河原湯温泉(こらんゆ)の口コミ情報一覧

鹿児島県 河原湯温泉(こらんゆ)

場所鹿児島県/指宿

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2017年2月12日

• 指宿は、毎年泊まりに来させていただいて…

投稿日:2017年2月12日

そうとさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

指宿は、毎年泊まりに来させていただいてます。今回初めてこらんの湯へきてお湯に驚きました。つるつる😄夕食ですが、料理はとても美味しくいただきました。スタッフの方々が若く、細かい気づかいが、もっとできたら素晴らしい温泉♨️になると思います。

• 指宿は、毎年泊まりに来させていただいて…

投稿日:2017年2月12日

そうとさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

スタッフの方々はとても親切でした。少し気になった事は、子どもの食事。大人と同じもので子どもは、喜んでましたが、大人と違いビールも飲まないため、2日目の炊き込みごはんは、時間がかかるため、少し配慮があればとても良かったです

• 指宿の難読温泉

投稿日:2016年7月24日

指宿の難読温泉河原湯温泉(こらんゆ) 感想

指宿竹元病院裏手の住宅街に佇む、場所がちょっと分かりにくい共同浴場。平日の午後、利用して来ました。

河原湯と書いて、こらんゆと読むのだとか。鹿児島弁は、難しいですね。病院裏手の丁字路、こらんゆへ入る私道を見逃さなければ、おそらく苦労せず到着できるでしょう。

湯小屋は2棟あり、まず手前は渋い組合員専用。左手に回ると、一般人用の共同湯があります。入浴料300円は、料金BOXへ。棚にプラ籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーなし。湯気抜きのある、天井が高い木造の浴室です。右手前に、上がり湯槽。源泉蛇口があったので、口に含んでみると、金気臭がして旨じょっぱい。石鹸等のアメニティはありません。左側に、4人サイズのコンクリート造り内湯があり、無色透明のナトリウムー塩化物泉(源泉名:河原湯8号)が、源泉かけ流しにされています。源泉62.4℃を、加水・加温せず43℃位で供給。バルブを捻れば、新湯を投入できます。PH6.7ながら、やや肌がスベスベする浴感。小さな淡茶色の湯の花も、舞っています。また、右手から奥にかけて、共同浴場には珍しいL字型歩行浴槽。こちらは、淡茶色に濁っています。深さは1m位あり、湯温は38℃位。リハビリ用だとか。湯温が低いので、交互浴も楽しめます。先客が上がられた後、貸切状態でまったりできました。

主な成分: リチウムイオン1.3mg、ナトリウムイオン1145mg、アンモニウムイオン0.4mg、マグネシウムイオン26.1mg、カルシウムイオン232.1mg、ストロンチウムイオン0.3mg、バリウムイオン0.3mg、マンガンイオン1.0mg、鉄(Ⅱ)イオン0.6mg、アルミニウムイオン0.2mg、フッ化物イオン0.3mg、塩化物イオン2263mg、臭化物イオン7.7mg、硫酸イオン219.5mg、硫酸水素イオン64.9mg、メタケイ酸242.0mg、メタホウ酸18.9mg、遊離二酸化炭素33.8mg、成分総計4355mg

• いいですね!貸し切りでいただきました。

こらん湯としての記憶が鮮明で、書き込み残してました。

先ず場所が確かに分かりづらいです。
    事前に住宅地図にて確認していたので、迷う事はありませんでしたが…。殿様湯を左手に通り過ぎ左にカーブ、少し先を右折というか4時~5時方向に折り返すようにまがると左手に病院があり、その病院を回り込むように左にカーブして行くと、丁度病院の裏位で右手に民家が。ここからは徐行、右手に注意していると乗用車がギリギリ入れる小路がその先に温泉マークがチラ見えると迷う事なく右折。
    鄙び系の民家敷地内にある町湯

80ミリ位の管のコックをひねると掛け流しに、その勢いが中途半端ない。高温の源泉がボコボコとオーバーフローしました。

歩行槽がぬるく加熱しないよう但してあるので、交互に入ってるといつまでもいられる感じでした。

私的には最高!

• 探して行くだけの価値あり!

投稿日:2011年11月18日

探して行くだけの価値あり!河原湯温泉(こらんゆ) 感想

指宿温泉にある民営の共同浴場タイプの公衆浴場になります。

こちらは本当に探すのに苦労しました!ナビで大体の住所を入れて近くまで行って捜索しましたが、20分位走りまわっても見つけることが出来ませんでした。あきらめて地元の方に聞いたのですが、3人目でようやく知っている方を見つけて、何とか辿り着く事ができました。

着いてみますと手前には組合員専用の共同湯がありまして、その奥に誰でも楽しめる公衆浴場が佇んでおりました。ちなみに共同湯も公衆浴場も同じ名前で「こらんゆ」と言いますが、共同湯は漢字で「河原湯」、公衆浴場はひらがなで「こらんゆ」となっていました。

さて、前置きが長くなりましたが、こちらは無人で入口にある料金箱に入浴料を入れて利用する形になります。かなりこじんまりした浴室で4~5人用の主浴槽と、何故か?L型の歩行湯がありまして、この鄙びた雰囲気には合わんし、利用する人はおるのかな?と疑問に思ったのと、逆に珍しいなとも感じました。

お湯ですが泉温約63度の塩化物泉が掛け流しで利用されております。淡い灰汁濁り透明・弱い塩味に浴槽のお湯は殆ど無臭・飲泉の際は弱い金気臭を感じる程度で分析表の印象よりマイルドな感じでした。

最後に脱衣所・浴場内も凄く綺麗に管理されており、凄く気持ち良く楽しませて頂きました。お湯も新鮮でバランスの取れた印象で良かったですし、浴場も少し古く鄙びた雰囲気ですが清潔感もあり、凄く好印象でした!共同湯好きには探すのに苦労するかも知れませんが?お勧めの1湯だと思います!

• 鄙び度抜群、温泉極上

投稿日:2010年2月2日

鄙び度抜群、温泉極上河原湯温泉(こらんゆ) 感想

ここは指宿でも広く人口に膾炙した温泉の一つ。住宅街の中にあり、みつけるのに一苦労する。何しろ細い路地の奥にあり、この路地を見逃したら、まず入れない。
     路地の奥に駐車場があり、その前に温泉を管理する人の家がある。ここで入浴料を払い、温泉に入るようになっている。温泉は男女別の入り口になっていて、入り口を入ったらすぐ脱衣場。ここが非常に狭い。だが、浴室は広く、湯船が2つある。
     1つはL字型をしていて、すごく深い。こちらは歩行浴専用の湯船で、泉温はすごく低い。もう一つは四角形でこちらは結構温度が高い。ナトリウムー塩化物泉だが、成分が非常に濃く、すごく温まる。ここは土地の人に言わせると、村之湯と双璧をなす、よく効く温泉だという。
     皆さんに愛される温泉だからだろうが、きれいに使われており、すごく気持ちがいい。お世辞にもいい施設とはいえないが、すごく落ち着く癒し度抜群の温泉である。

みょうばんの湯(旧 みょうばん温泉)

鹿児島県 / 鹿児島市 / 鹿児島市内温泉

霧島美人の湯 You湯(優湯庵内)

鹿児島県 / 霧島市 / 日当山温泉

温泉 お乃湯