天空の城 三宜亭本館の口コミ情報一覧

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2023年8月31日)

rrr さん [投稿日: 2023年8月31日 / 入浴日: 2023年3月29日 / 2時間以内]

お昼ごろに入りました。天気が良くて露天風呂からの景色がとても良かったです。

天空の城とはちょっと名前が大き… [天空の城 三宜亭本館]

aya さん [投稿日: 2021年4月18日 / 入浴日: 2021年4月17日 / 2時間以内]

天空の城とはちょっと名前が大きく出すぎな気もしますが(笑)泉質も眺めも素晴らしく、このエリアなら是非またここに来たいと思いました。
丸く大きな展望窓に沿って内湯があり、とろっとはしていませんがヌルつべな手触りが素晴らしかったです。露天風呂は長方形の檜の浴槽でこれまた良い雰囲気。ただ、近所の民家や建物が割とすぐそこに見えていて、あちらからも丸見えなのでは?(汗)と思ってしまいました。

面白いと思ったのは柱などにたくさん注意書きがあり「泳いでいる子供は叱りましょう」「タオルは浴槽に入れないで」「タオルと髪は皆さんで使う浴槽を何倍も汚します」などと貼られていたこと。多少景観は悪くなりますが、そのおかげなのか?私が行った時間は地元の常連さんが多かったですが、皆さん大声で話すこともなくマナーよく静かな雰囲気で、初めての私もゆったり入ることができました。

微妙かなと思ったのは浴槽と洗い場の間のスペースにいきなりパーテーションで囲われたアカスリサービス用のベッドがあったこと。内線電話でオーダーするらしいですが、ピンクの敷物がしてあるベッドやレースの暖簾は、お風呂の中で見るとかなり異様な眺めでした。
また洗い場には一人一人大理石の仕切り壁があるのですが、せっかく仕切りがあるのにそこに覗き窓のようにしっかり大きな窓が開けられていてお隣もその向こうの方も丸見え。立派な仕切りの意味が全くなかったのも大変不思議でした。プライバシーは敢えて確保せず、お隣にお湯がかかるのだけを防ぐカバーだったのでしょうか(笑)。

最大の謎だったのは内湯の窓側に風呂椅子が埋め込まれていて?それを踏み台にして内湯から直接窓の外のベランダに行かれるようになっているのか、お風呂の淵にも滑止めのようなココヤシマットのようなものが貼り付けられていたこと。お風呂の淵は常にお湯がかぶっている状態だったので、その毛足の長いマットも常に温泉に浸っている状態で衛生的に気持ち悪かったです。埋め込まれた風呂椅子にも上面に滑止めが貼ってありそれも黒ずんでいました。

なかなか個性的で気になる点はありましたが、総合的には泉質よく、掃除も行き届いて気持ちよく、とても気に入りました!
施設は古く、館内はちょっとわかりにくい複雑な作りになっていますが、落ち着いた雰囲気です。

くに~ さん [投稿日: 2018年9月4日 / 入浴日: 2018年9月2日 / 5時間以内]

飯田城温泉との名前が付いており、高台に建てられたホテルです。日帰り入浴をビジネスとして取り組んでいるようで、宿泊用の入口とは別に日帰り用の入口を設けていました。浴室は、1つ階を下った所にあります。
内湯は、大きな異形の湯船に、三方から湯を流す大きな湯出口になっています。phが10近い値を大書していますが、その数値は感じられませんでした。浅い仕切りで湯続きの小さな湯船が有り、その中に設けられた別の湯出口は飲泉出来るようになっていました。こちらの湯が、若干成分濃いように感じます。
露天風呂は、建物の中にオープンスペースを作った小さい湯船となり、縁は桧になっています。腰掛け部分に背中を載せて縁に頭を預けると、寝湯にちょうど良い大きさでした。高台に位置しているので、山並みの展望が良く、赤石岳からの山の名前が書かれた写真が掲示してありました。
ホテルですが、日帰り客用のレストランも充実しています。唐揚げ定食は、溜まり醤油の味付けとなっていました。
シャンプー,ボディソープ付き800円のところ割引券使提示で600円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

飯田城温泉 [天空の城 三宜亭本館]

きくりん さん [投稿日: 2013年12月10日 / 入浴日: 2013年9月16日 / 2時間以内]

飯田城趾に建つ、明治8年開業の老舗宿。三連休最後の祝日の午後、日帰り入浴して来ました。正面玄関から左に回り込んだ、日帰り入浴客専用の入口から入館。入浴料800円を払い、無料の下駄箱キーと交換にロッカーキーを受け取るシステムです。受付から左に進み、「ゆ」の暖簾から更に左へ行くと、浴場棟「天空の城」。階段を下りると、男性用大浴場があります。入ってすぐ右手に、かけ湯用の湯溜め。ガラス窓に沿って、タイル張り石枠内湯が2つ並びます。手前の浴槽は25人サイズで、湯温41℃位。奥は6人サイズで、39℃位でした。いずれも地下1300mから湧出した、うっすら白濁のアルカリ性単純温泉(源泉名:飯田城温泉)が放流循環併用式で供給されています。PH9.87で、肌がツルツルする浴感。源泉湯口があり、飲泉もできます。口に含むと、ほんのり硫化水素臭。続いて、外の露天風呂へ。大人5人が足を伸ばして入れるサイズの、タイル張り木枠浴槽。湯温は40℃位です。遠く南アルプスの山々を望み、城下町を一望する抜群の眺望!!湯温は40℃位です。景色を眺めつつ、のんびり湯浴みを楽しめました。

実力派 [天空の城 三宜亭本館]

キハ40 さん [投稿日: 2012年8月22日 / 入浴日: 2012年5月8日 / 2時間以内]

広い南信州あちこちに湯はあれど意外と近場に良い湯は御座いました。最近ではココがこの界隈の主戦場です。

さて本題は、循環利用ですが主浴槽には適量の新鮮源泉が注がれオーバーフローが床をかけ流し贅沢感有り。

オマケに出入口かけ湯も源泉なんで最後も頭から被って〆れます。

しっかり硫黄湯の香感じる源泉湯を全身で堪能できる点がポイント高め。

露天も南アルプスを望む景色を高台から垣間見ながらで実によろしく。

ココを知りもうあんまり山道を走る事もなくなりました。飯田市街の湯で十分満足。

料金が高い。 [天空の城 三宜亭本館]

44おっさん さん [投稿日: 2011年2月20日 / 入浴日: 2011年2月20日 / 2時間以内]

施設としては飯田では1,2を争うのではないだろうか。露天風呂は小さいながらも飯田の町を眺めることが出来るし、檜造りなのも好ましい。内湯はオーバーフローも多く、温泉らしさ十分。洗い場がひとつひとつ区切られている点がポイント高し。割と珍しいミストサウナは、知っている限りだけど、ここが一番気持ち良かった。施設もきれいだし、満足度は高い…が、料金も高い。はっきり言って800円取るのだから、これくらいは当たり前だと思えてしまう。

仕切り [天空の城 三宜亭本館]

温泉依存症 さん [投稿日: 2010年12月23日 / 入浴日: 2010年12月23日 / 2時間以内]

アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性温泉)
加温・循環濾過・消毒のお湯は無色透明無臭チョイヌメリです。内湯には源泉口がありますが仕切りが低いので完全に仕切れば温湯につかれて良いなと思いました。

画像提供です。 [天空の城 三宜亭本館]

温泉レスラー さん [投稿日: 2010年10月14日 / 入浴日: 2010年10月6日 / 2時間以内]

施設外観です。

利用しやすい宿風呂です。 [天空の城 三宜亭本館]

ホテルのお風呂になります。こちらの施設は日帰り入浴用の入口・受付がありまして利用しやすい施設だと思いました。

高台にあるホテルですので露天からの景色を楽しみにしていましたが、露天風呂がベランダにとってつけた様な小さめの浴槽が1つと少し寂しく感じましたね。まあ、見える景色は変わりませんのでいいんですが。

お湯はアルカリ度の高い単純泉でツルツル感のあるなかなかの温泉でした。(ペーハー値を書いたメモをなくしてしまいまして、正確な数値はわかりませんが10前後はあったと思います。)

お湯使いは循環はされていますが、飲泉が出来る源泉が結構な量投入されていまして、かなり新鮮さを感じました。また、消毒に関しても気をつかっているみたいで、基本塩素消毒はしないようです。一応、混雑時のお湯が汚れた時だけ使用しますの表示があったように思います。
実際にこの日も塩素臭は感じませんでした。

最後に800円の入浴料なんですが、安いような高いような微妙な金額設定で私自身としてはホテル系でお湯がそこそこ良かったので、安いとまでは思いませんが妥当な料金じゃないかなと思いますが?個人的にはリーピト有りの施設ですね。

源泉が飲めます! [天空の城 三宜亭本館]

源泉命 さん [投稿日: 2008年8月3日 / 入浴日:  -  /  - ]

昨日、立ち寄りました。久しぶりに入りましたが見晴らしは最高ですね!内湯も半露天でゆっくり出来ます。源泉も湯船に!この源泉が飲めます。臭いは硫黄臭が少し、湯はツルツルです。施設も清掃が行き届いて清潔です。ただ浴場のほぼ中央でアカスリをやっていて見えないようになっていますが女性が出入りしたりチョット!

お湯がすべすべ気持ち良かった [天空の城 三宜亭本館]

温泉好き さん [投稿日: 2007年7月31日 / 入浴日:  -  /  - ]

先日、宿泊で利用しました、温泉から宿を選択しましたがお湯と夜景の展望が良かった。

飲めます。 [天空の城 三宜亭本館]

Wanderer さん [投稿日: 2007年6月17日 / 入浴日:  -  /  - ]

近くの神社や浴場で飲めます。掛け流し度も高い感じでした。
お湯はあまり特色はありませんが、ちょっとリッチな雰囲気でゆったりできます。休憩所は無いようなものでした・・・。

やっぱりいいね [天空の城 三宜亭本館]

リーサン さん [投稿日: 2007年2月25日 / 入浴日:  -  /  - ]

25日にタムラで蕎麦コースを堪能して立ち寄り湯に行ってきました。雪の心配もなくなり、大浴場でゆったりしてきました。源泉飲用可の温泉宿もこのあたりでは気楽にお邪魔できませんがココは大丈夫。満足満足

うーん・・・ [天空の城 三宜亭本館]

こぶた さん [投稿日: 2007年1月29日 / 入浴日:  -  /  - ]

1/27に宿泊でお邪魔しました。確かにその名の通り“天空”からの眺望は素晴らしかったですが、とにかく館内どこへ行っても寒い!!! 自分の寝坊の悪さもあるけど、風邪をひいて帰ってきました。
あと、食事もなあ… 山の中の旅館なのに魚中心の料理はどんなものかなあ。
全てのサービス内容を総合して、「あらら、その割りに高いわね」そんな感じでした。

見晴らし最高! [天空の城 三宜亭本館]

源泉命 さん [投稿日: 2006年11月28日 / 入浴日:  -  /  - ]

以前家族で入浴しました。施設は清潔で内湯は広く、ガラス張りで南アルプスが一望です。ただ露天風呂は少し小さいかな!崖の上に建物があるためさすがに気分は良いです。湯はヌルヌルで無色透明です。宿泊の入り口に源泉がわき出ており、聞くところによると以前は硫黄の臭いがしていたが、次第に薄れてきたそうです。一度皆さんもお出かけください。飯田市内で高台にありよく分かります。

価格とのバランス [天空の城 三宜亭本館]

湯素人 さん [投稿日: 2005年12月25日 / 入浴日:  -  /  - ]

2005/12/24入湯。

無色透明ですがヌルスベのいいお湯でした。画像のように風呂が崖にせり出すように作ってあるため、眺望は抜群。飯田市街や山々(赤岳や烏帽子岳など)が、内風呂と露天両方からきれいに見えますし、源泉かけ流しです。

ただ、以下の2点で800円という入浴料のバランスに疑問があります。

①この時期だというのに、広い脱衣所に小さなストーブが一台。寒い!
②脱衣場の休憩コーナーが3畳と小さく申し訳程度(ロビーなどではくつろぎにくい)。

浴室は広くて洗い場も隣に湯が飛ばないように仕切りが作ってあったり、脱衣所との間に湯上がりの体を拭くコーナーが設けられているなど、「湯に入っている間の施設」はなかなか細かい配慮がなされていますが、「湯から上がった後の施設」はまったくと言っていいほど心遣いがなされていません。素人の私が言うのは僭越ですが、個人的な意見として、よい温泉とは「お湯と休憩がセットで楽しめる場所」ではないかと思いますので、この程度ですと500円くらいが上限ではないかと感じました。

旅館の立ち寄り湯であり、宿泊客中心のコンセプトなのでしょうから多くを望もうとは思いませんが、それにしても800円はバランスがとれた価格とは思えません。お湯がいいだけに残念です。

気持ちいいお湯です [天空の城 三宜亭本館]

田吾作 さん [投稿日: 2005年6月18日 / 入浴日:  -  /  - ]

ここのお湯はアルカリ低張性温泉でかけ湯が源泉です。無色透明でかけ湯はほのかに硫黄臭で内風呂はかなり薄い硫黄の香りです。ガラス張りなので景色はとても良いです。露天風呂は小さめなのですがさすがに「天空の城」と言うくらい眺めは抜群です。ミストサウナが有り寝てもいい様な設備になっていました。2時頃に行ったのですが大変空いていてほとんど貸し切り状態でほのかに香る硫黄臭(私が大好き)のお湯を十分満喫でき気持ちよかったです。
食事もしましたが一般的でした。

気持ちよかった [天空の城 三宜亭本館]

リーサン さん [投稿日: 2004年10月11日 / 入浴日:  -  /  - ]

十月十日に日帰り入浴に行ってきました。自販機でチィケット購入。いやな予感がしましたがお風呂は堂々たるホテルの風呂。入り口がちょっとかび臭かった。でもお風呂は源泉飲用可とあり小さいマスには源泉が流れていました。泉質もお肌つるつるで上がりに源泉を掛けられる様になっていました。フルーツ牛乳がミスマッチでおいしかった。昼神よりいいかも。

PH9.87でつるつるです [天空の城 三宜亭本館]

必殺介護人 さん [投稿日: 2004年7月20日 / 入浴日:  -  /  - ]

飯田駅から程近い高台にあり、開放感があります。
設備は豪華でホテルの浴室のようなイメージで清潔です。しかし、自販機のジュース150円はちょっと・・・・

入り口はいってすぐに源泉の掛け湯が流しっぱなしになっていて飲泉可能、シャワー・カランも源泉使用でつるつるします。
浴槽はタイルの内湯と露天、源泉がぬるめのため加熱循環していますが源泉も加えていて割りと良心的。
大きい窓からは眺めがよく、開放感あり。晴れてれば南アルプスの展望、夜は市街地の夜景が見えそうです。

脱衣所に殺菌方法などが明示してありますので参考になります。やはり情報公開は重要かと。