湯でした。金島温泉 富貴の湯(ふうきのゆ) 感想

おもさん

こじんまりしたお風呂です。内風呂は、木で出来ていて風情が有ります。露天も岩ぶろで、とても良いです。とても良く温まりました。平日がオススメです。

• 田園風景の中の良泉

投稿日:2013年2月10日

田園風景の中の良泉金島温泉 富貴の湯(ふうきのゆ) 感想

きくりんさん

金島駅と吾妻川の間、田園風景が広がる中に建つ日帰り温泉施設。日曜日の夕方、利用してみました。入浴料400円を払い、館内へ。意外とこじんまりしていて、休憩室と男女別の露天付きの内湯だけといったシンプルな造り。脱衣場に入ると、すでにカゴは満杯状態。かなりの混雑です。大人6人が足を伸ばして入れるサイズの木造り内湯には、透き通った茶褐色のカルシウム・ナトリウム-塩化物泉が、かけ流しにされています。PH6.7で、色も浴感も伊香保の湯に似ている感じ。飲泉もできるので、口に含むと少し鉄臭がして微塩味がします。源泉が33.1℃なので、41℃位に加温。次に、外の露天風呂へ。東屋風の屋根の付いた8人サイズの石組み浴槽があり、こちらは40℃位。囲われているので景色は見えませんが、和風庭園の雰囲気を出していて、なかなか落ち着けました。次回は、空いているときにまた来てみたいです。

• 生コン会社から湧いた湯

吾妻線で渋川から1駅目、無人駅の積雪1~2㌢の金島駅を降りるが、金島温泉は駅舎のない上りホームへ渡って、ホームのスロープを下る。
    そこには自転車置き場に駐車場、勝手知った地元の人が利用している。
    築堤下には生コン会社があり、この景色に似つかわ無いな~なんて思っていたのですが、富貴の湯はこの会社の運営で、 源泉もこの敷地内にあります。
    駅から3分弱、生コン会社の隣にある瓦屋根の平屋、白壁造りの富貴の湯です。
    玄関前に飲泉所があります。

玄関を入ると受付、時間制でレシートに入館時間が売ってありますが、帰りに確認されませんでした。靴は棚に置きます。
    食堂はなく持ち込み自由だそうですが、ゴミは持ち帰りです。カップラーメンは販売機で売ってます。休憩室は座敷、座卓は6台とこじんまり。 お茶もセルフです。

脱衣室はすぐ、ドライヤー2台。詳細失念。

浴室:湯煙の抜ける共同浴場造り、床は伊豆石敷き、掛け流しの湯の色で黄ばんでいる。

カラン:左壁に5席並ぶ。シャワーは上下レバー手動一体式。 石鹸とリンスインシャンプー常備。

内湯:赤茶枠の浴槽が一つ、黄土色の湯が溢れる。42℃に加温している。
    三角形に近い台形浴槽。サウナは無い。

露天:岩風呂が一つ。あずまやに覆われ、北側は季節風が入らない様、板壁に囲われるが、明かり窓があり、上越新幹線の高架橋が見える。
    カランが2席あるが寒い上にシャワーがなかなか湯にならなかった。
    湯上がり後、身体のあたたまり度は最高潮、店の方に90㍍引き湯している源泉井戸の場所を聞いたら丁寧に案内して貰った。ありがとうございました。
    寒風が心地よかった。

Ca・Na‐塩化物温泉

• 飲泉可

投稿日:2012年11月12日

飲泉可金島温泉 富貴の湯(ふうきのゆ) 感想

しろうさぎさん

利用客に高齢者が多いためか、湯船が浅く出来ている。 施設の玄関に飲泉所あり。

カルシウム・ナトリウムー塩化物温泉 加温、かけながし 飲泉可
    33.1度 pH6.7 溶存物質 2180 ナトリウム 349 カリウム 11.5 マグネシウム 31.3 カルシウム 308 鉄(Ⅱ)2.08 マンガン 0.61 塩素イオン 944 硫酸イオン 133 炭酸水素イオン 226 臭素イオン 3.1 メタケイ酸 102 メタホウ酸 6.2 酸化還元電位 マイナス82 (2012.10.28)

• 草津のあとで

投稿日:2012年11月6日

草津のあとで金島温泉 富貴の湯(ふうきのゆ) 感想

練馬春日町さん

草津温泉の帰り、気になっていた富貴の湯に立寄った。夜8時半頃着いたが、9時半閉店とのことで残り時間は1時間。

浴室に入ると声高に世間話をする5、6人の地元のおじさん達で風呂がいっぱいになっていた。入らないわけにもいかないので、すいませんと言いつつ湯口付近に進んだ。

41℃前後の黄土色気味に濁ったお湯は草津のあとの仕上げ湯として心地よく感じられた。源泉に10℃ほど加温しているらしい。ほのかな金気臭と土類系の味覚があり、矢立温泉の赤湯から塩分を抜き薄めたような印象。塀と庇に囲われたあまり眺望は望めない露天も併設されており、内湯と同じ湯が注がれている。

否応なく耳に入ってくるおじさん達の話によれば、近くにある青竹打ちのラーメン屋「わたりや」が旨いらしい。今度来るとき時間があれば寄ってみよう。

• 駅近なのも良い

投稿日:2011年11月11日

駅近なのも良い金島温泉 富貴の湯(ふうきのゆ) 感想

小童さん

JR金島駅からも徒歩五分以内で行ける範囲にあり、もちろん駐車場もあるので車の人もOKな施設。
    泉質:Ca・Na-塩化物泉・掛け流し・加温。
    湯は茶褐色とウグイス色を足して2で割ったような色をしていました。鉄臭味が感じられました。内風呂は少々狭く少し適温より高いぐらいの温度にされていました。露天風呂は眺望はありませんがそんなに気にする程の物ではない。
    40℃無い温度で長湯でき鉄分と濁り湯を存分に楽しむ事ができます。

• お湯、気に入りました!

投稿日:2011年10月28日

お湯、気に入りました!金島温泉 富貴の湯(ふうきのゆ) 感想

とみこさん

初めて行きました!本や口コミを見て、期待していました★期待を裏切らない良いお湯です。
    体もじわじわ温まり、お肌もつるすべ。
    鉄分臭もなかなか良いです。

• 金島温泉 富貴の湯

投稿日:2011年9月20日

金島温泉 富貴の湯金島温泉 富貴の湯(ふうきのゆ) 感想

paw_pawさん

渋川市にある日帰り温泉氏施設です。渋川伊香保インターからも数キロという立地なので、私は万座や草津の帰りに仕舞い湯として利用することが多いです。
     外観は日本蕎麦屋さんのような民芸調の純和風。入り口には飲泉の湯口も設置されています。小ぢんまりとした施設ですが、畳敷きの休憩場もあり、アットホームな雰囲気で好感が持てます。お風呂は男女別の内湯&露天が各一の構成。
     まずは内湯から。木造りの浴槽は10人サイズで、とても質感が良く旅館顔負けの雰囲気です。その浴槽にカーキ掛かった塩化物泉の湯が掛け流されています。
     源泉は33度とやや低温なためボイラーで加温のうえ投入されているようです。浴槽内も加温用の投入口が有りましたが、再利用の為の循環ではないため、消毒剤の投入もないとのこと。サラスベ&弱キシした浴感で鉄臭も楽しめました。
     露天はコンクリ&石造りの楕円形、7-8人サイズ。景色や風景は楽しめませんな、こちらも内湯同様、雰囲気が良くなかなかのものです。特に夜はライティングも控えめで落ち着きます。体感40度で内湯よりもやや温めの温度設定。やはり湯口と湯船内の両方から源泉が投入されています。湯口付近だと41度くらいあるでしょうか。
     もともと建設業をされている会社が、社員やそのご家族の福利厚生のために温泉を掘ったのが始まりだそうですが、現在は地元密着型の温泉銭湯として、夜ともなるとご家族連れで賑わっています。

• いいお湯です、

投稿日:2011年2月13日

いいお湯です、金島温泉 富貴の湯(ふうきのゆ) 感想

源泉オタクさん

三連休の中日、日中小雪が舞うような日のなか、夜6時過ぎに
    訪問しました。
    地元の方々が世間話しに花をさかせている。そんな、地域に密着した浴場です。脱衣場は狭めでやや窮屈ですが、掛け流しの温泉には大満足です。ややぬるめの露天もあり2時間たっぷり堪能してきました。また、訪れたい温泉の一つとなりました。

• 念願叶って

投稿日:2010年12月2日

念願叶って金島温泉 富貴の湯(ふうきのゆ) 感想

ゆったり温泉さん

お湯の効能や雰囲気などは先達の方々のご指摘の通り。先達の方々や、他の温泉好きのサイトでこの湯を拝見しておりましたが、今回念願叶い入湯出来ました。
     想像では鄙びたところにひっそりとと思っていましたが、何の何の、大きな看板が近くにあり、ちょっと気をそがれてしまいました。が、お湯自体は期待に違わず、しっかりと堪能致しました。値段がもう少し安ければ感激も一塩だったかと。とは言え、駐車場は狭いより広い方がいいし、施設も清潔な方がいい。
     又近くに寄る機会が有れば友人達と寄ってみたい。

• 温泉好きが通う

投稿日:2010年10月8日

温泉好きが通う金島温泉 富貴の湯(ふうきのゆ) 感想

しゅんさん

渋川伊香保インターを下りて草津や四万温泉に向かう途中にあるここの看板が目に付き、一度入ってみようと思っていました。すごく広い駐車場のわりに建物はこぢんまりとしています。玄関前に飲泉所。飲むと金気臭と少々の塩気がします。飲泉所ってなんだか自信の現われのような気がして期待が持てます。
    脱衣所にはカゴと鍵付きロッカーがあります。浴室にはカランが6カ所ほど。リンスインシャンプーと固形石鹸あり。木組みの天井は高く、立派な梁が渡してあります。5~6人は入れる内湯と7~8人入れる露天岩風呂があります。露天にもカランが2カ所あります。
    緑がかった濁ったお湯。この色合いのお湯は塩からいのかなと思いきや、鉄っぽさは強いけど塩気は薄い感じ。内湯の浴槽の縁はヒノキでお湯が流れ落ちています。赤茶色に変色した湯口にはコップが置いてあり、お湯に触るとかすかにスルっとします。ここのお湯はヌルスベとは真逆のキシみのあるあっさりした浴感。でもそうとう暖まります。源泉を加温してかけ流しで消毒もなし。源泉を10℃加温して使用、と壁にあります。露天も利用状況は同じ。ただ、露天の方が当然ぬるめです。
    平日夜でしたが、女湯は常にカランがいっぱい。毎日来ている地元の人が中心です(地元民は割安)。近所の噂話やらペットの自慢やら祭りの話やら、とにかくみなさん大きな声でよく話します。「あんたの肩はもうこわばって固まっちゃってる」と医者から見離されたのに、友達のすすめでここに来るようになって元通りに治ったと話す人もいました。常連さんたちはみなさん「ここか渋川か、たまに小野上」と毎日温泉に入ってるそうです。うらやましい。風呂上がりの畳敷きの休憩所もあり、ゆったりとできる施設です。
    ※写真は休憩室 お茶のサービスあり

• 小さな施設の良さ

投稿日:2010年9月27日

小さな施設の良さ金島温泉 富貴の湯(ふうきのゆ) 感想

ぷりんさん

何度目か分からない位来ています。一見、田舎の公民館の様な雰囲気の小じんまりした施設です。中は9卓位ちゃぶ台がある休憩室と内湯、屋根付き露天のみ。お茶と自動販売機で飲み物が買える程度。まさにお湯を貰うだけに等しいです。でも私は大型施設が逆に苦手なので再訪を続けています。料金も2時間400円ですが、お湯を頂くだけなので十分です。
    土色の濁り湯で金属臭、しょっぱいお湯です。加温して40度位でゆっくり入っていられます。中は木造りの内壁、浴槽。外観とは違い、とても落ち着きます。

• こじんまりとした良泉の日帰り施設

渋川伊香保インターからほど近い施設です。民家のような三角屋根の施設は、和む感じです。
    温泉は薄く濁っており、金気臭のするやや塩辛い湯です。飲泉すると血をなめたような味がします。カルシウムナトリウム塩化物泉で、塩素消毒なし、かけ流し、加温ありです。内湯と露天が一つずつのこじんまりとした施設ですが、泉質の良さと和む感じはオススメです。これで400円は安いです。

高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)

群馬県 / 高崎

黄金の湯館(こがねのゆかん)

群馬県 / 伊香保

湯の道利久 前橋南店(ゆのみちりきゅう)

群馬県 / 前橋