ヘルシースパうるぎ こまどりの湯の口コミ情報一覧

長野県 ヘルシースパうるぎ こまどりの湯

場所長野県/飯田 (長野)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2021年4月21日

• 全体的にこじんまりしているが、平日の昼…

投稿日:2021年4月21日

ちょびさん 、性別:男性 、年代:50代~

全体的にこじんまりしているが、平日の昼間ということもあり5〜6人でゆったり利用出来ました。
    露天風呂に入っていると石油の臭いが気になりました。

• 朝いちで立ち寄りました。すでにけっ…

投稿日:2020年10月29日

朝いちで立ち寄りました。すでにけっ…ヘルシースパうるぎ こまどりの湯

湯浴み猫さん 、性別:女性 、年代:50代~

朝いちで立ち寄りました。
    すでにけっこうお客さんがいて、浴室まんなかの寝湯は数人のグループが入れ替わり立ち替わり浸かりながらおしゃべりに花がさいていて、最後まで空きませんでした。
    お湯はつるつるした感じで浴後さっぱりしました。

• 刺青お断りにも関わらす普通にチンピラ入…

投稿日:2020年2月17日

ピースさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

刺青お断りにも関わらす普通にチンピラ入浴してます、目ざわりな方はご注意ください、施設スタッフのかたは管理をしっかりしてもらいたいです。

• 硫黄の香りとは別に・・・北は登別、…

投稿日:2017年7月7日

硫黄の香りとは別に・・・北は登別、…ヘルシースパうるぎ こまどりの湯

lee風呂仙人さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

硫黄の香りとは別に・・・
    北は登別、南は別府、全国に名湯は沢山ありますが、日帰り温泉としては かなりの名湯だと思います‼️
    食事の提供は遅いが、それもまた良いかも😁

• 走る人で有名な売木村の温泉です。山深い…

投稿日:2016年7月11日

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

走る人で有名な売木村の温泉です。山深い場所なので、なかなか行く機会が無かったのですが、ようやく訪れることが出来ました。駐車場には、開湯10万人を記念しての記念碑が建てられていました。湯は、ヌメリ気のある力強いものがあります。
    内湯は、大きな湯船の主浴槽には両側から入れるようになっていて、中央に湯出口があります。湯出口からの供給は、波動が感じられる勢いです。主浴槽の裏側には、寝湯が三席ありました。足掛けを使って身体を伸ばすと肩から上が出てしまい、肩まで浸かるとアキレス腱に角が当たってしまいました。小さな湯船には、底から泡のバイブラにしてありました。打たせ湯が三本有り、最近は見掛けなくなった常時落水方式になっています。
    露天風呂は、岩風呂風に作って有り、目隠しとの距離感があるので、開放感のあるものになっていました。
    棟続きで隣に併設されているレストランでは冊子のメニューには記載がありませんでしたが、入口に馬刺しの特別メニューが張り出されていました。このレストランは、外税方式になっていました。温泉入るのに余分なお金は持っていかないので、値段を切り上げても良いから内税方式でわかりやすいようにして欲しかったです。
    シャンプー,ボディソープ付き500円のところ割引券使用で400円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• ぬるぬるのお湯(*^^*)

投稿日:2014年7月13日

ぬるぬるのお湯(*^^*)ヘルシースパうるぎ こまどりの湯 感想

あすかさん ゲスト

山を登り登り…大雨の中を向かいましたが、到着した頃には雨が止み、霞がかった山々が澄んだ景色に変わってゆく様子が見られて、気分が良かった。施設周りの景色は最高ですね。
    露天も内湯もさほど広くなく、洗い場も少なくて狭かったのですが、ぬるぬるのお湯が気持ち良くて、また行こうと思いました(*^^*)
    ただ、更衣室は狭くて落ち着かない。ドライヤーが二台しか無かった(あと二台ありましたが、有料。今時有料ドライヤーはあり得ない(T_T))ことと、食堂がオーダーしてから時間がかかりすぎる(予め店には、待ち時間がかかる旨の前置きがしてあるので、別にイライラはしませんでしたが)のが残念。
    そばとかき揚げをいただきましたが、かき揚げは美味しくなかったので残しました。夏休み等には結構混雑しそうなのに、もう少し食事施設を改善してくれたら良いなぁ。

• 山奥の温泉

投稿日:2011年11月25日

山奥の温泉ヘルシースパうるぎ こまどりの湯 感想

まるそうさん ゲスト

南信州では、辺鄙な場所にありながら人気が有る温泉だと思います。内湯は、寝湯とか打たせ湯 色々とあるのですが窮屈間が・・・湯は、ナトリウム炭酸水素泉 多少滑り感がある透明な湯です。湯上り後は、肌がツルツルになる感があり嫁には好評の温泉です。
     施設付近に村が経営する 食事処がありますが そこの野草のてんぷらは格別に旨いですよ

• 加水と塩素臭

投稿日:2011年4月16日

加水と塩素臭ヘルシースパうるぎ こまどりの湯 感想

ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉(アルカリ性低張性温泉)
    加水・加温・循環濾過・消毒のお湯は無色透明チョイ塩素臭チョイヌメリです。やっぱり加水と塩素臭がいただけないですね~(泣)

• 悪くはないですけどね・・・

投稿日:2010年12月7日

悪くはないですけどね・・・ヘルシースパうるぎ こまどりの湯 感想

「これだ」というものが思い浮かびません。いたって普通の温泉施設ですね。

お湯は重曹泉で加温・加水・循環・消毒ありの湯使いでした。加水率はわかりませんがヌルヌル感も残っていましたし、新湯の投入も常時あるみたいですしたので悪くは感じませんでした。消毒臭も控えめでしので嫌な思いはしませんでしたね。2回目の立ち寄りですが2回とも夜でしたので露天からの景観はわかりません。

• 全体的に暗い感じ

投稿日:2008年2月3日

全体的に暗い感じヘルシースパうるぎ こまどりの湯

ほっとくんさん ゲスト

「温泉シールラリー」で12月上旬訪問。到着は平日の午後4時頃。
    こまどりの前には屋台のようなお店が数店舗あり。しかし、どれも閉店。土日にはやるのでしょうか。
    それほど広くもないですが、ロビーには人気がなくひっそりとした感じ。奥に進むと休憩室がありますが、電気が消されていて。この日はひまわりの湯が休み。なので、多少混んでいるかと思ったのですが、そういう影響はないような。空いていました。

脱衣所から浴室へ向う扉がなぜだか閉まりきらない。20cmほども開いていて、またガラスにはひびが入っていてガムテープで補強してあります。少々くたびれ感を感じてしまいます。
    浴室へ入るとミストサウナ?と思ってしまうようなもうもう状態。浴室の中はそれほど広くないですね。でもいろいろな浴槽があるみたい。

サウナの中は6人程度の広さ。温度計表示94~100℃、体感的にかなり温め。サウナの壁などもかなり焦げぽっくなっていて年季を感じます。水風呂3人ほど。

内湯浴槽の真中の寝湯は他の浴槽の湯に比べるとやや温めでこれは気持ちよかったです。その他、うたせ湯などもありますが、自分があまり好きじゃないので、後は大きめな浴槽に入っただけ。
    露天は目隠しが低めなので、遠くの景色までよく見わたせます。が、あまり景色自体に特色がないというのか。

温泉のヌルヌル度はありますが、ひまわりと比べると重厚感がないと言えなくもないかと。一応、成分表ではナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉となっていますが、まるでアルカリ度の高い単純泉のようにサラサラ気味。長野県温泉協会指定の掲示書によると加水あり。加水によってかなり泉質が変わっているのでしょうか。塩素臭は内湯・露天とも結構。特に露天はかなりキツく感じました。

あと、受付の方が少々無愛想だったのが気にかかりました。

源泉名 うるぎ温泉
    ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物温泉(アルカリ性低張性温泉)
    (湧出地)pH8.8、泉温 34.1℃、湧出量 152L/m(掘削による動力揚湯)
    ※ただし、現在は60~80L/mぐらいしか出ていないとの事
    Li 0.05、Na 405.9、K 2.4、Mg 0.9、Ca 1.3、Sr 0.09、Fe(II) 0.4、
    F 17.5、Cl 205.6、Br 0.3、OH 0.1、HS 0.6、SO4 0.2、HCO3 622.4、CO3 27.6、
    メタケイ酸 17.9、メタホウ酸 48.6、H2S 0.01、
    蒸発残留物 1057mg/kg、溶存物質 1352mg/kg、成分総計 1352mg/kg、
    分析終了年月日 平成15年3月7日
    加水あり、加温あり、循環あり、塩素系薬剤使用。

• 重曹泉ってイイね・・・

投稿日:2007年6月30日

重曹泉ってイイね・・・ヘルシースパうるぎ こまどりの湯

R1さん ゲスト

クチコミ通りの良いお湯でした。
    入浴コースが書かれた看板が面白かったです。
    色々な風呂がありましたが広さはそれほどではありませんでした。

• 売木村の日帰り温泉

投稿日:2007年4月29日

売木村の日帰り温泉ヘルシースパうるぎ こまどりの湯

源泉王子さん ゲスト

ヘルシースパというだけあってサウナや寝湯など多種の浴槽が備えられています。湯はナトリウム炭酸水素塩温泉ですが重曹泉とも表示があります。確かに重曹らしいぬるぬる感、湯上がりはしっとりと重さを感じるような浴感です。この地域には同じ泉質の温泉がありますがここが一番特徴が出ている気がします。もちろん源泉かけ流しであれば最高なのですが、循環湯であっても新鮮さが残っていました。岩で造られた露天風呂も気持ちよく入れます。駐車場には県内客だけでなく愛知県ナンバーの車もたくさん停まっていました。小さな村の温泉ですがファンは多いようです。

• 湯はヌルヌル!

投稿日:2006年11月29日

湯はヌルヌル!ヘルシースパうるぎ こまどりの湯

源泉命さん ゲスト

ここの湯も他と比べてかなりヌルヌルで良い湯です。国道153号線にある「ひまわりの湯」から一山超えなければなりませんが足を伸ばす甲斐もあるぐらいの湯です。露天風呂はそれほど大きくありませんが内湯は結構いろんな湯があります。「湯ーらりー南信州」で100割引です。パンフを手に入れて是非入浴を!

• 南信州らしいヌルヌル湯

投稿日:2005年11月11日

南信州らしいヌルヌル湯ヘルシースパうるぎ こまどりの湯

saisanさん

ここも有名な「ひまわりの湯」とよく似た、南信州の温泉に共通のヌルヌルしたお湯が楽しめます。全体的にこじんまりとした施設ですが、その分落ち着いて入浴できます。内湯は色々な種類が用意され、露天風呂も開放感にあふれ気持ちいです。
    151号、153号の両国道からどちらも峠を越えなければなりませんが、道も悪くありませんし、むしろさらに一足伸ばしてやってきた、というちょっとした小旅行感?がさらにここの満足感を高めてくれる気がします。

• 「ひまわりの湯」に行くなら・・

投稿日:2005年6月18日

「ひまわりの湯」に行くなら・・ヘルシースパうるぎ こまどりの湯

田吾作さん ゲスト

ここのお湯はナトリウム-炭酸水素塩温泉で無色透明でヌルヌルするお湯です。なかなか良いお湯でこじんまりしている施設ですが休憩室もいくつもあり再入浴も自由のようでゆっくりのんびりできるでしょう。ロケーションがいいため露天風呂も眺めがよく開放感がありましたが内湯には感じなかった塩素臭がかなりきつく感じたのが少し残念でした。
    昔よく通った「ひまわりの湯」に行くならここのほうが空いていて良いと思いましたが「湯らんどパル」でもいいかな~?てな感じです。

• つるつる~すべすべ

投稿日:2004年7月5日

つるつる~すべすべヘルシースパうるぎ こまどりの湯

メガネさん ゲスト

こちらの温泉の泉質はひまわりの湯と同じです。
    あちらは国道沿いにあるので年中混んでいる印象がありますがこちらは
    国道からそれた道を進むので比較的のんびりムード漂う感じです。
    お風呂は最近1回入って出たら入れないという銭湯システムを導入する
    所が増えてますがここはそうではありません。

露天風呂は小ぶりではありますが趣のある感じで気に入ってます。
    山の景色を見ているとホッと出来ます。
    洗い場も広めで順番待ちはほとんど無く、脱衣所も広々。
    気になる点は脱衣所が結構オープンなので戸惑いも多少ある。
    でも非常に清潔で清掃も行き届いており、安心できます。

食事処も併設されており、ボリューム満点で値段も安く必ず食べて
    帰ります。味も良いですよ。

休憩場所はフロントそばのTVありの場所と離れのTV無しの2ヶ所あって
    TV無しは階段を上って行くのであんまり人が訪れずオススメ。
    携帯の電源も切ってのんびりと休憩するもよし。
    うちから2時間弱かかるけどここは何度行ってもくつろげます。
    ただ、急な峠道を通るので冬季はチェーン必要です。
    おそらく路面凍結するでしょう。なので冬は行った事ありません。
    その点を考慮の上、一度出かけてみてはいかがでしょうか?