開聞温泉の口コミ情報一覧

鹿児島県 開聞温泉

場所鹿児島県/指宿

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2015年2月5日

• 共同湯らしい所が良いです。

投稿日:2015年2月5日

共同湯らしい所が良いです。開聞温泉 感想

サバオさん ゲスト

お世辞にも綺麗な施設じゃ無いですが雰囲気もお湯も好きです。お湯が九重筌の口温泉みたいに赤いので浴槽周りも鉄分で赤茶けてます。
    場所がナビでは周辺で案内が終わってしまうので分かり難かったです。
    大人300円無人の場合は番台へ。

• 海岸通りにポツリと、林の中にひっそりと

投稿日:2014年12月31日

海岸通りにポツリと、林の中にひっそりと開聞温泉 感想

西播のホーリーさん

でも鄙びたコンクリート建てで佇んでいます。

道路からの入り口が分かりにくく、両方向からいったん小径に入ってその奥に進むと暫し、右奥に広場が開けその奥にあります。

開聞岳方向から来ると分かりづらい小さな看板がありますが、指宿方向からは何もなかったような。知らなければ確実に素通りします。

お昼前に到着しましたがシーンとしてました。男湯のドアを開け中に入ると案の定誰もいません。
    番台がありましたが料金箱の類いがなく思い切ってとは思いましたが、お腹が空いていたので昼食へ。

戻ると軽トラが一台。良かった!でも番台には誰も。湯船を覗くとご年配がお二人。失礼します。

かなり熱めの赤茶けたお湯。湯船が奥と手前に二槽ありそれぞれにコック付きのかなり太め湯口管が。ひねるとかなりの勢いで源泉が。手前は水栓も付いてるので温度調節出来るかと。

先客に挨拶し手前の湯へ。ご老人のお一人が、そっちはヌルいからこっちへ、と仰って下さる。奥の湯へ。アチチ!かなり熱めで、冷え切った身体には。

入湯料金の事を聞くと番台に置いとけばよいとの。

そうこうしてると浴場の照明が。そして番台に人影。即座すっぽんぽんで番台へ。料金を払う傍ら世間話が先行し、遠方からを告げると入湯料を少しオマケして下さったいいおばあ様。方言強く半分は意味不明でしたが。(笑)

さて戻るとご老人方、奥湯船の向こう側で横になっておられる。その状態で時折洗面器でお湯を汲んでは器用に身体にかけて暖めておられる。
    後からの方も皆様一様でした。
    郷に入らば……、とかで勿論見習わせていただきました。最高!二時間は入ってたかな。

脱衣場はもとより浴場の壁に色々書かれてペタペタ貼ってあります。
    思わず笑ちゃう?
    〈ネンネはこっちよ!……云々。〉とか。

真剣に考えてしまう?
    〈人生……云々〉とか。
    脱衣箱に、
    〈シップは家ではがして……、ここには置かない〉とか。

再び笑い?
    〈窓を開けてると、虫が……、大事なところを……云々。〉

熱めのかなりの塩化物味を感じるお湯で、髪を洗うとゴワゴワにならないかと心配しましたが、心配無用、身体ともスッキリさっぱりでした。

あがると番台に再び人影はなし。

当初の緊張感が、ゆとりそれから安らぎ、そして最後は笑いに変わる温泉でした。

• 画像提供 休業中?

投稿日:2012年8月17日

画像提供 休業中?開聞温泉 施設情報

まるそうさん ゲスト

鰻温泉で温泉巡りが好きならば 一度は行くとよいと言われ訪問したが 入浴は、10時からと看板に掲示有り 時間も無かったので断念 駐車場は、割と綺麗だったので営業しているのかな?立ち入り禁止の札が気になる

• 入浴できず、画像投稿のみです

投稿日:2011年9月16日

入浴できず、画像投稿のみです開聞温泉 施設情報

ぴいすけさん

たまたま通りがかり立ち寄ってみました。
    おばあちゃんが一生懸命お掃除されてました。
    私より数十秒早く到着された地元の方らしい人とおばあちゃんがずっと話しこんでいらっしゃったのですが、なんとかタイミングを見計らって「入れますか?」ときくと「11時からです」とのこと。看板には10時からと書いてあったのですが・・・  残念ながら今回は入浴を断念しました。

みょうばんの湯(旧 みょうばん温泉)

鹿児島県 / 鹿児島市 / 鹿児島市内温泉

霧島美人の湯 You湯(優湯庵内)

鹿児島県 / 霧島市 / 日当山温泉

温泉 お乃湯